Материалы сайта www.evrey.com
Посещайте наш сайт ежедневно!


Недельная глава Четырнадцатый цикл обсуждения

ГЛАВА “Толдот”

 

Место в Торе: Книга Берешит, гл. 25, ст. 19 — гл. 28, ст. 9.

 

Почему она так называется?

В первой фразе главы сказано: “Вот история происхождения Ицхака, сына Авраама...”.

История происхождения на иврите — толдот.

 

Обсуждение главы Толдот

 

1. Соблюдай дистанцию

 

Ривка долгое время была бездетна. И вот, наконец, наступила долгожданная беременность. Только протекала она неспокойно. Об этом читаем: «И толкались сыновья в ее утробе» (Берешит, гл. 25, ст. 22).

Выходит, Яаков и Эсав враждовали даже не с рождения, но — еще до него.

Понятно, что эта экзистенциональная вражда родилась не на пустом месте. Всевышний обозначил так невозможность их сближения. Яакову предписано держать дистанцию с Эсавом, невзирая на то, что номинально они — братья. 

Рассмотрим два химических препарата, один из которых обладает важными и редкими свойствами. Когда он вступает в контакт с другим — начинается реакция, в результате которой все его свойства пропадают, и он становится абсолютно индифферентным.

Подобно этому, потомки Яакова, сближаясь с другими народами, теряют свою аутентичность, понижают духовный уровень и начинают отходить от Торы. Поэтому, Всевышний установил «предохранительный клапан», который срабатывает, если сближение переходит допустимые границы. И тогда в народе, среди которого живут евреи, пробуждаются вражда и ненависть к ним.

Когда сыны Израиля перестают отделять себя от народов мира, те начинают отталкивать Израиль, принимая антиеврейские и антиизраильские законы, накладывая санкции, устраивая теракты и погромы.

Один из прошлых министров образования Израиля разработал и начал активно внедрять программу по сближению еврейской и арабской молодежи. Под эгидой министерства образования стали устраивать совместные мероприятия и для учебы и для досуга — всевозможные походы, слеты, форумы, вечеринки. Для их проведения выделили огромный бюджет. Перед организаторами реализации этой программы поставили цель — стереть различия между евреями и арабами так, чтобы они стали единым народом.

Многие раввины и здравомыслящие общественные деятели забили тревогу, и выступили против разрушения оград, попрания традиций, что неминуемо приводит к смешанным бракам. Только, ослепленный своей бредовой идеей, министр не пожелал прислушаться к голосу разума.

Впрочем, плодов его инициатива так и не принесла. Точнее принесла, но совсем не те, которых он ожидал. Началась первая интифада, а вскоре, вслед за ней — и вторая.

Арабы стали устраивать беспорядки, поджоги, нападать на евреев, терроризировать израильское население и громить все вокруг.

Как только сыны Израиля пытаются сблизиться со своими арабскими соседями, в тех самым непостижимым образом вспыхивает ненависть и особая жестокость. И, вместо сближения — происходит отдаление. Так реализуется Воля Всевышнего.

В конце 19-го века евреи восхищались немцами и Германией. Ради того, чтобы сблизиться и породниться со столь культурным и просвещенным народом, они изобрели лозунг — «быть евреем дома и немцем на улице».

В ответ на столь беззаветную любовь, культурные и просвещенные люди отправили миллионы евреев в лагеря смерти.

Как-то два еврея встретились на улице. В детстве они дружили, учились в хедере (традиционное еврейское учебное заведение для детей), только один остался верен Торе и заповедям, а другой поддался онемечиванию и уже мало походил на еврея.

Тем не менее, он был рад встрече с одноклассником и охотно придался воспоминаниям:

— Дружище, а помнишь, как мы сидели за одной партой, и ты мне чинил карандаш, а я тебе одалживал ластик?

— Конечно, помню, только больше не называй меня «дружище». Мы с тобой по разные стороны баррикад.

Когда в утробе матери Яаков приближался к Эсаву, тот начинал его нещадно лупить. И этот «урок» потомки Эсава повторяли не раз. Из поколения в поколение, на протяжении всей истории...

 

на основе комментария рава Йонатана Эйбшица

(великий Учитель, автор десятков книг по всем разделам Устной и Письменной Торы; Польша – Германия, первая половина 18-го века)

 

 

 

Автор текста Мордехай Вейц