Материалы сайта
www.evrey.com
Посещайте наш сайт ежедневно!
ГЛАВА «ШЕМОТ»
Место в Торе: книга Шемот, гл. 1, ст. 1 – гл. 6, ст. 1.
Почему глава так называется?
По первой фразе главы: “И вот имена…”.
Имена на иврите — шемот.
Обсуждение главы Шемот
1. Восемь вопросов об акушерках
В нашей недельной главе написано: «И сказал царь Египта еврейским акушеркам, имя одной — Шифра, а другой — Пуа. И сказал он: Принимая у еврейских женщин роды... если это сын, умертвите его» (Шемот, гл. 1, ст. 15-16).
Этот фрагмент вызывает множество вопросов.
Во-первых, почему дважды повторено «и сказал»? Логичнее было бы написать: «и позвал царь Египта еврейских акушерок, и сказал им». Ведь, чтобы обратиться к кому-то, вначале нужно его пригласить. И это уже — второй вопрос.
В третьих — почему фараон называет акушерок Шифра и Пуа? Ведь у них, как пишет Раши (раби Шломо бен Ицхак — величайший комментатор Торы и Талмуда; Франция, 11-й век) в своем комментарии, были другие имена: Йохевед и Мирьям.
В четвертых — разве могло хватить двух акушерок на всех рожениц? А если было больше, то почему фараон говорил только с двумя?
Пятый вопрос связан с употреблением в оригинале слова «вайидабер» («и сказал»).
Дело в том, что в иврите выражение «и сказал» можно передать несколькими способами: «вайомер» (как в нашем фрагменте), а также — и «вайидабер». Однако при том, что переводятся они одинаково, смысловые оттенки у них — разные.
«Вайомер» — мягкое обращение, а «Вайидабер» — более жесткое, напористое. В случае с акушерками, казалось бы, больше подходит выражение «вайидабер». Ведь фараон навязывает им свою волю. Но мы видим, что он использует мягкое обращение — «вайомер». Почему?
Вопрос номер шесть. В продолжении говорится, что Йохевед и Мирьям «не делали так, как говорил им царь Египта, и сохраняли жизнь младенцам» (Шемот, гл. 1, ст. 17). Фараон велел убивать мальчиков. Акушерки поступали иначе. Зачем же еще писать, что «они сохраняли жизнь младенцам» — разве это не следует из предыдущего высказывания?
Седьмой вопрос — почему фараон не наказал акушерок за невыполнение его указа?
И наконец — восьмой: почему Йохевед и Мирьям не боялись ослушаться египетского царя?
На последний вопрос можно ответить, что Йохевед и Мирьям гораздо больше, чем царя Египта, боялись Царя царей. И готовы были пойти на смерть, ради освящения Имени Всевышнего.
Теперь по порядку ответим на все остальные вопросы.
Конечно же, в Египте было много акушерок — и евреек и египтянок. И все они подчинялись Йохевед и Мирьям. Потому что Йохевед и Мирьям были самыми знающими из всех и более профессионально подготовленными. Поэтому их и называли Шифра и Пуа. Шифра благотворно влияла на ребенка, а Пуа умела его успокоить. Поскольку Йохевед и Мирьям были назначены старшими над всеми акушерками Египта, они каждый день приходили в царский дворец и докладывали фараону, сколько детей родилось за этот день. Так фараон узнал, что рождаемость у евреев выше, чем у египтян.
И теперь нам понятно, почему фараону не надо было специально звать к себе акушерок. Они и так каждый день приходили к нему сами с докладом.
Поскольку Йохевед и Мирьям довольно часто бывали в царском дворце, то и отношение к ним было теплое, дружеское, как к домочадцам. Поэтому фараон говорил с ними мягко, по-домашнему.
То, что фараон испытывал симпатию к Йохевед и Мирьям, известно из Талмуда (трактат Сота, лист 11). Это объясняет, почему он их не наказал. Причем, фараон надеялся, что его симпатия вызовет ответные чувства — он рассчитывал на создание романтических отношений. Но Йохевед и Мирьям ответили отказом. Они «не делали так, как говорил им царь Египта» — не отвечали на знаки внимания, которые он им оказывал. И кроме этого — нарушили также его указание по поводу младенцев, сохраняя им жизнь.
Теперь мы видим, что в нашем отрывке нет удвоения. Просто Тора раскрывает разные аспекты тех событий.
на основе комментария рава Моше-Якова Равикова
(известен и как Сандляр, т.к. имел сапожную мастерскую; уроки, которые он давал по субботам, опубликованы в книге «Ликутей раби Моше-Яаков»; конец 19-го — первая половина 20-го вв.; Белорусь — Эрец Исраэль)
2. Акушерки — это мать и дочь или невестка и свекровь?
В Талмуде (трактат Сота, лист 11) Учителя Рав (столь великий и известный Учитель Талмуда первого поколения, что звание «рав» стало его именем, и все знали, о ком идет речь; 3-й век) и Шмуэль (Учитель Талмуда первого поколения; 3-й век), анализируя фразу нашей недельной главы — «И сказал царь Египта еврейским акушеркам» (Шемот, гл. 1, ст. 15) — выясняют, в каком родстве состояли между собой акушерки.
Один приходит к заключению, что это были мать и дочь — Йохевед и Мирьям. Другой открывает иную грань Истины и говорит, что второй акушеркой была не Мирьям, а — Элишева, жена Аарона.
Это обсуждение самым непосредственным образом связано с другим фрагментом. Чуть раньше в нашей недельной главе сказано: «И встал новый царь над Египтом» (Шемот, гл. 1, ст. 8).
Рав и Шмуэль внимательно изучили этот отрывок и открыли в нем разные грани Истины (трактат Сота, лист 11).
В принципе из содержания отрывка можно понять, что на египетском троне оказался другой человек. Но есть вероятность, что фараоном в то время стал тот же человек. Просто жрецы, которым не нравилось, что фараон слишком мягок с евреями, временно отстранили его от власти и вернули на трон, когда он согласился притеснять и угнетать евреев.
Но какое отношение все эти политические перемены имеют к тому, в каком родстве состояли акушерки?
Дело в том, что в случае, если власть над Египтом получил другой царь, то есть — новый (не тот же человек, который управлял страной до этого), то идея уничтожить евреев принадлежала всецело ему. Тогда логично предположить, что такой злодей назначил старшими акушерками именно свекровь и невестку. Ведь известно (и этот вопрос обсуждается в Талмуде — трактат Йевамот, лист 117), что у свекрови с невесткой очень часть — не самые лучшие отношения. Поставив старшими над всеми египетскими акушерками свекровь и невестку, фараон вполне мог рассчитывать, что в ситуации, если одна из них не подчинится его жестоким указам — другая непременно донесет на нее.
Другое дело — если речь идет о том же фараоне, что правил до этого. Если его отстранили от власти, а потом вернули на трон, когда он, вынужденно, под давлением жрецов, только ради того, чтобы снова взять власть в свои руки, решился изменить политику по отношению к евреям. В этом случае — никого не удивит, что он поручил возглавить акушерок матери и ее дочери, которые, как он понимал, будут действовать заодно.
на основе комментария рава Беньямина-Зэева Даршана из Люблина
(автор книги «Ир Беньямин», 18-й век).
3. Не хочешь сеять смерть — культивируй жизнь
В нашей недельной главе читаем: «И сказал царь Египта акушеркам еврейкам... Принимая у еврейских женщин роды... если это сын, умертвите его... Но боялись акушерки Всевышнего и не делали так, как говорил им царь Египта, и сохраняли жизнь младенцам» (Шемот, гл.1, ст.15-17).
И далее написано: «И призвал царь Египта акушерок и сказал им: Почему вы делали это и сохраняли жизнь младенцам?» (Шемот, гл.1, ст.18).
В своем комментарии на этот фрагмент Раши (раби Шломо бен Ицхак — величайший комментатор Торы и Талмуда; Франция, 11-й век) объясняет, что акушерки не только принимали роды, но снабжали новорожденных едой, питьем и всем необходимым.
Таким образом, претензию фараона к акушеркам можно разделить на две части:
1) почему не выполнили его указание;
2) почему приносили новорожденным еду и питье?
На первую часть вопроса акушерки ответили — «Ведь не похожи на египтянок еврейские женщины. Они сами себе акушерки, они настолько живучи, что прежде, чем придет к ним акушерка, они уже родили» (Шемот, гл.1, ст.19).
Но как они могут объяснить то, что давали младенцам еду и питье?
Чтобы разобраться в этом, нам нужно углубиться в тему богобоязненности.
Так сказал об этом царь Шломо: «Если призовешь разум и голос твой подымешь, взывая к разумению; если будешь искать его, как серебро, и разыскивать его, как клад, то, в конце концов, постигнешь страх пред Всевышним» (Мишлей — Притчи царя Шломо, гл. 2, ст. 3-5).
Интересно, что при усердном изучении и напряжении всех интеллектуальных и духовных способностей не сказано, что постигнешь философию, какую-то другую науку или законы, но — приобретешь трепет перед Всевышним. Только искать его нужно с таким же точно усердием, с каким разыскивают драгоценный клад.
В книге Месилат Йешарим («Путь праведных») Рамхаля (Моше Хаим Луцато — один из крупнейших Учителей Торы, великий каббалист; Италия – Эрец Исраэль, 18-й век) сказано, что продолжением богобоязненности является неприятие греха. Если человек трепещет перед Всевышним — он будет опасаться оскорбить Его действием, совершив что-то не подобающее. Поэтому необходимо постоянно проверять свои поступки, чтобы не примешалось к ним даже несознательное нарушение.
Самый надежный способ уберечь себя от нарушения — действовать назло своему животному естеству.
Об этом говорит Рамбам: Тот у кого есть склонность к дурному, — пишет Рамбам (великий Учитель, комментатор Мишны и составитель полного кодекса еврейских законов Мишнэ Тора; Испания – Египет, 12 век), — должен устремиться в противоположном направлении. Тогда он сможет уравновесить свои дурные наклонности.
Сказано в Талмуде (трактат Назир, лист 2), что мужчине, который видел распутную женщину, следует воздержаться от вина.
Учителя ввели множество устрожений в процедуру приготовления пепла красной коровы и в последующее очищение с его помощью от духовной нечистоты. Потому что цедуким (садукеи) пытались изменить существующий порядок, упразднив некоторые законы очищения.
В летний период, время, до которого нужно успеть завершить чтение молитвы Шма, Исраэль, наступает довольно рано. Поэтому многие торопятся, произнося эту молитву, чтобы успеть к положенному сроку.
В связи с этим во многих общинах выработался обычай, первые слова, следующие за молитвой Шма — «Истинно и незыблемо, и верно», произносить, растягивая буквы, как бы нараспев. Таким образом, компенсируется ущерб, нанесенный поспешным чтением.
Также и акушерки, вместе с указом фараона убивать младенцев — получили изрядную дозу его тлетворного влияния. Они испытали страх перед могущественным царем. Чтобы нивелировать эти негативные воздействия, Шифра и Пуа (так звали акушерок) не ограничились лишь невыполнением царского указа, они снабжали новорожденных едой, питьем и всем необходимым для жизни. Когда требуют сеять смерть — надо поддерживать жизнь.
на основе комментария рава Йоэля Шварца
(Иерусалим, наше время)
4. Как быть, если один зародыш угрожает жизни другого
После смерти Йосефа и его братьев евреи очень сильно размножились в Египте. Как сказано: «А сыны Израиля расплодились и распространились, и умножились и окрепли чрезвычайно» (Шемот, гл. 1, ст. 7).
Раши (раби Шломо бен Ицхак — величайший комментатор Торы и Талмуда; Франция, 11-й век) в своем комментарии на нашу недельную главу называет причины, объясняющие столь высокую рождаемость у евреев. У еврейских женщин не было выкидышей, — отмечает он, — в еврейской среде практически отсутствовала детская смертность, и женщины рожали по шесть детей за один раз.
В наше время у одной женщины, находящейся на 27-й неделе мульти-эмбриональной беременности, возникла серьезная опасность для жизни одного из зародышей. Врачи предложили два варианта решения возникшей проблемы:
1) роды всех эмбрионов с помощью кесарева сечения — тогда умирающий эмбрион будет спасён, но вместе с тем, все эмбрионы окажутся в весьма неблагоприятной ситуации; некоторые из них могут быть поражены слепотой или получить повреждение мозга;
2) ничего не предпринимать на данном этапе; тогда эмбрион, находящийся в опасности, скорее всего, умрет, но остальные будут нормально развиваться в материнской утробе и без видимых осложнений родятся в положенный срок.
Женщина обратилась к раввину, и спросила его: какой вариант выбрать?
Очевидно, что второй путь предпочтительнее. Ведь нет никакого смысла подвергать серьезной опасности здоровые эмбрионы, лишая их возможности нормально развиваться до естественных родов.
Преждевременные роды несут в себе опасность всевозможных осложнений и отклонений от нормы. Кроме того, недоношенный ребенок имеет в нашей традиции статус опасно больного.
Мы вообще не вправе подвергать опасности здоровые эмбрионы — даже ради спасения того зародыша, который находится в критическом состоянии. Ведь это все равно, что, к примеру, поймать на улице здорового человека и силой отобрать у него, допустим, почку — ради спасения жизни больного, которому требуется срочная пересадка этого органа.
Конечно же, так поступать — запрещено.
Некоторые Учителя говорят, что у человека есть обязанность пожертвовать свой орган или часть тела тому, кто в этом нуждается, обусловленная заповедью «Не стой на крови ближнего своего» (Ваикра, гл. 19, ст. 15). Но в любом случае, у нас нет права спасать жизнь одному человеку, отняв орган у другого, без его согласия.
Точно так же мы не имеем права вмешиваться в процесс развития зародышей и подвергать их здоровье опасности — даже если точно известно, что невмешательство приведет к смерти одного из них.
Таким образом, женщине нужно порекомендовать дожидаться естественных родов и не делать кесарево сечение раньше положенного срока.
на основе комментария рава Ицхака Зильберштейна
(Израиль, наше время)
Автор текста Мордехай Вейц