Материалы сайта www.evrey.com
Посещайте наш сайт ежедневно!


Недельная глава Четырнадцатый цикл обсуждения

ГЛАВА «ШЕМОТ»

 

Место в Торе: книга Шемот, гл. 1, ст. 1 – гл. 6, ст. 1.

 

Почему глава так называется?

По первой фразе главы: “И вот имена…”.

Имена на иврите — шемот.

 

Обсуждение главы Шемот

 

1. Праведники не боятся колдунов

Открываем книгу Шемот и видим, что она начинается с перечисления имен в семье Яакова, прибывающей в Египет. Как написано: «И вот имена сынов Израиля…» (Шемот, гл. 1, ст. 1).

Теперь понятно, — говорится в Мидраше (Мидраш Раба на книгу Шемот, гл. 1),— что все спустившиеся в Египет были праведниками.

На чем же основано это утверждение?

Оказывается настоящее имя Ноаха вовсе не Ноах, но — Ханина. Об этом сказано в Мидраше (Ялкут Шимони на недельную главу Бешалах).

И мы узнаем, что он назвался Ноахом — чтобы не стать жертвой колдунов, которые в его поколении были необычайно сильны и зловредны.

Но ведь и египетские чародеи немалой колдовской силой. Это подтверждает дальнейшее развитие событий (Шемот, гл. 7, ст. 11). Об этом говорится и в Талмуде (трактат Кидушин, лист 49).

Сыны Израиля, спускаясь в Египет, конечно же, были осведомлены о возможностях тамошних волхвов. Но имена, тем не менее — не изменили. Реувен не скрывал, что он Реувен, а Шимон не стал представляться, к примеру, Семеном. 

Но разве можно жить в чужой стране, в чуждой культуре под своим настоящим именем и не пытаться переделать его, хотя бы слегка, в угоду местным традициям?  

В Талмуде (трактат Хуллин, лист 7) рассказывается, как колдунья собрала прах с места, на котором стоял раби Ханина бен Доса (великий ученый Торы, 1-й век), чтобы ворожбой свести его в могилу. Раби Ханина бен Доса, хоть и понял ее намерения, не попытался ей воспрепятствовать и предоставил ей полную свободу действий. В конечном итоге, у колдуньи ничего не вышло. Но не потому, что она плохо старалась, проявила небрежность в работе или же ей не хватило квалификации. С этим как раз у нее все было в порядке. Дело было не в ней, а в раби Ханине. Он записал на свой счет множество заповедей и добрых дел. Они-то его и защитили от происков колдуньи.  

Колдовство (на иврите — кишуф) — это отрицание (hакхаша) высших сил, уничтожение духовности, разрушение гармонии. Но против того, кто прилепился к Источнику высших сил и духовности — колдовство бессильно. Он — выше любых чар.  

Поэтому слова Торы — «И вот имена сынов Израиля» (настоящие, не измененные имена) — свидетельство праведности членов семьи Яакова. Ведь только перед праведниками бессильно колдовство. 

 

на основе комментария рава Йонатана Эйбшица

(великий Учитель, автор десятков книг по всем разделам Устной и Письменной Торы; Польша – Германия, первая половина 18-го века)

 

 

 

Автор текста Мордехай Вейц