Материалы сайта
www.evrey.com
Посещайте наш сайт ежедневно!
ГЛАВА «ЦАВ»
Место в Торе: книга Ваикра, гл. 6, ст. 1 — гл. 8, ст. 36.
Почему глава так называется?
По первым словам фразы: “Вели сынам Аарона...” (Ваикра, гл. 6, ст. 1).
Вели на иврите — цав.
Обсуждение главы Цав
Наша недельная глава начинается законом о приношении ола (в условном переводе — всесожжение). И мы читаем: «Заповедай Аарону и его сыновьям повеление — вот учение о приношении ола» (Ваикра, гл. 6, ст. 2).
Из-за наших прегрешений Бейт hа-Микдаш (Иерусалимский Храм) до сих пор не восстановлен. И мы — не можем искупить свои проступки приношениями (на иврите — корбанот; множественное число от слова корбан).
У нас нет возможности совершать ни одно из них — ни ола, ни хатат (приношение, искупающее непреднамеренное нарушение; для него использовали коз), ни ашам (повинное приношение; для него использовали овец). Поэтому нам остается пользоваться заменой.
Сказано в Талмуде (трактат Менахот, лист 110), что тот, кто изучает Тору, как будто реализовал приношения ола, минха (хлебное приношение), хатат и ашам.
Действительно, заслуга изучающего Тору — невероятно высока. Но это все же — не совсем приношение корбана. Это только — «как будто бы корбан».
У высказывания из Талмуда прослеживается связь с тем, что написано в книге Зогар о том, что всякий гневающийся — как будто бы занимается идолопоклонством. А тот, кто возгордился — как будто бы преступил все запрещенные связи.
Учителя обнаруживают глубинную связь между гневом и служением идолам. И хотя гневающегося человека не приговаривают к смертной казни, а занимающегося идолопоклонством — могут, все же у гнева и язычества есть нечто общее.
Теперь вернемся к Талмуду.
На этот раз откроем трактат Шаббат (лист 12). Там рассказывается очень поучительный случай с Учителем Торы, раби Ишмаэлем бен Элиша.
Когда он узнал о постановлении Учителей, запрещающем в шаббат читать при свечах (ведь есть опасность, что человек приблизит к себе свечу или нагнет ее, чтобы лучше видеть текст, и тем самым нарушит законы субботы), он сказал:
— Буду читать при свече и не притронусь к ней.
Но вскоре его постигло разочарование — читая, он подрезал фитиль свечи, чтобы та лучше горела, что, конечно же, запрещается делать в шаббат. Тогда он записал в своей записной книжке, что должен будет принести жирный корбан хатат, когда будет отстроен Бейт hа-Микдаш.
Возникает вопрос: почему раби Ишмаэль не стал изучать законы, относящиеся к хатату? Ведь он мог таким образом «заменить» приношение.
Дело тут в том, что изучение законов — только «как будто бы» заменяет приношение корбана, и если и соответствует хатату, то лишь — тощему. А раби Ишмаэль хотел за свою ошибку принести жирный.
Изучение законов того или иного приношения полностью не заменит самого приношения еще и потому, что в большинстве корбанот есть доля коэнов. И если учеба заменяет часть корбана, идущую Всевышнему, что заменит то, что полагается коэну?
Впрочем, раби Ишмаэль сам был коэном. Значит, коэнская доля в корбане хатат принадлежала ему. Следовательно, он мог искупить себя, изучая законы хатата. Возможно, он так и сделал и тем самым, как будто принес хатат. Только ему было недостаточно «как будто бы». Он хотел — и по-настоящему. Что и засвидетельствовал в своей записной книжке.
Всевышний велит Моше заповедать Аарону и его сыновьям — «Вот учение о приношении ола».
В этой фразе содержится намек на
то, что «учение о приношении» способно искупить почти так же, как и само
приношение. В особенности — коэнов, Аарона и его прямых потомков.
на основе комментария рава Хаима-Лейба Фенстера
(автор книги «Шаар бат рабим», Польша, конец 19-го — начало 20-го вв.)
Всевышний велит Моше: «Заповедай (в оригинале — цав) Аарону и его сыновьям повеление — вот учение о приношении ола (в условном переводе — всесожжение)» (Ваикра, гл. 6, ст. 2).
В Талмуде (трактат Таанит, лист 27) есть такой диалог между Авраамом и Всевышним.
— Если мои потомки, евреи, провинятся перед Тобой, неужели Ты накажешь их, как поколение Потопа или как поколение Вавилонской башни? — спросил Авраам.
— Нет, у них будет возможность искупить свои прегрешения, — ответил Творец.
— Как я узнаю, что так и будет? (Берешит, гл. 15, ст. 8).
— Возьми Мне троекратно телицу, и троекратно козу... (там же, ст. 9).
— Я понял, это — корбанот (множественное число от слова корбан — приношение). Но ведь их можно совершать только в Бейт hа-Микдаше (в Храме). Что же делать поколениям у которых Храма не будет?
— Я уже составил для них Учение о корбанот, — пояснил Аврааму Всевышний. — Когда они будут его изучать, им будет засчитано, как будто бы они совершили их в Храме. И Я прощу им их прегрешения.
О возможности получить искупление, изучая законы корбанот, говорится и в Танахе. Написано: «Если бы не Тора Твоя... пропал бы я в бедствии моем» (Теилим — Псалмы царя Давида, гл. 119, ст. 92).
Слова «если бы не Тора Твоя» подразумевают учение о корбанот.
В продолжении фразы — «Пропал бы я в бедствии моем», царь Давид имеет в виду, что евреи, когда Бейт hа-Микдаш разрушен, и нет возможности искупить прегрешения с помощью приношений — сгинули бы (не допусти этого Всевышний!) в долгом галуте (изгнании).
В своем комментарии к нашей недельной главе Раши (раби Шломо бен Ицхак — величайший комментатор Торы и Талмуда; Франция, 11-й век) обращает внимание на то, что слово, «цав» (заповедай, повели), выведенное в название главы, везде в Торе означает — побуждение исполнить заповедь в данный момент и в будущем. В особенности — нужно побуждать к исполнению заповеди, когда это связано с материальным уроном.
Но о каком материальном ущербе идет речь в случае с корбаном ола?
Изучающий учение о приношении ола, как будто бы совершает его.
Ну, и где здесь ущерб? Наоборот — чистая экономия!
Ущерб будет у коэнов. Ведь в этом случае, они не получат кожу корбана ола. Они, тем не менее — все равно обязаны обучать людей правилу — изучающий законы приношения ола, как будто бы совершает его.
В Торе неспроста используется слово «цав» (заповедай), а не «передай» или, например — «скажи». Но — потому, что заслуга человека, выполняющего что-либо, что ему заповедано — больше, чем у того, кто действует добровольно. И этому есть три причины.
1. Человеку труднее выполнить заповедь, если это ему не заповедано — дурное начало противится заповедям, и пытается помешать их исполнению. То, что не заповедано — может не попасть в поле его зрения.
2. То, что не заповедано, можно сделать в любое время. Заповеди же часто ограничены определенным временем. Например — чтение молитвы Шма, Исраэль.
3. Если человек принял на себя
обязательство делать что-то добровольно — это относится только к нему, и не
обязывает его детей. Заповедь же переходит от отца к детям.
на основе комментария рава Гершона Штерна
(автор книги «Ялкут Гершуни», Венгрия – Румыния, 1861-1936 гг.)
Автор текста Мордехай Вейц