Материалы сайта www.evrey.com
Посещайте наш сайт ежедневно!


Недельная глава Четырнадцатый цикл обсуждения

ГЛАВА «Ваелех»

 

Место в Торе: Дварим, гл. 31, ст. 1 — гл. 31, ст. 30.

 

Почему она так называется?

В первой фразе главы сказано: “И пошел Моше и сказал эти слова всему народу Израиля...”.

И пошел на иврите — ваелех.

 

Обсуждение главы Ваелех

 

1. Власть меняет человека

 

Моше перед смертью назначает своим преемником Йеuошуа бин Нуна. Как сказано: «И призвал Моше Йеuошуа, и сказал ему на глазах у всего Израиля: Крепись и мужайся!» (Дварим, гл. 31, ст. 7).

Моше был лидером еврейского народа и имел статус царя. И Йегошуа, сменив Моше, должен был принять на себя все его обязанности — и лидерство и царство.

Но почему Моше выбрал именно его?

Не из-за мудрости. Наверняка там были мыслители и посильнее. И уж точно — не из-за лидерских качеств и харизмы.

Сильной чертой Йегошуа была его скромность. Скромность и преданность учителю.

Что больше всего остального характеризовало его как личность?

Он расставлял стулья в бейт мидраше (дословно — дом учения, место для занятий и изучения Торы) перед уроками Моше. И делал это с душой, как главное дело своей жизни.

Как ни странно, но людям, как правило, ни что человеческое не чуждо. И существуют серьезные опасения, что внешние атрибуты власти могут значимо повлиять на внутренний мир того, кто эту власть получает.

Царь одним своим словом может изменить течение жизни своих подданных. Он отдает приказ, и все бросаются его выполнять. Одна вздернутая бровь решает порой судьбу человека, а то и целой семьи, или даже рода. В таких условиях, царю очень сложно сохранить скромность и мягкосердечность. Поэтому царь должен постоянно следить за собой и исправлять черты своего характера, проверяя, не нарушил ли он повеление из Торы — «Чтобы не вознеслось его сердце над братьями» (Дварим, гл. 17, ст. 20).

В Талмуде (трактат Берахот, лист 34) говорится, что во время произнесения молитвы Шмоне Эсре молящийся должен в нескольких местах поклониться. Коэн гадоль (главный коэн в Храме) обязан кланяться в начале каждого благословения. А царю следует всю молитву произносить, склонившись. Чтобы воспитать в себе покорность и скромность.

Шауль от рождения был очень скромным. Когда пророк Шмуэль пришел, чтобы провозгласить его царем, Шауль сбежал и спрятался в чулане, среди старой рухляди (см. в Танахе Первую книгу пророка Шмуэля, гл. 10, ст. 22).

Когда же будучи царем, Шауль нарушил волю Всевышнего, и Шмуэль пришел объявить, что Шауль лишился царского статуса, тот заявил: «Да, я совершил нарушения, но окажи мне почет в присутствии старейшин» (там же, гл. 15, ст. 30).

Но как такое могло произойти? Почему человек, ранее прятавшийся в чулане, теперь требует себе почет?

Это — наглядная иллюстрация, что может сделать с человеком власть…

 

на основе комментария равв Хаимв-Йосефв-Давидв Азулая

(Хида, Эрец Исраэль,18-й век)

 

 

 

 

2. Излишняя скромность может стать помехой

 

Моше передает власть над сынами Израиля — Йегошуа бин Нуну. И мы читаем: «И призвал Моше Йегошуа, и сказал ему на глазах у всего Израиля: Крепись и мужайся! Потому что ты вступишь с этим народом на Землю, о которой клялся Всевышний их отцам (обещая) дать ее им» (Дварим, гл. 31, ст. 7).

Возникает вопрос: почему Моше говорит — «ты вступишь с этим народом», а не «поведешь этот народ»?

Известно, что Йегошуа бин Нун был очень скромным.

Раньше его звали Гошеа, но Моше изменил ему имя. Как сказано: «И назвал Моше Гошеа бин Нуна — Йегошуа» (Бамидбар, гл. 13, ст. 16).

Йонатан бен Узиэль (один из крупнейших Учителей Мишны, 1-й век) объясняет причину этого.

Моше, убедившись в необычайной скромности своего ученика, добавил к его имени буковку йод, превратив его из Гошеа в Йегошуа.

Йод — самая маленькая из всех букв, поэтому она символизирует скромность, хотя ее гематрия (числовое значение) — весьма значимое число, число 10.

Моше во всем превосходил Йегошуа, он был подобен солнцу, тогда как Йегошуа как говорится в Талмуде (трактат Бава Батра, лист 75) — уподоблен луне.

Моше предположил, что его ученик будет рассуждать так: если самому Моше не удалось ввести народ в Эрец Исраэль — куда уж мне, его ученику и слуге?

Кроме того, предстоит воевать с народами, населяющими сейчас Кенаан. Моше тоже вел войны и побеждал в них. Но он побеждал чудесным образом, за счет невероятных чудес. Но ради меня Всевышний не станет творить чудеса. А без чудес я не смогу одержать победу.

Поэтому Моше подбодрил Йегошуа, сказав — крепись и мужайся! Тебе нужно самому войти на Землю Израиля, а дальше все пойдет, как по маслу. Народ последует за тобой, а Всевышний сотворит великие чудеса.

И сыны Израиля во главе с тобой войдут в Кенаан и овладеют этой Землей.

Так Моше придал сил и уверенности своему ученику и благословил его на продолжение дела своей жизни, которое теперь стало делом жизни для Йегошуа.

 

на основе комментария рава Йонатана бен Узиеля

(один из крупнейших Учителей Мишны, 1-й век)

 

 

3. Общий сбор — когда есть общность

 

Одна из заповедей Торы — собрать весь народ по окончании субботнего года, года шмиты. Об этом читаем: «И заповедал им Моше так: По прошествии семи лет, в назначенную пору года отпущения, в праздник Суккот, когда придет весь Израиль предстать перед Всевышним... читай им это Учение во всеуслышание. Собери народ, мужчин, женщин и детей, и пришельца — чтобы они слушали и изучали, и соблюдали, и исполняли слова Учения этого» (Дварим, гл. 31, ст. 10-12).

Возникает вопрос — почему выполнение заповеди hакhель, заповеди о всеобщем собрании народа Израиля, назначено именно на праздник Суккот после года шмиты?

На протяжении всех дней субботнего года, сыны Израиля отказывались от владения землей и не возделывали, и не обрабатывали ее, и не снимали урожай. По завершении шмиты и следующего за ней Суккота, они без промедления возвращались к сельскохозяйственным работам, чтобы успеть их завершить до первых дождей.

Смысл заповеди hакhель — объявить, что в субботний год мы были освобождены от полевых работ в пользу изучения Торы. Шмита закончилась, но учеба продолжается. И мы не закрываем Тору, и не откладываем ее в сторону, но учимся совмещать работу с занятиями Торой.

Кроме того, субботний год служит символом единства и равенства в народе, а hакhель — продолжение и закрепление этого.

В шесть лет, предшествующих шмите, люди разделены на богатых и бедных, и одни не желают знаться с другими.

Написано у пророка: «Всевышний встает на суд со старейшинами народа Своего и с главами его: это вы разорили виноградник, награбленное у бедняка — в ваших домах» (Танах, книга пророка Йешаягу, гл. 3, ст. 14).

Так думают одни о богатстве других.

Если богач здоровается с бедняком, то тот сразу переходит в атаку: ты уже отделил десятину? А пожертвование на благотворительность сделал?

Поэтому сильные мира сего предпочитают, отвернувшись, молча, пройти мимо. Но в субботу они, даже последним нищим охотно желают «шаббат шалом!».

Почему?

Да потому что в шаббат не отделяют десятину и не дают цедаку.

Приходит субботний год и приносит с собой единство. Ведь в шмиту все отказываются от владения землей, и богачи лишаются на год своих садов и полей, плантаций, виноградников и бахчей. Это их уравнивает с бедняками.

В шмиту — все равны.

Единство, возникшее в народе, хорошо развить и закрепить и после шмиты. Ради этого и существует заповедь hакhель.

 

на основе комментария рава Бенциона Муцафи

 (Израиль, наше время)

 

 

 

4. Живая книга Мусара

 

Написано: «Собери народ, мужчин и женщин, и детей, и пришельца, чтобы они слушали и изучали, и соблюдали, и исполняли слова Учения этого» (Дварим, гл. 31, ст. 12).

Речь идет о заповеди hакhель — заповеди, предписывающей собирать в Иерусалиме народ Израиля в праздник Суккот после года шмиты и обучать его Торе.

Мы знаем, что изучение Торы, в основном, ложится на мужчин. Тогда почему нужно было собирать также и женщин?

Женщина служит живой книгой Мусара (мусар — морально-этическое учение). Она достойно переносит все трудности беременности, страдания родов и тяжесть воспитания детей. До глубоких седин и морщин женщина самоотверженно исполняет роль мамы и бабушки. Она отдает всю себя, свое время и силы воспитанию детей и заботам о них. Причем, ребятишки, порой бывают весьма великовозрастными.

У женщины нужно учиться самоотдаче. Она никогда не сожалеет о своей женской доли, не ропщет на судьбу, но принимает все тяготы и испытания с любовью и покорностью.

Так каждый из нас должен служить Всевышнему — самоотверженно, с любовью и покорностью.

С женщинами — понятно. Но для чего тогда в заповеди hакhель упоминаются дети?

У детей тоже можно научиться важным вещам. Когда ребенок чего-то хочет, он начинает плакать, и плачет, пока ему это не дадут. Он не испытывает стыда и неудобства: что-то нужно — начинаем плакать, пока ни дадут. Больно — плачем, пока не пройдет.

Мы все должны учиться у малых детей упорству и мольбе. Если чего-то недостает в жизни — молись Всевышнему, плачь, сотрясай миры!

Ну, хорошо, с женщинами и детьми разобрались. Но зачем — пришельцы?

Они — наши учителя.

Гер (в прошлом нееврей, присоединившийся к еврейскому народу, пройдя процесс гиюра) родился и рос в чуждой для нас культуре. Но однажды он решает оставить позади все свое прошлое, все, что ему было близко, свою семью и родных и присоединиться к народу Израиля, войти под сень Шехины (Присутствия Всевышнего).

Посмотрите, с каким воодушевлением, с какой радостью и любовью гер выполняет заповеди!

До такой степени, что порой он может служить живым укором тому, кто был рожден евреем.

Хотя основная цель заповеди hакhель — изучение Торы, мужчины не приходят ее выполнять одни. Вместе с ними приходят живые книги и примеры для подражания — женщины, дети и геры.

 

на основе комментария раби Йосефа Хаима

(один из крупнейших Учителей Торы, открытой и закрытой ее части — каббалы, автор десятков книг, в том числе — краткого кодекса законов, под названием Бен Иш Хай; Багдад, Ирак, вторая половина 19-го века – начало 20-го)

 

 

 

5. Любовь и улыбка — лучше одной только любви

 

Главу Ваелех читают либо перед Рош hа-Шана, либо — перед Йом Кипуром. Это — время, связанное с Судом и раскаянием. Многие охвачены трепетом в эти дни. Ведь решается судьба каждого.

Впрочем, в Тора нашлись для нас ободряющие слова — «И Всевышний, Он идет пред тобою, Он будет с тобой, Он не оставит тебя и не покинет тебя» (Дварим, гл. 31, ст. 8).

Итак, Всевышний идет нам на помощь. Но ведь и мы, сами, должны не топтаться бездумно на месте, но — сделать какие-то шаги.!

Вот совет Ари hа-Кадош (раби Ицхак Лурия Ашкенази, крупнейший каббалист; Эрец Исраэль, 16-й век). Каждый еврей, придя в синагогу, должен произнести перед молитвой: «Я принимаю на себя заповедь любить ближнего, как самого себя» (Ваикра, гл. 19, ст. 18).

Но причем здесь ближний? Ведь мы молимся Всевышнему. Тогда для правильного настроя гораздо логичнее было бы произносить, допустим — «Возлюби Всевышнего всем сердцем своим, и всей душою своей, и всем достоянием своим» (Дварим, гл. 6, ст. 5).

У царя Давида мы находим странную на первый взгляд фразу — «Расширь рот свой, и Я наполню его» (Теилим — Псалмы царя Давида, гл. 81, ст. 11).

Маленьким детям любящие родители стараются наполнить рот кашей, Но те часто упрямятся. Тогда ребеночка ласково просят: «Открой свой ротик». Но, что значит: «расширь»? 

Однажды, перед Йом Киппуром один еврей подошёл к своему раввину.

— Рабби, — сказал он, — я очень переживаю за этот Йом Киппур. Как провести его с пользой и правильно? Что делать? Я стал больше учиться, даю больше цедаки (пожертвование на благотворительность), но все равно меня не оставляет чувство, что чего-то не хватает, только я не понимаю чего именно?  

Посмотрел на него раввин и сказал с улыбкой:

— Больше улыбайся.

— Больше улыбаться? — удивился тот человек. — Но ведь грядет Йом Кипур, Йом Киппурим, а не Пурим, в конце концов! И это очень серьезно! О какой улыбке может идти речь?!

В ответ мудрый раввин прикрыл глаза и рассказал небольшую историю.

— У меня был один знакомый бизнесмен, который владел сетью обувных магазинов. В какой-то момент, что-то пошло не так, и он начал терпеть убытки. Сразу встал вопрос о сокращении кадров. И мой знакомый со своим управляющим стали составлять «расстрельные списки».

Когда очередь дошла до очередного филиала, управляющий сказал, что здесь можно уволить всех, кроме одного красавчика. Потому что он всегда приветлив, улыбается клиентам, и те стараются попасть только к нему. В общем, в бизнесе — незаменимый человек...

Вот так и Всевышний. В Йом Киппур смотрит, кого оставить, кого — «уволить». Кто будет жить, кто — нет. Кто обеднеет, кто — разбогатеет и станет икру ложкой есть. Кто станет хилым, больным, кто — розовым здоровяком.

Всевышний ищет людей, которые улыбаются. Которые притягивают к себе сердца других людей.

Когда ты улыбаешься — происходит то, о чем писал Давид: «расширь свой рот и Я напомню его».

Когда человек улыбается, его рот расширяется, и Всевышний выполнит просьбы этого человека и даст ему все необходимое.

Сколько радости отцу доставляют дети, которые относятся друг к другу сердечно и с улыбкой. 

Так же и Всевышний получает невероятную радость, когда евреи относятся друг к другу с улыбкой, человечностью и любовью.

Именно поэтому перед молитвой следует говорить о любви к ближнему. А в повседневной жизни — улыбаться чаще... 

 

Автор текста Мордехай Вейц