Материалы сайта
www.evrey.com
Посещайте наш сайт ежедневно!
ГЛАВА «ПЕКУДЕЙ»
Почему глава так называется?
По первым словам фразы: «Вот итоги сооружения Мишкана, Мишкана Свидетельства (аэдут), подведенные по приказу Моше» (Шемот, гл. 38, ст. 21).
Вот итоги (подсчеты) на иврите - пекудей.
Обсуждение главы Пекудей
1. Для чего нужно золото?
При сооружении Мишкана (Переносного Храма в пустыне) было использовано золото. Оно упоминается в недельной нашей главе, где сказано: «Все золото, изготовленное для работы…» (Шемот, гл. 38, ст. 24).
Наш мир — это сложная система, состоящая из множества различных элементов. Но почему их так много? Для чего нужно все это многообразие минералов, пород деревьев и растений, разных видов животных, насекомых, птиц и рыб?
Каждая травинка, каждая былинка созданы и существуют исключительно ради реализации высшей цели — участия в служении Творцу. И действительно. Для чего Всевышнему было утруждать Себя созданием, скажем, морских полипов, которые всю свою жизнь проводят на морском дне, вдали от мирской суеты и химических производств, несущих им гибель? Кто знал об их существовании до последнего времени? Планктон и рыбы. Но планктон служил им пищей, а рыбы — хранили молчание.
Существование полипов объясняется только их участием в служении Творцу. Не прямом, конечно же, но — косвенном. Они создают условия для жизни других видов. И так, через несколько звеньев, а может — и несколько десятков звеньев, мы можем прийти к моллюску хилазону, из которого производили краску неповторимого небесного оттенка — тхелет (чуть подробнее — см. на сайте в ответе «Почему в цицит нет голубых нитей?», № 750 — с материалами, обозначенными в нем ссылками). Этой краской окрашивали одну из нитей в кисти цицит (о цицит — см. на сайте, к примеру, ответ «Помогите понять суть заповеди о цицит», № 4439 — с ответами и материалами, на которые в нем даны линки). Мы также можем добраться до рыбы, проглотившей пророка Йону (см. на сайте ответы «Что делать неевреям, у которых нет Йом Кипура», № 125 и «Почему Йона бежал именно в Таршиш», № 2387). И — до Ливьятана (в русских текстах обычно — «Левиафан»), мясом которого в будущем Всевышний угостит праведников (об этом существе — см. на сайте в обзоре листа 76 трактата Талмуда Бава Батра).
Словом, все в мире существует для того, чтобы так или иначе, прямо или косвенно — участвовать в служении Творцу.
Об этом говорит и рассматриваемый нами фрагмент — «все золото, изготовленное для работы». Всё золото мира, было изготовлено, создано Творцом — ради того золота, которое пошло на строительство Мишкана.
Квартира одного из руководителей американской еврейской религиозной организации «Агудат Исраэль» рава Авраама-Йегошуа Гешеля выглядела как жилище бедняка: старая, не раз чиненая мебель, выщербленные в выбоинах полы. Как-то дочь сказала ему:
— Папа, нельзя так жить, давай настелем новый пол.
— Сейчас у нас нет на это лишних денег, — ответил он. — Нам едва хватает на самое необходимое.
Тут же в дверь постучали. На пороге стоял посланник еврейской общины из Эрец Исраэль. Рав Авраам тепло его принял и снабдил немалой суммой денег.
— Для этого человека у тебя нашлись деньги, отец, — с грустью отметила дочь, когда дверь за посетителем закрылась. — А ведь этих денег хватило бы нам на новый пол.
— Один из моих учеников серьезно болен, — разъяснил ситуацию раввин. — А ведь в молитве мы произносим: «сеющий милость — пожнет спасение». Деньги созданы для цедаки (филантропическое пожертвование на правильные, возвышенные цели). И если я «посею» цедаку — из нее произрастет исцеление моего ученика. Но, если я посею деньги на новый пол — из этого произрастет удобство для ног. А нам важнее — исцеление!..
на основе комментариев рава Хаима-Йосефа-Давида Азулая
(известен как — Хида; Эрец Исраэль,18-й век)
и рава Авраама-Иегошуа Гешеля (Польша – США, 1888-1968 гг.)
2. Награда для народов мира
Написано в нашей недельной главе: «Все золото, изготовленное для работы» (Шемот, гл. 38, ст. 24).
Отсюда видно, что все золото было создано Творцом ради того золота, что пошло на строительство Мишкана (Переносного Храма в пустыне). И не только золото, но вообще — все, чем Всевышний наполнил наш мир, создано ради Торы и Израиля.
А что можно сказать о том, что создали или произвели люди?
В Талмуде (трактат Авода Зара, лист 2) рассказывается, что в будущем разгорится спор между народами мира и Всевышним. Народы мира будут утверждать, что все материальные ценности, что они создали и накопили (все эти дороги, мосты, бани, рынки, акции, золотые слитки) — все это было создано, построено и накоплено исключительно ради евреев. Для того, чтобы им, евреям, легче было изучать Тору.
Но Всевышний ответит на это: «Глупцы! Вы все делали — только ради себя».
Этот спор вызывает, как минимум — удивление.
В начале своего комментария на недельную главу Берешит Раши (раби Шломо бен Ицхак — величайший комментатор Торы и Талмуда; Франция, 11-й век) цитирует слова наших Учителей о том, что мир создан ради «решит», то есть — ради Торы.
Рамбам (великий Учитель, комментатор Мишны и составитель полного кодекса еврейских законов Мишнэ Тора; Испания – Египет, 12 век) развивает эту мысль. Почему Всевышний, — вопрошает он, — терпит всех этих пустых людей, которые лишь «коптят небо»? И отвечает: чтобы принести пользу людям знающим. Например, царь, который провел всю свою жизнь в бездумной праздности и построил себе роскошный дворец — кому это нужно? Еврейскому мудрецу, который спустя много лет, в тени этого дворца укроется от полуденного зноя. Мудрец затем продолжит свой путь, а дворец благополучно рухнет. Вот так, дворец и царь, организовавший его постройку, и строители — оправдывают свое существование.
В 1862 году было завершено строительство железной дороги из Петербурга в Варшаву. Благодаря этому, учащимся йешив стало легче добираться до Воложина (город в Белоруссии).
Самую длинную железную дорогу в мире, Транссибирскую магистраль, еще называли — «Великий Сибирский Путь». Он был действительно велик, и не только длинной, но и — размерами материальных и людских ресурсов, использованных при его строительстве. Стройка велась 25 лет. А по завершении строительства, никто не мог толком понять, для чего все это потребовалось. И еще 25 лет дорога практически простаивала. Но через 25 лет проявилась «духовная» цель строительства и предназначение этой колоссальной магистрали. Именно по ней в 1941 году несколько сотен учеников литовско-белорусской йешивы «Мир», спасаясь от фашистов и от советской власти, преследовавшей изучение Торы, смогли добраться до Шанхая.
Мы привели здесь лишь несколько примеров. На самом же деле, любое грандиозное сооружение в мире, да и не только грандиозное — любое стоящее открытие «санкционируются» Всевышним, только если они могут принести пользу в деле распространения знаний Торы. И даже если польза сразу не видна — можно быть уверенными, что рано или поздно она откроется.
В будущем народы мира осознают это. Тогда они и произнесут свою сакраментальную фразу: все, что бы мы ни делали, было ради Торы и изучающих ее. На это ответит им Всевышний: хорошо — что вы это теперь поняли; плохо — что в момент, когда вы совершали те или иные действия, у вас были совершенно другие намерения.
Действительно, все, что создали народы мира, все их усилия, весь их труд — в итоге пошло на пользу Торе, на пользу Израилю. Не из-за великой праведности народов мира, но — потому, что Всевышний так устроил реальность. И даже абсолютно злодейские замыслы, Он обернул на благо.
А теперь — ответим на вопрос: положена ли награда народам мира?
За что вообще полагается награда?
За выполнение заповеди или доброе дело. Но доброе дело считается таковым, не только по результату, но и когда намерения изначально были добрыми. Допустим, один человек, желая погибели другому, столкнул его с обрыва. А тот не только не погиб, но еще и клад нашел в расщелине. Должен ли он теперь поделиться сокровищами с тем, кто его столкнул?
Так же и с представителями народов мира, унижавшими и уничтожавшими народ Израиля.
Но если нееврей осознанно совершил добрый поступок — ему полагается огромная награда. И на земле и на Небе.
на основе комментариев Рамбама
(великий Учитель, комментатор Мишны,
составитель полного кодекса еврейских законов Мишнэ Тора;
Испания – Египет, 12 век),
рава Ицхака-Зеева Соловейчика
(один из крупнейших раввинов середины 20-го века;
Бриск или Брест-Литовск — Иерусалим)
и рава Шломо Клюгера
(автор многих книг, в том числе — известных комментариев к «Шульхан Аруху»
под названием «Хохмат Шломо»; Украина, 1783-1869)
3. Замысел Всевышнего
Вся подготовительная работа по сооружению Мишкана была завершена. И вот, наконец, Всевышний велит Моше собрать его. И в нашей недельной главе читаем: «В день первого месяца (новомесячья), в первый (день) месяца возведи Мишкан» (Шемот, гл. 40, ст. 2).
В этом фрагменте содержится намек на решение Всевышнего создать наш мир.
В отличие от нашего мира, Всевышний существовал вечно. Многим известно выражение: «Вначале было слово». Это — нееврейское и в корне неверное выражение. Потому что Сотворению мира предшествовала мысль. И мысль эта заключалась в создании «объектов», которые будет служить Творцу — даже не видя Его, не ощущая Его всемогущества, невзирая на бушующие внутри страсти и соблазны. Служить — по собственному выбору, из любви к Нему.
Эта мысль стала толчком к обновлению, в результате которого и появился наш мир.
В Танахе находим слова мудрейшего из людей, царя Шломо, который сказал, что «Всевышний обитает во мгле» (первая книга Мелахим — Царей, гл. 8, ст. 12).
Под «мглой» следует понимать вожделения, страсти, соблазны — все деструктивные силы, подобно непроглядной мгле скрывающие от нас Творца.
Слово «месяц» (на иврите — ходеш) использовано в процитированном выше коротком фрагменте из Торы — дважды. Восходит оно к тому же корню, что и слово «обновление» (итхадшут). А слово «обитать» (на иврите — лишкон) — вспомним сказанное царем Шломо об обитании Всевышнего во мгле — происходит от того же корня, что и слово Мишкан.
Таким образом, можно заключить, что мысль Всевышнего, которая привела к Сотворению мира, мысль об обновлении — напрямую связана с возведением Мишкана.
В книге Зогар (об этой книге — см. на сайте в ответе «Зогар — кем и когда написан?», № 1449) говорится, что Мишкан, храмовая утварь и все атрибуты служения — некая проекция мироздания. Тогда наш фрагмент следует понимать так: «в день первого месяца» (обновление первичной мысли, обновление, которое привело к созданию мира) — «возведи Мишкан» (место обитания Всевышнего в нижних мирах, во мгле). Таким образом, цель творения — найти, разглядеть Творца, невзирая на мглу.
Но разве это возможно?
Попробуйте найти черную кошку в погруженной в темноту комнате. А в нашем случае — не просто темно. Здесь речь идет об активной мгле. Она не только скрывает Творца, но и всячески отвлекает наше внимание, пытаясь перенаправить его на совершенно пустые, бесплодные цели.
Ответ тоже содержится в нашем фрагменте, что в очередной раз наглядно демонстрирует нам неисчерпаемую глубину, емкость каждого слова Торы. Посмотрите, сколько смысла вложено в одну короткую фразу! Нужно только внимательно ее прочесть и уметь проникать в глубину.
Балки Мишкана были невероятно тяжелыми. Ни один человек не мог их поднять. И Моше в этом — не был исключением. Но Всевышний велел ему: «Возведи Мишкан!». Моше приступил к делу, и все элементы Переносного Храма встали на свои места. Мишкан как бы собрал себя сам. Но заслуга его возведения была записана на счет Моше. Потому что он твердо знал: мгла — преходяща, Творец — вечен.
на основе комментария рава Исраэля из Кожениц
(автор книги «Аводат Исраэль»)
4. Кто подставит плечо?
Вот, наконец, все конструктивные элементы Мишкана (Переносного Храма в пустыне) — изготовлены. Осталось только его собрать. Сборкой должен был заниматься Моше. В нашей недельной главе читаем: «И доставили Мишкан к Моше: шатер, и все его принадлежности, его крючки, его брусья, его засовы, его столпы и его подножия» (Шемот, гл. 39, ст. 32).
Рассказывается в Мидраше Танхума, что из-за неподъемной тяжести брусьев ни один человек не был в состоянии собрать Мишкан. Поскольку Моше не делал никакой работы по изготовлению Мишкана, Всевышний поручил ему работу по возведению этого сооружения. Моше видел, что и ему будет не по силам поставить вертикально брусья.
— Разве может человек сделать это? — сокрушался Моше.
— Ты, главное приступи, а там все само собой получится, — напутствовал его Всевышний.
Так и случилось. Моше приложил все свои силы, которых, конечно же, было недостаточно, но Мишкан все же чудесным образом был возведен. Выходит, Моше осуществил сборку и возведение Мишкана, но в создании даже одного конструктивного элемента, он не участвовал. Вопрос — почему?
В Торе неоднократно подчеркивается, что к работе по сооружению Мишкана привлекались только «мудрые сердцем». Как сказано: «И призвал Моше Бецaлеля и Оhолиава, и всякого мужа, сердцем мудрого, в сердце которого вложил Всевышний мудрость — каждого, кого вознесло его сердце — приступить к работе, чтобы делать ее» (Шемот, гл. 36, ст. 2).
Так что же представляет собой эта «мудрость сердца»?
Состоит она в том, чтобы почувствовать, уловить стремление своей души, понять свое предназначение, цель своего прихода в этот мир, свою уникальную задачу и воплотить это знание в создании элемента Мишкана, который только ты в состоянии создать.
У Моше была великая душа — равная душам всех евреев, вместе взятых. Поэтому Моше мог изготовить Мишкан в одиночку. Но замысел Всевышнего был иным. Каждый еврей, в той или иной степени, в соответствии со своим духовным уровнем — участвовал в создании Мишкана. Кто-то жертвовал средства и материалы, кто-то — с ними работал, создавал, творил. Моше же все расставил по местам. Его мудрое сердце коснулось каждой крупинки, каждого волоска, каждой нити, исправляя малейшие промахи, поднимая каждый элемент до уровня совершенства. Говоря современным языком, Моше довел и отладил Мишкан до идеального состояния.
Теперь посмотрим на это под иным углом зрения.
Прежде зададимся вопросом: кто лучше исполняет заповедь о цедаке (пожертвованиях на благие, высокие цели) — бедняк или богач?
Казалось бы, ответ очевиден: конечно же, богач. Бедняку же, как правило, вообще нечего пожертвовать.
Но не будем торопиться с выводами.
У богача, разумеется — больше возможностей, но он часто бывает далек от совершенства. Поэтому его выполнение заповеди о цедаке вполне может иметь некий изъян.
У бедняка нет денег, но есть — позитивное желание исполнить заповедь. И если в бедности нет его вины, то отсутствие денег — объективный фактор. Тогда Всевышний принимает в расчет желание бедняка и засчитывает ему, как будто тот исполнил заповедь о цедаке на самом высоком уровне.
Всевышний, как говорится в Талмуде (трактат Кидушин, лист 40), дополняет добрую мысль — действием. Наличие или отсутствие денег для Творца не играет большой роли. Деньги, это, в сущности — бумага. Наличие доброго сердца — вот, что для Него важно.
Моше переживал, что не участвует в создании Мишкана. Всевышний ему засчитал, как будто он создал все. Поэтому только Моше и мог завершить возведение Мишкана. Сам же Моше не верил, что превосходит всех остальных людей, что ему под силу то, с чем не в состоянии справиться другие. Ведь ему не было равных и в скромности.
— Тебе нужно лишь прикоснуться, — сказал ему Всевышний. — Не только рукой, но — и сердцем.
Эти слова актуальны всегда, для всех нас. Если наши помыслы чисты, но силы ограничены — Всевышний подставит свое плечо.
на основе комментария рава Йонатана Эйбшица
(великий Учитель, автор десятков книг по всем разделам Устной и Письменной Торы; Польша – Германия, первая половина 18-го века)
Автор текста Мордехай Вейц