Материалы сайта www.evrey.com
Посещайте наш сайт ежедневно!


Недельная глава Четырнадцатый цикл обсуждения

ГЛАВА «ТРУМА»

 

Место в Торе: книга Шемот, гл. 25, ст. 1 — гл. 27, ст. 19.

 

Почему глава так называется?

По начальным словам: “Говори сынам Израиля, пусть принесут Мне приношение” (гл. 25, ст. 2).

Приношение на иврите — трума.

 

Обсуждение главы Трума

 

1. Трума с намеком

 

Наша глава носит название: «Трума» - приношение, пожертвование. В ней Всевышний велит Моше объявить о сборе пожертвований. И мы читаем: "Пусть возьмут приношение для Меня, от каждого человека, сердце которого пожелает, возьмите приношение для Меня" (Шемот, гл. 25, ст. 2).

Приношения эти потребовались для возведения Мишкана - переносного Храма. Переносной — это, как правило, временный. А, что же с постоянным Иерусалимским Храмом?

Он был в планах уже тогда. Намек на это находим в планировке Мишкана. Его площадь составляла ровно одну пятидесятую площади Храма.

Слово «трума» можно расшифровать, как «трэй ле-меа», то есть, два к сотне, или один к пятидесяти.

Таким образом, веление о труме, предназначенной на сооружение Мишкана, также заключает в себе намек на возведение Иерусалимского Храма в будущем.

В Мишне (трактат Трумот, гл. 4, м. 3) говорится, что человек щедрый, широкой души отделяет труму в размере один к сорока. Обычный, среднестатистический человек, как правило, жертвует два процента на благотворительность. И, наконец, человек скупой, прижимистый если и делает пожертвование, то не больше одной шестидесятой.

Учителя установили, что правильнее всего жертвовать в виде трумы среднее количество, то есть одну пятидесятую.

Намек на каждый из этих трех размеров содержится в нашем фрагменте.

«Пусть возьмут приношение для Меня» - здесь нас интересует выражение «для меня». В оригинале оно записывается, как «ли» и имеет гематрию (числовое значение) сорок - намек на труму щедрого человека: один к сорока.

«От каждого человека, сердце которого пожелает» - тут следует обратить внимание на «каждого». «Каждый» - в оригинале: коль, имеет гематрию пятьдесят, что соответствует труме обычного человека, то есть одной пятидесятой от общего количества.

«От каждого» - в оригинале «меэт коль». Первые буквы этих слов, мем и хаф имеют гематрию шестьдесят, что является намеком на труму очень бережливого человека, равную одной шестидесятой общего числа.

 

на основе комментария рабейну Яакова Баль hа-Турим 

 

Автор текста Мордехай Вейц