Материалы сайта
www.evrey.com
Посещайте наш сайт ежедневно!
ГЛАВА «Ваелех»
Место в Торе: Дварим, гл. 31, ст. 1 — гл. 31, ст. 30.
Почему она так называется?
В первой фразе главы сказано: “И пошел Моше и сказал эти слова всему народу Израиля...”.
И пошел на иврите — ваелех.
Обсуждение главы Ваелех
В нашей недельной главе читаем, что Моше собирается сложить с себя полномочия вождя и лидера еврейского народа. «Не могу я больше, — говорит он, ссылаясь на свой возраст, — выходить и входить перед вами» (Дварим, гл. 31, ст. 2).
Впрочем, дело не в слабости Моше. Ведь далее сказано: «Не потускнел его глаз, не иссякла свежесть его» (там же, гл. 34, ст. 7).
Так что же означают его слова — «не могу»?
В своем комментарии к этому фрагменту Раши (раби Шломо бен Ицхак — величайший комментатор Торы и Талмуда; Франция, 11-й век) пишет, что Моше имеет в виду, что он больше не вправе руководить сынами Израиля, ибо сила и власть отняты у него и переданы Йеhошуа бин Нуну, его ученику и приемнику.
Отсюда мы видим, что еврейский лидер удостаивается Свыше особой силы, превышающей его собственные возможности, да и вообще — превосходящую любую силу естественного, земного происхождения. Потому что никто из «обычных» людей — не в состоянии «тащить на себе» этот народ. Впрочем, и просто вести его за собой — ни у кого собственных сил не хватит.
Даже сам Моше, обладавший недюжинной силой и не утративший ее («не потускнел его глаз, не иссякла свежесть»), когда на Небесах было решено, что он умрет, и помощь Всевышнего перешла к Йеhошуа — больше не мог «выходить и входить». Его сил оказалось не достаточно.
Тогда Моше объявил, что слагает с себя все полномочия и передает их Йеhошуа.
Отметим, что речь идет не только о физической силе. Выражение «выходить и входить» относится также и к Торе, к Учению, к Закону.
Таким образом, вместе с силой от Моше были скрыты также предания и источники мудрости. Об этом говорится в Мидраше Танхума и в Талмуде (трактат Сота, лист 13).
Праведник в своем служении не концентрируется на чем-то одном. Он всегда находит новые пути и способы, чтобы еще и еще приблизиться, прилепиться к Всевышнему. Его жизнь — постоянный подъем по ступеням мудрости и богобоязненности. Он — в постоянном движении от уровня к уровню, от высоты к новой высоте.
Когда Творец решил, что Моше умрет, и решение это было окончательным — тут же закрылись для Моше источники мудрости, и он лишился возможности черпать из них.
Нужно понимать, что человек,
если он привык изо дня в день утолять интеллектуальную и духовную жажду, и вдруг
этой возможности его лишают — для него это подобно смерти. Так Моше осознал, что
наступил его последний день. Значит, он больше не сможет «выходить и входить»
перед народом Израиля. О чем он и поспешил сообщить людям.
на основе комментария рава Моше Штернбуха
(глава Раввинского суда «Эйда Хередит» в Иерусалиме)
2. Бейт мидраш, вместо мясной лавки
Всевышний объявляет, что отдаст народы, населяющие землю Кенаан, в руки сынов Израиля. Как написано: «И даст их Творец перед вами» (Дварим, гл. 31, ст. 5).
Когда евреи выполняют Волю Творца, их враги падают перед ними. И даже отдельный человек, сделавший Тору своим приоритетом в жизни, может получить Свыше такую силу, что ни один его враг не устоит перед ним.
Прообразом подобного человека может послужить рав Иешуа Басис, последний гаон Туниса.
Однажды ранним субботним утром раби Иешуа, завернувшись в талит, шел, как всегда, в синагогу на утреннюю молитву. Его путь лежал через центральный рынок.
Смотрите, вот он шагает мимо мясной лавки, которую держит мясник Мухамад абу Юсуф. Этот араб ненавидит евреев лютой ненавистью. Евреи часто посещают рынок, особенно — перед шаббатом. Но ни один еврей еще не переступал порог его магазина.
Абу Юсуф торгует халяльным мясом высшего сорта. Но для заносчивых евреев его товар, видимо, недостаточно хорош. Каждый раз, завидев еврея, проходившего мимо лавки, Мухамад во весь голос разражался отборной арабской бранью. А иногда — разъяренным гепардом выскакивал наружу и набрасывался с кулаками на ничего не подозревавшего мирного прохожего, награждая его звонкими оплеухами и затрещинами.
Вот и сейчас, когда рав Иешуа в белоснежном талите поравнялся с мясной лавкой, глаза мясника налились кровью. Он схватил увесистую дубину и погнался за раввином.
Боковым зрением раби успел заметить несущегося к нему разъяренного мясника. Он пустился было наутек, но араб явно превосходил его в скорости. Еще немного — и страшный мясник настиг бы свою жертву. Но тут вмешалось Провидение. Какие-то люди остановили абу Юсуфа и вернули в магазин.
Там, у входа, где обычно на крюке висела туша быка, сейчас был труп человека. При виде его, у здоровенного детины подкосились ноги, и он начал сползать на пол, теряя сознание. Но его подхватили под руки и отвели в царский дворец.
— Мясник продает в своей лавке человечину?! — воскликнул правитель. — Отрубить ему голову!
— Ваше величество, пощадите, ведь, я не виновен! — взмолился Мухамад. — Сроду, в моей лавке не было человечины. Там всегда туша быка висела!
Среди советников правителя был один пожилой мудрец восьмидесяти лет. Царь велел ему провести расследование.
— Скажи, кого ты ненавидишь, абу Юсуф? — спросил мудрец.
— Евреев, ответил тот. — Сегодня утром их раввин проходил мимо моего магазина. И если бы меня не остановили люди, я бы излил на него всю свою ненависть.
— Уверен я, — усмехнулся советник, — что все это приключилось с мясником из-за рава Басиса. Этот раввин — святой и весьма уважаемый человек. Мясник в своей ненависти перешел все границы. Пусть теперь молит его о прощении.
Мухамад отправился к дому раввина. Но тот, предвидя такое развитие событий, лег спать и велел слуге никого к нему не пускать.
Мясник смог попасть к раввину только на следующее утро. Он бросился раввину в ноги и стал умолять о прощении.
Раби Иешуа обусловил свое прощение выполнением двух условий. Во-первых, вместо магазина, должен быть открыт бейт hа-мидраш (место изучения Торы). А во-вторых, должен выйти царский указ, запрещающий притеснять и задевать евреев.
Когда условия были полностью выполнены, рыночные торговцы и покупатели вдруг с удивлением заметили, что труп человека куда-то исчез, а на его месте появилась огромная бычья туша.
Главным итогом этой истории
явилось небывалое в городе освящение Имени Всевышнего. И еще долгие годы после
этого отцы рассказывали своим детям о произошедших чудесах.
на основе комментария рава Шломо Левинштейна
(Израиль, наше время)
Всевышний обещает, что никогда не оставит своих детей без защиты. Об этом в нашей недельной главе читаем: «Не оставлю тебя и не покину» (Дварим, гл. 31, ст. 6).
Спасение Творца может прийти в самой трудной ситуации, когда надежда уже почти угасла. Но как бы не сгущалась тьма — лучик света в один момент может в корне изменить всю картину к лучшему, придав реальности небывалые доселе формы.
Когда раби Цви Гирш Левин был
еще молод — за ним уже прочно закрепилась слава особо одаренного гения. Его
широкий кругозор и глубина знаний поражали
многих.
Состоятельная вдова выдала за него свою дочь и, пообещав, что ему не нужно будет заботиться о пропитании, и вообще — его семья ни в чем не будет нуждаться.
Цви Гирш посвятил себя изучению Торы. Он духовно рос сам и помогал расти другим. Так за несколько лет ему удалось воспитать плеяду замечательных учеников.
Но вот в один далеко не прекрасный день у него умерла теща. И с ее уходом иссяк финансовый поток.
Рав Левин не стал менять выверенный до мелочей уклад своей жизни. Он продолжил делить свое время между Торой и учениками. Только ситуация в доме становилась все хуже.
Какое-то время жене еще удавалось за счет наследства поддерживать трещащий по швам бюджет. Но наследство быстро испарилось из непривычных к торговле и сделкам рук, и перед семьей Левин замаячили нищета и голод.
Рав Цви Гирш все еще основную часть времени проводил в стенах дома учения, в атмосфере, пропитанной мудростью Талмуда и элегантной строгостью Шульхан Аруха.
Однажды, вернувшись домой, он нашел жену на кухне в слезах. Не в силах сдержать рыдания, она поведала ему о растущих, как снежный ком, долгах, о нехватке еды, о чиненной-перечиненной одежде. Но особенно горьким был упрек, что все беды и невзгоды легли на хрупкие плечи жены, а ему нет никакого дела до происходящего в доме с женой и детьми.
— Мое сердце переполнено мукой не меньше твоего, — попытался успокоить жену Цви Гирш. — Твоя мама выбрала тебе в мужья именно меня, потому что я отличался от остальных остротой ума. Я в состоянии понять за минуту то, на что у других уходят недели и месяцы. Так что тебе не нужно много объяснять, я прекрасно вижу, каково наше положение.
Жена попыталась улыбнуться, но мысль о том, что невозможно достать продукты, снова наполнила ее глаза слезами.
Раби Цви Гирш попробовал воззвать к вере и упованию на Творца, но жена прервала его, заметив, что в Торе сначала сказано «И спас Всевышний» и лишь затем — «И поверили в Творца».
— Мы можем продать твои драгоценности. Это нам позволит продержаться еще какое-то время.
— А потом… Что мы будем делать потом, когда проедим эти деньги?
— Проблемы нужно решать по мере их поступления.
Жена послушно продала драгоценности и купила еду. Но шли дни. Деньги закончились, и был съеден весь запас еды.
— Что нам делать теперь? В доме пусто, хоть шаром покати. Осталась только одна серебряная ложечка. Если ее продать, то вырученных денег хватит только на завтрак.
— Скорее продай ее. А после завтрака подумаем, как поправить наше положение. Я уверен, что Всевышний не оставит нас.
Ложечка была продана, завтрак съеден, и глаза жены вновь были на мокром месте.
— Не плач, любимая жена. Ведь спасение приходит от Всевышнего так быстро, что не успеешь и глазом моргнуть.
Не успел он закончить фразу, как в дверь постучали. Дети бросились открывать и принесли письмо. Конверт оказался из Лондона, от руководства одной еврейской общины. Рава Левина приглашали стать в ней раввином.
Читая Биркат
hа-мазон
(молитва после трапезы с хлебом), раби Левин с особым выражением отчеканил
фразу: «Я был отроком и состарился, но не видел праведника покинутым, а его
потомство ищущим хлеба».
на основе комментария рава Шломо Левинштейна
(Израиль, наше время)
Моше слагает с себя обязанности вождя, обязанности царя и передает их своему ученику и преемнику Йеhошуа бин Нуну. И в нашей недельной главе об этом читаем: «И призвал Моше Йеhошуа, и сказал ему на глазах у всего Израиля: Крепись и мужайся!» (Дварим, гл. 31, ст. 7).
Очень непросто быть еврейским царем. Его положение, в определенной мере — двусмысленно.
С одной стороны, ему нельзя возгордиться. С другой — он не вправе отменить почести, которые ему полагаются по статусу.
Царь Шауль был наказан за то, что пренебрег уважением к себе. Как сказано: «И говорил Шмуэль: Даже, если мал ты в своих собственных глазах — глава колен Израиля ты» (Танах, Первая книга пророка Шмуэля, гл. 15, ст. 17).
Таким образом, царь должен быть скромным. Но одновременно — следить, чтобы ничего из положенных ему почестей подданные не пропустили.
Но разве одно совместимо с другим?
Если подойти к этому с умом — совместимо.
Когда царь остается один или в обществе мудреца Торы — он вполне может пренебречь своим величием. И будет даже полезно, если он временно — «упразднит» его.
Так поступал праведный царь Иеhошафат. В присутствии мудреца Торы он вставал со своего трона, целовал и обнимал мудреца. И так подобает вести себя любому еврейскому царю.
Но «на глазах у всего Израиля» царь должен «крепиться и мужаться». На виду у всех должны соблюдаться все нормы этикета, в мельчайших деталях.
Моше разглядел в своем ученике Йеhошуа незаурядную скромность. Об этом в своем комментарии раби Йонатан бен Узиель (Учитель Мишны, 1-й век) пишет, что, увидев, как скромен Ошейя (так первоначально звали его ученика), Моше изменил ему имя на Йеhошуа.
Передавая свою власть Йеhошуа, Моше напутствует его так: «У тебя есть очень важное качество — скромность. Но на людях — крепись и мужайся и следи за неукоснительным соблюдением всех положенных почестей».
Фразу «Крепись и мужайся!» произносят и в ситуации, когда завершают чтение книги Письменной Торы. Это пожелание адресовано тому, кто, завершив чтение Письменной Торы, переходит к изучению Устной Торы. Ведь ему понадобятся немалые усилия.
Благословляя так Йеhошуа,
Моше намекнул ему на его задачу — способствовать объединению народа, объединению
Письменной и Устной Торы.
на основании комментариев рава Меира Симхи hа-Коэна из Двинска
(автор книги «Мешех Хохма»; Латвия, первая половина 20-го века)
и раби Авраама-Мордехая Алтера
(Имрей Эмет; Польша – Израиль, середина 20-го века)
Одной из обязанностей царя было — собирать народ в Иерусалим на специальное чтение определенных отрывков из Торы. Как сказано: «Собери народ, мужчин и женщин, и малых детей…» (Дварим, гл. 31, ст. 12).
В Талмуде (трактат Хагига, лист 3) разъясняется, что мужчины приходили тогда в Иерусалим, чтобы изучать Тору, женщины приходили послушать чтение. Но зачем нужно было тащить с собой маленьких детей, они ведь все равно ничего не понимают? Чтобы удостоить награды тех, кто их приводит.
На это есть намек в употребленном в оригинале слове «таф» (маленькие дети). Это слово состоит из двух букв — тет и пэй (в конце слова пэй произносится как фэй).
Приводить можно двумя способами: либо вести за собой, либо подталкивать, следуя за ним.
Выясним, какие буквы предшествуют буквам тет и пэй, и какие идут после них.
Итак, предшествующие буквы —
хет и аин, а те, что идут следом — йод и цади.
Вместе они образуют выражение «эц хай» (живое, животворящее дерево).
Тора для тех, кто поддерживает ее — живое, животворящее дерево.
Как-то рав Зуша из Аниполя отправился пешком в другой город. Когда он дошел до оживленного перекрестка, он увидел там еврея, сидящего на камне в стороне от дорог.
— Для чего ты здесь сидишь? — поинтересовался рав Зуша.
— Столб с указателями рухнул, — ответил еврей. — И я не знаю, в каком направлении мне идти.
— Если ты мне сейчас поможешь, — сказал раввин, — мы с тобой вместе поднимем этот столб.
— Но как мы узнаем, как сориентировать указатели? — засомневался еврей, сбившийся с пути.
— Очень просто. Я иду из Аниполя, и я помню, в какой стороне он находится. Сориентируем в верном направлении анипольский указатель, а остальные сориентируются автоматически.
Таким образом, человеку нужен
камертон, чтобы с его помощью — точно выверить хотя бы одно направление.
Общественное чтение Торы и играло роль такого камертона.
Автор текста Мордехай Вейц