Материалы сайта
www.evrey.com
Посещайте наш сайт ежедневно!
ГЛАВА «ШЕМОТ»
Место в Торе: книга Шемот, гл. 1, ст. 1 – гл. 6, ст. 1.
Почему глава так называется?
По первой фразе главы: “И вот имена…”.
Имена на иврите — шемот.
Обсуждение главы Шемот
1. Может ли одна женщина родить шестьсот тысяч?
О семье Яакова, спустившейся из страны Кенаан в Египет в Торе написано: «И было всех душ, потомков Яакова, семьдесят душ» (Шемот, гл. 1, ст. 5).
Непонятно, почему в этой фразе слово «душа» (нефеш) повторяется дважды. Ведь, по крайней мере, на одном из них можно было бы сэкономить. Например, сказать: «И было всех душ потомков Яакова, семьдесят». Чем плохо?
Или так: «И было всех потомков Яакова семьдесят душ».
Как видите, мы прекрасно обошлись и без повтора. Так зачем же он понадобился здесь?
Интересно, что в Мидраше (Мидраш Раба на книгу Танаха Коэлет, гл. 1) сказано, что в Египте одна еврейская мама родила шестьсот тысяч душ.
Это, по меньшей мере — странно. Как такое может быть?
Речь в этом Мидраше идет о матери Моше. Душа Моше стала общей для всего народа и включала в себя шестьсот тысяч еврейских душ.
В Танахе, в книге пророка Иеhошуа (гл. 7, ст. 5) сказано, что при штурме города с коротким названием Ай погибло порядка 36-ти человек. При этом наши Учителя отмечают, что погиб там только Яир, сын Менаше.
Так почему же написано — «тридцать шесть человек»?
Дело в том, что по своему духовному уровню, по своей мудрости Яир один был равен большинству в Сангедрине (высший раввинский суд, в составе которого 71 мудрец).
Значит, минимальное большинство составляло 36 его участников.
Поэтому смерть Яира была засчитана как смерть 36-ти человек.
В Танахе (книга пророка Ошеа, гл. 2, ст. 1) говорится, что сыны Израиля не поддаются исчислению.
Учителя в Талмуде (трактат Йома, лист 22) разъясняют, что подразумеваются времени, когда евреи живут по Торе, исполняют заповеди и не нарушают Волю Всевышнего.
Теперь рассмотрим ситуацию, когда сыны Израиля далеки от идеала и, следовательно — поддаются исчислению, и мы даже провели перепись и знаем их точное число.
Но вдруг, в едином порыве, все совершили тешуву (вернулись на пути Творца). Выходит, теперь сосчитать их — невозможно.
Но как такое может быть? Совсем недавно их пересчитали, а теперь — нельзя!?
До тешувы, каждый был простым человеком, а может, даже и меньше, того (человеком, не выполняющим свои обязанности). Теперь же все сыны Израиля стали драгоценными бриллиантами, не имеющими цены. И если в прошлом еврей едва дотягивал до нормального уровня, сейчас, совершив тешуву — он с легкостью «перевесит» значимую группу людей. Исчислить такой народ и в самом деле — невозможно.
Мы видим, что в глазах Всевышнего, один человек по своему духовному состоянию может быть равен нескольким, и даже — многим людям.
Однако вернемся к нашей фразе.
Теперь мы можем рассмотреть в ней еще одну грань, дополнительный смысл.
Написано: «И было всех душ, потомков Яакова, семьдесят душ».
Употребление в этом фрагменте слова «душа» дважды — подразумевает, что каждый потомок Яакова, один был, согласно Торе, как «семьдесят душ». Одна душа содержала в себе — семьдесят...
на основе комментария рава Яакова Фитуси
(автор книги «Йерех Яаков, Тунис, конец 18-го – начало 19-го вв.)
2. История одного навета
В нашей недельной главе читаем, что фараон настраивает египтян против евреев.
Написано здесь: «И сказал он своему народу: Вот народ сынов Израиля — многочисленнее и сильнее нас. Давайте исхитримся против него, а не то умножится он, и, случись война, примкнет он к ненавистникам нашим» (Шемот, гл. 1, ст. 9-10).
Йосеф не только спас Египет от голода, но и возвеличил его, снискал ему почет, славу и богатство, добился, чтобы его уважали во всем мире.
Откуда же взялась такая ненависть к народу Йосефа? Ненависть — вплоть до желания уничтожить народ.
Фараон, вроде бы, называет причину: опасения, что евреи примкнут к ненавистникам, врагам Египта.
Только причина эта, как очевидно — несостоятельна.
И вот почему:
Сыны Израиля до сих пор всегда были верны и лояльны к царям и правителям. И нет никакого повода сомневаться, что так будет и впредь.
Кроме того, если бы фараон действительно верил в то, о чем говорил, он выразил бы это иначе, в другом порядке.
«Вот народ сынов Израиля многочисленнее и сильнее нас, — сказал бы он в таком случае. — И если будет война, примкнет он к ненавистникам нашим. Так давайте исхитримся против него».
Высказывание, построенное таким образом, выглядит логичней и убедительней.
Но если фараоном высказал фиктивную причину в необходимости принять карательные меры против евреев, то какова причина истинная?
В мире существуют противоположности, которые никогда не уживаются друг с другом. Огонь и вода, добро и зло, правда и ложь. Эти противоположности никогда не объединятся, но постоянно будут воевать между собой.
Об этом мудрейший из людей, царь Шломо, пищет: «Лживость ненавидит праведника» (Мишлей — Притчи царя Шломо, гл. 13, ст. 5). И это понятно. Ведь праведник никогда не прибегает ко лжи. Впрочем, и сам он платит лживости той же монетой и всем сердцем ненавидит ложь.
Теперь вернемся к словам фараона.
Чтобы вызвать ненависть, он противопоставляет еврейский народ египтянам.
«Вот народ сынов Израиля — многочисленнее и сильнее нас, — говорит он.
Затем, когда зерно ненависти упало на благодатную почву раздора, он предлагает решение — «Давайте исхитримся против него».
В переводе с дипломатического языка официальных документов на язык рынков и площадей, это означает — «Сотрем их в порошок. Бей жидов, спасай Египет!».
Теперь осталось объяснить отдельным либералам и мировому сообществу (которому по большому счету, собственно, на все это плевать), что представляет собой это желание уничтожить целый народ.
«Случись война, — вещает фараон, — примкнет и он (еврейский народ) к ненавистникам нашим».
Что это, если не чистейшей воды кровавый навет? Вероятно — первый в еврейской истории.
Проснувшись поутру, сыны Израиля узнали, что теперь они, ни много ни мало — угроза национальной безопасности Египетской империи.
на основе комментария рава Йехиэля Эпштейна
(автор труда «Арух hа-Шульхан», Белорусь, вторая половина 19-го – начало 20-го вв.)
3. Почему ошиблись египетские звездочеты
Написано в нашей недельной главе: «И повелел фараон всему своему народу: Всякого сына новорожденного бросайте в реку, а всякую дочь оставляйте в живых» (Шемот, гл.1, ст. 22).
Свой комментарий к этому фрагменту Раши (раби Шломо бен Ицхак — величайший комментатор Торы и Талмуда; Франция, 11-й век) строит на том, что сказано в Талмуде (трактат Сота, лист 12). И объясняет, что жестокий приказ фараона умерщвлять новорожденных, относился не только к еврейским детям, но и к рожденным египтянками.
Причиной этому были астрологи. В день, когда родился Моше, они сказали фараону: «Сегодня родился их (евреев) избавитель, но мы не знаем, египтянин он или же из сынов Израиля. Однако мы видим, что он понесет наказание от воды (будет наказан из-за воды)».
Тогда фараон, поразмыслив, решил действовать наверняка, и отдал приказ умерщвлять всех подряд — и еврейских мальчиков и египетских.
Возникает вопрос: как могли египетские чародеи предположить, что избавитель евреев может быть египтянином?
Говорится в Талмуде (трактат Сангедрин, лист 19), что тот, кто вырастил в своем доме чужого ребенка, как будто бы произвел его на свет. Этот ребенок — не чужой тому, кто растил его и воспитывало.
Это правило наши Учителя выводят из фразы: «А жена его, иудейка, родила Йереда... и Хевера... И это сыновья Битьйи, дочери фараона» (Первая книга Диврей hа-Ямим — «Хроники дней», гл. 4, ст. 18).
Также и в нашем случае. Батья не рожала Моше, его родила Йохевед. Но поскольку Батья его вырастила, он считается и ее сыном. Как сказано: «И он стал ей сыном, и она нарекла ему имя Моше» (Шемот, гл. 2, ст. 10).
Факт, что Моше одновременно считался и сыном еврейской женщины Йохевед, из колена Леви, и дочери фараона египтянки Батьи — внес путаницу в расчеты астрологов. И поскольку они так и не смогли определить национальность будущего героя, фараон, проявив интернационализм — решил уничтожать мальчиков, независимо от национальности и происхождения.
В Мидраше (Мидраш Раба на книгу Берешит, гл. 68) Учителя отмечают, что фараон не просто приказал топить младенцев в реке, он распорядился, чтобы их бросали в самое глубокое место Нила. Фараон надеялся, что там они не всплывут, и его злодейство не откроется миру.
Всевышний отплатил египтянам согласно принципу мида кенегед мида («мера за меру»). Как сказано: «Колесницы фараона и его войско сбросил Он в море, и лучшие предводители его были потоплены. Бездны покрыли их, они опустились в глубины, как камень» (Шемот, гл. 15, ст. 4-5).
Что касается новорожденных младенцев, которых топили в Ниле — они не утонули. Всевышний спас их и выходил.
Об этом упоминается в Мидраше Пиркей де-раби Элиэзер (гл. 42).
на основе комментариев рава Элияhу Рама
(глава иерусалимского раввинского суда, Израиль, 1872-1959 гг.)
и рава Пинхаса Менахема Альтерв
(известен и как Пней Менахем; Польша – Израиль, 20-й век)
4. Моше родился хорошим
В отрывке, повествующем о рождении Моше, сказано, что его мать «увидела, что он хорош» (Шемот, гл. 2, ст. 2).
В Мидраше (Мидраш Раба на книгу Шемот, гл.1) Учителя детально обсуждают момент рождения Моше.
Моше при рождении назвали Тов (хороший), — сказал раби Меир (один из крупнейших Учителей Мишны; 2-й век).
Ему дали имя — Тувья, — говорили другие Учителя.
Раби Иеhуда (великий Учитель Мишны, 2-й век) отметил, что у Моше рано проявились способности к пророчеству.
Другие говорили о Моше, что он родился уже обрезанным.
Остальные Учителя сходятся во мнении, что рождение Моше сопровождалось раскрытием небывалого Света. Этим Светом наполнилась комната, в которой стояла колыбель с новорожденным.
Интересно, каким образом Учителя узнали о Свете, ведь в Торе об этом ничего не сказано.
Действительно, напрямую — не сказано, но есть на это намек.
Вспомним, что в самом начале, в описании процесса Сотворения мира написано: «И увидел Всевышний Свет, увидел, что он хорош» (Берешит, гл. 1, ст. 4).
И о рождении Моше в Торе говорится почти теми же словами: «Увидела, что он хорош».
Очень важно понять, что различные высказывания Учителей на тему рождения Моше — не противоречат друг другу, не свидетельствуют о расхождении мнений, но, наоборот — каждое, отражая ту или иную грань глубины Торы, по-своему дополняет и обогащает общую картину.
Например, раби Меир сказал, что как только Моше родился — все увидели, насколько он хорош и поэтому даже назвали его — Тов.
Но откуда можно знать, что новорожденный младенец хорош? Все младенцы, пока не выросли — прекрасны.
Моше родился без крайней плоти, как будто он уже обрезан, — сообщают нам. А слово «тов» имеет тот же корень, что и «hатава» (улучшение).
Но где же здесь обрезание?
Есть такое выражение — «hатават hа-нер». Оно означает — удаление нагара со свечного фитиля, удаление всего лишнего, что мешает свече гореть ярко и не коптить.
Теперь, надеюсь, связь обнаружена?
Напомним, что некоторые Учителя говорили об имени Тувья, которое состоит из слова «тов» и примкнувшей к нему буквы «hей», обозначающей Всевышнего.
Учителя объяснили происхождение этого имени чудесным Светом, который наполнил весь дом с момента рождения Моше.
У этого Света был тот же источник, что и у того, первозданного, о котором Творец свидетельствовал, что он хорош. Этот же Свет составлял ткань пророческих видений, ниспосылаемых пророкам, а самих пророков наполнял пониманием (на иврите — бина), способностью правильно интерпретировать послания Всевышнего.
Поэтому раби Иеhуда отметил, что Моше обладал пророческим даром и был предрасположен к пророчеству.
И еще, если мы посмотрим на нашу фразу в оригинале, то увидим в ней как будто бы «лишнее» слово. Если переводить буквально — получится: «И увидела его (в оригинале — «ото»), что он хорош».
Для чего же понадобилось это незваное «его»? Ведь и без него фраза выглядит вполне гармоничной.
Дело в том, что слово «ото» дает намек на «от» — чудесный знак Свыше, которым был отмечен Моше. Знак обрезания.
на основе комментариев рава Элазара Моше Гурвица
(глава раввинского суда города Пинска, автор книги «Оhель Моше»; Литва, 1817-1890 гг.)
и рава Нета Цви Вайса
(автор книги «Нетаэй Хемед», Иерусалим, 1873-1918 гг.)
Автор текста Мордехай Вейц