Материалы сайта www.evrey.com
Посещайте наш сайт ежедневно!


Недельная глава Четырнадцатый цикл обсуждения

ГЛАВА «ВАИКРА»

 

Место в Торе: книга Ваикра, гл. 1, ст. 1 — гл. 5, ст. 26.

 

Почему глава так называется?

По первым словам фразы: «И воззвал к Моше...» (Ваикра, гл. 1, ст. 1).

И воззвал на иврите — ваикра.

 

Обсуждение главы Ваикра

 

1. С кем приятно — того вызывают

 

Всевышний вызывает Моше - с этого начинается наша недельная глава, да и, собственно, вся книга Ваикра. И мы читаем: «И призвал Всевышний Моше, и сказал ему…» (Ваикра, гл. 1, ст. 1).

Моше — величайший пророк, подобного которому не было и не будет больше у евреев.

А у народов мира?

Народы мира жаловались Всевышнему: мол, хорошо евреям, у них есть пророк, который им советует и направляет их. Нам же — не с кем даже посоветоваться. Некому душу нашу страдающую излить. Вот, был бы и у нас свой пророк, глядишь — и засветились бы в наших глазах искорки духовности. Не вечно же тонуть в трясине обыденности.

Так у Моше появился антипод. Пророк из народов мира, Билам. Мерзавец, подлец и отпетый злодей. Он разбазарил весь потенциал, дарованный ему Свыше. Вместо великих, грандиозных дел, он осуществлял сплошные грязные делишки. Не вдохновлял и благословлял, но — проклинал и очернял.

Тем не менее, Всевышний, если можно так выразиться, навещал Билама. Как сказано: «И пришел Всевышний к Биламу» (Бамидбар, гл. 22, ст. 20).

Являлся Сам, лично. Моше же Он — вызывал.

Чувствуете разницу? Неужели, Творец выказывал Биламу больше уважения, нежели к Моше?

Попытаемся в этом разобраться.

Вот пример. Если царю нужно с кем-то поговорить, он приглашает его к себе во дворец, в царские покои.

А если этот человек месяц не мылся, весь завшивел, покрылся коростой? Как с таким быть? Его, ведь если пустишь во дворец, то потом придется дезинфекцию проводить, а то и на карантин дворец закрывать.

Поэтому, дабы не тащить заразу во дворец — царь выходит наружу и говорит с ним в нейтральном месте, стараясь держаться от такого подальше.

Теперь мы видим, что Всевышний шел к Биламу не из особого расположения к нему. Наоборот. Творец не желал, чтобы Билам приближался к чистому, духовному и возвышенному. Поэтому Сам спускался к его болоту (в духовном смысле).

Присутствие же Моше благоприятно влияло на все, что было вокруг. Его Всевышний звал к Себе.

Тут содержится важный урок, который мы должны вынести из сказанного. Если человек жаждет приблизиться к Всевышнему — он должен хранить себя в чистоте, в прямом и переносном смысле.

В Талмуде (трактат Сота, лист 5) цитируются слова Всевышнего — «Я никогда не уживусь с гордецом».

Следовательно, гордец не приблизится к Творцу ни на йоту.

К несчастью, наш Бейт hа-Микдаш (Храм) — разрушен. Но сохранилась его Западная стена — Котель (в нееврейском мире ее нередко называют Стеной Плача).

В наше время Шехина (Присутствие Всевышнего) находится именно там, и никогда не покинет ее. Поэтому, подходя к Котелю, человек обязан пробудить в себе скромность. А гордыню, если не удается совсем избавиться от нее — по возможности, нужно засунуть подальше.

Намек на это содержится в самом слове «котель». Буквы, составляющие его — аббревиатура и первых букв фразы — «И пусть моя душа повергается в прах перед каждым».

Эту фразу мы трижды в день повторяем в молитве.

На скромность также намекает и уменьшенная буква «алеф» в названии нашей недельной главы — Ваикра.

 

на основе комментария рава Шломо Левинштейна

(Израиль, наше время)

 

      

Автор текста Мордехай Вейц