Материалы сайта
www.evrey.com
Посещайте наш сайт ежедневно!
ГЛАВА «ЦАВ»
Место в Торе: книга Ваикра, гл. 6, ст. 1 — гл. 8, ст. 36.
Почему глава так называется?
По первым словам фразы: “Вели сынам Аарона...” (Ваикра, гл. 6, ст. 1).
Вели на иврите — цав.
Обсуждение главы Цав
Всевышний велит Моше: "Заповедай Аарону" (Ваикра, гл. 6, ст. 2).
Раши пишет, что слово «цав» (заповедай, вели), ставшее названием нашей главы, означает не что иное, как побуждение исполнить заповедь в данный момент и в грядущем. «В особенности нужно побуждать к исполнению заповеди там, где это связано с материальным уроном» (Кидушин, лист 29).
Бывает так, что кто-то заверяет всех в своей любви к Торе и заповедям, но как только приходит время оплатить счет, он всеми правдами и неправдами старается найти повод не платить, придумывает разные поводы освободиться, хитрит и выкручивается. Люди еще могут себе позволить потратиться на трапезу, устраиваемую в честь выполнения заповеди, потому что этим они ублажают свое брюхо. Но выложить деньги на заповедь, некоторым кажется неразумным, и они всеми средствами стараются этого избежать. Трапезы в честь заповедей пользуются гораздо большим спросом, чем сами заповеди и посты.
И как следствие тотального непонимания, некоторые пренебрегают заповедями, отдавая предпочтение вещам сугубо материальным.
Несколько сотен лет назад, одно судно посреди плавания попало в бурю. И капитан велел пассажирам избавиться от всего лишнего, чтобы облегчить корабль. Там был еврей, и он, спасая свой багаж, выбросил за борт тфилин и талит с сидуром (молитвенником). Об этом случае рассказали раввину. И он ответил, что тот еврей, видимо, очень своеобразно понимает слова пророка:
"Я – первый и Я – последний" (Йишаягу, гл. 44, ст. 6).
Когда нужно от чего-то избавиться, так первым кандидатом является Всевышний, когда же приходит пора благодарности, тогда Он - последний.
Нет сил! Человек устал, он вымотался после тяжелого дня. Его можно понять. Только сил у него почему-то не хватает на изучение Торы, на заповеди, а на игры и развлечения силы всегда найдутся.
В одной иешиве раввин заметил, что во время урока многие ученики теряют концентрацию внимания, а некоторые, вообще, засыпают. Они это объяснили тем, что им трудно сосредоточиться во время поста, что у них нет сил заниматься.
- Нет сил заниматься, идемте играть, - предложил раввин, и взяв мяч повел их на площадку.
Там усталость как рукой сняло. Ребята быстро бегали, эмоционально реагировали, всецело отдаваясь игре.
— Значит для футбола, все-таки силы нашлись?!
«В особенности нужно побуждать к исполнению заповеди там, где это связано с материальным уроном» - пост и особенно учеба во время него, конечно же относится к этой категории.
на основе комментариев рава Хаима-Йосефа-Давида Азулая
(Хида; Эрец Исраэль,18-й век)
Нашу главу открывают законы всесожжения. И мы читаем: "Вот учение о всесожжении" (Ваикра, гл. 6, ст. 2).
Сказано в Мидраше (Танхума), что приношение всесожжения призвано искупить тайные мысли о запрещенном. Потому что вожделение прегрешения, подчас, бывает даже хуже самого прегрешения.
Но почему это так?
Допустим, человек мечтает нарушить запрет, чтобы ощутить его вкус и сполна насладиться запретными плодами. И вот, в какой-то момент, не совладав с собой, он преступает черту, отделяющую его от прегрешений. Тогда его дурное начало - йецер hа-ра, удовлетворяет свои вожделения и оставляет человека в покое. Миг наслаждения краток, а затем наступает раскаяние (см. трактат Недарим, лист 9).
Таким образом, человек, долго вожделеющий нечто запрещенное, все это время, как бы погружен в прегрешение и фактически пребывает в нем. Нарушение же запрета проходит относительно быстро, а удовольствие от него скоротечно неимоверно. И оно сразу сменяется мучительным чувством вины, переходящим в раскаяние.
В Талмуде (трактат Берахот, лист 34) говорится, что тот, кому удалось вернуться на путь истинный не должен слишком много рассказывать о своих прошлых прегрешениях. Ведь написано: "Счастлив тот, чье преступление прощено, чье прегрешение закрыто" (Теилим, гл. 32, ст. 1).
И разве можно открывать то, что Всевышний уже закрыл? Не является ли это наглостью?!
С другой стороны, сказано: "Скрывающий свои преступления не преуспеет" (Мишлей, гл. 28, ст. 13).
Так, что предпочтительней: молчать о совершенных нарушениях, или рассказывать о них?
Все зависит от того, перед кем ты провинился. Если перед Всевышним: скажем, нарушил субботу, или ел некашерное - не говори об этом с другими людьми, иначе, будешь выглядеть, как наглец. Но когда ты обокрал другого человека, ты обязан ему в этом признаться и полностью компенсировать ущерб. И, если попытаешься скрыть - не преуспеешь.
После того, как человек раскаялся в нарушениях, совершенных перед Всевышним, ему лучше больше не вспоминать о них. Потому что воспоминания о том, как он ездил в субботу на пляж, или как ел некашерную отбивную, могут освежить в нем то чувство удовольствия, что он испытывал в момент нарушения.
Поэтому и заключили Учителя, что «вожделение прегрешения, или воспоминание о нем, подчас, может быть даже хуже самого прегрешения».
на основе комментария рава Яакова Ицхака Горовица,
прозванного Хозе (провидец) из Люблина (1745-1815), Польша
Автор текста Мордехай Вейц