Материалы сайта
www.evrey.com
Посещайте наш сайт ежедневно!
ГЛАВА «ТРУМА»
Место в Торе:
книга Шемот, гл. 25, ст. 1 — гл. 27, ст. 19.Почему глава так называется?
По начальным словам: “Говори сынам Израиля, пусть принесут Мне приношение” (гл. 25, ст. 2).
Приношение на иврите — трума.
Обсуждение главы
Трума1. Ковчег и человек
В нашей недельной главе мы читаем о том, что Всевышний велит изготовить ковчег, в котором будут храниться Скрижали Завета.
Написано здесь: «И пусть сделают ковчег из акации» (Шемот, гл. 25, ст. 10).
Мы знаем, что ковчег строят далеко не в каждом поколении. А Тору мы изучаем постоянно. Так может было бы правильнее изучать в ней только те повеления и указания Творца, что актуальны в любое время? Для чего нам тащить с собой багаж знаний, не имеющих, например, в наши дни никакого применения?
Открою секрет: речь тут идет не только о строительстве ковчега Завета, но и о том, что каждый человек должен себя выстроить.
Уподобьтесь ковчегу, — наставляет нас Всевышний. — Что у ковчега внутри? Тора? Вот и у вас пусть будет так.
На Скрижалях Завета высечены заповеди. Так же должно быть и на «скрижалях» ваших сердец.
Наполните себя Торой и заповедями. Пусть врастут они в ваше нутро, срастутся с ним. Ведь, если они станут неотъемлемой составляющей единого человеческого организм — они никогда не будут отторгнуты.
Кто мудр? — вопрошают Учителя.
И отвечают: тот, кто умеет учиться у каждого (трактат Авот, гл. 4, мишна 1).
Мудрый все время в пути. Он перемещается. От изучения предыдущей темы — к следующей. От освоенного знания
— к новому. От одного преподавателя — к другому.Его тело становится вместилищем, футляром для Торы. И в этом смысле оно — подобно ковчегу.
Ковчег был сделан из акации (в тексте оригинала — эцей шитим).
Слово «шитим» ассоциируется в нашем сознанием с выражением «шату hа-ам ве-лакту», что в переводе означает — «ходил народ и собирал» (Бамидбар, гл. 11, ст. 8).
Этого Всевышний и ожидает от нас — чтобы мы «ходили и собирали». Ходили и собирали знания.
Рамбан (Рабейну Моше бен Нахман — Нахманид; великий комментатор Торы, Танаха и Талмуда; Испания – Эрец Исраэль, конец 12-го – начало 13-го вв.) в своем комментарии к нашему фрагменту пишет, что в создании ковчега, в той или иной мере, принимал участие каждый еврей. Каждый вложил частичку себя в это благое дело. Каждый приобрел бесценный опыт в таком важном деле, как строительство себя. И все вместе стали — народом Книги. А каждый в отдельности — вместилищем для нее.
на основе комментариев Рамбана
(Рабейну Моше бен Нахман — Нахманид; великий комментатор Торы, Танаха и Талмуда; Испания – Эрец Исраэль, конец 12-го – начало 13-го вв.)
и рава Моше-Яакова Равикова
(известен и как Сандляр, т.к. имел сапожную мастерскую;
уроки, которые он давал по субботам, опубликованы в книге «Ликутей раби Моше-Яаков»; конец 19-го — первая половина 20-го вв.; Белорусь — Эрец Исраэль)
2. Как отличить талмид хахама от клоуна?
В нашей недельной главе дается заповедь, которая в Торе сформулирована такими словами: «И пусть сделают ковчег из акации, два с половиной локтя его длина, и полтора локтя его ширина, и полтора локтя его высота. И покрой его чистым золотом, изнутри и снаружи покрой его, и сделай на нем золотой венец вокруг» (Шемот, гл. 25, ст. 10-11).
Мы уже говорили о том, что «процедура» строительства ковчега демонстрирует нам, как строить себя. И отсюда понятно, что ковчег символизирует мудреца Торы. Точнее — тот, кто хочет обрести истинную мудрость (а этого хотят все, ведь никто не собирается оставаться всю жизнь в дураках) должен уподобить себя ковчегу, хранилищу Торы.
Но как?
Чтобы это понять, внимательней присмотримся к процитированному фрагменту.
Прежде всего, бросается в глаза, что все указанные размеры ковчега — дробные. На иврите слово «размеры» — мидот. И это же слово означает и качества, свойства характера.
Бааль hа-Турим (раби Яаков бен Ашер, один из крупнейших раввинов Германии и Франции, автор предварительного текста Шульхан Аруха и многих комментариев к Торе; вторая половина 13-го – первая половина 14-го вв.) пишет, что изучающий Тору, стремящийся к мудрости — должен «раздробить» свою гордыню, переломить хребет высокомерию, разломать стремление к почестям. Ведь Тора, как говорится в Талмуде (трактат Таанит, лист 7), удержится лишь в скромном человеке, который не ставит себя выше других и умеет не выделяться.
О том же свидетельствует и царь Давид в Теилим («Псалмах»), где сказано: «Разбитое сердце не отвергнет Всевышний» (гл. 51, ст. 19).
Длина ковчега, указанная в Торе — два с половиной локтя. Что соответствует 15-ти тефахим (множественное число от слова тефах — во времена Талмуда мера длины, что в переводе на современные единицы измерения равно примерно 10 см).
15 лет, как сообщают нам наши великие Учителя (трактат Авот, гл. 5, мишна 21) — самый благоприятный возраст для того, чтобы начать углубленно изучать Талмуд. Если человек до 15-ти лет лишь примерялся, все ходил вокруг да около, или, скажем прямо, валял дурака — теперь, в 15, ему пора браться за ум.
В Торе дается повеление — покрыть ковчег чистым золотом, изнутри и снаружи.
В этом указании содержится намек на мудреца Торы. Все, что наполняет его, все, что составляет его внутреннюю сущность, должно быть поистине чистым золотым, без малейшей примеси. Когда речь идет о качествах характера, о знаниях — стремиться, чтобы это было золото самой высшей пробы. В духовных аспектах нет места компромиссу — не следует довольствоваться даже серебром.
Одежда мудреца (на иврите — талмид хахам), его внешний вид — тоже должны быть на уровне. Ведь ковчег следовало покрыть золотом не только изнутри, но и снаружи.
Порой, человек решает достичь уровня талмид хахама (что само по себе, весьма похвально). Но начинает он не с серьезной учебы и работы над свойствами своего характера, но — с одежды, внешности, манер. Словом — с имиджа. И, как правило, этим и заканчивает.
Тот, кто добился внешнего блеска и не позаботился о внутреннем наполнении — жалок. Ведь рано или поздно откроется, что в одежды мудреца рядится клоун. Его выдаст отсутствие гармонии между внешним видом и внутренним содержанием. Внешний лоск не может долго скрывать внутреннее убожество.
Тора указывает нам на очередность. Написано: «чистым золотом, изнутри и снаружи покрой его». Слово «изнутри» предшествует слову — «снаружи». То есть сначала надо позаботиться о внутреннем содержании, о духовном уровне, и только потом — подгонять под него свой внешний вид.
на основе комментариев Бааль hа-Турим
(раби Яаков бен Ашер, один из крупнейших раввинов Германии и Франции, автор предварительного текста Шульхан Аруха и многих комментариев к Торе; вторая половина 13-го – первая половина 14-го вв.),
рава Моше-Яакова Равикова
(известен и как Сандляр, т.к. имел сапожную мастерскую;
уроки, которые он давал по субботам, опубликованы в книге «Ликутей раби Моше-Яаков»; конец 19-го — первая половина 20-го вв.; Белорусь — Эрец Исраэль)
и рава Ицхака-Дова Копельмана
(глава йешивы в Люцерне, автор книги «Сиах Ицхак», Швейцария, 1906-2011 гг.)
3. Вопрос, на который Раши не сразу нашел ответ
Написано в нашей недельной главе: «И возложи покрытие на ковчег сверху, а в ковчег помести свидетельство, которое Я дам тебе» (Шемот, гл. 25, ст. 21).
Под «свидетельством», как нетрудно понять, подразумеваются Скрижали Завета, вместилищем которых служил ковчег.
Интересен комментарий Раши (раби Шломо бен Ицхак — величайший комментатор Торы и Талмуда; Франция, 11-й век) к этому фрагменту.
Не знаю, для чего повторяется указание «а в ковчег помести свидетельство»? — пишет он. Ведь ранее уже было сказано — «и помести в ковчег свидетельство» (Шемот, гл. 25, ст.1 6). Так для чего понадобилось его повторять?
Очевидно, — продолжает Раши, — это призвано научить нас, что сначала в ковчег помещают свидетельство (то есть Скрижали) и только потом — покрывают его. Именно такой порядок мы встречаем в описании возведения Мишкана (переносного Храма в пустыне). Там сначала сказано — «и поместил свидетельство в ковчег», а затем — «и возложил покрытие на ковчег» (Шемот, гл. 40, ст. 20).
Обратили внимание, что Раши пишет — «не знаю»? Что само по себе — уже интересно. Впрочем, это — не единственный случай, когда Раши признает, что ему, что-то непонятно. В его комментариях к Талмуду есть несколько подобных мест.
Но комментарий на наш фрагмент, все же по-своему — уникален. Ведь в нем Раши, отметив — «не знаю», затем находит верный ответ. Но, если, в конце концов, ответ найден, и удалось все «состыковать» — зачем понадобилось сообщить о том, что понимание было достигнуто не сразу?
В Талмуде (трактат Мегила, лист 6) находим такое правило: если кто-то говорит, что ответ ему дался легко, без всякого труда — не верь; но если он признает, что на поиски истины у него ушло немало сил — тогда верь.
Очевидно, Раши хотел, чтоб ему верили, Поэтому не стал лукавить и написал все, как есть.
Настаивая на том, что сначала в ковчег нужно поместить свидетельство и только затем делать покрытие, Всевышний преподает нам важный урок. Сам по себе ковчег — ничего не стоит. Он нужен только в качестве хранилища для Торы. Ради Торы он создан. И только Тора оправдывает его существование.
Впрочем, это относится не только к ковчегу. То же самое можно сказать и о сынах Израиля.
Благодаря комментарию Раши, мы можем сделать важное уточнение. Торой невозможно овладеть без усилий. Изучение Торы — это кропотливый труд. И даже такому мудрецу, как Раши — не все дается сразу.
на основе комментария рава Мордехая-Тувьи Ротенберга
(автор труда «Имрот Таль», Париж, род. В 1958 г.)
Автор текста Мордехай Вейц