Материалы сайта
www.evrey.com
Посещайте наш сайт ежедневно!
ГЛАВА «ПИНХАС»
Место в Торе: Бамидбар, гл. 25, ст. 10 — гл. 30, ст. 1.
Почему она так называется?
По имени, которое упоминается в первой фразе главы: «И Творец сказал Моше: Пинхас, сын Элазара, сын Аарона-коэна...».
Обсуждение главы «Пинхас»
1. Есть что оставить детям
В начале нашей недельной главы приводится родословная Пинхаса. И здесь мы читаем: «Пинхас, сын Элазара, сына Аарона-коэна» (Бамидбар, гл. 25, ст. 11).
В Мидраше (Мидраш Раба на книгу Бамидбар, гл. 21) сказано, что Пинхас заслуженно, по закону возьмет награду.
И не понятно, как цитата из Мидраша соотносится с нашим фрагментом?
Попытаемся в этом разобраться.
Если один человек прилюдно позорит, унижает другого — его удел в Будущем мире, его заслуги переходят к тому, кому он нанес обиду. Так написано в книге Сефер Хасидим («Книга благочестивых»; ее автор — Иегуда hа-Хасид, 1150-1217 гг.). Строго, но — справедливо.
И еще. В Танахе находим такие слова: «Ручаюсь — не очистится злодей» (Мишлей — Притчи царя Шломо, гл. 11, ст. 21).
Мудрость, как правило — многогранна и многослойна.
Учителя в Мидраше (Мидраш Раба на книгу Шемот, гл. 44) открывают нам дополнительный смысл этого высказывания.
Говорится в нем, что тот, кто сразу (на иврите — мияд; слово, созвучное со словами яд — «рука», ми-яд — «из руки», а также с выражением яд леяд, которое мы перевели, как «ручаюсь») использует то, что заслужил — плохой человек. Ведь он ничего не оставляет детям.
Если бы наши праотцы еще при жизни использовали все свои заслуги, Моше не смог бы вымолить у Всевышнего прощение для евреев, которые создали золотого тельца.
«Вспомни Авраама, Ицхака и Яакова» (Шемот, гл. 32, ст. 13) — восклицал Моше, обращаясь с мольбой к Творцу. И на наше счастье, Авраам, Ицхак и Яаков — не растранжирили свои заслуги, свои награды, но — сохранили их для нас, их потомков.
Теперь вернемся к Пинхасу.
Раши (раби Шломо бен Ицхак — величайший комментатор Торы и Талмуда; Франция, 11-й век) пишет, что в народе о Пинхасе говорили неуважительно, с презрением — Посмотрите на этого внука Пути! Мол, отец его матери откармливал телят для приношений идолам (его отец был женат на дочери Путиэля, он же — Итро). Не удивительно, поэтому, что он убил предводителя одного из колен Израиля.
Но Тора со всей определенностью принимает сторону Пинхаса. Поэтому, как отмечается в Талмуде (трактат Сангедрин, лист 83), и подчеркивается в нашей недельной главе его происхождение от Аарона.
Все те, что глумились над Пинхасом и унижали его — лишились своих уделов в Будущем мире. Их заслуги, согласно тому, что сказано в книге Сефер Хасидим — отошли ему.
Теперь у Пинхаса есть, что оставить детям — все духовное достояние его обидчиков, все, что они успели к тому моменту накопить. И теперь Пинхас вполне может воспользоваться той наградой, которую он заслужил — остановив мор и эпидемию в еврейском народе, убив главу колена Шимона, Зимри.
Поэтому и сказано о нем: свою награду он получит на законном основании. И не будет считаться плохим. Ведь и кроме нее, ему есть что оставить детям — заслуги своих обидчиков.
на основе комментария рава Моше-Яакова Равикова
(известен и как Сандляр, т.к. имел сапожную мастерскую;
уроки, которые он давал по субботам, опубликованы в книге «Ликутей раби Моше-Яаков»; конец 19-го — первая половина 20-го вв.; Белорусь — Эрец Исраэль)
2.Почему Шауль не дал начало царской династии
Написано в нашей недельной главе: «Пинхас, сын Элазара, сына Аарона-коэна» (Бамидбар, гл. 25, ст. 11).
Для чего Тора приводит здесь родословие Пинхаса?
На этот вопрос, как уже говорилось (см. в предыдущей части обзора), отвечает Раши (раби Шломо бен Ицхак — величайший комментатор Торы и Талмуда; Франция, 11-й век) в своем комментарии.
О Пинхасе в народе говорили неуважительно. Поэтому, в пику насмешникам, в Торе, как написано в Талмуде (трактат Сангедрин, лист 83) и указывается его происхождение от Аарона. А Всевышний дает ему Свой завет мира. Как сказано: «Вот Я даю ему Мой завет, завет мира» (Бамидбар, гл. 25, ст. 12).
Насмешники зубоскалят о Пинхасе, перемывают косточки его дедушке по материнской линии. В ответ на это, в Торе приводится его родословная, восходящая к его дедушке по отцу — брату Моше, Аарону-коэну. И Всевышний тут же дарует ему Свой завет.
Как объяснить эту цепь событий? Она, разумеется — не случайна.
В нашей традиции родословной придается очень большое значение.
В Талмуде (трактат Йома, лист 22) представлен весьма интересный взгляд на происхождение царя Шауля.
Учителя подчеркивают, что именно оно (происхождение) сыграло решающую роль в том, что Шауль не создал царскую династию. И не из-за каких-то тайных изъянов в родословной. Но, наоборот — потому, что все в ней было слишком гладким, близким к идеалу.
Как это понимать?
А по мнению, На административную должность, — отмечает раби Йоханан (величайший Учитель Талмуда в Эрец Исраэль, составитель Иерусалимского Талмуда; 3-й век), — следует назначать только того, чья родословная имеет темные пятна, того, у кого есть, как мы сказали бы сегодня, «скелет в шкафу».
И тогда, если этот начальник со временем начнет зазнаваться, начнет пренебрежительно относиться к тем, о ком должен заботиться, возноситься над ними — ему можно будет указать на его сомнительную родословную, на шкаф со скелетом, можно будет пристыдить его. Это поможет ему быстро вернуться с Небес на землю, снова стать «шелковым».
Пинхас совершил героический поступок, прекратил мор в среде Израиля. Для этого ему пришлось убить Зимри, главу колена Шимона.
И вот, сразу же нашлись недовольные. Они старались побольнее задеть Пинхаса, принизить его. Они ничем не брезгуют, и выставляют на всеобщее осмеяние отца матери Пинхаса, Путиэля.
Тогда Всевышний заключает с ним, с Пинхасом, вечный завет и производит от него почтенную династию коэнов.
на основе комментария рава Моше-Яакова Равикова
(известен и как Сандляр, т.к. имел сапожную мастерскую;
уроки, которые он давал по субботам, опубликованы в книге «Ликутей раби Моше-Яаков»; конец 19-го — первая половина 20-го вв.; Белорусь — Эрец Исраэль)
3. На брит (процедуру обрезания) надо пригласить Элиягу
Всевышний сообщает о союзе с Пинхасом. В тексте Торы это выражено такими словами: «Поэтому скажи: Вот Я заключаю с ним Мой союз мира» (Бамидбар, гл. 25, ст. 12).
В книге Зогар (см. на сайте в ответе «Зогар — когда и кем написан?», № 1449) говорится, что Пинхас это, в определенном смысле — пророк Элиягу. А Элиягу, как известно, достиг полной гармонии между формой и содержанием. Поэтому Элиягу живым взяли на Небо, и он живет вечной жизнью.
Но разве такое возможно?
Материя не может существовать вечно. Она — в конфликте с духовностью. И это противоречие в итоге ведет к разрушению, к гибели материального.
Союз Всевышнего, союз мира — снял противоречия, установил мир и гармонию. Тело Элиягу стало полностью духовным.
Возревновав за Всевышнего, Пинхас (он же — Элиягу) остановил эпидемию, остановил Гнев Творца. Можно сказать, что он восстановил шалом (мир) между Всевышним и сынами Израиля. Поэтому и наградой ему стал союз мира.
Известно, что душа пророка Элиягу присутствует на всех обрядах обрезания, на каждой брит миле. Для него ставят особое кресло, которое так и называется — «кресло Элиягу».
Впрочем, недостаточно просто поставить кресло для проведения процедуры брит милы. Нужно еще и объявить: «Вот кресло пророка Элиягу, да будет он упомянут к добру, малах (в условном переводе — «ангел») брита».
Произнесение этого текста стало неотъемлемой частью процедуры брит милы (обрезания).
Во время Пасхального Седера, ближе к концу, по обычаю, наливают особый бокал вина, не входящий в число четырех, которые нужно выпить во время Седера. Этот бокал наливают — в честь пророка Элиягу. Его так и называют — «бокал Элиягу».
Однако, когда мы читаем Пасхальную Агаду, мы не находим в ней фразу, подобную той, что произносят на брит миле. Во время Седера, в отличие от брита, не принято говорить: «Вот бокал пророка Элиягу, да будет он упомянут к добру, малах Седера».
Почему же на брит миле необходимо это сказать?
Намек на эту необходимость содержится в нашем фрагменте — «Поэтому скажи: Вот Я заключаю с ним Мой союз мира».
Слово «скажи» (в оригинале — эмор), на самом деле, правильнее было бы перевести в форме будущего времени («скажешь»). Выражение «поэтому скажешь» содержит намек на то, что пророку Элиягу (а Пинхас, как уже говорилось, в каком-то смысле — воплощение пророка Элиягу) будет вменено в обязанность посещать все бриты, и нам, со своей стороны, надо будет приглашать его на каждое такое событие. И это приглашение должно быть произнесено вслух. Вот и написано: «Поэтому скажешь», то есть — пригласишь, произнеся приглашение вслух.
на основе комментария рава Моше-Яакова Равикова
(известен и как Сандляр, т.к. имел сапожную мастерскую;
уроки, которые он давал по субботам, опубликованы в книге «Ликутей раби Моше-Яаков»; конец 19-го — первая половина 20-го вв.; Белорусь — Эрец Исраэль)
Автор текста Мордехай Вейц