Материалы сайта www.evrey.com
Посещайте наш сайт ежедневно!


Недельная глава Четырнадцатый цикл обсуждения

ГЛАВА «ТРУМА»

Место в Торе: книга Шемот, гл. 25, ст. 1 — гл. 27, ст. 19.

Почему глава так называется?

По начальным словам: “Говори сынам Израиля, пусть принесут Мне приношение” (гл. 25, ст. 2).

Приношение на иврите — трума.

Обсуждение главы Трума

1. От каждого по возможностям

Наша недельная глава начинается повелением собрать труму (особое приношение на нужды Мишкана — Переносного Храма в пустыне). В тексте Торы читаем: «Пусть возьмут Мне (сообща) приношение, от каждого человека» (Шемот, гл. 25, ст. 2).

В Мидраше (Мидраш Раба на книгу Шемот, гл. 33) в качестве комментария дается цитата из Танаха: «Твое, Всевышний, величие и могущество, и слава, и вечность..» (Первая книга Диврей hа-Ямим — «Хроники дней», гл. 29, ст. 11).

Попытаемся выяснить, как связана эта цитата с приведенным выше текстом из книги Шемот.

В нашей традиции еврейский народ образно назван «невестой Всевышнего». Существуют три элемента заключения брачного союза: с помощью денег, брачного договора и любовного уединения. Роль денег в союзе с Творцом выполнила трума, о которой говорится в рассматриваемом отрывке — «пусть возьмут Мне (сообща) приношение, от каждого человека». Брачный договор — это Тора. А любовное уединение состоится в будущем, как сказано у Танахе: «Ибо супруг твой — Создатель твой, Всевышний Имя Его» (книга пророка Йешаягу, гл. 54, ст. 5).

В этой «схеме» есть одна нестыковка. Во время обручения (на иврите — кидушин) не невеста дает деньги своему жениху, но, наоборот, жених — невесте. У нас же написано, что евреи («невеста») собирают труму для Всевышнего («жениха»). Как сказано: «Пусть возьмут Мне (сообща) приношение». Разве в таком случае кидушин будет признан действительным?

Написано в Талмуде (трактат Кидушин, лист 8), что в ситуации, если жених — человек важный, пользующийся всеобщим уважением, то допускается, что не он сделает подарок невесте, но — она ему.

Дело в том, что каждый считает за честь сделать подарок важному, уважаемому человеку. И невеста — не исключение. Она, несомненно, получает удовольствие от того, что такой важный человек принимает от нее подарок. Поэтому и кидушин вступает в силу.

Теперь мы можем лучше понять смысл нашего фрагмента.

В словах «пусть возьмут Мне (сообща) приношение» — речь идет о подарке или его денежном эквиваленте, с помощью которого может состояться свадьба между Всевышним и еврейским народом.

Но ведь подарок полагается невесте, а здесь сказано о труме для Всевышнего.

Тут нам на помощь приходит Мидраш, где говорится: «Твое, Всевышний, величие и могущество, и слава, и вечность...».

Всевышний по своему статусу несравнимо выше любого «важного человека». И евреи с воодушевлением и большим удовольствием собирали деньги и материальные ценности в качестве трумы. Тем самым совершая обряд кидушин с Творцом. 

Как-то к Хафец Хаиму (раби Исраэль а-Коэн, один из крупнейших Учителей Торы первой половины 20-го века) пришел состоятельный еврей.

— Всевышний помог мне, и я весьма преуспел в делах, — сообщил посетитель. — И теперь я хочу подарить йешиве новое здание. При условии, что йешива будет носить мое имя.

— Твои намерения, безусловно, благородны, — ответил купцу Хафец Хаим. — Но просьбу твою удовлетворить не могу. Видишь ли, я хочу, чтобы как можно больше евреев приняло участие в строительстве йешивы. Помнишь, что о труме говорится: «пусть возьмут Мне (сообща) приношение, от каждого человека».  При том, что известно, что сыны Израиля, прежде, чем покинуть Египет, весьма обогатились там. Так, что любой мог в одиночку, самостоятельно приобрести все, что необходимо для Мишкана. Что же касается йешивы, я и сам с радостью дал бы на нее деньги. И даже памятной таблички не потребовал бы. Но Всевышний повелел, чтобы у каждого еврея была доля в Мишкане. Поэтому и сказано: «…от каждого человека».

на основе комментария рава Йонатана Эйбшица

(великий Учитель, автор десятков книг по всем разделам Устной и Письменной Торы; Польша – Германия, первая половина 18-го века)

 

 

 

2. Тора: подарок или приобретение?

В Мидраше (Мидраш Раба на книгу Шемот, гл. 33) Учителя усматривают связь между началом нашей главы — «Возьмите мне труму (приношение)» (Шемот, гл. 25, ст. 2) и отрывком из Танаха, где сказано: «Хорошее приобретение дал Я вам — не оставляйте Мою Тору!» (Мишлей — Притчи царя Шломо, гл. 4, ст. 2). И заключают, что Тора — не подарок, но — покупка, приобретение. 

Согласно этому Мидрашу, трума была платой за Тору. Но какая нам разница заплатили мы за Тору или получили ее бесплатно?

В Талмуде (трактат Шаббат, лист 88) рассказывается, что, передавая Тору еврейскому народу, Всевышний поднял гору Синай так, что она нависла над евреями, словно лохань. После этого у сынов Израиля уже не было никакой возможности от нее отказаться.

Благодаря этому, — пишет рав Аха бар Яаков (Учитель Талмуда 3-го поколения, начало 4-го века), — ответственность за недостаточно усердное изучение Торы не столь велика. Ведь Всевышний заставил нас ее принять.

У любого непутевого еврея в кармане теплится ответ: да, я не прилагал должных усилий в учебе, а частенько вообще засыпал на первых словах раввина, один раз даже установил рекорд, проспав все египетское рабство и десять казней (а это — более двухсот лет). Но ведь в свое время Тора была дана насильно. А, значит — с меня и взятки гладки!

Но, оказывается, дело обстоит не совсем так.

Написано в Талмуде (трактат Бава Батра, лист 47), что акт дарения считается недействительным, если человека силой заставили что-либо подарить. Даже, если все документы в порядке. Но если на человека оказали давление, чтобы он что-то продал, и он уступил — сделка считается законной.

Таким образом, поскольку Тора не была подарена, а приобретена за деньги или за их эквивалент (за труму) — отказаться от нее теперь нет никакой возможности. Вот и в тексте нашей недельной главы подчеркивается: «Тору Мою не оставляйте!».

А для того, чтобы никому из нас не пришла в голову мысль отказаться от Торы, Всевышний свидетельствует: «Хорошее приобретение дал Я вам!».

Разумный человек, сделав удачную покупку — не станет её продавать. Всевышний и об этом нам говорит через пророка: «Правду купи, и не продавай» (Мишлей, гл. 23, ст. 23). 

Но в чем именно заключается «особое достоинство» Торы?

У Торы, кроме всего прочего, — отмечают Учителя, — есть удивительное свойство: чем больше ее отдаешь другим (обучаешь, преподаешь) — тем больше у тебя остается. Как сказал раби Ханина (один из крупнейших Учителей Талмуда своего поколения; родился в Вавилоне, жил в Эрец Исраэль; середина 3-го века): «Многому я научился у моих наставников, большему — у друзей, но больше всего мне дали мои ученики» (трактат Таанит, лист 7).

на основе комментариев рава Йонатана Эйбшица

(великий Учитель, автор десятков книг по всем разделам Устной и Письменной Торы; Польша – Германия, первая половина 18-го века)

и раби Авраама-Мордехая Алтера

(Ребе Гурских хасидов; чаще упоминается под «псевдонимом», образованным от названия серии его книг — «Имрей Эмет»; Польша – Израиль, середина 20-го века)

 

 

 

3. Как записаться в «святые»?

В нашей недельной главе Всевышний повелевает: «Возьмите Мне приношение (труму)» (Шемот, гл. 25, ст. 2).

Слово «Мне» здесь означает — ради Имени Моего, во славу Имени Моего, — поясняет Раши (раби Шломо бен Ицхак — величайший комментатор Торы и Талмуда; Франция, 11-й век).

Если учесть, что в иврите нет заглавных букв, можно понять, что комментарий Раши открывает нам и иную грань Истины. Слово «мне» (с маленькой, строчной буквы) может относиться и к человеку: делая что-либо для себя («мне»), человек должен постоянно помнить о Всевышнем и делать все — и ради Него, во славу Его Имени.

Это правило нашло свое отражение у Тура (Бааль а-Турим — раби Яаков бен Ашер, один из крупнейших раввинов Германии и Франции, автор предварительного текста Шульхан Аруха и многих комментариев к Торе; вторая половина 13-го – первая половина 14-го вв.) и в Шульхан Арухе (раздел Орах Хаим, гл. 231). Там, в частности, сказано, что все действия и поступки человека должны посвящаться Творцу. Пей не ради утоления жажды, ешь не ради насыщения, но — во Имя Небес. И даже если ты удостоился участия в каком-то торжественном мероприятии, вместе с людьми значимыми и уважаемыми, мудрецами и праведниками — делай это не ради того, чтобы прославиться или, допустим, потешить собственное самолюбие, но — во Имя Небес.

Возникает вопрос: способен ли на такое человек?

Например, употребление пищи, само по себе — уже может быть выполнением заповеди и прославлением Всевышнего. Когда человек участвует, скажем, в субботней трапезе. А прочтение благословения после трапезы с хлебом (биркат а-мазон) — наполняет процесс поглощения пищи особым духовным смыслом и содержанием.

Чтобы как-то сгладить брутальность процесса поглощения пищи, люди придумали правила этикета. Но от использования многочисленных столовых приборов суть этого действа не меняется. Согласитесь, курица не почувствует себя лучше от того, что ее едят отдельной вилкой, не той, которой ели салат. Но произнесенные благословения вознесут эту курицу туда, куда она и не мечтала попасть.

Очень важны и намерения, с которыми человек садится за стол. Одно дело, когда вы собираетесь перекусить, наестся до отвала или даже насладиться изысканными яствами в придорожной забегаловке, и совсем другое — если вы едите, чтобы восстановить силы для служения Творцу.

Пример с едой показывает, что любое действие, любую мысль можно и должно обернуть на службу Всевышнему.

Рассказывают, что после смерти раби Моше из Коврина, хасиды пригласили возглавить общину рава Авраама из Слонима, автора книги Йесод hа-Авода. Местный богач выдавал замуж дочь. На этой свадьбе и встретились главный раввин города рав Айзель Хариф с новым адмором (адмор — хасидский ребе) хасидской общины раби Авраамом.

Рав Айзель был противником хасидизма.

— Что это с тобой произошло, реб Авраам? — язвительно спросил раввин. — Вчера и третьего дня ты был одним из нас, простым евреем, солдатом Всевышнего, а сегодня вдруг превратился в «святого», в ребе и адмора.

— В этом нет ничего удивительного, — парировал новый Ребе хасидов. — Если еврей из мешка пшеницы зачерпнет горсть зерна с целью отделить от собранного урожая труму (приношение; подробнее о значении слова «трума» — см. на сайте, к примеру, в обзоре недельной главы Трума, второй годовой цикл обсуждения) — эта горсть пшеничных зерен вмиг обретет статус небывалой святости и станет запрещенной чужаку и человеку в состоянии таме (духовной нечистоты — см. на сайте обзор недельной главы Тазриа, первый годовой цикл обсуждения).

Точно также и простой еврей. Если группа других евреев избирает его для святого служения и называет «раби» — благодаря этому, он действительно становится святым…

на основе комментариев рава Пинхаса-Менахема Алтера

(Пней Менахем, предпоследний Гурский Ребе; Польша – Израиль,

вторая половина 20-го века

и рава Йегошуа-Айзека Шапиро

(глава раввинского суда города Слонима, Беларусь, 1801-1873 гг.)

 

 

 

 

Автор текста Мордехай Вейц