Материалы сайта
www.evrey.com
Посещайте наш сайт ежедневно!
ГЛАВА «РЕЭ»
Место в Торе: Дварим, гл. 11, ст. 26 — гл. 16, ст. 17.
Почему она так называется?
По первой фразе, в которой сказано: «Смотри, Я даю тебе сегодня [выбор]: благословение (бераха) или проклятие (клала)...».
Смотри на иврите — реэ.
Обсуждение главы Реэ
В нашей недельной главе говорится о выборе, перед которым очень часто оказывается человек. И выбор этот — между добром и злом, между благословением и проклятием.
Как и следовало ожидать, текст нашей недельной главы начинает с благословения — «Благословение, чтобы внимали вы заповедям Всевышнего» (Дварим, гл. 11, ст. 27).
Следование путем, указанным Творцом, и выполнение Его Воли — притягивают бераху. И если человек поступает так, то никаких дополнительных благословений, ни от кого, ему уже не требуется.
Проиллюстрирую эту мысль реальной историей.
К раввину города Акко, раву Шалому Лопесу, пришел житель этого города, один из молящихся главной синагоги. Со страдальческим лицом он поведал о бедах и напастях, обрушившихся со всех сторон на него и его семью, рассказал о болезнях и долгах, о частых ссорах с женой и об отсутствии взаимопонимания с друзьями и родственниками. И о детях, конечно — тоже. А затем попросил бераху.
Его глаза смотрели на раввина с мольбой, и в них читалась боль.
Рав Шалом взглянул на просителя. Его взгляд, скользнув по лицу, остановился на лбу. Раввин будто считывал с него информацию. Потом он спросил:
— А где учатся твои дети?
Проситель сразу как-то сник. Он что-то мямлил и пытался уйти от ответа. Но рав стоял на своем.
И проситель наконец выдавил:
— В такой-то школе.
В этой школе, основанной социалистами, детям прививала антирелигиозные и ультралевые взгляды. При этом преподавание общеобразовательных предметов велось на высоком уровне.
— Я не смогу благословить вас, — сказал раввин, — пока ты не заберешь оттуда детей и не отдашь их в учебное заведение, где чтят Тору и еврейские традиции.
Понурый и сгорбленный человек вышел от рава Лопеса и побрел домой. А дома его с нетерпением ожидала жена:
— Ну как? Он благословил нас?
— Нет!
И муж поведал ей об ультиматуме рава.
После короткой, но очень эмоциональной перепалки они решили выполнить условие раввина — только бы получить бераху.
Формальности удалось быстро уладить. И вот проситель вновь стоит перед раввином.
— Мы все сделали, как вы сказали, пожалуйста, теперь дайте нам бераху.
Рав Шалом внимательно посмотрел на достойного человека, стоящего перед ним.
— Вам теперь не нужна моя бераха, — промолвил рав Лопес. — Ваш дом полон благословения самой высшей пробы.
Погруженный в свои мысли проситель вернулся домой, внутренне готовый к атаке жены.
— Рабби снова не благословил нас. Сказал, что уже не надо...
Жена так и застыла с раскрытым ртом, ничего не успев спросить. Но очень скоро раву Лопесу сообщили, что дела несчастного в прошлом еврея пошли в гору. И он и вся его семья — избавились от всех неприятностей и напастей.
на основе комментария рава Шломо Левинштейна
(Израиль, наше время)
Написано в нашей недельной главе: «Когда Всевышний приведет тебя в страну, в которую ты вступаешь, чтобы овладеть ею, и дашь (в оригинале — ве-натата) благословение на горе Гризим» (Дварим, гл. 11, ст. 29).
Почему же здесь употреблено выражение «ве-натата» (и дашь), хотя, казалось бы, правильнее было бы написать — «ве-титен»?
Дело в том, что в словосочетании «ве-натата» (в отличие от ве-натен) есть буква hей, которая показывает, что бераха (благословение) будет дана щедро, в изобилии.
Учителя в Талмуде (трактат Бава Батра, лист 71) наставляют: если хочешь сделать кому-то подарок — дари, проявляя щедрость.
Поэтому, говоря о благословении на горе Гризим, Тора показывает, что оно будет щедрым.
Глава Гурских хасидов, раби Авраам-Мордехай Алтер (Польша – Израиль, середина 20-го века), известный под именем Имрей Эмет рассказывал, что дважды его побеждали его же хасиды. И оба раза (особенно в первый) это было связано с правилом: хочешь дарить — дари щедро.
Перескажу оба случая.
По соседству с раби Авраамом жил старик, которому было хорошо за девяносто. Он без конца жаловался на свою горькую судьбу, на полную трудностей и горестей жизнь. О его присутствии или приближении становилось известно заранее — по громким охам, стонам, вздохам и кряхтению.
Однажды Имрей Эмет не выдержал и обратился к старику:
— Ну, что ты все кряхтишь, да охаешь, почему все время жалуешься на жизнь? Ведь сказано: «Дни жизни нашей составляют семьдесят лет, а если удостоимся — то восемьдесят» (Теилим — Псалмы царя Давида, гл. 90, ст. 10). Исходя из этого, для тебя каждый новый день — большой подарок. Так на что же ты еще жалуешься?
Старик ойкнул, простонал и ответил кряхтя:
— Ребе, но ведь также сказано, что тот, кто хочет сделать подарок, пусть дарит щедро!
И ребе ничего не осталось, как признать правоту старика.
А вот, и второй случай.
Когда Имрей Эмет закончил молиться к нему подошел хасид и сказал, что хочет посоветоваться по поводу своей больной дочки.
Раби Авраам был весьма педантичен. На каждый день у него было составлено расписание, причем — тщательно выверенное, так, что не оставалось ни одной лишней минуты.
Например, на завтрак он отвел себе всего несколько минут. И если в момент, когда он приходил завтракать, еда еще не была готова — он пропускал завтрак и шел заниматься делом, следующим по расписанию.
Когда к нему подошел хасид советоваться по поводу своей дочери, его день был загружен до придела. Настолько, что он не располагал даже минутой свободной. О чем он и сообщил хасиду.
— Мне предстоит двадцать лет выхаживать мою больную дочь, а у ребе не нашлось и одной минуты!? — с горечью воскликнул, уязвленный отец.
Второй раз в жизни Имрей Эмет был вынужден признать свое поражение.
на основе комментария раби Авраама-Мордехая Алтера
(Имрей Эмет; Польша – Израиль, середина 20-го века)
3. На что смотрит Всевышний
Написано в нашей недельной главе: «Когда Всевышний приведет тебя в страну, в которую ты вступаешь, чтобы овладеть ею…» (Дварим, гл. 11, ст. 29).
Достоинствам Эрец Исраэль (Земли Израиля) посвящены целые тома. И это не удивительно. Ведь она — подарок Всевышнего. А Он, если решает одарить — одаривает щедро.
Постараюсь раскрыть здесь, хотя бы какую-то одну грань из множества достоинств этой Земли.
Рав Элиэзер Менахем Шах (один из еврейских духовных лидеров последней трети 20-го века), духовный наставник йешивы Поневеж, возвращался из поездки в Швейцарию. Он ехал на поезде через Альпы. Из окна вагона открывались потрясающей красоты виды. Поэтому все пассажиры прилипли к окнам. И только рав Шах был погружен в изучение Талмуда.
Сопровождавший его помощник попытался привлечь внимание раввина к красотам, среди которых несся поезд. Но раби не оторвался от своей учебы.
Когда они прибыли в Израиль, за ними была послана машина, призванная доставить их в Бней Брак. Всю дорогу раввин не прекращал любоваться мелькающими окрестностями.
Помощник долго крепился, но все же не выдержал и спросил:
— Разве эта дорога красивее Альп? Почему в Альпах вы не отрывали глаз от Талмуда, а сейчас отложили его в сторону?
— Когда мы были в Швейцарии, — ответил раввин, — ты пытался привлечь мое внимание словами о чудесах творения. Но, ведь сказано: «Из плоти моей я узрю Всевышнего» (Танах, книга Иова, гл. 19, ст. 26). Чтобы узреть чудеса творения, мне совсем не обязательно глазеть по сторонам. Вглядываясь в себя, в свое тело, в отдельные его части, я могу узреть гораздо больше. И не только увидеть чудеса творения, но еще и понять, как устроено мироздание. Как выглядят более тонкие, духовные миры и как они функционируют. Тебя, конечно же, интересует, почему в таком случае, по прибытии в Израиль, я не переставал любоваться пейзажем, мелькающим за окном машины? Написано: «Страна, о которой заботится Всевышний. Всегда Его глаза на ней — от начала года и до конца года» (Дварим, гл. 11, ст. 12). Так, если Всевышний постоянно взирает на Эрец Исраэль, неужели я не буду?! Всевышний подарил ее нам и для того, чтобы мы, кроме всего прочего, ей любовались...
на основе комментариев рава Элиэзера-Менахема Шаха
(глава йешивы «Поневеж» в Бней Браке, один из еврейских духовных лидеров последней трети 20-го века)
4. Признаки кашерности рыб намекают на качества, присущие сынам Израиля
В нашей недельной главе говорится о том, что разрешено и что запрещено употреблять в пищу.
Из рыбы готовят традиционные еврейские блюда. Но далеко не вся рыба — кашерна (пригодна в пищу еврею). Об этом читаем: «Из всех водяных существ вы можете есть тех, у которых есть плавники и чешуя — их вы можете есть. Но всех тех, у кого нет плавников и чешуи, не ешьте — они для вас нечисты» (Дварим, гл. 14, ст. 9-10).
То есть, рыба считается кашерной только при наличии у нее одновременно двух признаков - чешуи и плавников.
Но почему именно о них речь?
В Талмуде (трактат Кидушин, гл. 20, м. 9) говорится, что отец обязан сделать сыну обрезание, выкупить его, обучить Торе, женить, обучить профессии и научить плавать.
Понятно, что сына нужно сначала родить, чтобы жил. Затем — женить, чтобы дал жизнь новому поколению, обучить профессии, чтобы жил, не умер с голоду, вместе со своей семьей. Но при чем тут — «плавать»? Если речь о том, чтобы не утонул, так намного полезнее было бы написать, что отец обязан обучить сына, например, самообороне.
Ответ найдем в следующей истории.
Дело было в Америке. Судили человека за убийство. По делу проходило много свидетелей, чьи показания подтверждали вину подсудимого. Все показания были — одно хуже другого.
После опроса свидетелей поднялся прокурор и сказал, что у подсудимого совершенно отсутствует милосердие, он не понимает ни ценности человеческой жизни, ни ее святости. Такого человека, конечно, надо приговорить к смертной казни.
После выступления обвинителя пришла очередь адвоката. И он начал свою речь с того, что все свидетельства были против подсудимого, и по американским законам, убийца должен быть казнен. Но только при одном условии — если суд на сто процентов уверен, что убийство совершил именно подсудимый.
— А теперь, — сказал адвокат, — я докажу, что мой подзащитный — не убийца. Каким образом? Очень просто. Через пять минут в этот зал войдет человек, которого все вы считаете убитым.
Зал зашумел. Не было ни одного человека, который остался бы равнодушным к сказанному.
"Невиданное дело! Ведь мы все уверены, что этот человек убийца! И ведь есть доказательства! Неужели мы все могли так ошибиться?!".
Прошло две, три, четыре минуты. На пятой минуте в зале наступила абсолютная тишина. Весь зал устремил свои взгляды на дверь. Пять минут, шесть... никто не вошел. В зале послышались возгласы недоумения.
— Верно, что убитый человек не вошел, — заявил адвокат. — Но обратите внимание, каждый из вас повернулся к двери. А это значит, что никто из вас на сто процентов не верил, что жертва убийцы действительно мертва. А если так, то вообще нельзя судить обвиняемого, тем более — приговаривать к смертной казни.
И тут поднялся судья. Он написал свое распоряжение еще во время тех пяти минут, когда все присутствующие неотрывно смотрели на дверь зала суда.
— Я постановил, что подсудимому полагается смертная казнь, — прочел судья свой вердикт.
— Но почему? — спросил адвокат, уверенный, что выиграл дело. — Ведь весь зал повернулся….
— А потому, — объяснил судья, — что весь зал действительно следил за входной дверью в ожидании появления человека, которого считали убитым. Но один человек, подсудимый, на дверь не смотрел. Потому что — точно, на все сто процентов, знал, что убитый им человек не войдет в помещение…
Судья не смотрел на публику. Он сосредоточил свое внимание на подсудимом. И гениальный план адвоката — рухнул.
Таким образом, мы видим, что не всегда то, что делает большинство — правильно. И если весь мир выбрал путь идолопоклонства, то мы выбрали другую дорогу — поплыли против течения, против мейнстрима. Ведь все плывут в одну сторону, а мы — в противоположную.
Всю нашу историю нам приходилось плыть против течения. Нас далеко не большинство. Ведь евреев в течение тысяч лет всеми способами пытались отлучить от Торы. Но несмотря ни на что, мы сумели сохранить свою преданность ей и Творцу. Для этого надо противостоять враждебной силе, большинству. А иногда — и всему миру.
Вот благословение, произнесенное Яаковом: «Малах (в условном переводе — ангел), избавляющий меня от всякого зла, да благословит этих отроков и да наречется в них мое имя и имя моих предков, Авраама и Ицхака. Да размножатся они обильно, как рыбы на земле!» (Берешит, гл. 48, ст. 16).
Эти слова можно отнести ко всем его потомкам. Но, что общего у нас с рыбами?
Рыба отличается, скажем, от бревна, хотя бы тем, что бревно всегда плывет туда, куда его несет течение. Рыба же способна плыть против течения. И эту способность ей дают плавники. А второй признак кашерности рыб, чешуя — дает еще и защиту.
Итак, еврейский народ неспроста уподоблен кашерным рыбам. Он наделен способностью плыть против течения — против всеобщих заблуждений, чуждых верований, всевозможных «измов», химер деградирующего западного мира.
Несмотря на множество попыток под корень извести его — он наделен защитой от поголовного уничтожения. И благодаря благословению Яакова, он еще размножится, подобно рыбам, чтобы нести знания о Творце всему человечеству.
на основании комментария рава Йоны Мецгера
(бывший главный ашкеназский раввин Израиля)
Автор текста Мордехай Вейц