Материалы сайта www.evrey.com
Посещайте наш сайт ежедневно!


Недельная глава Четырнадцатый цикл обсуждения

ГЛАВА «ВАИКРА»

 

Место в Торе: книга Ваикра, гл. 1, ст. 1 — гл. 5, ст. 26.

 

Почему глава так называется?

По первым словам фразы: «И воззвал к Моше...» (Ваикра, гл. 1, ст. 1).

И воззвал на иврите — ваикра.

 

Обсуждение главы Ваикра

 

1. Как достичь успеха в учебе

 

Книгу Ваикра открывает обращение Всевышнего к Моше: "И воззвал к Моше" (Ваикра, гл. 1, ст. 1).

Согласно традиции, в слове «ваикра» букву алеф пишут меньшего размера, чем остальные буквы в Торе. Это объясняется тем, что Моше из скромности, не считал себя достойным обращения Всевышнего, и поэтому не хотел писать алеф. Но и не написать ее он не мог, ведь Творец велел ему написать: «ваикра». Поэтому, он в виде компромисса написал букву алеф меньше других букв в слове.

Эта уменьшенная алеф является символом скромности. Написано: "Я наставлю тебя на ум" (Ийов, гл. 33, ст. 33).

Выражение: «аалефха» (я наставлю тебя) несет в себе важный посыл - если ты уменьшишь себя подобно букве алеф и будешь считать себя подобно ей, находящимся в самом начале изучения, то ты сможешь достигнуть вершины и стать первым.

О Всевышнем сказано, что Он "дает мудрость разумным" (Даниэль, гл. 2, ст. 21).

Получается, что мудрости может удостоится только тот, кто уже ей обладает. Но откуда ему взять первоначальную мудрость? Как стать тем самым «разумным», которому Всевышний «дает мудрость»?

Разумный — это тот, кто, даже выучив какой-то материал, считает, что еще ничего не знает. И поэтому ему все время хочется учиться еще. Когда человек ощущает нехватку знаний и жаждет мудрости, Всевышний может этот недостаток ему восполнить.

Написано: "И я невеждой был и не понял, скотом был я пред Тобой" (Теилим, гл. 73, ст. 22).

Если человек невежда и не понимает этого, он подобен скоту. А если, он при этом, считает себя мудрецом, то он даже хуже скота, ведь скотина себя мудрецом не считает.

Один человек, был большого мнения о своем уме. Он заявил раввину, что еще ни разу в жизни не совершил ни одной ошибки.

- Но сейчас то ты точно ошибаешься! - ответил ему раввин.

О Моше сказано, что "устами в уста" говорил с ним Всевышний, причем "явственно и прямо, а не образами и загадками" (см. Бамидбар, гл. 12, ст. 8).

И еще: "И не появился более пророк в Израиле как Моше" (Дварим, гл. 34, ст. 10).

При всем при этом, он написал маленькую букву алеф в слове «ваикра», потому что считал, что в учебе не продвинулся дальше первой буквы.
.

 

на основе комментария рава Йехезкеля Ландо,
автора «Нода бе-Йегуда» (1713-1793) Прага, Чехия

 

 

      

2. Повторение - мать учения

 

Всевышний обращается к Моше, и мы читаем: "И воззвал к Моше" (Ваикра, гл. 1, ст. 1).

Возникает вопрос: почему наш фрагмент начинается союзом «и»? Нельзя ли было обойтись без него и написать, что Всевышний воззвал без всяких «и»?

Раши комментируя фразу: "И даст же тебе Творец от росы небесной и от изобилий земных" (Берешит, гл. 27, ст. 28) объясняет, что «и даст» (с союзом и) означает, что Творец даст еще и еще, даст вновь, на это указывает союз «и» перед «даст» в начале благословения (Берешит раба).

Значит, и в нашем фрагменте союз «и», обозначенный буквой вав в слове «ваикра», говорит о том, что Всевышний не просто «воззвал к Моше», но обращался к нему регулярно и постоянно, а не от случая к случаю, как к другим пророкам. Моше же, будучи человеком скромнейшим, стеснялся этой своей избранности и не только, не кичился ей и не выставлял напоказ, но всячески старался ее скрыть. Поэтому, увидев, что слово начинается с вава (союза и), он уменьшил последнюю букву в нем, чтобы хоть как-то приглушить яркость своего статуса. Так появилась маленькая буква алеф - свидетельство невероятной скромности Моше.

Но почему для Всевышнего было так важно начать нашу книгу с вава, с союза и, подчеркнув тем самым, повторяющую периодичность, системность Его обращений к Моше?

Этим Он хотел научить нас важному правилу. Если человек проучил раз главу Торы, мишну, галаху (закон), или что бы то ни было, и ему кажется, что он все понял и все усвоил, пусть не останавливается на этом. Он должен возвращаться и учить, и повторять эту тему снова и снова. Сделать повторение пройденного систематическим и постоянным. Только тогда он сможет рассчитывать на твердые и устойчивые знания.

Ведь, когда у человека есть деньги, это не мешает ему брать еще. Он никогда не скажет: у меня уже есть, мне хватит. Но будет продолжать брать снова и снова. Также нужно вести себя и в том, что относится к духовным вещам. Не ленись повторять, не пренебрегай закреплением выученного, изучай вновь и вновь, даже если тебе кажется, что ты знаешь все на зубок.

 

на основе комментария на основе комментария рава Хаима-Йосефа-Давида Азулая

(Хида; Эрец Исраэль,18-й век)

 

 

 

3. Учеба детей способна отменить страшный приговор

 

Мы начинаем читать книгу Ваикра, которую открывает обращение Всевышнего: "И воззвал к Моше" (Ваикра, гл. 1, ст. 1).

Обычно обучение детей в хедере (начальном учебном заведении для мальчиков) начинают с третьей книги Торы, Ваикра. Но почему не с первой, не с Берешит?

Книга Ваикра, в основном, посвящена приношениям Всевышнему, совершаемым в Мишкане (переносном Храме). Закон предписывал следовать весьма строгим правилам, соблюдая относительно них ритуальную чистоту и непорочность. Маленькие дети, приступающие к своей первой учебе, еще не успели вкусить вкус горьких ошибок и прегрешений. Таким образом, чистым и невинным детям предлагается начать учебу с изучения законов приношений - корбанот (мн. ч. от корбан - приношение), которые, как известно соответствовали требованиям ритуальной чистоты и не несли в себе никаких изъянов. И особенно сейчас, в наше время, когда у нас нет Бейт hа-Микдаша (Храма) и поэтому не совершаются приношения Всевышнему - изучение детьми книги Ваикра поддерживает и укрепляет существование мира. Чистое дыхание, звонкие детские голоса, вторящие меламеду (меламед - учитель в хедере) - на этом зиждется наш мир. Изучение Торы маленькими детьми и их молитвы оказывают сильное воздействие на духовные миры, откуда в ответ нисходит особый свет, несущий благословение, достаток и радость.

Во времена Мордехая и Эстер молитва и учеба маленьких учеников хедера помогли противостоять злодейскому замыслу Амана, желавшему уничтожить всех евреев Персидской империи.

Той ночью встревоженные малахим (мн. ч. от малах - ангел, в условном переводе) предстали перед Всевышним.

— Что за жалобное блеяние овец доносится до нас?

— Это не овцы, вы слышите голоса детей, которых один злодей приговорил к уничтожению, подобно овцам на бойне. И его сердце сейчас пребывает в веселье. Тогда как дети обливаются слезами.

В этот момент возобладала мера милосердия. Тогда потрескались и начали осыпаться печати со злодейских указов, а сами они стали рваться на клочки и опадать, подобно лепесткам цветов зла. Сейчас же закатилась звезда злодея, и его замысел осуществился против него самого. Виселица, которую он приготовил для Мордехая, пришлась в пору ему и его сыновьям.

В первом слове нашей книги, ставшим ее названием, Ваикра, букву алеф пишут размером меньше остальных букв. Она символизирует маленького ученика, впервые пришедшего в хедер. С ним начинают учить книгу Ваикра. И чистое дыхание, выходящее из его невинных уст, поддерживает мир и не позволяет ему скатиться в хаос. Учи мальчик, учи.
.

 

на основе комментария рава Бенциона Муцафи

(Израиль, наше время)

 

 

 

4. Пятидесятый уровень мудрости

 

Написано в нашей главе: "И воззвал к Моше" (Ваикра, гл. 1, ст. 1).

Речь идет об обращении Всевышнего. В слове «ваикра» (и воззвал) букву алеф по традиции пишут маленькой, меньше остальных букв.

Возникает вопрос: почему?

Попытаемся выяснить.

Написано: "И Ты умалил его немного" (Теилим, гл. 8, ст. 6).

Учителя в Талмуде (трактат Недарим, лист 38) разъясняют, что здесь имеется в виду Моше. Потому что в мире существуют пятьдесят врат мудрости, пятьдесят уровней понимания, и Моше был удостоен почти всех из них, кроме одного. Поэтому и сказано: «И Ты умалил его немного».

Уменьшенная буква алеф в слове «ваикра» символизирует этот не взятый Моше последний рубеж, самый последний оплот мудрости.

В Мидраше (Мидраш Раба на книгу Бамидбар, гл. 19) сказано, что перед раби Акивой были растворены пятидесятые врата мудрости, и он удостоился в них войти.

Об этом свидетельствует маленькая буква алеф. «Маленькая» на иврите будет - «зеира». Это слово является абревиатурой, которую можно расшифровать так:

«Это раби Акива достиг его» - пятидесятый уровень мудрости.

Раби Акива был одним из трех праведников, которые имели общий корень души с Моше-рабейну. И он подобно ему прожил сто двадцать лет.

Как известно, Моше получил для нас Письменную Тору. Раби Акива же заложил основу Торе Устной.

Об этом мы читаем в Талмуде (трактат Санhедрин, лист 86): редактором Мишны был раби Меир, редактором Тосефты - раби Нехемия, составителем Сифры - раби Иегуда. Все они действовали с одобрения и под началом раби Акивы.

Когда Моше поднялся к Всевышнему получать Тору, Тот наделил его неслыханным величием. Потому что сыны Израиля во время Синайского откровения поднялись на очень высокий уровень. Моше же был их лидером, и Всевышний поставил его выше всех. Впрочем, евреи не долго смогли продержаться на вершине духовности. Не прошло и сорока дней, как они сотворили золотого тельца. Тогда Творец велел Моше: "Давай, спускайся, потому что извратился твой народ" (Шемот, гл. 32, ст. 7).

«Спускайся» - со своего величия. Из-за прегрешения народа, Всевышний «умалил» величие Моше. Об этом нам рассказывает маленькая буква алеф в слове «ваикра».

 

на основе комментария рава Бенциона Муцафи

(Израиль, наше время)

 

 

 

Автор текста Мордехай Вейц