Материалы сайта
www.evrey.com
Посещайте наш сайт ежедневно!
НЕДЕЛЬНАЯ ГЛАВА «ШЕЛАХ»
Место в Торе: Четвертая книга Торы — Бамидбар, гл. 13, ст. 1 — гл. 15, ст. 41.
Почему она так называется?
В первых двух фразах главы говорится: «И сказал Всевышний Моше: отправь (пошли) людей осмотреть Землю Кенаана, которую Я даю сынам Израиля…».
Отправь (пошли) на иврите — шелах.
Обсуждение главы Шелах
1. Двое разведчиков и десять пикетчиков
Центральная тема нашей недельной главы — проведение разведывательной операции в стране Кенаан.
Операция была согласована Моше на самом Высшем уровне. Для ее реализации он отобрал группу разведчиков. И в Торе об этом сказано: «И говорил Всевышний Моше так: Пошли от себя людей, чтобы разведали землю Кенаана, которую Я даю сынам Израиля. По одному человеку от колена его отцов пошлите — знатных из них. И послал их Моше из пустыни Паран по слову Всевышнего, всех этих людей глав сынов Израиля» (Бамидбар, гл. 13, ст. 1-3).
Выражение «пошли от себя людей» привлекает внимание словом «леха» («от себя»). Для чего оно здесь потребовалось? Почему нельзя было написать просто — «пошли людей»?
Напрашивается и еще один вопрос: почему в Торе этот фрагмент начинается с единственного числа («пошли»), а затем появляется множественное («пошлите»)?
Ответ на наш первый вопрос находим у Раши (раби Шломо бен Ицхак — величайший комментатор Торы и Талмуда; Франция, 11-й век).
Всевышний не велел Моше отправлять разведчиков, — пишет он, — оставляя это решение на его, Моше, усмотрение. Поэтому и сказано — «пошли от себя».
Составляя свой комментарий, Раши использует то, о чем говорится в Мидраше Танхума. В нем Учителя поведали, как было дело.
Пришли к Моше сыны Израиля и сказали: «Давайте вышлем людей вперед!». Как написано в Торе: «И приблизились ко мне все вы...» (Дварим, гл. 1, ст. 22). Тогда Моше посоветовался с Всевышним, и Творец ответил ему: «Я ведь уже говорил им, что земля — хорошая». И в Торе об этом читаем: «Выведу вас из-под гнета египетского... на землю, текущую молоком и медом» (Шемот, гл. 3, ст. 17).
Действительно, в природных условиях и в свойствах земли, «текущей молоком и медом» сомневаться не приходилось. Но была все же одна небольшая загвоздка. На этой земле жили другие народы, и уходить оттуда — не собирались. Поэтому разведать дороги и подступы, естественные преграды, защиту городов и подходы к ним было не лишним. С этой целью следовало отправить в землю Кенаан пару разведчиков — Иегошуа и Калева. И незачем, казалось бы, отправлять с этой целью двенадцать человек. Иегошуа бин-Нун (который был преемником Моше и возглавил народ Израиля, когда Моше ушел в мир иной), кстати сказать, готовясь к захвату Кенаана — обошелся именно двумя разведчиками.
На то, чтобы отправить двух разведчиков соглашался и Всевышний. Поэтому Он и сказал: «Пошли от себя». То есть — отправь с этой миссией своих людей, которые тесно с тобой связаны.
Калев и Иегошуа как раз подходили для этой роли. Калев был женат на Мирьям, сестре Моше. А Иегошуа был самым преданным учеником Моше, то есть был Моше, как родной сын. Ведь написано в Талмуде (трактат Сангедрин, лист 19), что тот, кто обучает сына ближнего своего Торе, как будто сам произвел его на свет. Значит, и Моше имел все основания считать Иегошуа своим сыном.
Теперь еще раз прочтем наш фрагмент — с учетом полученных нами знаний.
Итак, Всевышний обращается к Моше с указанием «послать от себя людей», но не называет число, сколько их должно быть. Если количество не названо, обычно имеется в виду его минимальное значение. Минимальное количество — два. Выражение «от себя» уточняет, что двое разведчиков должны быть в связи с Моше.
Двух разведчиков вполне достаточно, чтобы «разведать землю Кенаана». Но сыны Израиля решают послать «по одному человеку от каждого колена». Это — их идея, но — не Всевышнего. Поэтому написано: «пошлите», во множественном числе.
Далее в Торе подчеркивается, что представители десяти колен были — «людьми знатными», занимающими высокое положение в народе.
Итак, сыны Израиля посылают — «знатных», а Моше отправляет — «своих», близких ему по духу.
Написано в книге Зогар, что десять разведчиков, посланных в дополнение к двум, которых отправил Моше, боялись, что, войдя в Израиль, они утратят свое привилегированное положение, перестанут быть «знатными». Они опасались, что Моше расставит на все ключевые посты «своих» людей. Поэтому — приняли решение, во что бы то ни стало воспрепятствовать освоение народом Израиля страны, «текущей молоком и медом». Из разведчиков они быстро превратились — в пикетчиков.
О настоящих разведчиках сказано: «И послал их Моше из пустыни Паран по слову Всевышнего». Здесь имеются в виду только Иегошуа и Калев. Об остальных десяти разведчиках, направивших свои усилия на саботирование Воли Творца, в Торе говорится в продолжение — «всех этих людей глав сынов Израиля».
Их проблема заключалась в том, что они боялись утратить свой статус «глав сынов Израиля». Из-за этого они стали саботажниками. Во имя достижения своих целей они не использовали ложь и клевету. Но разве можно перечить Всевышнему? Разве можно безнаказанно клеветать на землю Израиля? Желание любой ценой оставаться «во главе» обернулось для них страшным наказанием. Тот, кто не хотел жить в Эрец Исраэль — умер в пустыне.
на основе комментария рава Моше-Яакова Равикова
(известен и как Сандляр, т.к. имел сапожную мастерскую;
уроки, которые он давал по субботам, опубликованы в книге «Ликутей раби Моше-Яаков»; конец 19-го — первая половина 20-го вв.; Белорусь — Эрец Исраэль)
2. Срезал гроздь — приобрел виноградник
Перед тем как отправить разведчиков в путь, Моше дает им задание, устанавливает цель. Среди прочего, он велит им: «Крепитесь духом и возьмите от плодов земли. Пора же была порой первинок винограда» (Бамидбар, гл. 13, ст. 20).
Дело было в те дни, — поясняет в своем комментарии к этому фрагменту Раши (раби Шломо бен Ицхак — величайший комментатор Торы и Талмуда; Франция, 11-й век), — когда поспевал первый виноград.
Выполняя наказ Моше «взять от плодов земли», разведчики срезали виноградную гроздь. Как сказано: «И дошли они до долины Эшколь (Гроздевой), и срезали там ветвь с одной гроздью винограда» (Бамидбар, гл. 13, ст.23).
Но неужели для того, чтобы срезать одну гроздь винограда, к тому же в сезон, в период его созревания — нужно укрепить дух? Разве так уж сложно срезать одну виноградную гроздь?
Действительно, срезать гроздь винограда, скорее всего — не сложно. Куда сложнее понять, что кроется за этим действием.
Рамбам (великий Учитель, комментатор Мишны и составитель полного кодекса еврейских законов Мишнэ Тора; Испания – Египет, 12 век) пишет, что при совершении сделки купли-продажи участка земли, чтобы земля перешла в собственность покупателя, тот должен совершить некое действие, показывающее, что он — хозяин, что он вступил в права владения.
И каково же это действие?
Для приобретения виноградника, например — достаточно срезать одну виноградную гроздь растущую в нем.
Таким образом, выражение «вэhитхазактем», которое мы перевели как «крепитесь духом», в данном контексте означает — «укрепляйтесь в правах». В правах на землю не Земле Израиля.
С этой целью надо «взять от плодов земли».
Но ведь для приобретения виноградника нужно срезать спелую гроздь. Поэтому Тора и уточняет, что все происходило — в «пору первинок винограда».
Выходит, разведчики не только осмотрели землю Кенаан, но и, собрав плоды, которые росли на ней — приобрели ее для сынов Израиля.
С этого момента обитавшие там народы — лишились прав на землю Кенаан.
на основе комментария рава Моше-Яакова Равикова
(известен и как Сандляр, т.к. имел сапожную мастерскую;
уроки, которые он давал по субботам, опубликованы в книге «Ликутей раби Моше-Яаков»; конец 19-го — первая половина 20-го вв.; Белорусь — Эрец Исраэль)
3. В винограднике — не только лисы
Наша недельная глава посвящена истории разведчиков, которых отправили в страну Кенаан Моше (двух из них) и сыны Израиля (десять — от десяти колен).
Десять разведчиков — «провалили» свою миссию. Да так, что Иегошуа и Калев (разведчики, посланные Моше) при всем старании не смогли спасти ситуацию.
Итог провала печален: не выдержав испытания, десять разведчиков не только сами умерли страшной смертью, но — почти все их поколение вымерло в пустыне, так и не войдя в Эрец Исраэль.
Так в чем же была причина этого ужасного фиаско?
В Мидраше говорится, что ответ содержится во фразе: «Пора же была — порой первинок винограда» (Бамидбар, гл. 13, ст. 20). Выходит, всему виной — неудачно выбранное время для проведения разведывательной операции?
Написано в книге Зогар, что три месяца в году — в тамуз, ав и тевет — влияние Сатана особенно опасно. Поэтому в Торе и сказано: «И скрывали его три месяца» (Шемот, гл. 2, ст. 2).
В Талмуде (трактат Таанит, лист 29) читаем, что разведчики отправились на землю Кенаан 29-го сивана, и вернулись в израильский стан — накануне 9-го ава.
В этот день они сделали все, чтобы сыграть на эмоциях, на чувствах людей. Спектакль им вполне удался. Разведчики довели евреев до слез. Впоследствии эти слезы — еще не раз отольются нам на протяжении всей нашей истории.
Обратим внимание, что пеший поход разведчиков продолжался весь месяц тамуз, и еще захватил часть месяца ав. Это было время наибольшего влияния Сатана.
А в Торе написано, что это — пора, которая «была порой первинок винограда».
Это были дни, когда поспевает ранний виноград, — отмечает в своем комментарии Раши (раби Шломо бен Ицхак — величайший комментатор Торы и Талмуда; Франция, 11-й век). — То есть — дни, предшествующие сезону винограда.
Слово «виноград» (на иврите — «анавим») в этом месте Торы употреблено без буквы «йуд», и состоит из букв «аин», «нун», «бет» и «мем софит». А буквы, предшествующие им (этим буквам), составляют слово «Самаэль» — имя малаха (в условном переводе — «ангел») смерти. Он же — Сатан.
Теперь нам понятней, о чем сказано в Мидраше.
Фраза Торы «Пора же была — порой первинок винограда» (где слово анавим — без буквы йуд) — это предупреждение о Сатане, спрятавшемся в винограднике. И дается совет: в те три месяца, когда влияние Сатана особенно сильно (см. выше), человеку следует скрывать себя от него. Не совершать ничего такого, что могло бы привлечь его внимание.
В известной басне Эзопа (впоследствии пересказанной российским баснописцем Крыловым), лиса, которая как ни старалась, не смогла добраться до винограда. И с досады — назвала его «зеленым, не дозревшим» (сравни с «ранним виноградом» у Раши).
Так и горе-разведчики, подумав, что не смогут сохранить свое положение и свои привилегии на Земле Израиля, подобно эзоповой лисе, решили оклеветать Эрец Исраэль.
Только Эзоп не знал, что в винограднике прячется Сатан, поэтому его лиса без проблем смогла убраться восвояси. Но разведчикам за клевету и злословие — пришлось заплатить высокую цену.
на основе комментария рава Моше-Яакова Равикова
(известен и как Сандляр, т.к. имел сапожную мастерскую;
уроки, которые он давал по субботам, опубликованы в книге «Ликутей раби Моше-Яаков»; конец 19-го — первая половина 20-го вв.; Белорусь — Эрец Исраэль)
Автор текста Мордехай Вейц