Материалы сайта www.evrey.com
Посещайте наш сайт ежедневно!


Недельная глава Четырнадцатый цикл обсуждения

ГЛАВА «ЦАВ»

Место в Торе: книга Ваикра, гл. 6, ст. 1 — гл. 8, ст. 36.

Почему глава так называется?

По первым словам фразы: “Вели сынам Аарона...” (Ваикра, гл. 6, ст. 1).

Вели на иврите — цав.

Обсуждение главы Цав

1. Честь Аарона

В нашей недельной главе Тора продолжает тему корбанот (приношений). Здесь мы читаем: «Заповедай Аарону и сынам его так: Вот учение о всесожжении» (Ваикра, гл. 6, ст. 2).

Раши (раби Шломо бен Ицхак — величайший комментатор Торы и Талмуда; Франция, 11-й век) объясняет, что выражение «заповедай» (на иврите — цав) означает побуждение как можно быстрее исполнить заповедь. Причем, и в данный момент и в будущем. И в особенности — нужно побуждать там, где выполнение заповеди связано с расходами.

Этот комментарий вызывает несколько вопросов.

Что Раши имел в виду, говоря — «и в данный момент и в будущем»? С какими расходами связано приношение корбанот? Ведь их приобретали на деньги, собранные в качестве трумы (пожертвования) на Мишкан (переносной Храм).

Рассказывается в Мидраше (Мидраш Раба на книгу Ваикра, гл. 7), что во всей главе Ваикра не упоминается Аарон, но — только его сыновья.

Увидев это, Моше обратился к Всевышнему с молитвой: «Владыка Мира! Деревьям Ты выказываешь уважение и почет. Ты запретил использовать для разведения и поддержания огня на мизбеахе (в условном переводе — «жертвенник») оливковое дерево и виноградную лозу. Потому что вино и оливковое масло используются в приношениях. Но почему Ты не оказываешь почтения Аарону и не обращаешься к нему лично, но только к его сыновьям?».

Тут же сказал Всевышний: «Заповедай Аарону и сынам его».

Действительно. Почему в главе Ваикра Всевышний ни разу не обратился к Аарону?

Дело в том, как разъясняется в Мидраше Ялкут Шимони, что во время пребывания евреев в пустыне совершались только постоянные корбанот (тамид). Все прочие виды корбанот начали осуществлять только после того, как еврейский народ вошел на Землю Израиля. Аарон же, как известно, умер, не войдя в Эрец Исраэль.

В главе Ваикра обсуждаются виды корбанот, не относящиеся к постоянным. Поэтому Всевышний и обращается к сыновьям Аарона, а не к самому Аарону, поскольку именно они войдут в Эрец Исраэль и будут совершать там все виды приношений.

В начале нашей недельной главы говорится о приношении ола (всесожжения), которое относится к постоянным приношениям, а значит, осуществлялось также и в пустыне. Сразу же Всевышний наряду с сыновьями упоминает и самого Аарона. Ведь к этому корбану он имеет самое непосредственное отношение.

Но почему этот корбан, в отличие от остальных видов корбанот, требует особого побуждения? Да и вообще, для чего нужно подгонять коэнов (служителей в Храме)? Ведь известно, что они и так достаточно проворны (об этом сказано, в частности, в Талмуде, в трактате Шаббат, лист 20.)? 

Описываемый в нашем фрагменте корбан приносился последним. О нем сказано, что он «находился на мизбеахе всю ночь до утра» (Ваикра, гл. 6, ст. 2). После него уже не совершались другие приношения (Талмуд, трактат Песахим, лист 58.). Существовало опасение, что коэны, зная, что это последний корбан, будут откладывать его, совершая другие приношения, и, в конце концов — пропустят время, отведенное для его реализации. Поэтому об этом корбане нужно было напомнить особо.

Кроме того, в Мидраше Сифри сообщается, что в пустыне коэны оплачивали корбанот из своих личных средств.

Теперь мы можем лучше понять комментарий Раши. 

Почему только здесь, в отрывке «Заповедай Аарону…», упоминается он, и более — ни разу во всей главе Ваикра?

Потому что выражение «заповедай» — побуждение исполнить заповедь «и сейчас (в пустыне) и в будущем (уже в Эрец Исраэль). А корбанот, о которых говорилось в главе Ваикра будут совершаться только в Израиле, куда Аарон не войдет.

Но для чего нужно особо побуждать коэнов, которые и так отличаются проворностью и расторопностью?

В Израиле, где ежедневно будет реализовываться много корбанот, появится опасность, что последний корбан могут отодвигать, до тех пор, пока не закончится время, когда его разрешается осуществлять. В пустыне же, хоть и осуществлялись лишь обязательные приношения, и, значит, опасности просрочить время — не было, но коэны приобретали эти корбанот на свои, личные средства. А там, где выполнение заповеди связано с расходами, требуется особое побуждение.

на основе комментария рава Йонатана Эйбшица

(великий Учитель, автор десятков книг по всем разделам Устной и Письменной Торы; Польша – Германия, первая половина 18-го века)

2. Взятка Всевышнему?

 

Наша недельная глава начинается описанием одного из видов корбанот (приношений) — корбане ола (всесожжения; приношение, символизирующее тотальную близость к Творцу, в знак чего мясо предназначенного для приношения животного сжигается полностью, без остатка). Как написано: «Вот учение о всесожжении: это всесожжение может быть на мизбеахе (в условном переводе — «жертвенник») всю ночь до утра» (Ваикра, гл. 6, ст. 2).

Это описание не изобилует деталями. Из него мы узнаем лишь, что воскурение частей жертвенных животных может осуществляться на протяжении всей ночи. Описания других видов приношений: мирного (шломим), грехоочистительного (хатат) и т.п. — намного подробнее.

Тогда почему сказано: «вот учение о всесожжении»? О каком учении идет речь?

Большинство приношений состояло из нескольких частей. Какие-то части возносились Всевышнему, другие делились между хозяином корбана и коэном. Приношение ола все, без остатка, предназначено Творцу. А сразу после упоминания о нем, в Торе говорится об очищении мизбеаха от золы. Так, исподволь, Тора объясняет нам, что такое вообще корбан, в чем его смысл.

Приносящий корбан не должен думать, будто бы он делает подарок Всевышнему, удовлетворяет какую-то Его потребность.

Вот, что Всевышний сообщает нам через пророка: «К чему Мне множество приношений ваших? Пресыщен Я всесожжениями; и крови быков и овец и козлов не желаю Я» (Танах, книга пророка Йешаягу, гл. 1, ст. 11).

В отрывке, где говорится об очищении мизбеаха, упоминаются также и одежды коэна. Учителя в Талмуде (трактат Йома, лист 23) сообщают связанные с этим дополнительные законы и правила. Так одеяние коэна должно быть ему точно впору — не мало и не велико. При облачении важно соблюдать определенную очередность. А во время служения на коэне должен быть полный комплект соответствующих одежд, и — ничего лишнего.

Очевидно, что эти правила относятся вообще — ко всему служению. Поэтому именно здесь в Торе разъясняется общий смысл приношений.

Очищение мизбеаха не требует ни финансовых затрат, ни каких-либо особых физических усилий. Об этой процедуре не скажешь, что она дает, что-то Всевышнему. Точно также и любое приношение необходимо, в первую очередь — нам самим.

В Мидраше сказано, что если бы Всевышний сам нуждался в корбанот, Он поручил бы это малахим (в условном переводе — «ангелы»), Михаэлю и Гавриэлю. Кто может справиться с этим лучше? Ни один человек не в состоянии с ними тягаться.

Но Творец принимает корбанот только от народа Израиля, потому что избрал этот народ. И установил различные правила служения, ввел множество законов.

Может создаться впечатление, что, таким образом, Он хочет извлечь из нашего служения для Себя какую-то выгоду. Но ведь от того, что на мизбеахе всю ночь будет гореть огонь, Всевышнему нет никакой пользы. Он не нуждается ни в освещении, ни в обогреве.

Все законы и заповеди нужны, в первую очередь — самим евреям. Выполняя и соблюдая их, сыны Израиля зарабатывают себе награду. В этом заключается главный смысл и всех приношений.

на основе комментария рава Йосефа Салантера

 

Автор текста Мордехай Вейц