Материалы сайта www.evrey.com
Посещайте наш сайт ежедневно!


Недельная глава Четырнадцатый цикл обсуждения

НЕДЕЛЬНАЯ ГЛАВА «ШЕЛАХ»

 

Место в Торе: Четвертая книга Торы Бамидбар, гл. 13, ст. 1 — гл. 15, ст. 41.

 

Почему она так называется?

В первых двух фразах главы говорится: «И сказал Всевышний Моше: отправь (пошли) людей осмотреть Землю Кенаана, которую Я даю сынам Израиля…».

Отправь (пошли) на иврите — шелах.

 

Обсуждение главы Шелах

 

1. Душа — в помощь душе

 

Наша недельная глава начинается повелением — «Отправь от себя людей, и разведают они землю Кенаан» (Бамидбар, гл. 13, ст. 2).

Для этой разведывательной миссии от каждого колена были отобраны значимые и уважаемые люди, состоящие в руководстве. Но Моше, обладая пророческим даром предвидения, знал, что эти разведчики не выдержат испытания и оклевещут прекрасную землю, обещанную Самим Всевышним.

Представители колен, хоть и пользовались авторитетом среди евреев, но, в своем большинстве, оказались, что называется — «интересантами». Им нравилось быть лидерами, занимать в общине. видное положение. Они считали, что, войдя в Эрец Исраэль и перейдя от кочевого к оседлому образу жизни, они утратят все свои привилегии. Поэтому решили отговорить евреев от этого шага и сделать все возможное, чтобы сохранить все, как было.

И все же даже у самого закоренелого злодея есть шанс исправиться. И Моше старается помочь разведчикам не упустить свой шанс. Он «закрепляет» за ними, отправляет им в помощь — души родоначальников их колен.

Далее в Торе поименно перечислены все разведчики, с указанием колена, которое каждый из них представлял. И мы читаем: «…вот их имена: от колена Peyвeнa Шамуа — сын Закура. От колена Шимона Шафат — сын Хори…» (Бамидбар, гл. 13, ст. 4-5) и т.д. Потому что вместе с Шамуа бен Закуром следовал Реувен (его душа), а в помощь Шафату был направлен Шимон (речь об уровне души) и т.д.

В продолжение написано: «От колена Йосефа, от колена Менаше — Гади бен Суси» (там же, ст. 11).

Здесь видим, что Гади бен Суси поддерживала не душа Йосефа, но — душа Менаше, а Эфраим помогал Иегошуа бин Нуну.

В нашем фрагменте сказано: «отправь от себя людей». Но что означает в данном контексте выражение «от себя»?

Дело в том, что Моше не только снарядил в дорогу разведчиков, он еще от себя снабдил их помощниками, в надежде, что те уберегут их от роковой ошибки.

В книге Дварим Тора возвращается к рассказу о разведчиках. Там мы читаем об инициативе сынов Израиля — «Пошлем людей пред собою, и они разведают нам землю» (Дварим, гл. 1, ст. 22). И далее говорится, каким образом разведчики реализовали порученное им — «И обратились они... и высмотрели ее» (там же, ст. 24).

Применительно к разведывательным действиям Тора использует три понятия: непосредственно разведка, обзор и высматривание.

Слово «разведка» (ригуль) связано со словом «регель» — нога. Разведчик крутится среди людей, слушает, о чем они говорят и на основании этого составляет представление о вражеской армии, о ее вооружении, о передвижениях и технических возможностях.

Цель — собрать информацию о слабых местах противника и его проблемах.

Обозревать — значит видеть потенциал места, его позитивные стороны.

Итак, Всевышний велел разведать землю, увидеть ее уникальность, прелесть и красоту. Сыны Израиля сочли уместным разведать подходы к городам, пути снабжения и возможности маневра. Но — предпочли при этом высматривать недостатки земли, чтобы именно на них акцентировать внимание евреев. Чрезмерное желание видеть только плохое и привело их к клевете и оговору.

 

на основе комментариев рава Хаима-Йосефа-Давид Азулая

(известен как Хида — аббревиатура из первых букв его полного имени; Эрец Исраэль,18-й век)

 

 

 

 

2. Ясно — как солнечный день

 

Всевышний велит Моше: «Отправь от себя людей, и разведают они землю Кенаан» (Бамидбар, гл. 13, ст. 2).

Моше, обладая пророческим даром, даром предвидения — знал, что разведчики не справятся с испытанием и оклевещут прекрасную землю, которую обещал еврейскому народу Сам Всевышний.

Моше относился к колену Леви и родился от Леи. Он понимал, что сынам Израиля придется задержаться в пустыне и странствовать по ней 40 лет, потому что не ему суждено ввести их в Эрец Исраэль. Во главе с Йегошуа бин Нуном из колена Эфраима, потомком Рахели, войдут они в Израиль и расселятся в нем.

Лея была подобна солнцу, а Рахель — луне. Поэтому сказано в Талмуде (трактат Бава Батра, лист 75), что лик Моше светился и сиял как солнце, а лицо Йегошуа отражало свет, подобно луне. Ведь корень души Моше был от Леи, символизировавшей солнце, а корень души Йегошуа — от луноликой Рахели.

Земля Израиля духовно связана с луной, а не с солнцем. Значит — Йегошуа, а не Моше должен возглавить расселение на ней.

«Лик Моше сиял подобно солнцу», потому что Моше был источником Света, источником пророчества. Он, как никто другой, так ясно мог видеть духовные объекты и явления. Мы читали об этом в предыдущей главе, где сказано: «Из уст в уста говорю Я с ним — ясно, не загадками. И он видит образ Всевышнего» (Бамидбар, гл. 12, ст. 8).

Когда какой-либо объект или какое-то явление становятся человеку абсолютно понятными, он говорит, что ему это — «ясно, как солнечный день». Подразумевая, что солнце светит само по себе и не нуждается в дополнительных источниках света.

«Лицо Йегошуа подобно луне». Луна не светит сама по себе, она получает свет от солнца и отражает его. Лунный свет не такой уж и ясный, в нем видно далеко не так четко, как днем.

Земля Израиля находится под непосредственным управлением Всевышнего — этим она подобна луне, получающей свой свет только от солнца и ни от какой другой звезды или небесного тела.

Свой поход в Эрец Исраэль Йегошуа неслучайно начал с города Йерихо (Иерихон). Ведь название Йерихо указывает на связь с яреах — луной.

Но перед этим, сыны Израиля 40 лет учили Тору с Моше. И благодаря его разъяснениям, она сделалась ясной и понятной, как солнечный день...

 

на основе комментария рабейну Бехае

(раби Бехае бар Ашер; известный комментатор Торы, автор нескольких трудов по вопросам еврейской этики; Испания, 14-й век)

 

 

3. Женщины — часть мира

 

Предыдущая недельная глава (Беhаалотха) завершается рассказом о наказании Мирьям за неуместное высказывание о Моше.

Наша недельная глава начинается адресованным Моше повелением Всевышнего о разведчиках — «Отправь от себя людей, и разведают они землю Кенаан» (Бамидбар, гл. 13, ст. 2).

Возникает вопрос: есть ли связь между этими событиями?

В Мидраше Учителя обращают внимание, что Всевышний велит отправить в разведку только мужчин, но не женщин. И объясняют это тем, что женщины чересчур говорливы. Как сказано в Талмуде (трактат Кидушин, лист 49): «десять мер говорливости было спущено в мир — девять из них взяли себе женщины, и лишь одна мера досталась всему миру».

Расскажу в связи с этим поучительную историю.

До войны за Независимость йешива «Порат Йосеф» располагалась в еврейском квартале Старого города в Иерусалиме. В нем тогда царили теснота и большая скученность. Множество домов и домишек, построек и пристроек, теремков и флигельков теснились в одном дворе.

Одну из комнатушек йешивы занимал молодой, подающий большие надежды знаток Торы. В будние дни он все свое время проводил в учебном зале йешивы, а по субботам штудировал Тору дома.

По соседству с ним жила очень говорливая женщина. Своей непрерывной болтовней она мешала ему как следует сосредоточиться.

В один из шаббатов его терпению пришел конец, и он решил высказать ей все, что об этом думает. А думал он, в основном, словами Талмуда или Танаха. Поэтому он сказал ей:

— В мир спущено десять мер говорливости. Девять из них взяли себе женщины. Но слыша, как ты болтаешь, у меня сложилось впечатление, что тебе досталось больше девяти мер. Ты со мной согласна?

— Вполне!— ответила соседка. — Мне действительно, как следует из сказанного в Талмуде, досталось больше девяти мер.

— Но откуда это следует? — удивился молодой знаток Торы.

— Сказано, что девять мер болтливости достались женщинам, и одна мера — всему миру. Мир включает в себя и женщин тоже. Поэтому, женщины, кроме своих кровных девяти мер, на законных основаниях, заполучили еще какую-то часть общемировой меры.

Тут парень понял, что его соседка отличается не только болтливостью, но и нетривиальной сообразительностью...

 

на основе комментария рава Эзры Атия

(глава йешивы «Порат Йосеф»; Халеб, Сирия – Иерусалим, Израиль, 1887-1970 гг.)

 

 

4. Когда слово считается делом

 

Написано в нашей недельной главе: «Отправь от себя людей, и разведают они землю Кенаан, которую Я даю сынам Израиля» (Бамидбар, гл. 13, ст. 2).

Выражение «которую Я даю сынам Израиля» может показаться здесь лишним. Ведь повеление разведать землю Кенаан и без уточнений понятно. У сынов Израиля не возникло бы никаких сомнений, о какой именно земле идет речь. Так для чего понадобилось уточнение — «которую Я даю сынам Израиля»?

Попробуем в этом разобраться.

Если один говорит другому — «я дам тебе подарок», с точки зрения закона, это его ни к чему не обязывает. Человек не может пойти в суд и потребовать подарок только на основании устного обещания.

Мы помним, как Всевышний велел Аврааму: «Встань, исходи эту землю в длину ее и в ширину, потому что тебе дам ее» (Берешит, гл. 13, ст. 17).

В дополнение к обещанию Всевышнего, еще потребовалось действие Авраама.

Как происходит приобретение земли?

Новый хозяин должен продемонстрировать свою связь с ней — скажем, начать ее обрабатывать, или оградить забором. Но если территория слишком велика, то вступающий в права новый владелец, должен исходить ее вдоль и поперек. Этим действием он демонстрирует, что земля отныне принадлежит ему.

Важно подчеркнуть, что даже если хозяин земельного участка вслух выразил согласие передать его во владение другому — пока тот не совершит обход этой земли, сделка не имеет юридической силы.

Теперь давайте рассмотрим вопрос — с какого момента земля Кенаан стала принадлежать сынам Израиля?

Когда Всевышний произнес: «землю Кенаан, которую Я даю сынам Израиля».

Позвольте, но ведь они еще не произвели с землей никаких действий?! И даже разведчики еще не ходили по ней.

Дело в том, что действие нужно произвести, когда речь идет о передаче владения от одного человека другому. Но если некто желает посвятить что-то Всевышнему, придать этому статус «кадош» (отделенный, выделенный, посвященный) — здесь достаточно произнести соответствующие слова. Действие не требуется.

Приведу пример.

Человек достает из кармана купюру в 100 шекелей и в присутствии свидетелей торжественно провозглашает, что дарит эти деньги такому-то. Пока он не даст сотню в руки счастливчика, он остается хозяином денег, и никто не вправе у него их потребовать.

Но когда кто-то заявляет, что эти 100 шекелей он отдает на цедаку (благотворительность), с этого момента деньги обретают статус цедаки, и ему уже не принадлежат. В подобных случаях устное заявление приравнивается к передаче в руки.  

Веля «отправь от себя людей, и разведают они землю Кенаан», а затем, добавляя — «которую Я даю сынам Израиля», Всевышний учит нас силе слова. Особенно — в ситуации обретения статуса «кадош». А Змлю Израиля называют — «Эрец hа-кодеш».

 

на основе комментария рава Бенциона Муцафи

(Израиль, наше время)

 

 

5. Левит в разведку не пошел

 

Написано в нашей недельной главе: «Отправь от себя людей, и разведают они (в оригинале — веятуру) землю Кенаан, которую Я даю сынам Израиля. По человеку от каждого колена» (Бамидбар, гл. 13, ст. 2).

На это задание каждое колено отправило на землю, на которой им предстояло жить, своего представителя. Потомки Йосефа отправили даже двоих — от колена Эфраима и от колена Менаше. И только левита не было среди разведчиков.

Возникает вопрос — почему?

Разведчиков отправили в Кенаан, среди прочего, и для того, чтобы они собственными глазами увидели землю, на которой им предстояло жить. Землю, которую они будут возделывать, на которой будут пасти скот. Левитам же сельскохозяйственные угодья — не полагались. Их предназначением было не сеять хлеб и не ухаживать за садами, не разводить овец, но — служить Всевышнему, быть хранителями Его законов, обучать Торе. Поэтому левиты не делегировали своего представителя в разведку.

Во времена жестоких гонений и притеснений, когда евреев изгнали со своей земли, роль левитов взяли на себя мудрецы Торы. Великие в учебе и в исполнении заповедей, они часто оказываются очень непрактичными в делах материальных, в особенности — в том, что касается пропитания и заработка.

Как-то одна из йешив столкнулась с весьма серьезными материальными трудностями. Тогда глава йешивы выбрал трех лучших учеников — самых знающих, самых сообразительных и благочестивых — и отправил их в крупный город, чтобы они убедили богачей дать пожертвования на йешиву.

Он нанял для них повозку с извозчиком и снабдил деньгами на дорожные расходы.

Извозчик оказался тертым калачом и пройдохой. Он быстро понял, что юноши, возможно, и продвинулись в учебе, но в практической жизни мало, что смыслят. Хитростью, обманом и манипуляциями он выманил у них все деньги.

В городе ученики ходили по домам, призывая жертвовать на йешиву. Они были прямы, честны и бесхитростны, поэтому особого успеха не имели. А то немногое, что им удалось собрать ушло на обратную дорогу. Так что, в родные пенаты они вернулись ни с чем. И предстали перед главой йешивы с пустыми карманами и кошельками — нет денег, как и не было. А те, что были — сплыли.

В ответ глава йешивы пересказал им фрагмент из нашей недельной главы.

Поведал, что Моше отправил разведчиков в путешествие, которое длилось 40 дней. Оно, конечно же, было сопряжено с путевыми расходами.

Всевышний велит Моше: «Отправь от себя людей, и разведают они» — отправь их «от себя», то есть — снабди всем необходимым, включая деньги. Но только пусть они по возвращении — «веятуру», пусть принесут назад больше, принесут еще, пусть не вернутся с пустыми руками. 

Мы знаем, что разведчики не вернулись с пустыми руками. Только их речи все испортили.

Ученики йешивы речами — не причинили никакого вреда. Но вот, в материальном плане — сплоховали...

 

Автор текста Мордехай Вейц