Материалы сайта www.evrey.com
Посещайте наш сайт ежедневно!


Недельная глава Четырнадцатый цикл обсуждения

ГЛАВА «ТАЗРИА»

Место в Торе: книга Ваикра, гл. 12, ст. 1 — гл. 13, ст. 59.

Почему глава так называется?

По первым словам фразы: “Если женщина зачнет (тазриа) и родит сына...” (Ваикра, гл. 12, ст. 2).

И зачнет на иврите — тазриа.

Обсуждение главы Тазриа

1. Почему Всевышний создал только Адама?

Наша недельная глава начинается словами: «Когда женщина зачнет и родит» (Ваикра, гл. 12, ст. 2).

А предыдущая недельная глава (Шмини) завершается разделением между чистым и нечистым (имеется в виду чистота и нечистота духовного порядка). Как сказано: «Чтобы различить между нечистым и чистым, между животным, которое едят, и животным, которое есть запрещено» (там же, гл. 11, ст. 47).

Между этими фразами должна быть какая-то связь. Попытаемся ее отыскать.

Адам был творением рук Всевышнего. Он нарушил заповедь Творца и был за это наказан. Его потомки также преступали закон и подвергались наказанию. Но уже сын Адама, Каин, понял, что существует путь раскаяния — путь тешувы (тешува — возвращение к соблюдению указаний Всевышнего). Совершив тешуву, он тем самым смягчил строгость наказания.

Каин был рожден женщиной. Поэтому и сумел прийти к тешуве. В отличие от Адама, которого создал Всевышний. То есть у Адама — не было возможности совершить тешуву. Поэтому Всевышний «своими руками» создал не все человечество, но — только одного человека. И велел людям самим заботиться о продолжении рода. 

В Мидраше (на книгу Теилим — Псалмы царя Давида, гл. 18) выражена интересная мысль. Насекомые и пресмыкающиеся не несут никакой ответственности за свои действия. Тем не менее, Всевышний дает им пропитание и поддерживает их существование на земле. Человек, который играет гораздо более значительную роль в мироздании — неужели Творец не смилуется над ним и не примет его тешуву?

Конечно же, смилуется. Конечно же, примет.

Недельная глава Шмини завершается призывом различать между чистыми животными и мириадами нечистых насекомых, пресмыкающихся и прочих гадов.

Но для чего нужны эти ползучие?

Чтобы мы понимали, что Всевышний заботится и о них, проявляет милосердие даже к ним.

А, что же с людьми?

С людьми — чуть сложнее. Люди могут нашкодить. Поэтому должны уметь исправить собственные ошибки и промахи. Прийти к тешуве. Совершить тешуву.

Чтобы была возможность тешувы и прощения — Всевышний не стал создавать все человечество своими руками. Но — только Адама. А затем приказал людям воспроизводить потомство.

Написано: «Когда женщина зачнет и родит». Так в мире появилась возможность тешувы.

на основе комментария рава Йонатана Эйбшица

(великий Учитель, автор десятков книг по всем разделам Устной и Письменной Торы; Польша–Германия, первая половина 18-го века)

 

 

2. Горлица или голубь?

 

Сказано в нашей недельной главе, что после родов (во времена Храма) женщина должна была совершить приношение. Как написано — «годовалого ягненка во всесожжение и молодого голубя или горлицу в качестве очистительного приношения» (Ваикра, гл. 12, ст. 6).

Мы видим, что для очистительного приношения можно взять на выбор либо голубя, либо горлицу. И раз голубь упомянут первым, то, вероятно, он — предпочтительнее. 

Однако в недельной главе Ваикра говорится и о другом приношении. И там Тора предлагает иной порядок. Об этом читаем: «Если же из птиц всесожжение... то пусть приносит из горлиц или из молодых голубей» (Ваикра, гл. 1, ст. 14).

Здесь горлицы стоят на первом месте, перед молодыми голубями. И значит, они — предпочтительнее для приношения. 

Так кого же выбрать для приношения при прочих равных: горлицу или молодого голубя?

В том, что Тора избрала для приношений именно этих птиц, проявляется ее забота о людях. Ведь и голуби и горлицы обитают вблизи человеческого жилья и их проще всего поймать.

Горлицы еще отличаются своей супружеской верностью. Если одна птица из пары погибает, то оставшаяся больше не создает пары ни с кем другим.

Подобным качеством обладает и народ Израиля. Он верен Всевышнему и никогда Ему не изменит.

Голуби же — очень ревнивы. Из-за ревности они часто расстаются друг с другом и меняют пары. Поэтому для приношений Тора велела брать именно молодых голубей — тех, что еще не начали спариваться.

У голубей есть и положительное отличие. Они очень привязаны к родному гнезду. Любые другие птицы, если человек дотрагивается до их гнезда, чтобы забрать оттуда птенцов или яйца — улетают и больше этим гнездом не пользуются. Но голуби ни при каких обстоятельствах — не бросают свои гнезда.

Так и сыны Израиля не изменяют Торе, которую они впитали с молоком матери. Когда в годы преследований им предлагают «выбор»: изменить своей вере или погибнуть, они выбирают смерть.

Роженица для искупления приносит только одну птицу. И если это будет горлица, то оставшаяся без пары другая птица будет тосковать, храня верность первой. Поэтому, если у роженицы есть молодой голубь, ей не следует искать горлицу.

Горлица, в виду ее из ряда вон выходящей верности — предпочтительнее для корбана (приношения в Храме).

Но поскольку для искупления роженицы требуется лишь одна птица, в Торе рекомендуется брать для приношения именно молодого голубя. Поэтому в тексте он и стоит на первом месте.

Этим в Торе преподносится нам важный урок. Заботясь о чувствах птиц, изменяя приоритеты приношений, Тора демонстрирует нам, что мы должны беспокоиться о чувствах других людей. Показывает, насколько нужно быть внимательным к окружающим — чтобы неосторожным словом не причинить им душевную боль.

на основе комментариев раби Яакова бен Ашера

(автор монументального труда, кодекса еврейских законов — Арбаа Турим, а также — одного из наиболее популярных сборников комментариев к Торе под названием Бааль а-Турим; Германия – Испания, 14-й век)

и Рамбана 

(Рабейну Моше бен Нахман — Нахманид; великий комментатор Торы, Танаха и Талмуда; Испания – Эрец Исраэль, конец 12-го – начало 13-го вв.)

 

 

Автор текста Мордехай Вейц