Материалы сайта
www.evrey.com
Посещайте наш сайт ежедневно!
ГЛАВА «ПИНХАС»
Место в Торе: Бамидбар, гл. 25, ст. 10 — гл. 30, ст. 1.
Почему она так называется?
По имени, которое упоминается в первой фразе главы: «И Творец сказал Моше: Пинхас, сын Элазара, сын Аарона-коэна... «.
Обсуждение главы «Пинхас»
Всевышний высоко оценил героический поступок Пинхаса и объявил о полагающейся ему награде. Об этом читаем: «Вот Я заключаю с ним Мой союз мира. И будет он ему и его потомству союзом вечной кеуны (коэнства)» (Бамидбар, гл. 25, ст. 12-13).
Кратко напомним о произошедшем.
В конце недельной главы Балак рассказывается, как один из видных лидеров еврейского народа, прилюдно, средь бела дня, повел в свой шатер нееврейскую женщину.
Пинхас мгновенно отреагировал на это поношение Имени Всевышнего. Движимый ревностью за Творца, он схватил копье и бросился вслед за «сладкой парочкой», настиг их в шатре, поймал на горячем и пронзил обоих копьем.
Если взглянуть на это отстраненно — может показаться, что Пинхас взял закон в свои руки и установил галаху (еврейский закон) в присутствии Учителя. Ведь, в стане сынов Израиля в тот момент находился Моше. И Пинхас по отношению к нему был учеником.
Быть может, прежде чем действовать, следовало узнать его мнение?
Когда все было уже позади, Пинхас почувствовал вину и был готов принять положенное наказание.
В Талмуде (трактат Эрувин, лист 63) говорится, что в случае, если ученик без спроса устанавливает или даже просто оглашает закон (галаху) в присутствии раввина (учителя, наставника) — за это Свыше ему может быть ниспослано одно из трех наказаний: его может укусить змея, он может остаться на всю жизнь бездетным или лишиться своего статуса в обществе.
Пинхас начал себя морально готовить к одному из этих трех наказаний. Но в его деле был один нюанс.
Есть такой закон: там, где оскверняют Имя Всевышнего — разрешается не оказывать особых почестей раввину.
И это — вполне логично. О каком уважении к земному учителю может идти речь там, где не уважают Учителя Небесного.
В действиях обнаглевшего от похоти израильтянина, конечно же, присутствовало осквернение Имени Творца. И Пинхас своим копьем это остановил. Поэтому, вместо одного из трех наказаний, полагающихся тому, кто попрал честь раввина, Пинхас удостоился тройной награды за восстановление чести Всевышнего.
Интересно, что эта награда, в том числе, были — и защитой от наказания.
Одно из проклятий, адресованных Змею, подтолкнувшему людей на их первое прегрешение, заключалось в вечной вражде между змеями и родом человеческим (Берешит, гл. 3, ст. 15). В этой ситуации, укус змеи (если она кусает того, кто задел честь раввина) выглядел бы естественно.
Поэтому Творец благословляет Пинхаса союзом мира — в том числе, со змеями и их потомством. То есть, Пинхас от самой Высшей Инстанции получил гарантию, что он защищен от змеиного укуса и яда.
Всевышний подчеркнул, что союз Он заключил не только с самим Пинхасом, но и с его потомством. Значит, у Пинхаса точно будут наследники. И бездетным он не умрет.
Еще Творец добавил Пинхаса в состав коэнов, среди которых до сих пор числились только Аарон и его сыновья.
Таким образом, статус Пинхаса в обществе не только не упал, но, наоборот — безмерно возрос. Ведь коэны — выделены в еврейском народе.
Мы видим, что Пинхас, положив
конец осквернению Имени Всевышнего, получил за это тройную награду, которая
вдобавок еще была и защитой от возможного наказания.
на основе комментария рава Шломо Левинштейна
(Израиль, наше время)
В нашей недельной главе говорится о награде, которую заслужил Пинхас за свой героический поступок.
Всевышний просит Моше объявить о ней в словах: «Поэтому провозгласи: Вот Я заключаю с ним Мой союз мира. И будет он ему и его потомству союзом вечной кеуны (коэнства)» (Бамидбар, гл. 25, ст. 12-13).
Слово «провозгласи» здесь кажется лишним. Всевышний мог просто сказать Моше о награде Пинхаса, а Моше, будучи верным и опытным слугой, а, в том числе — и «секретарем», несомненно, понял бы, как поступить с этой информацией. И, конечно же, довел бы ее до сведения Пинхаса.
Так почему Всевышний все же добавил — «провозгласи!»?
В недельной главе Ваишлах сказано, что Яаков очень переживал перед встречей со своим братом Эсавом. Как сказано: «И устрашился Яаков очень, и тягостно стало ему» (Берешит, гл. 32, ст. 8).
В Талмуде (трактат Берахот, лист 4) разъясняется, что Яаков переживал и опасался встречи с Эсавом, потому что считал, что, возможно, он совершил некое прегрешение, и оно послужит помехой в получении добра и заботы, обещанных Всевышним.
Творец действительно многое обещал Яакову. Об этом читаем: «И вот Я с тобой, и хранить тебя буду везде, куда бы ты ни пошел, и возвращу Я тебя в эту страну, ведь Я не оставлю тебя» (Берешит, гл. 28, ст. 15).
Итак, Всевышний дает Яакову весьма серьезные и надежные гарантии — настолько надежные, что на самую опасную встречу можно было пойти со спокойным сердцем.
Тем не менее, Яаков опасается, что, возможно, совершил какой-то неблаговидный или неосмотрительный поступок, в результате которого, все обещания Творца будут аннулированы.
В Мидраше Танхума говорится, что Всевышний, пообещав — уже не отменяет доброе пророчество. Даже если человек перестает быть достойным обещанных благ.
Чего же тогда опасался Яаков?
Рамбам (великий Учитель, комментатор Мишны и составитель полного кодекса еврейских законов Мишнэ Тора; Испания – Египет, 12 век) в предисловии к своему комментарию к Мишне пишет, что Всевышний не изменяет и не отменяет доброе пророчество только в тех случаях, если оно было передано через посланника, через пророка.
И это понятно, ведь иначе пророка могут счесть лжепророком. Но если обещание дано непосредственно Самим Всевышним, при определенных условиях (например, если тот кому обещано добро, не справился с порученной задачей, не оправдал возложенных на него надежд), Он конечно же вправе отменить то, что обещал раннее.
Теперь становится ясно, почему в Торе написано: «Поэтому провозгласи».
Всевышний хочет, чтобы награда, обещанная Пинхасу и его потомству, была получена в любом случае — даже если потомки Пинхаса перестанут отвечать установленным строгим критериям.
«Поэтому провозгласи ты», —
велит Творец Моше. И тогда статус коэна действительно будет вечным в роду
Пинхаса.
на основе комментария рава Меира Симхи hа-Коэна
(известен и под именем Ор Самеах — по названию одного из его трудов; Учитель Торы, раввин города Двинска, вторая половина 19-го – начало 20-го вв.)
3. Две стороны одной медали
Поступок Пинхаса вызвал одобрение Всевышнего. Об этом читаем: «Вот Я заключаю с ним Мой союз мира. И будет он ему и его потомству союзом вечной кеуны (коэнства)» (Бамидбар, гл. 25, ст. 12-13).
Однако среди людей отношение к этому не было однозначным. Некоторые, как говорится в Талмуде (трактат Сота, лист 43) и вовсе отзывались о нем с презрением: «Видали, потомка Пути, — говорили они, — того самого, что откармливал бычков для языческих культов, а этот сейчас убил главу колена Израиля. Яблоко от яблони...».
Существуют два подхода к тому, как относиться к человеку, сошедшему с пути Творца на кривую дорожку прегрешений.
Первый носит имя Аарона. Аарон был миротворцем, любил мир (шалом) и всячески стремился к нему. Он любил людей и делал все, чтобы приблизить их к Торе. Он очень вежливо и уважительно беседовал с каждым, старался умиротворить обиженных и недовольных и личным примером привлекал на сторону Всевышнего и Торы.
Второй подход базируется на строгости закона и заключается в том, чтобы карать сильной рукой того, кто совершил прегрешение и не раскаялся в нем.
Аарон, дед Пинхаса — добрейший человек. Он любит мир, любит людей, не жалеет усилий на установление мира и добрых отношений между людьми. А Пинхас — явно пошел не в деда, как утверждали недоброжелатели. Точнее — пошел в деда, который откармливал телят для языческих жертвоприношений, жестоких и разрушительных.
Тогда Всевышний, прямо в Торе, возразил сеющим клевету злопыхателям, ткнув их в завизированную лично Им родословную Пинхаса — «Пинхас сын Элазара, сын Аарона-коэна» (Бамидбар, гл. 25, ст. 11).
Но поступок Пинхаса не очень-то вписывается в образ Аарона.
Дело в том, что Аарон всегда по-доброму пытался воздействовать на оступившегося. Причем, не сразу, но — на следующий день после злодеяния, когда провинившийся уже успел остыть и начал задумываться о содеянном и сожалеть, что это совершил. Тогда Аарону удавалось довести такого человека до полного раскаяния, к тешуве (возвращение на пути Всевышнего).
Пинхас же застал главу колена и мидьянитянку в момент осквернения Имени Всевышнего. На разговоры и увещевания не было времени. Чтобы остановить надругательство над израильскими святынями, нужно было действовать.
Награда, которую получил Пинхас, состояла из двух частей, но обе они были как бы двумя сторонами одной медали.
Одна сторона — «союз мира», другая — статус коэна (служителя в Храме или Мишкане).
Раши (раби Шломо бен Ицхак — величайший комментатор Торы и Талмуда; Франция, 11-й век) отмечает, что, хотя коэнство уже было передано потомкам Аарона (см. Шемот, гл. 28, ст. 40-41) — оно предназначалось только Аарону и его сыновьям, помазанным вместе с ним, и их потомкам, рожденным после их помазания.
Однако Пинхас, родившийся до этого (помазания) и не помазанный, до этого события — не обрел статус коэна. И в трактате Зeвaxuм (лист 101) сказано, что Пинхас стал коэном лишь после того, как убил Зимри.
Итак, Пинхасу, с одной стороны был дан союз мира, с другой — статус коэна. Коэны же, как известно — вспыльчивы и быстро выходят из себя.
Двойственная природа награды Пинхасу объясняется тем, что и его поступок имел двойную подоплеку
Во-первых, он ревновал за Всевышнего, выступил против осквернение Его Имени.
Во вторых, он искупил вину сынов Израиля. Когда глава колена Шимона, Зимри замахнулся на самое святое — Пинхас, не раздумывая, пронзил его копьем.
За это сыны Израиля, вместо
благодарности, окатили его презрением. Со всех сторон посыпались упреки и
насмешки. Но Пинхас не разозлился на них и не ответил им на обиду злом. Он начал
молиться, чтобы в народе прекратился мор. И — искупил их вину.
на основе комментария Хатам Софера
(раби Моше Софер; Братислава, Словакия, вторая половина 18-го – первая половина 19-го вв.)
4. Не вопи речовки и лозунги — этим ты отвергаешь Тору
Всевышний просит Моше провозгласить о награде Пинхаса. Как сказано: «Вот Я заключаю с ним Мой союз мира (в оригинале — шалом)» (Бамидбар, гл. 25, ст. 12).
По традиции, букву «вав» в слове «шалом» изображается, как обычно, вертикальной, только в данном случае, прерывистой линией. С небольшим пробелом в центре. Так, что ее можно принять и за букву «йод». И тогда получится не «шалом», но — «шалим» (от слова шлимут — цельность). Какой в этом содержится смысл?
В Торе, как известно — 613 заповедей, которые подразделяются на 248 повелительных и 365 запретительных заповедей. Категорически запрещено отменять какую-либо заповедь Торы или добавлять новую. Как написано: «Не прибавляйте к тому, что Я заповедал вам, и не убавляйте от него» (Дварим, гл. 4, ст. 2).
Намек на этот закон содержится и в недельной главе Толдот, в словах Ицхака — «И будет, когда возопишь (в оригинале — тарид) — свергнешь ярмо с шеи твоей» (Берешит, гл. 27, ст. 40).
Гематрия (числовое значение) слова тарид — 614. Получается, если добавишь хоть одну заповедь к уже имеющимся (так, что их станет 614), например, возьмешь себе моду вопить какие-то лозунги или речовки, и станешь относится к этому как к заповеди — это положит начало тому, что ты сбросишь с себя ярмо Торы.
Об том же, устами пророка, говорится и в Танахе — «И будет сукка (см. на сайте в материалах, посвященных празднику Суккот) днем для тени от зноя и убежищем и защитою от ливня и от дождя» (книга пророка Йешаягу, гл. 4, ст. 6).
По словам Йешаягу, сукка служит защитой от ливня (на иврите — зерем) и от дождя (матар).
Гематрия слова зерем — 247, слова матар — 249. То есть, именно сукка призвана защитить от добавления какой-либо повелительной заповеди, или ее отмены.
Например, если по закону Торы надо спать в сукке, а кто-то решает эту заповедь отменить — он лишает себя защиты и оказывается под ливнем (зерем— 247, вместо 248 повелительных заповедей).
В книгах внутренней Торы (пнимиют hа-Тора), сукка называется «сенью веры» (цила демеhеманута). Ведь когда человек выполняет заповедь, предписывающую находиться в сукке, он ее выполняет всем своим телом, всеми своими органами. И вместе с ним в сукке пребывает Шехина (Присутствие Всевышнего). Но — только в том случае, если он выполняет заповедь, как положено, ничего не убавив и не прибавив.
Теперь вернемся к нашей теме, к поступку Пинхаса.
Зимри своим действием решил отменить заповедь Торы «Не роднись с ними» (Дварим, гл. 7, ст. 3). Тогда, вместо 248-ми остается только 247 заповедей. На это намекает и имя Зимри (тот же корень, что и у слова земер).
Увидев, что происходит, Пинхас взял в руку «ромах» (копье; гематрия составляет 248 — по числу повелений Творца).
То есть Пинхас своим поступком восстановил прежнее количество заповедей. За это Всевышний даровал ему «союз мира». Но так как буква «вав» начертана в виде прерывистой линии, можно прочесть и как — «союз цельности», союз восстановления цельности числа заповедей.
Кроме того, «союз цельности» дает намек, что коэн может служить в Храме или Мишкане (Переносной Храм), только если он — цельный, без отклонений и изъянов.
Впрочем, и каждому еврею нужно стараться, чтобы и он сам и его служение соответствовали этому правилу.
Раз уж мы заговорили о букве «вав» — отмечу, что имя пророка Элиягу иногда пишется без буквы «вав». А имя «Яаков» пишется порой с буквой «вав».
Получается, что Яаков как бы взял у пророка Элиягу в залог букву «вав» — чтобы тот поскорее привел Машиаха (тогда буква «вав» и будет ему возвращена).
Элиягу выступил в роли обвинителя сынов Израиля, сказав о них — «Оставили союз Твой сыны Израиля» (Танах, Первая книга Мелахим, гл. 19, ст. 10). Имеется в виду союз обрезания.
Поэтому теперь пророк Элиягу обязан появляться на каждой брит миле — чтобы свидетельствовать в пользу евреев. Причем, каждый раз, ради того, чтобы спуститься на церемонию обрезания, он вынужден прерывать свою учебу в Небесной йешиве.
На эти вынужденные перерывы и
намекает форма буквы «вав» в слове шалом в нашей недельной главе. Намек
этот обращен, кстати сказать, не только к пророку Элиягу, но — к любому еврею,
который оставляет изучение Торы ради чего-то другого, даже ради выполнения
заповеди.
на основе комментариев рава Ицхака Яакова Вайса
(автор книги «Минхак Ицхак», Украина – Израиль, 1902-1989 гг.)
и раби Йосефа Хаима
(один из крупнейших Учителей Торы, открытой и закрытой ее части — каббалы, автор десятков книг, в том числе — краткого кодекса законов, под названием Бен Иш Хай; Багдад, Ирак, вторая половина 19-го века – начало 20-го)
5. Что важнее еды
Написано в нашей недельной главе: «Вот Я заключаю с ним Мой союз мира» (Бамидбар, гл. 25, ст. 12).
В Мидраше (Мидраш Раба на книгу Бамидбар, гл. 21) говорится, что Пинхас получил свою награду по праву.
Но что означает — «по праву»? Неужели кто-то мог подумать, будто бы Пинхас получил то, что ему не полагалось?
Разобраться в этом поможет притча.
Один юноша нанялся в услужение к богачу за еду и кров.
Богач вел крупную торговлю, а бойкий слуга всегда следовал за ним, во все вникал и всему учился.
Как-то раз в Пурим богач устроил шикарную трапезу для своих друзей и домочадцев. Молодого слугу усадили за стол, и он пировал наравне со всеми.
Вдруг в дом вошел коммерсант-нееврей и попросил срочно отпустить ему крупную партию товара. Хозяин ответил, что сегодня Пурим, и все его работники празднуют со своими семьями, поэтому некому выполнить заказ.
— Приходи завтра, — произнес богач, и тебя обслужат по высшему разряду.
— Но мне нужно именно сегодня, и я готов добавить пять процентов за срочность.
Пять процентов от требуемого количества товара составляли весьма серьезную прибыль. Но для богача на первом месте были заповеди, а не деньги. Поэтому он был готов отказать пришедшему, чтобы не прерывать празднование Пурима.
— Давайте я сбегаю на склад и отпущу товар, — предложил слуга.
— И ты согласен пожертвовать этой вкусной едой? Смотри, какие здесь деликатесы, а ты еще далеко не все попробовал…
— Мне гораздо интереснее попробовать себя в настоящем деле.
На следующий день богач подозвал юношу и спросил:
— Сколько я тебе должен за все время, что ты у меня служишь?
— Вы ничего мне не должны. Ведь мы договорились, что я буду работать за еду.
— Да, мы действительно так договаривались. Но тогда я думал, что еда для тебя очень важна. Значит, договор был честным. Однако вчера я убедился, что для тебя есть что-то важнее еды. Поэтому ты получишь еще и зарплату...
Теперь вернемся к нашей теме.
Человек изучает Тору, соблюдает заповеди, совершает добрые дела. В награду за это Всевышний дарует ему жизнь.
Прекрасная награда, согласитесь. Трудно представить себе, что-то более ценное.
Пинхас с копьем бросился на осквернителей Имени Всевышнего. И противостоял ему не рядовой еврей, но — глава колена Шимона. За ним стояло все колено, тысячи здоровых мужчин.
По всем законам логики, Пинхас из этого противостояния не должен был выйти живым. И он прекрасно понимал это.
Тем не менее, его не остановила мысль о неминуемой гибели.
Только благодаря чуду Пинхас остался жив. Своим поступком он показал, что в мировосприятии еврея есть нечто более ценное, нежели жизнь.
Поэтому в награду он получил
союз мира. И награда эта была им заслужена по праву.
на основе комментария Магида из Дубно
(раби Яаков Кранц, автор множества поучительных историй, собранных в книге «Оѓ Автор текста Мордехай Вейц