Материалы сайта www.evrey.com
Посещайте наш сайт ежедневно!


Недельная глава Четырнадцатый цикл обсуждения

ГЛАВА «ПЕКУДЕЙ»


Место в Торе: книга Шемот, гл. 38, ст. 21 - гл. 40, ст. 38.

 

Почему глава так называется?

По первым словам фразы: «Вот итоги сооружения Мишкана, Мишкана Свидетельства (аэдут), подведенные по приказу Моше» (Шемот, гл. 38, ст. 21).

Вот итоги (подсчеты) на иврите — пекудей.

 

Обсуждение главы Пекудей

 

1. Израиль: земной и небесный

 

Наша глава начинается словами: "Вот итоги сооружения Шатра - Шатра Свидетельства" (Шемот, гл. 38, ст. 21).

Здесь идет речь о Мишкане - переносном Храме. Возникает вопрос: почему слово «Мишкан» в оригинале повторено два раза подряд?

Учителя, анализируя фразу: "Это место, уготовленное для пребывания Твоего, которое Ты воздвиг" (Шемот, гл. 15, ст. 17), приходят к выводу, что слово «махон» (место) намекает на «мехуван» - сориентированный один относительно другого (Мидраш Теилим).

Есть Израиль на земле, и он сориентирован и направлен на Израиль небесный.

У царя Давида мы находим такое высказывание: "Ходить буду пред Всевышним в странах живых" (Теилим, гл. 116, ст. 9).

О каких «странах» идет речь? Ведь Израиль только один?! Выходит, что не один. Тело Давида находится в Израиле, здесь на земле, а его душа обитает в небесном Израиле.

Подобно двум Израилям существуют и два Иерусалима: земной и небесный.

Написано у пророка: "Свят среди тебя и не войду Я в город" (Ошея, гл. 11, ст. 9).

Эта фраза выглядит как загадка. Она таковой и является. Если уже свят, то почему Всевышний не войдет в город? Потому что городов два - небесный и земной Иерусалим. И Творец не войдет в Иерусалим небесный, прежде чем посетит земной Иерусалим (трактат Таанит, лист 5).

И еще сказано о Иерусалиме: "Иерусалим отстроенный подобен городу, слитому воедино" (Теилим, гл. 122, ст. 3).

«Город, слитый воедино» - Иерусалим земной с Иерусалимом небесным.

Также существуют и два Бейт hа-Микдаша (Иерусалимских Храма) - земной, сориентированный относительно небесного собрата.

О начале функционирования Мишкана мы читаем: "И было, на восьмой день призвал Моше Аарона и его сынов и старейшин Израиля... И сынам Израиля говори так... Потому что сегодня Всевышний явит Себя вам" (Ваикра, гл. 9, ст. 1-4).

Слово «нира» (явит) состоит из тех же букв, что и Аарон. А слово «алейхем» (вам) своими буквами намекает на малаха (малах - ангел, в условном переводе) Михаэля. В то время, как Аарон несет служение в нижнем, земном Храме, Малах Михаэль служит в Храме верхнем, в Храме небесном.
 

на основе комментария рабейну Бахье 

 

2. Тень праведника

 

Написано в нашей главе: "Вот итоги сооружения Шатра - Шатра Свидетельства" (Шемот, гл. 38, ст. 21).

Бейт hа-Микдаш (Храм) был разрушен из-за прегрешений сынов Израиля. На это намекает удвоение: «шатра - шатра».

В глазах народов мира разрушение Иерусалимского храма свидетельствует о том, что Всевышний отверг Израиль и никогда его больше не вернет (прах на произносящие это уста). Но мы хорошо знаем, что это не так.

В качестве иллюстрации приведем сказанное в Зогаре.

Раби Аба и раби Йоси пробудились в полночь и приступили к изучению Торы, внутренней ее части. Тогда трижды промелькнула какая-то тень. Но это не отвлекло их. У них возник вопрос: что значит «праведник будет наказан за прегрешения поколения»?

И раби Аба ответил, что праведник несет наказание в том случае, если не наставлял и не увещевал людей вокруг себя, когда те сбились с прямого пути на кривую дорожку нарушений. Когда чаша терпения Всевышнего переполняется, Он в качестве наказания злодеев, забирает у них праведника. Об этом сказал пророк: "Праведник пропал... и никто не понимает, что от зла погиб праведник" (Йишаягу, гл. 57, ст. 1).

Праведник погиб от зла, что взрастило его поколение и от того, что он не воспрепятствовал в достаточной мере этому.

В этот момент стало понятно, что тень, которая то появлялась, то исчезала была душой раби Пинхаса бен Яира.

И раби Аба рассказал, что однажды к раби Пинхасу обратился римлянин и стал задавать тяжелые вопросы.

Вы евреи - слабаки и нищеброды, по сравнению с нами. Если бы Творец действительно вас любил, Он наделил бы вас силой, могуществом и богатством.

Мы едим, что пожелаем и поэтому сильные и здоровые. Вы же соблюдаете кашрут со множеством ограничений в еде, тем не менее, среди вас много тщедушных и дохляков и все время жалуетесь на свои болячки, что же ваш кашрут вам не помогает?

И еще, у вас был прекрасный Храм, но он разрушен Вавилоном. Ваш пророк сказал: "Больше будет слава дома этого последнего (второго), чем первого" (Хагай, гл. 2, ст.9).

Только второй и последний Храм мы разрушили. И, значит, больше никакого Храма у вас не будет. Почему же вы молитесь о третьем? На каком основании?

Раби Пинхас бен Яир понял, что римлянина не интересуют ответы, ему главное побольнее задеть евреев. Тогда он посмотрел ему прямо в глаза, и тот упал замертво, не выдержав взгляда раби Пинхаса.

После этого раби Пинхас начал спокойно отвечать на вопросы.

Действительно, народы мира едят, что хотят: змей, лягушек и летучих мышей. Поэтому они сильные, розовые и упитанные. Но стоит разразиться эпидемии, и они все мрут как мухи.

Ведь неспроста сказано: "Уста правды пребудут прочными вовеки, а язык лживый – на миг" (Мишлей, гл. 12, ст. 19).

«Уста правды» - те, которые произносят слова Торы. А «лживый язык» занимается распространением и возведением в абсолют сиюминутных ценностей, которые сегодня подняты на щит, но завтра о них никто и не вспомнит.

Сыны Израиля, действительно, близки Всевышнему более других народов. Поэтому они уподоблены сердцу. Никакой органе сможет существовать без сердца. Также и мир без евреев.

Когда Всевышний отправлял Моше в Египет к фараону требовать, чтобы тот отпустил евреев, Он его напутствовал: "Если не поверят тебе и не послушают голоса первого знака, то поверят голосу знака последнего" (Шемот, гл. 4, ст. 8).

И далее: "Если не поверят также двум этим знакам и не послушают голоса твоего, то возьми воды из реки и вылей ее на сушу... и станет она кровью на суше" (Шемот, гл. 4, ст. 8-9).
Всевышний и после «последнего» знака продолжает посылать знаки.

Также будет и с Храмом.

 

на основе комментария рава Бенциона Муцафи
(Израиль, наше время)

 

 

 

3. Когда учет ведет праведник дурной глаз силы не имеет

 

Моше подводит итог сооружения Мишкана (переносного Храма), и мы читаем: "Вот итоги сооружения Шатра - Шатра Свидетельства, что были исчислены по велению Моше" (Шемот, гл. 38, ст. 21).

Раши пишет, что в этой главе взвешены и подсчитаны все серебро, золото и медь, а также и другие ценности, принесенные евреями Моше в качестве добровольного пожертвования на Мишкан.

Вместе с тем, в Талмуде (трактат Таанит, лист 8) сказано, что благословение покоится на том, что скрыто от глаз. А то, что подсчитали, взвесили, измерили - не увидит берахи (благословения), но скорее притянет сглаз и порчу.

Раби Хаим Паладжи запретил своей жене покупать хлеб на рынке, потому что там его взвешивали. Они нашли пекарню, где цену на хлеб определяли «на глазок», не взвешивая его. И стали покупать выпечку только там.

Но почему же Всевышний велел Моше взвесить, измерить и подсчитать все пожертвования на Мишкан сынов Израиля? Ведь это могло заблокировать бераху и притянуть дурной глаз?!

Дело в том, что подсчет и подведение итогов проходило под руководством Моше. Из букв выражения: «ашер пукад» можно составить: «пе кадош» (святые уста). Моше вел подсчет и учет и озвучивал все результаты «святыми устами». В этом случае не нужно опасаться дурного глаза, потому что Моше обладал добрым глазом.

В день, когда был построен Иерусалимский Храм, на царя Шломо снизошла Шехина (Божественное присутствие) и он написал «Шир hа-Ширим» (Песнь песней), в которой есть следующие слова: "Глаза твои – как пруды в Хэшбоне у ворот Бат-Раббима" (гл. 7, ст. 5).

Под «глазами» имеются в виду глаза народа Израиля, то есть, мудрецы Торы. А выражение: «брехот бе-Хешбон» (пруды в Хешбоне), можно перевести и как
«благословения в подсчете», в исчислении.

Таким образом, если подсчет проводит мудрец Торы, который конечно же обладает добрым глазом, а не дурным, то подсчет этот приведет к берахе, к благословению, а не к сглазу.

Моше был величайшим мудрецом Торы и праведником, поэтому именно ему Всевышний велел организовать подсчет того, что пожертвовали сыны Израиля на сооружение Мишкана. Так собранные материалы обрели благословение.

 

на основе комментария Хида 

 

 

Автор текста Мордехай Вейц