Материалы сайта
www.evrey.com
Посещайте наш сайт ежедневно!
ГЛАВА «ЦАВ»
Место в Торе:
книга Ваикра, гл. 6, ст. 1 — гл. 8, ст. 36.Почему глава так называется?
По первым словам фразы: “Вели сынам Аарона...” (Ваикра, гл. 6, ст. 1).
Вели на иврите — цав.
Обсуждение главы Цав
1. Почему потомки Ноаха не совершают приношения Всевышнему
Написано в нашей недельной главе: «Вот учение о всесожжении» (Ваикра, гл. 6, ст. 2).
Народам мира это не понятно. Отмечается в Мидраше Танхума (гл. 1), что неевреи спросили у Всевышнего — почему евреи совершают приношения на мизбеахе (в условном переводе — «жертвенник») и воскурения?
Всевышний ответил им фразой из нашей недельной главы, которую мы здесь и процитировали — «Вот учение о всесожжении». И продолжил: «Кто поднялся ввысь и достиг духовных миров? Моше. Моше поднялся на Небеса».
Теперь нам предстоит выяснить, в чем состояла претензия народов мира, и как Всевышний урезонил их.
Обратите внимание, что везде, где говорится о приношении, части которого сжигали на мизбеахе, сказано, что это — «благоухание, приятное Всевышнему» (см., например, в тексте недельной главы Ваикра, гл. 1, ст. 9).
Понятно, что повторение этой фразы много раз несет в себе какую-то информацию. И наша задача выяснить, что кроется за этим повторением.
Впервые выражение «приятное благоухание» в контексте приношений Всевышнему, мы встречаем в книге Берешит, в недельной главе Ноах. Там мы читаем, что спасшись от вод Потопа, Ноах построил мизбеах и совершил на нем приношения Творцу (Берешит, гл. 8, ст. 20). Всевышний принял их. Как написано: «И обонял Всевышний благоухание приятное» (там же, ст. 21).
Таким образом, Ноах
— первым доставил удовольствие Творцу своим приношением. И возможно, чтобы напомнить об этом, всякий раз в отрывках, где говорится о приношениях, в Торе, чтобы почтить Ноаха, повторяется выражение — «благоухание, приятное Всевышнему».Впрочем, повторение фразы может иметь и другое объяснение.
Сыны Израиля скрупулезно выполняют Волю Творца, совершая приношения в Мишкане (Переносной Храм). И это дает наслаждение Всевышнему. О чем много раз повторяется в Торе — к чести сынов Израиля.
Согласно первому объяснению, у народов мира есть «зацепка». Ведь они — потомки Ноаха. Того Ноаха, приношения которого постоянно упоминаются в Торе. Так может и их приношения примет Всевышний?
Но если верно второе объяснение — у потомков Ноаха нет никаких шансов. Ведь они, в отличие от сынов Израиля не выполняют скрупулезно Волю Творца.
Теперь мы можем лучше понять, о чем говорится в Мидраше Танхума.
Почему евреи совершают приношения и воскурения? — спросили народы мира у Всевышнего. В Торе, когда говорится о приношениях — многократно повторяется словосочетание «благоухание, приятное Всевышнему». И делается это, чтобы восхвалить Ноаха за его приношение. Тогда получается, что и его потомки тоже имеют право возносить приношения на мизбеах.
— Позвольте, но кто поднялся на Небеса, чтобы получить Тору? — задает Всевышний встречный вопрос. И сам же на него отвечает: «Моше поднялся на Небеса. Поднялся на Небеса и получил Тору. А сыны Израиля приняли ее, исполняют и изучают. Исполняют — в мельчайших деталях. Сыны Израиля выполняют Волю Творца. Поэтому об их приношениях и сказано, что это — «приятное благоухание».
Потомки Ноаха, в отличие от своего праведного предка, в большинстве своем, оставили путь Всевышнего и не следуют Его законам. Поэтому и приношения совершать — не удостоились.
на основе комментария рава Йонатана Эйбшица
(великий Учитель, автор десятков книг по всем разделам Устной и Письменной Торы; Польша – Германия, первая половина 18-го века)
2. Сердце в кошельке
В нашей недельной главе читаем: «Вели (в оригинале — цав) Аарону и его сыновьям так: Вот учение о всесожжении» (Ваикра, гл. 6, ст. 2).
Раши (раби Шломо бен Ицхак — величайший комментатор Торы и Талмуда; Франция, 11-й век) разъясняет, что слово цав (вели) означает — побуждение исполнить заповедь в данный момент и в грядущем. И побуждение это, как уточняется в Талмуде (трактат Кидушин, лист 29), особенно требуется там, где это связано с материальным уроном.
В Иерусалимском Талмуде (трактат Трумот, гл. 5) рассказывается поучительная история.
У раби Йоханана (величайший Учитель Талмуда в Эрец Исраэль, составитель Иерусалимского Талмуда; 3-й век) злые люди украли кошелек. Он так расстроился, что даже не смог ответить на вопрос по Торе. При том, что был ее признанным знатоком и известным мудрецом.
— У тебя, что вместе с кошельком и ум украли? — удивился, его хеврута (напарник по учебе) Реш Лакиш (раби Шимон бен Лакиш; величайший Учитель Талмуда в Эрец Исраэль, ученик, а потом и коллега раби Йоханана, 3-й век).
— Способность соображать очень сильно зависит от сердца, от душевного состояния, — ответил ему раби Йоханан. — А сердце человека нередко находится в его кошельке (душевное равновесие часто зависит от состояния финансов, и если финансы, как говорится, «поют романсы», то душе не до пения).
Тогда Реш Лакиш погнался за грабителями, настиг их и вернул раби Йоханану его деньги.
Но вернемся к учению о всесожжении.
Приношение всесожжения (на иврите — корбан ола) искупало тайные, запретные мысли человека, гнездящиеся в его сердце.
К коэну (служителю в Храме), совершавшему приношения, предъявлялись очень жесткие требования. Одна случайно появившаяся в его голове мысль могла загубить все дело. Стоило коэну совсем чуть-чуть отвлечься от процесса (недостаточно хорошо сосредоточиться), и корбан (приношение) становился — непригодным. Вместо него, коэн был обязан принести новый, причем, уже за свой счет.
Эти неожиданные расходы могли заставить коэна призадуматься о своей нелегкой судьбе. Что, в свою очередь, могло сделать и второе приношение пасульным (непригодным).
Рост непредвиденных расходов плодит невеселые мысли, что увеличивает число загубленных приношений. Этот порочный круг не так-то легко разорвать. Поэтому в Торе дается повеление предупредить коэна о необходимости с предельной тщательностью осуществлять приношение — учитывая каждую мелочь и не допуская ни малейшей посторонней мысли. Чтобы не пострадал кошелек.
И повеление это находим в отрывке, где речь идет о приношении всесожжения. Ведь оно призвано искупить посторонние мысли. Те самые мысли, которые вполне могут опустошить кошелек коэна.
на основе комментариев рава Эфраима-Шломо Лунчица
(автор один из наиболее известных комментариев к Торе под названием «Кли Якар», Польша, вторая половина 16-го — начало 17-го вв.)
и раби Леви бен Гершона (нередко цитируется под именем Гершуни; комментатор Торы и Талмуда, Франция, 14-й век)
Автор текста Мордехай Вейц