Материалы сайта
www.evrey.com
Посещайте наш сайт ежедневно!
ГЛАВА «ПИНХАС»
Место в Торе: Бамидбар, гл. 25, ст. 10 — гл. 30, ст. 1.
Почему она так называется?
По имени, которое упоминается в первой фразе главы: «И Творец сказал Моше: Пинхас, сын Элазара, сын Аарона-коэна...».
Обсуждение главы «Пинхас»
Нашу недельную главу открывает свидетельство Творца о Пинхасе. И мы читаем: «Пинхас, сын Элазара, сына Аарона-коэна, отвратил Мой гнев от сынов Израиля, возревновав Меня среди них, и не истребил Я сынов Израиля в Моей ревности» (Бамидбар, гл. 25, ст. 11).
В своем комментарии к этой недельной главе Раши (раби Шломо бен Ицхак — величайший комментатор Торы и Талмуда; Франция, 11-й век) пишет, что сначала поступок Пинхаса в среде сынов Израиля спровоцировал неоднозначную реакцию. О нем говорили неуважительно.
— Посмотрите на этого внука Пути! — говорили некоторые. — Отец его матери откармливал тельцов для жертвоприношений идолам. А он убил предводителя одного из колен Израиля!
В действительности, отец Пинхаса, Элазар, был женат на дочери Итро. У Итро было семь имен и прозвищ, каждое из которых отображало одну из сторон его многогранной личности. Так, было у него имя Путиэль, намекавшее на то, что он откармливал (питэм) телят для языческих культов.
Откармливать — это еще не означает приносить в жертву, совершать служение. Так что, выражение «откармливал телят» могло быть использовано и в переносном смысле.
Возможно, Итро изучил все виды языческих культов, был крупнейшим специалистом в области идоловедения, но не выходил за рамки кабинетного ученого-теоретика. Он консультировал практикующих жрецов и даже самого египетского фараона, хотя сам, по всей видимости, скорее всего, колдовством и языческими ритуалами не пользовался.
Пинхас, когда совершил героический поступок, и остановил мор в стане Израиля, был довольно молод. В то время как сочетание зависти и злобы — не позволяет некоторым людям адекватно воспринять чей-то успех. Героя всячески стараются ошельмовать и унизить. Ради этого не жаль вспомнить и «откормленных телят» Итро.
Но Всевышний становится на сторону Пинхаса и указывает на его происхождение от Аарона.
В Талмуде (трактат Санhедрин, лист 82) поступок Пинхаса описывается так.
Увидев, что глава колена Шимона, Зимри бен Салу, на глазах у всех привел в стан женщину из Мидьяна и придался с ней разврату, Пинхас восстановил в памяти закон, что ревнитель должен остановить непотребство. Он пришел с этим к Моше.
— Читающий послание, — сказал ему Моше, — должен первым выполнить то, что в нем говорится...
Этими словами Моше разрешил Пинхасу искоренить разврат из среды сынов Израиля. И Пинхас спасает свой народ от гибели.
В нашей недельной главе подчеркивается, что Пинхас — внук Аарона, о котором сказано, что он «любил мир и стремился его упрочить, любил людей и приближал их к Торе» (трактат Авот, гл. 1, м. 12).
Таким образом, Всевышний свидетельствует, что поступок Пинхаса продиктован не злобой, не жестокостью, не завистью, но — исключительно милосердием и любовью, милосердием к сынам Израиля и любовью к Творцу.
В Торе четко расставлены приоритеты. Она — на стороне тех, кто движим состраданием и стремлением творить добро, а злобных шельмователей она решительно отвергает...
на основе комментария рава Бенциона Муцафи
(Израиль, наше время)
В конце прошлой недельной главы рассказывается, как Пинхас, пронзив копьем оскверняющих Имя Всевышнего, прекратил мор в среде сынов Израиля.
Наша недельная глава начинается с того, что Творец дает оценку его поступку — «Пинхас, сын Элазара, сына Аарона-коэна, отвратил Мой гнев от сынов Израиля, возревновав Меня среди них, и не истребил Я сынов Израиля в Моей ревности» (Бамидбар, гл. 25, ст. 11).
В книге Зогар говорится, что человек не в состоянии чего-то добиться своими силами. Во всем ему требуется помощь Небес. И на реализацию всех основных жизненных потребностей — поиски пары для создания семьи, приобретение дома, достойный заработок — требуется Милосердие Творца. Участие Свыше особенно необходимо там, где речь идет о заповедях. Обзавестись кошерным тефилином, выбрать прекрасный этрог, написать Свиток Торы, построить микву… Если не будет на это Воли Всевышнего — не помогут никакие усилия и ухищрения.
Порой помощь Свыше заключается в том, что чистые души из духовных миров даются человеку в помощники — чтобы у него было больше сил для достижения поставленных целей и выполнения заповедей.
Раби Шмуэль Ди Озейда (автор книги «Мидраш Шмуэль», вторая половина 16-го века, Цфат, Израиль) впервые встретился с Ари hа-кадош (раби Ицхак Лурия Ашкенази, крупнейший каббалист; Эрец Исраэль, 16-й век), когда был мало кому известным 16-летним юношей. Он пришел к нему в бейт мидраш (дом учения), и великий Ари встал ему навстречу и очень тепло его поприветствовал.
Ученики очень удивились, увидев, какого приема удостоился этот отрок. Когда Шмуэль ушел, ученики обступили рава и стали расспрашивать его о госте.
— Знайте, что он сегодня совершил очень благородный поступок, но я встал вовсе не перед ним, а перед тем, кто сопровождал его в этом, ободрял и придавал силы.
Тогда особо любознательные бросились догонять Шмуэля, чтобы выяснить подробности.
— Я не совершил ничего особенного, — удивился Шмуэль столь пристальному вниманию к своей персоне.
Затем, почувствовав со стороны ребят симпатию и искреннее желание научиться чему-то хорошему, рассказал:
— Сегодня, еще засветло, я шел в синагогу на утреннюю молитву. Было довольно зябко, и я кутался в свой плащ. Вдруг я услышал душераздирающие крики и плач. Прибежав на голос, я увидел рыдающего человека в исподнем, которого только что раздел бессовестный грабитель. Сквозь слезы бедняга поведал мне, что это была его единственная одежда. Тогда я отдал ему свой плащ. Ведь дома у меня был еще субботний. Его вы на мне сейчас и видите.
Кто бы что ни говорил, но снять с себя плащ холодным зимним утром и отдать его незнакомому человеку — это очень достойный поступок. И если человек, проникнувшись чужой болью, обнаруживает в себе желание помочь, то он обретает Свыше помощника.
Когда Пинхас решил встать на сторону Всевышнего, ему в помощь были посланы души сыновей Аарона, Надава и Авиhу. Намек на это содержится в нашей фразе. Ведь в ней рядом с именем Пинхаса, дважды упомянуто слово «сын» — намек на двух сыновей Аарона.
на основе комментария рава Шмуэля бар Ицхака Ди Озейды
(автор книги «Мидраш Шмуэль», вторая половина 16-го века, Цфат, Израиль)
3. Пинхас — это пророк Элиягу
Написано в нашей недельной главе: «Пинхас, сын Элазара, сына Аарона-коэна, отвратил Мой гнев от сынов Израиля, возревновав Меня среди них, и не истребил Я сынов Израиля в Моей ревности» (Бамидбар, гл. 25, ст. 11).
Известно, что душа Пинхаса переродилась в пророка Элиягу.
На исходе шаббата, после Авдалы, во многих общинах принято петь особый пиют (песнь), посвященный пророку Элиягу. И, если не весь пиют — то хотя бы припев: «Элиягу пророк, Элиягу из места Тишби, что в Гиладе, вскорости придет к нам вместе с царем Машиахом, потомком царя Давида».
Этот пиют построен в алфавитном порядке, в нем есть такой куплет: «Счастлив тот, кто видел его (Элиягу) лик во сне. Счастлив тот, кто поприветствовал его словом «шалом!». Счастлив тот, кому он ответил. Да удостоимся мы увидеть его лик во сне».
В книге рава Йосефа Каро Магид ми-Йешарим объясняется, что существует три уровня, связанные с пророком Элиягу, каждый из которых свидетельствует о высокой духовности человека.
Первый уровень — увидеть его во сне. Такого удостаивается далеко не каждый.
Следующий уровень — не просто его увидеть, но еще и догадаться поприветствовать, произнеся «шалом!».
И наконец, самый высокий — удостоиться ответного приветствия. Если кто-то увидел пророка Элиягу во сне и поприветствовал его, а тот поприветствовал его в ответ — значит, у этого человека есть удел в Будущем мире.
В Талмуде (трактат Санhедрин, лист 98) рассказывается, что Элиягу как-то открылся раби Йегошуа бен Леви (великий Учитель Талмуда; Эрец Исраэль, середина 3-го века). И тот начал расспрашивать его о Машиахе.
— Я дам тебе возможность самому с ним поговорить напрямую.
После того, как разговор состоялся, Элиягу спросил о его содержании.
— Я поздоровался, и он мне ответил.
— Если ты удостоился его ответа, то знай, что и у тебя и у твоего отца есть удел в Будущем мире!
на основе комментария рава Бенциона Муцафи
(Израиль, наше время)
4. Пинхас и Элиягу противостоят смерти
Написано в нашей недельной главе: «Пинхас, сын Элазара, сына Аарона-коэна, отвратил Мой гнев от сынов Израиля, возревновав Меня среди них, и не истребил Я сынов Израиля в Моей ревности. Поэтому провозгласи: Вот Я заключаю с ним Мой союз мира» (Бамидбар, гл. 25, ст. 11-12).
Пинхас восстановил мир между Всевышним и Его народом. То же самое произойдет и в конце дней. И в Танахе об этом сказано: «Вот Я посылаю к вам пророка Элиягу перед наступлением великого и страшного дня. И возвратит он сердце отцов сыновьям» (книга пророка Малахи, гл. 3, ст. 23-24).
Пинхас остановил мор и восстановил мир и согласие. А в будущем Элиягу установит мир и согласие в народе и обратит к Творцу сердца сынов Израиля. Потому что Пинхас, как говорится в Мидраше Ялкут Шимони — это и есть Элиягу.
Гематрия (числовое значение) имени «Элиягу» составляет 52, у имени «Пинхас» — 208, то есть — ровно в четыре раза больше. И эта «четверка» играет важную роль.
В Талмуде (трактат Берахот, лист 4) говорится, что малаху (в условном переводе — ангелу) Михаэлю, чтобы оказаться в нашем мире, нужно сделать всего одно усилие. Михаэль связан с водой и милосердием, и люди в нем часто нуждаются, поэтому ему требуется высокая скорость.
Малаху Гавриэлю, который олицетворяет огонь и строгость закона дана возможность достигать нашего мира чуть медленнее — за два усилия. Чтобы нарушитель успел раскаяться до его прибытия.
Элиягу связан с четырьмя стихиями: огнем, водой, землей и ветром. Поэтому ему, чтобы оказаться среди людей, требуется четыре усилия.
Самый медлительный малах — малах hа-мавет (отвечающий за смерть). У него дорога занимает восемь усилий. Впрочем, во время глобальных бедствий и эпидемий, он справляется за одно усилие.
В книге Зогар сказано, что перед пророком Элиягу стояла цель — исправить ошибку первого человека.
Плод с Дерева познания Добра и Зла был съеден преждевременно. Как написано: «И увидела женщина, что хорошо дерево для еды и что оно вожделенно для глаз, и желанно дерево для постижения. И взяла она от его плодов и ела, и дала она также мужу своему» (Берешит, гл. 3, ст. 6).
В оригинале в этой фразе — четыре слова, которые начинаются с буквы вав, а вторая у них тав.
Слово «мавет» (смерть) состоит из трех букв, две из которых — вав и тав. Таким образом, Сатан, он же — малах hа-мавет, и по совместительству — тот самый Змей, уговоривший Хаву, обложил людей с четырех сторон (поэтому четыре слова с буквами вав и тав). Но окончательное решение о смертности человечества не было принято, пока к буквам вав и тав не была добавлена мем из слова «мипирйо» (от его плодов), так, что получилось — мавет.
Уже тогда зародилась идея присутствия в мире того, кто может противостоять смерти. Поэтому Сатану удалось добиться результата, лишь с четырех попыток.
Идея эта была реализована в Пинхасе, остановившем мор. Свое развитие она получила в пророке Элиягу. Четырехкратная гематрия его имени соответствует гематрии имени «Пинхас».
на основе комментария рава Бенциона Муцафи
(Израиль, наше время)
Автор текста Мордехай Вейц