Материалы сайта
www.evrey.com
Посещайте наш сайт ежедневно!
ГЛАВА «ЦАВ»
Место в Торе: книга Ваикра, гл. 6, ст. 1 — гл. 8, ст. 36.
Почему глава так называется?
По первым словам фразы: “Вели сынам Аарона...” (Ваикра, гл. 6, ст. 1).
Вели на иврите — цав.
Обсуждение главы Цав
Наша недельная глава начинается с повеления о приношении (на иврите — корбан) всесожжения (на иврите — ола; приношение, символизирующее тотальную связь с Творцом). И здесь мы читаем: «Заповедай Аарону... Вот учение о всесожжении: всесожжение должно находиться на огне мизбеаха (мизбеах в условном переводе — «жертвенник») всю ночь до утра» (Ваикра, гл. 6, ст. 2).
В этой фразе содержится еще и важный морально-этический посыл.
Долгие годы длится галут (изгнание). Долгие годы евреи вынуждены жить среди народов мира. Некоторые пытаются подражать их богачам, рядятся в те же одежды, перенимают их традиции и обычаи. И именно они становятся главной причиной погромов, жестоких антисемитских указов и т.п. Потому что пробуждают зависть, быстро переходящую в ненависть. А там и до расправы один шаг.
И действительно. Какие чувства могут вызывать пришельцы, укоренившиеся на чужой земле? Да еще — преуспевающие, как немногие среди коренного населения и пытающиеся слиться с этим коренным населением.
Еврей, разбазаривший свое духовное наследие — остается, что называется, на бобах. И спешит заполнить себя тем, что чуждо ему, но принято у местных жителей — лишь не стала заметной убогость его внутреннего мира.
Только ведь и местные не желают видеть свою культуру в руках пришлых. И оказывается такой еврей в абсолютно проигрышном положении: от своих — отдалился, а к чужим прибиться — не дают. Те, чужие, скорее — учинят над ним расправу. Начнут с него и с таких, как он. А затем — всех, подобных ему прогонят и/или перебьют.
Но начинается всегда с заверений в братской любви. Евреи, которые растеряли общность со своими настоящими братьями, утратившие точки соприкосновения с ними — ищут общность с народами, живущими по соседству.
Помните, у Гоголя в книге «Тарас Бульба», еврейский погром начался со слов: «Мы с запорожцами — как братья родные...». А перед этим было еще отречение от настоящих родных — «Те совсем не наши, те, что арендаторствуют на Украине!».
Когда у еврея в душе пустота, он напоминает глиняную копилку с одной монетой внутри. От одной монеты много шума выходит.
Иначе — когда копилка полна. Множество монет вместе издают только глухое бряцание.
Об этом в Талмуде (трактат Бава Мециа, лист 85) говорится, что копилка с одной монетой — грохочет, полная — молчит.
Люди духовно наполненные — никому не мешают. Раздражает стук пустых колотушек, с одной жалкой монетой.
Написано в Торе: «Довольно вам обходить эту гору, обратитесь к северу» (Дварим, гл. 2, ст. 3).
В Мидраше (Мидраш Раба на книгу Дварим, гл. 1) Учителя объясняют эту фразу так: если пробил час — Эсава лучше спрячьтесь.
Итак, сыны Израиля обходили гору Сеир, гору на которой находились города и селения потомков Эсава. Всевышний же велел им повернуть на север. Этот приказ можно истолковать и как «спрячьтесь!», «скройтесь с глаз!». Ведь слово «цафон» (север) происходит от того же корня, что и слово «цафун» (скрытый).
Мы сейчас — в последнем изгнании, в галуте Эсава. Поэтому слова Учителей обращены именно к нам.
Когда еврейский парень добивается успеха — ему тут же следует спрятаться от Эсава (от его потомков), ибо нет более завистливой нации чем он.
Кто знал Эсава лучше чем Яаков? И он сказал своим сыновьям: «Зачем вы себя показываете?» (Берешит, гл. 42, ст. 1).
Об том же говорит и Всевышний — «Довольно вам обходить эту гору (гору эсавовой зависти) — поверните на север» (спрячьтесь, притаитесь).
Теперь вернемся к нашей недельной главе.
Что за урок содержится в рассматриваемом нами отрывке?
Написано: «Вот учение о всесожжении». Всесожжение на иврите, как уже говорилось — «ола». Это слово можно перевести и как — «поднялась», «взошла». Это — гордыня, которая влечет в огонь.
Гордыня приводит к тому, что евреев (не допусти это Всевышний!) сжигают и уничтожают «всю ночь (то есть — в период галута) до утра» — до освобождения (геулы). Пока не сжалится над нами Всевышний и не откроет сияющий Свет Машиаха.
Все это нужно «заповедовать Аарону».
В своем комментарии Раши (раби Шломо бен Ицхак — величайший комментатор Торы и Талмуда; Франция, 11-й век) пишет, что название нашей главы, Цав (заповедай) обозначает побуждение: сейчас и всегда. То есть, перечисленные советы и правила — актуальны на все времена, во всех поколениях. От поколения Моше и Аарона — до наших дней
Особенно побуждение требуется там, где выполнение заповеди связано с опустошением карманов, с расходом. И тех, что любит хвастать содержимым своих карманов, задаваки и гордецы, как правило, неправедно нажившие богатство — нужно предупредить с особой строгостью, чтобы они не пробуждали ненависть народов мира.
Итак, Тора и Учителя недвусмысленно наставляют нас — не кичитесь богатством и роскошью, не провоцируйте народы мира, не будите в них ненависть к себе. Ведь это может вылиться в гонения, притеснения и погромы.
К примеру, некоторые раввины, стремясь потешить свои амбиции, устраивают зажигание ханукии в Кремле, пуримскую трапезу в здании киевской администрации, пасхальный Седер в Белом Доме.
Никаких галахических обоснований таким действиям нет. Ханукию зажигают напротив мезузы, на входе в свой дом или на подоконнике дома, но — не на площади. Трапеза в киевской мэрии — сродни пиру Ахашвероша, из-за чего евреи чуть было не были уничтожены. Пасхальный Седер устраивают в кругу родных и друзей — подальше от нееврейских глаз.
Все эти акции ничего, кроме пиара и саморекламы, в себе не содержат. Но лишь пробуждают у неевреев ненависть к нам.
Остается только молиться, чтобы
еврейским общинам не пришлось заплатить слишком высокую цену за саморекламу
некоторых безответственных деятелей.
на основе комментария рава Эфраима-Шломо Лунчица
(составитель одного из наиболее известных комментариев к Торе под названием «Кли Якар»; Польша, вторая половина 16-го — начало 17-го вв.)
Наша недельная глава начинается фразой — «Заповедай (в оригинале — цав) Аарону... Вот учение о всесожжении (приношении ола, которое символизирует тотальную связь с Творцом): всесожжение должно находиться на огне мизбеаха (в условном переводе — «жертвенник») всю ночь до утра» (Ваикра, гл. 6, ст. 2).
Слово «цав» (вели, заповедай), вынесенное в название нашей недельной главы, имеет и другое значение — «поторопи».
Торопить нужно, — отмечает в своем комментарии Раши (раби Шломо бен Ицхак — величайший комментатор Торы и Талмуда; Франция, 11-й век), — когда выполнение заповеди связано с расходами.
Гематрия (числовое значение) слова «цав» составляет 96. Ровно столько фраз в нашей недельной главе.
Таким образом, в нашей недельной главе как бы — два «цава».
Первый — относится к коэнам (служителям Храма) и учит быть проворными во всем, что касается приношений Творцу. Особенно там, где есть чувствительный для кармана расход.
Второй «цав» — число фраз, велит нам и в эпоху после разрушения Бейт hа-Микдаша (Иерусалимского Храма), когда коэны не осуществляют служение — читать и изучать описание этого служения. И быть в этом деле проворными, расторопными и подкованными не хуже коэнов.
Наши Учителя говорят, что в заслугу чтения перед молитвой фрагментов, описывающих приношения в Храме, и изучения соответствующих разделов Талмуда — будут собраны в Израиле со всех концов земли евреи-изгнанники. И наступит полная и окончательная геула (освобождение). И будет отстроен Бейт hа-Микдаш (Храм), который спустится к нам с Небес. Точнее — проявится в нашем мире, станет видимым и осязаемым.
Некоторые люди перед молитвой читают Теилим (Псалмы Давида). И у них уже не остается времени прочесть раздел о приношениях (корбанот). Поэтому они его пропускают. Возможно, это задерживает приход Машиаха.
И еще, очень важно, услышав бераху (благословение) ответить «амен».
Существуют три благословения, на которые, если человек не ответит «амен» — он тем самым задерживает геулу. Это благословения — «Строящий Иерусалим», «Возвращающий свою Шехину (Присутствие Всевышнего) в Сион» и «Простирающий сукку (см. на сайте материалы, посвященные празднику Суккот) мира над нами, над всем народом Израиля и над Иерусалимом».
Выскажу еще одно соображение, которое может служить дополнительным стимулом в изучении материала, относящегося к корбанот.
Во времена Иерусалимского Храма приношения совершались только днем. Но изучение порядка приношений доступно в любое время суток. И тому, кто делает это — засчитывается, будто бы он их осуществил.
Таким образом, благодаря изучению — можно не только принести корбан Всевышнему в отсутствие Храма, но и сделать это, в том числе, и ночью, что во времена Бейт hа-Микдаша было совершенно не реально.
Теперь мы готовы к новому прочтению нашей фразы.
«Вот учение о всесожжении» — тот, кто изучает его, как будто бы сам совершает приношение ола.
Кроме того, это учение находится
над мизбеахом, возносится над ним. Потому что его, в отличие от приношений,
которые совершались только днем, изучать можно и ночью — «всю ночь».
на основе комментария рава Мордехая Яффе
(автор труда под названием «Левуш»; Богемия, 1530-1612 гг.)
Автор текста Мордехай Вейц