Материалы сайта
www.evrey.com
Посещайте наш сайт ежедневно!
ГЛАВА «ШЕМОТ»
Место в Торе: книга Шемот, гл. 1, ст. 1 – гл. 6, ст. 1.
Почему глава так называется?
По первой фразе главы: “И вот имена…”.
Имена на иврите — шемот.
Обсуждение главы Шемот
1. Кем лучше быть — мудрецом или неучем?
После смерти Йосефа и всех его братьев жизнь евреев в Египте приняла новый оборот.
Одним из ключевых изменений стал резкий всплеск рождаемости. Как сказано: «А сыны Израиля плодились и размножались и стали очень многочисленны» (Шемот, гл. 1, ст. 7).
В Мидраше (Мидраш Раба на книгу Танаха Шир hа-Ширим, гл. 1) рассказывается такая история.
Однажды, когда раби Иегуда hа-Наси (редактор текста Мишны, начало 3-го века) разъяснял людям Тору, они начали засыпать. Тогда он, чтобы пробудить их и привлечь внимание к тому, что он рассказывает, сказал: «А вы знаете, что одна женщина в Египте за раз родила шестьсот тысяч? Не удивляйтесь. Эту женщину звали Йохевед. Она была матерью Моше, который один равнялся шестистам тысячам».
Тут возникают вопросы. Почему именно на уроке у раби Иегуды народ начал дремать? И почему он решил разбудить их историей о Моше?
Говорится в Талмуде (трактат Бава Мециа, лист 33), что после того, как раби Иегуда hа-Наси составил Мишну, все бросились ее обсуждать и истолковывать — словом, создавать Гемару (Мишна и Гемара вместе образуют Талмуд).
На это людей подвигли слова пророка: «Объяви народу Моему преступность их, и дому Яакова — промахи их» (Талмуд, книга пророка Йешаягу, гл. 58, ст. 1).
«Народ Всевышнего» — это мудрецы Торы. Они, конечно же, не допускают ошибки сознательно. Только по ошибке, случайно, они могут что-то нарушить. И если они не обучают простых, малообразованных людей премудростям Торы, эта случайная оплошность будет им засчитана на Небесах, как полновесное прегрешение.
Так и нужно понимать слова Йешаягу — «Объяви народу Моему преступность их».
«Дом Яакова» — простые люди, народ. Они, конечно же, нарушают законы Торы и даже весьма серьезно, но у них есть смягчающие обстоятельства. Им не разъясняли Мишну, не объясняли толком правила и законы. Поэтому они хоть и, как говорится, «наломали дров», но Всевышний снял с них значительную часть ответственности и переложил ее на мудрецов Торы. И рассматривает их провинности, как промахи, сделанные неосознанно, по незнанию, по ошибке.
Но если так, то предпочтительнее, пожалуй, быть неучем. Ведь с них Творец снимает тяжесть вины. Тогда как мудрецом быть не выгодно — слишком высока ответственность.
Впрочем, и у мудреца есть возможность избежать повышенного усиления наказания.
Написано в Талмуде (трактат Йома, лист 84), что тот, кто обучает Торе широкие слои населения — сам не нарушит ее законов и убережет от нарушения других.
Моше обучал Торе весь народ Израиля, и поэтому один равнялся шестистам тысяч (такова была численность взрослых мужчин вышедших из Египетского рабства).
Теперь мы можем лучше понять, о чем сказано в Мидраше и сумеем ответить на поставленные вопросы.
Когда раби Иегуда hа-Наси составил, отредактировал и записал Мишну, все загорелись интересом и желанием дополнить ее и разъяснить — чтобы получилась Гемара.
Но вот, истолковали сказанное пророком — «Объяви народу Моему преступность их и дому Яакова — промахи их». И стало известно о высокой ответственности мудрецов Торы и о поблажках для неучей. Тогда многие решили, что им выгоднее оставаться необразованными. И тут же, утратив интерес к учебе, они начали засыпать.
Раби Иегуда понял, что людей нужно будить. Тогда он рассказал им, еще сонным, о том, что Моше приравнивается к шестистам тысячам, потому что обучал их Торе. А кто обучает Торе — и сам не нарушит ее законов и убережет от нарушения других.
Следовательно, изучать Тору и обучать ее законам других — лучше, нежели дремать, позевывая, пребывая в неведении, и надеяться на списание долгов.
Значит,
мудрец Торы предпочтительнее неуча.
на основе комментария рава Йонатана Эйбшица
(великий Учитель, автор десятков книг по всем разделам Устной и Письменной Торы; Польша – Германия, первая половина 18-го века)
2. Политические расследования в древнем Египте
Написано в нашей недельной главе: «И встал новый царь над Египтом, который не знал Йосефа» (Шемот, гл. 1, ст. 8).
В своем комментарии к этому фрагменту Раши (раби Шломо бен Ицхак — величайший комментатор Торы и Талмуда; Франция, 11-й век) объясняет, что выражение «новый царь» можно понимать и буквально (новый правитель) и иносказательно (прежний царь издал новые указы, то есть, выражаясь современным языком — изменил политический курс).
Вполне возможно, что в процитированной выше фразе подразумевались обе причины, названные Раши. Чтобы лучше разобраться в ситуации — надо вспомнить предысторию.
Йосеф в течение 80-ти лет был фактическим правителем Египта. Он добился небывалого подъема в экономике. Страна при нем процветала. И каждый житель ощущал это процветание. У всех был достаток. Люди жили себе припеваючи. Так как же египетский фараон мог не знать Йосефа?
Однако сначала нужно выяснить, откуда он его знал?
Фараону о Йосефе впервые доложил придворный виночерпий. Об этом в Торе читаем: «И там с нами был юноша еврей, раб начальника палачей» (Берешит, гл. 41, ст. 12).
По египетским законам, как пишет Раши, раб не мог стать правителем и не имел права облачаться в платье вельмож.
В Египте действовал закон, согласно которому, раб не мог править. Но Йосеф же правил!
На каком основании?
Ответ прост: если очень нужно — на что-то можно закрыть глаза. Особенно — в стране с авторитарным режимом.
Таким образом, Йосеф получил свой высокий пост в нарушение египетских законов. И египтяне пошли на это ради собственной выгоды.
Когда Фараон поручил Йосефу руководить хозяйством страны, наверняка нашлись "знатоки закона" и "правдолюбцы", которые указали ему на то, что в Египте невозможно назначить раба на руководящую должность. Но фараон нашел, что им ответить. Он объяснил, что раба (пусть даже и бывшего) не ставят управлять, потому что человек, став рабом, утрачивает человеческое достоинство. Но Йосеф оказался в рабстве по ошибке. Его рабство — не сломило.
Фараон произносит сакраментальную фразу: «Найдем ли мы еще такого, мужа, в котором дух Всевышнего?» (Берешит, гл. 41, ст. 38).
Слово «муж» (в оригинале, разумеется) отмечено знаком констелляции, который называется «закеф гадоль». Закеф означает — разгибаться, распрямлять спину.
Так вот, фараон как бы говорит своим подданным: «Мы помогаем распрямиться и подняться во весь рост человеку, который сам по себе — велик (гадоль), государственному мужу, а не какой-то мелочи. Ведь, в противном случае, над словом «муж» стоял бы знак «закеф катон» (распрямить мелкого).
Проходит 80 лет, за которые Йосеф сполна оправдывает надежды фараона. Но вот, он умирает. И тогда поднимается фараон — новый или прежний — и громогласно заявляет: «Именем закона! Я желаю выяснить, каким образом, Йосеф стал высокопоставленным вельможей? Кто способствовал его противозаконному возвышению?».
Фараон создает следственную комиссию, чтобы расследовала это дело, выявила виновных и строго их покарала.
Комиссия, конечно же, никого не находит. Ведь кроме фараона — винить некого.
Тогда фараон спасает положение, предлагая не упоминать ни Йосефа, ни его достижения.
Вот вам и
новый (или не очень) фараон с новыми (точнее обновленными, вытащенными из-под
сукна) указами.
на основе комментария рава Шломо Левинштейна
(Израиль, наше время)
3. Считается ли новым основательно обновленный
Все беды евреев в Египте начались с новой «метлы», которая, как известно, и метет по-новому. Точнее — с нового фараона. Как сказано: «И встал новый царь над Египтом, который не знал Йосефа» (Шемот, гл. 1, ст. 8).
Раши (раби Шломо бен Ицхак — величайший комментатор Торы и Талмуда; Франция, 11-й век) объясняет, что выражение «новый царь» можно понимать буквально — воцарение нового правителя. А можно — иносказательно: фараон остался прежним, новыми были только его указы. То есть произошло обновление политики в отношении к евреям.
Невозможно себе представить, чтобы один и тот же человек сначала был добр к евреям, а потом вдруг стал их злейшим врагом. Понятно, что столь разительные перемены должны были иметь серьезные причины.
Попытаемся в них разобраться.
Итак, один из вариантов — прежний, доброжелательный фараон скончался, и на смену ему пришел жуткий антисемит.
Второй — фараон всегда был таким. Просто вначале, когда ему было выгодно — он удачно притворялся добреньким, а потом — перестал. И это — не блажь и не прихоть. Фараон твердо шел к своей цели, используя разные методы ее достижения.
Его цель — уничтожить, извести еврейский народ, ни больше, ни меньше.
Вначале фараон использовал пряник, но потом взялся за кнут. Он приближал сынов Израиля, чтобы приобщить их к египетской культуре, совершенно чуждой евреям. И когда те начали поклоняться египетским богам и активно включились в общественную жизнь, фараон понял, что пришло время от духовного уничтожения перейти к физическому.
Интересно, что за всю последующую историю нашего народа менялись страны, менялись фараоны, но их цели и задачи всегда оставались неизменными — духовное и/или физическое уничтожение.
К примеру, в 20-м веке в странах Европы евреев уничтожали физически, а в Америке — духовно.
В СССР в начале 30-х годов в синагогах еще можно было встретить выдающихся знатоков Торы. Но уже через 50 лет ситуация коренным образом изменилась. Не в лучшую сторону.
В США в начале 20-го века еврейство было духовной пустыней.
Возникает вопрос: есть ли практическая разница между сменой фараона и сменой доктрины прежним фараоном?
Не такая уж заметная, надо сказать.
Один человек продал другому новый дом. Только на поверку дом оказался не совсем новый, но — как новый. Таким «новым» он стал после евроремонта, на что и указал покупатель.
Но ведь и в Торе сказано, что в Египте «встал новый царь». И Раши объяснил, что вполне возможно, в данном случае подразумевается, что не царь — новый, что новые — его указы. Да и они, как мы выяснили, могут быть не новыми, но — хорошо забытыми старыми.
В общем, основательно обновленный дом, тоже можно назвать новым.
И раз мы уже заговорили о доме — как тут не вспомнить один из законов о призыве на воинскую службу. Точнее — об освобождении от нее.
Написано в Торе: «Кто построил новый дом и не обновил его — пусть пойдет и возвратится в свой дом; чтобы не умер он на войне, и другой не обновил бы его» (Дварим, гл.20, ст.5).
Рамбам (великий Учитель, комментатор Мишны и составитель полного кодекса еврейских законов Мишнэ Тора; Испания – Египет, 12 век) в своем комментарии на Мишну указывает, что для освобождения от воинской службы, не обязательно строить совершенно новый дом — достаточно основательно обновить прежний. Так, человек, разрушивший свой дом и на его месте выстроивший точно такой же, на войну не пойдет.
Выходит,
когда в Торе говорится о чем-то новом — это не всегда абсолютно новое. Тут может
подразумеваться и кардинально обновленное.
на основе комментария рава Авраама-Хаима Шора
(автор книги «Торат Хаим», Галиция, конец 16-го — первая половина 17-го вв.)
4. Бааль тешува подобен новому царю
В нашей недельной главе говорится о начале тяжелых для евреев времен. И мы читаем: «И встал новый царь над Египтом, который не знал Йосефа» (Шемот, гл. 1, ст. 8).
В Талмуде (трактат Сота, лист 11.) Учителя обсуждают вопрос: о ком идет речь — об абсолютно новом царе, совершенно другом человеке, или же подразумевается прежний фараон, но его мировоззрение стало иным и, как следствие, появились новые указы и законы? Быть может, в Торе он назван «новым царем», потому что в нем произошли кардинальные перемены?
Рамбам (великий Учитель, комментатор Мишны и составитель полного кодекса еврейских законов Мишнэ Тора; Испания – Египет, 12 век) в законах о тешуве (раскаянии и возвращение на путь, указанный Всевышним) отмечает, что тот, кто когда-то жил по-еврейски, а потом оставил еврейский образ жизни, но через какое-то время по всем правилам совершил тешуву (в нашей традиции такой человек называется бааль тешува) — становится другим человеком. Ему прощаются прошлые нарушения — так, будто их никогда не было. И если царь, который в корне изменил свое мировоззрение, зовется «новым царем» — то и бааль тешува, оставивший путь зла и вставший на дорогу Торы и заповедей, конечно же, становится новым творением.
Исходя из этого, рассмотрим высказывание Моше, произнесенное им в разгаре конфликта с Корахом.
«Если смертью всякого человека умрут эти, — сказал Моше, — и предрешенное всякому человеку постигнет их, то не Всевышний послал меня» (Бамидбар, гл. 16, ст. 29).
На первый взгляд может показаться, что Моше, говоря так, подвергает себя немалому риску. Ведь Корах и его сообщники могли тут же раскаяться, сделать тешуву, и тогда, вместо отпетых злодеев, перед сынами Израиля предстанут нормальные люди, живущие нормальной жизнью, которым уготована самая обычная смерть.
Что тогда подумают о Моше? Что он — не посланник Всевышнего?
На самом же деле, Моше всегда быль осторожен в своих высказываниях и точен в формулировках. Если бы Корах и его единомышленники вернулись к Творцу, они перестали бы быть прежними. Ведь тешува «этих» превратили бы их в других. Моше же говорил — «эти умрут». Но их больше не было бы, в результате тешувы они полностью изменились бы. Значит, и умирать сверхъестественной смертью, уготованной злодеям — некому.
Теперь вернемся к нашей фразе о новом царе. Точнее — к тому, что говорится о нем в Талмуде.
Мы видели, что Учителя рассматривают два возможных варианта. Продемонстрируем, что они не вступают в противоречие, но лишь дополняют друг друга.
В Мидраше (Мидраш Раба на книгу Шемот, гл. 1) говорится, что то, что евреи начали играть заметную роль в культуре и экономике Египта, вызвало зависть у исконной египетской знати. И представители элиты потребовали, чтобы фараон «решил еврейский вопрос».
Однако фараон отказался притеснять сынов Израиля. Тогда его отстранили от управления страной.
Через три месяца он сломался и согласился возглавить борьбу с еврейским засильем. Тогда его вернули на трон. Об этом и написано в Торе — «встал новый царь над Египтом».
И действительно. Ведь в Торе не сообщается, что стало с прежним царем. Нигде не написано, что он умер. Сказано только, что пришел новый.
Причем, говорить, что вернулся прежний царь — было бы некорректным. Ибо это был уже другой человек — с новыми взглядами, принципами, мировоззрением.
Если человек, раньше нарушавший законы Торы, решает строить свою жизнь в соответствии с заповедями Творца, его называют — бааль тешува и воспринимают как нового, появившегося впервые.
на основе комментария рава Иегуды-Арье-Лейба Алтера
(Гурский Ребе — Сфат Эмет, Польша, 19 в.)
5. Как справиться с новым
Написано в нашей недельной главе: «И встал новый царь над Египтом, который не знал Йосефа» (Шемот, гл. 1, ст. 8).
Объясняя, что означает употребленное здесь выражение «новый царь», Учителя в Мидраше (Мидраш Раба на книгу Шемот, гл. 1) приводят слова пророка: «Всевышнему изменили они, ибо чужих детей породили; теперь пожрет их новый вместе с уделом их» (Танах, книга пророка Ошеа, гл. 5, ст. 7).
Подразумевается, что после смерти Йосефа, евреи решили стать похожими на египтян, среди которых они жили. Они нарушили союз обрезания — изменили Всевышнему, перестали обрезать своих детей («чужих детей породили»). Поэтому — «пожрет их новый».
Что это за новый?
Новый царь Египта, который вплотную займется «решением еврейского вопроса».
Как этот египетский «новый», спрашивается — мог угрожать сынам Израиля? Ведь написано в Танахе (Коэлет, гл. 1, ст. 9) — «нет ничего нового под солнцем».
То есть ничто «под солнцем» — не властно над сынами Израиля, находящимися в духовном плане значительно выше. Но измена Всевышнему, отказ от союза обрезания сбросили их вниз — туда, где хозяйничает своими кровавыми ручищами новый египетский царь. А его намерения — «сожрать» всех.
Когда сыны Израиля решили прилепиться не к египтянам с их распутными нравами и идолопоклонством, но — к Всевышнему и к Его Торе, когда они изъявили желание следовать за Творцом, куда бы Он их ни повел, хоть в пустыню, на землю незасеянную — Творец отдал и фараона, и его гвардию, и все богатство Египта в руки Своих сыновей. Как сказано: «Месяц (в оригинале — «ходеш») этот — вам» (Шемот, гл. 12, ст. 2). Слово «ходеш» можно прочесть и как — «хадаш» (новый). Тогда получится: «Этот новый - вам!».
Таким будет конец каждого, кто пытается воевать против Всевышнего и Его народа.
Еще следует отметить, что в словосочетании «который не знал Йосефа», слово «йосеф» можно писать и с маленькой буквы. Это — не только имя, оно используется и в значении — «прибавляет». К примеру, в Теилим (Псалмы царя Давида) мы читаем: «Прибавляет (в оригинале — йосеф) Всевышний вам, вам и вашим сыновьям. Благословенны вы перед Ним» (гл. 115, ст. 14-15).
То есть, факту, что евреи плодились и размножались в Египте с невероятной скоростью, невозможно дать какое-то медицинское или физиологическое объяснение. Такое происходило только потому, что «Всевышний прибавляет вам».
Написано, что сыны Израиля в Египте «плодились и размножались и стали очень многочисленны» (Шемот, гл. 1, ст. 7). А в Мидраше разъясняется, что женщины за раз рожали по шесть детей.
Этот феномен привлек внимание фараона. Он пытался понять — за счет чего происходит такой всплеск рождаемости?
Возможно, он
изучал гены, проверял наследственность... Но истинная причина осталась от него
скрытой. Он так и не понял, что это Всевышний добавляет (йосеф). Поэтому
и сказано — «который не знал йосефа (о добавлении)» — о добавлении,
которым занимался Сам Творец мира.
на основе комментариев рава Иегуды-Арье-Лейба Алтера
(Гурский Ребе — Сфат Эмет, Польша, 19 в.)
и рава Шломо Левинштейна
Автор текста Мордехай Вейц