Материалы сайта
www.evrey.com
Посещайте наш сайт ежедневно!
ГЛАВА «Вайеце»
Место в Торе: Книга Берешит, гл. 28, ст. 10 — гл. 32, ст. 3.
Почему она так называется?
Первая фраза главы сообщает: «И вышел Яаков из Бэер Шевы, и пошел в Харан...».
И вышел на иврите — вайеце.
Обсуждение главы Вайеце
1. Когда подъем — спуск, а спуск — подъем
В нашей недельной главе написано, что Яаков видит во сне лестницу, которая стоит на земле, а ее ступени уходят в Небо. Здесь мы читаем: «И вот малахим (множественное число от слова малах, в условном переводе — ангел) Всевышнего поднимаются и спускаются по ней» (Берешит, гл. 28, ст. 12).
Удивляет порядок движения малахим по лестнице. Ведь они обитают в высших духовных мирах, то есть — на Небесах. Стало быть, чтобы подняться по лестнице, им сначала надо спуститься с Небес.
Как объяснить, почему в Торе сказано, что они прежде поднимаются и только потом — спускаются?
Комментируя этот отрывок, Раши (раби Шломо бен Ицхак — величайший комментатор Торы и Талмуда; Франция, 11-й век) приводит Мидраш (Мидраш Раба на книгу Берешит, гл. 68), в котором разъясняется, что малахим, сопровождавшие Яакова, когда тот шел по территории Израиля — не могли выйти за ее пределы. Поэтому они поднялись на Небо, а вместо них — спустились другие малахим, чтобы сопровождать Яакова на пути по чужим землям.
Существуют и другие объяснения.
Довольно часто употребляемая пословица «Не место красит человека, а человек место» встречается в Талмуде (трактат Таанит, лист 21). И действительно. Вот, например, о горе Синай, когда на ней покоилась Шехина (Присутствие Всевышнего), в Торе сказано: «И никто пусть не взойдет с тобой, и никто пусть не покажется на всей горе, также и скот мелкий и крупный пусть не пасется напротив этой горы» (Шемот, гл. 34, гл. 3).
Но Шехина покидает гору. И тут же отменяется запрет на ее посещение. И написано: «А после протяжного трубления в шофар могут взойти на гору» (там же, гл. 19, ст. 13).
Долгий звук шофара — будет знаком отдаления Шехины.
Когда Всевышний отдалится, — поясняет Раши, — можно будет подняться на гору.
Почетное место в синагоге, в президиуме или на торжественной трапезе называется — «мизрах» (в переводе с иврита — «восток»). Ибо Израиль и Иерусалим для большинства евреев ассоциируются с востоком. Поэтому во многих синагогах самые почетные места — у восточной стены.
Но не зря говорят, что восток — «дело тонкое». Если мы проявим педантизм и, вооружившись компасом и картой, начнем проверять — увидим, что большинство «мизрахов» вовсе не расположены на востоке. Многие из них могут географически располагаться даже на западе. Но от этого они не станут менее почетными. Ведь все зависит от того, для кого они предназначены.
Уважаемый человек превращает место, где он находится в «мизрах». Некоторые люди ошибочно полагают, что, расположившись в президиуме и придав своему лицу важное выражение, они тем самым притягивают к себе почет и уважение. Но, как бы они не надували щеки, как бы не приклеивались к почетному месту — значимости им не прибавится.
Теперь вернемся к малахим.
Их движение с Небес на землю называется спуском, не потому что Небо сверху, а земля внизу. Верх и низ — относительные понятия. Где пребывает Хозяин (Всевышний) — там и верх. А именно Небеса — обитель Творца. Значит мизрах — в Небе.
Отдаление от Всевышнего — спуск, приближение к Нему — подъем.
Когда Яаков уснул на Храмовой горе, в месте, на котором в будущем будет построен Бейт hа-Микдаш (Иерусалимский Храм), Всевышний, как бы спустился к нему. Об этом читаем: «И вот Творец стоит над ним» (Берешит, гл. 28, ст. 13).
Получается, что мизрах переместился на землю. Следовательно, сейчас, движение с Небес на землю — приближение к Всевышнему, то есть — подъем, а движение по направлению от земли к Небесам, отдаляющее от Создателя — спуск.
Выходиь, фразу «И вот малахим Всевышнего поднимаются и спускаются по ней (по лестнице)», нужно понимать так, что малахим, «поднимаясь», на самом деле в данном случае — спускаются вниз, к Творцу. Иными словами, малахим, поднимаясь по лестнице, в действительности — сходили с Небес.
Вниз по лестнице ведущей вверх…
А те, что спускались — карабкались по лестнице вверх, в Небеса.
Рав Исраэльзон жил на этаж выше рава Штейнмана, главы поколения. Как-то к нему пришел человек с вопросом, касавшимся его дальнейшей судьбы. Рав Исраэльзон внимательно выслушал посетителя и сказал:
— Ты задаешь слишком серьезный вопрос, я не готов на него ответить. Тебе стоит подняться к раву Штейнману.
Несмотря на то, что рав Штейнман
жил этажом ниже, он произнес — «поднимись».
на основе комментария рава Моше Полака
(Израиль, наше время)
Итак, из содержания нашей недельной главы узнаем, что Яаков спит и видит сон, о котором в Торе написано: «Лестница стоит на земле, а верх ее достает до Небес» (Берешит, гл. 28, ст. 12).
В этой фразе зашифрованы три основы, на которых держится мир. Об этом в Мишне, в трактате Пиркей Авот (гл. 1, мишна 2) сказано: «На трех основах стоит мир — на изучении Торы, на служении Всевышнему и на добрых делах».
Все эти три основы, подобно лестнице, которая приснилась Яакову, стоят на земле, достигая Небес в верхней части.
Если мы рассмотрим слово «сулам» (лестница) в неполном написании, без буквы «вав» — увидим, что у него та же гематрия (числовое значение), как и у слова «Синай». Гора Синай, как известно — место дарования Торы.
Если же слово сулам написать с буквой «вав» — получим гематрию, соответствующую слову «коль» (голос).
Это слово дает намек на молитву, в которой выражается служение Творцу.
И еще по своему числовому значению слово сулам сопоставимо со словом «мамон» (имуществом). А имущество можно использовать для реализации добрых дел.
Когда некто тратит часть того, что имеет, на добрые дела и благотворительность — это совпадает с Волей Всевышнего, и Он посылает ему еще.
Порой человек занимается бизнесом, проворачивает сделку и неплохо на этом зарабатывает. В этот момент очень важно, чтобы он понял, что богатство попало к нему в руки не благодаря его способностям и талантам, настойчивости и упорству, но — лишь потому, что на то была Воля Творца, решившего наполнить благословением его дом.
И вообще, неплохо бы усвоить, что богатство и бедность — половинки одного и того же колеса, которое катится по миру.
Сегодня ты — наверху, завтра — спустишься вниз. Сейчас обладаешь весьма значимым имуществом и большими активами, обрезаешь кончик сигары, бросаешь кубики льда в стакан выдержанного виски. Но при следующем повороте колеса, тебе, возможно, придется копаться в мусорном контейнере, чтобы найти банку из-под пива.
Для лучшего понимания — расскажу притчу.
Один человек неспешно шел по узкой улочке древнего города. Его взгляд остановился на деревянной лестнице, которую кто-то прислонил к стене дома. Ступени лестницы громко спорили друг с другом. Голос верхней ступени перекрывал все остальные:
— Не зря я над вами! Я выше, значимей и важнее любой из вас!
Человек вплотную приблизился к лестнице и перевернул ее. И верхняя ступень, еще минуту назад горделиво возвышавшаяся над всеми, теперь оказалась в самом низу.
Теперь вернемся к нашей фразе. Написано: «Лестница стоит на земле».
Богачу может казаться, что его огромное имущество имеет вполне земное происхождение — вовремя данная взятка, удачно нанятый бухгалтер...
Но он упускает из вида, что
«верх ее (лестницы) достает до Небес». На самом-то деле первопричина его
богатств — Воля Всевышнего. От Творца зависит — кому богатеть, кому —
пухнуть с голода.
на основе комментария раби Йосефа Хаима
(один из крупнейших Учителей Торы, открытой и закрытой ее части — каббалы, автор десятков книг, в том числе — краткого кодекса законов, под названием Бен Иш Хай; Багдад, Ирак, вторая половина 19-го века – начало 20-го)
Автор текста Мордехай Вейц