Материалы сайта
www.evrey.com
Посещайте наш сайт ежедневно!
ГЛАВА «НОАХ»
Место в Торе: Берешит, гл. 6, ст. 9 — гл.11, ст. 32.
Почему она так называется?
В первой фразе недельной главы говорится: «Вот житие Ноаха — Ноах был человеком праведным и непорочным...».
Обсуждение главы Ноах
1. Есть ли спор о Ноахе?
Главное «действующее лицо» нашей недельной главы, как это видно из названия — Ноах. И мы читаем о нем: «Вот родословие Ноаха. Ноах — праведный человек, цельным был в своих поколениях. Перед Всевышним ходил Ноах» (Берешит, гл. 6, ст. 9).
В Торе подчеркивается, что Ноах был праведником «в своих поколениях».
Это можно истолковать двояко, — пишет в своем комментарии Раши (раби Шломо бен Ицхак — величайший комментатор Торы и Талмуда; Франция, 11-й век).
С одной стороны — как похвалу. То есть — что он был праведным человеком в своем поколении, поколении отпетых злодеев и, разумеется, даже если бы он жил в поколении праведников, был бы еще более праведным.
С другой — в этом можно увидеть и неодобрение. Для своего поколения Ноах был праведен, но живи он в поколении Авраама — его ни во что не ставили бы.
Таким образом, Раши показывает два, казалось бы, противоположных взгляда на Ноаха и его поступки. Один, вроде бы, возвышает Ноаха, другой, наоборот — не в его пользу.
Но если мы вдумаемся в слова Торы с большим вниманием, то — поймем, что эти «полярные» точки зрения, не так уж и противоречат друг другу.
В Талмуде (трактат Сангедрин, лист 108) первую точку зрения об особых заслугах Ноаха высказывает раби Йоханан (величайший Учитель Талмуда в Эрец Исраэль, составитель Иерусалимского Талмуда; 3-й век). Иную грань Истины, с негативным оттенком, открывает в этом Реш Лакиш (раби Шимон бен Лакиш; величайший Учитель Талмуда в Эрец Исраэль, ученик, а потом и коллега раби Йоханана, 3-й век).
Обозначим здесь некоторые итоги этого обсуждения.
Оба, и раби Йоханан и Рейш Лакиш, говорят, что в поколении Авраама, Ноаха ни во что не ставили бы. Оба признают, что в своем поколении Ноах был великим человеком.
Но в чем же они расходятся?
Попытаемся это выяснить.
Проведем эксперимент. Если саженец дерева, которое, поднимаясь, может вырасти до четырех метров в высоту, мы поместим в неподходящие ему условия, и он не погибнет, да еще и пойдет в рост — это, несомненно, удивит и восхитит нас. Кто-то из окружающих и вовсе будет утверждать, что в случае, если бы этот саженец попал в хорошо удобренную, плодородную почву, в защищенное от ветров и непогоды место, его высота со временем стала бы вдвое больше обычной…
Ноах жил в поколении, в котором царили дурные нравы. От представителей того поколения праведнику лучше было бы держаться подальше.
Реш Лакиш выразил общую позицию Учителей, относившихся к достижениям Ноаха с похвалой. Да, он, Ноах, жил в ужасных условиях, в окружении разбойников и бандитов. И, тем не менее — сумел сберечь и сохранить в себе прекрасные черты, достойные уважения.
Но если бы Ноах жил в поколении Авраама, — отмечает раби Йоханан от имени других Учителей — все его хваленые качества никому не казались бы выдающимися. На Ноаха никто просто не обратил бы особого внимания.
Как видим, никто из Учителей не возражает против того, что Ноах и в самом деле обладал праведностью, ярко сверкавшей на буром фоне злодейств, составлявших образ жизни его окружения. Но рядом с Авраамом, она была бы почти незаметна.
Так и дерево, сумевшее в тяжелейших условиях вырасти на два метра, вызывает восторг. Но когда оно при благоприятном стечении обстоятельств достигает прогнозируемой высоты — это никого не трогает.
Словом, Учителя — едины в своем отношении к Ноаху. Вопрос лишь в том — для чего в Торе подчеркивается, что Ноах был праведником «в своих поколениях».
И дают ответ: чтобы мы понимали, что он — праведник именно в тех условиях, только на фоне злодеев и в отсутствии других праведников. То есть — что праведность Ноаха нужно воспринимать как относительную.
Иными словами, Ноаха нужно
оценивать так, как о нем и написано — «в своих поколениях». И не надо пытаться
сравнивать его с Авраамом. Он — праведник своего времени, поэтому его
праведность — абсолютна, и нас не должно волновать, как он выглядел бы,
оказавшись рядом с Авраамом.
на основе комментария рава Авраама-Йешаягу Карелица
(известен и как Хазон Иш; величайший Учитель Торы, Литва – Израиль, первая половина 20-го века)
В нашей недельной главе о Ноахе написано: «Ноах — праведный человек, цельным был в своих поколениях. Перед Всевышним ходил Ноах» (Берешит, гл. 6, ст. 9).
Тора свидетельствует, что Ноах был праведным человеком, но добавляет — «в своих поколениях».
О чем говорит это уточнение?
Обычно, если праведный человек обращается к обществу с критическими замечаниями, пытается увещевать и наставлять людей на путь истинный — тут же находятся «активисты», которые начинают с увеличительным стеклом проверять всю его подноготную. И вот уже нянечка на пенсии заявляет в интервью авторитетному изданию, что наш праведник, вовсе никакой и не праведник, ибо 57 лет назад шалил в яслях во время тихого часа.
Все эти нянечки и увеличительные стекла нужны лишь для того, чтобы иметь возможность заявить: «вот ты ищешь соринку в нашем глазу, а в своем не замечаешь бревна».
Впрочем, чаще бывает наоборот — когда праведник начинает бороться с «бревнами», его попрекают соринкой.
Но если праведник сидит в сторонке над Талмудом, не претендуя даже на крошки от пирога, и не лезет с нравоучениями, то, когда он умрет, в газете, где-то на последних страницах, рядом с разделом курьезов, тиснут пару строк о кончине настоящего праведника, который никому не мешал жить.
Когда Всевышний, предупредив Ноаха о грядущем всемирном Потопе, велел ему строить ковчег, тот безотлагательно принялся за работу. Если кто-то любопытствовал о цели сооружения — Ноах ему отвечал. Но сам, первым, никогда не начинал разговор на эту тему.
Мы не видели, чтобы Ноах скитался по долам и весям, неся слова Истины людям. Очевидно, за это они его и ценили. Их устраивало, что Ноах «перед Всевышним ходил», и к ним не приставал. «С Всевышним обсуждай свою Тору, сколько хочешь, — думали они, — а к нам с этим не лезь!».
Прошли века и тысячелетия, а у некоторых в головах до сих пор те же мысли.
Говорится в Талмуде (трактат Кетубот, лист 105), что тот факт, что горожане любят своего рава, свидетельствует, он их не достаточно критикует.
Рав Исраэль Салантер (основатель движения «Мусар», приверженцы которого особое внимание уделяли этической стороне поведения человека; Литва, 19-й век) как-то сказал, что раввин, которого ни разу не пытались сместить с должности — не настоящий раввин. Народная любовь к нему может объясняться только тем, что он не наставляет людей, как должно.
Вот истинная история о назначении одного рава.
В некой общине освободилось место раввина. Был объявлен конкурс на замещение вакансии. Среди прочего, претенденты должны были выступить перед общиной с драшой (специальная речь).
Один из кандидатов начал свою речь с описания чудес, которые происходили по милости Всевышнего во время войны в Персидском заливе, когда Израиль подвергся ракетным обстрелам.
Члены общины были, что называется — «тертые калачи». Они сразу поняли, к чему клонит рав. Взамен чудесного спасения от иракских «скадов», в ответ на милость Творца, от них сейчас потребуют усилить соблюдение заповедей.
О чем, интересно, пойдет речь?
Хорошо, если он скажет, что нужно прекратить, например, разговаривать во время чтения Кадиша. А если он еще запретит и разговоры во время чтения Торы?
Претендент на должность раввина общины продолжал перечислять деяния Творца, за которые его следует благодарить.
«Он явно собирается запретить нам читать газеты», — содрогнулись прихожане.
Рав продолжал говорить. И многие мысленно уже распрощались со своим телевизором, установленным в шкафу.
Возглас «нет, такой раввин нам не нужен!» — был готов в клочья разорвать нависшую тишину и раввинский контракт.
Но рав неожиданно предложил всем почтить Всевышнего танцем. Только танцем.
Вздох облегчения вырвался из многих грудей, а ноги ринулись в пляс.
Оттанцевав всласть, запыхавшийся
председатель общины тут же подписал контракт с новоизбранным раввином. Ибо
лучшим считается тот раввин, который не влияет на окружающую среду.
на основе комментария рава Шломо Ганцфрида
(автор книг "Кицур Шулхан Арух" и "Апирьон")
3. Мера суда не может подступиться к Ноаху
Написано в нашей недельной главе: «Вот родословие Ноаха. Ноах — праведный человек, цельным был в своих поколениях. Перед Всевышним ходил Ноах. И родил Ноах трех сыновей» (Берешит, гл. 6, ст. 9-10).
Возникает вопрос: разве то, что Ноах был праведным человеком, считается его родословием?
Дело в том, что слово «толдот», которое мы перевели здесь, как «родословие», означает еще и — «порождения», в прямом и переносном смысле.
Раши (раби Шломо бен Ицхак — величайший комментатор Торы и Талмуда; Франция, 11-й век), предвидя этот вопрос, в своем комментарии к этой фразе отмечает, что порождения праведников — их добрые дела.
Впрочем, на наш вопрос можно дать и более развернутый ответ.
Всевышний применяет меру суда по отношению к человеку, если имеет место хотя бы одна из трех перечисленных ниже причин:
1. Когда человек ведет себя недостойно, совершает неблаговидные поступки и прегрешения.
2. Если человек сам по себе, вроде бы в порядке. Но в сравнении с окружающими — сильно проигрывает.
Примером может служить описанный в Танахе (Мелахим I — «Первая Книга Царей», гл. 17, ст. 17-24) случай с пророком Элиягу и женщиной из города Царфата, что в Цидоне.
Когда сын той женщины тяжело заболел, она обвинила в этом Элиягу:
— Ты пришел ко мне напомнить о прегрешении моем и умертвить сына моего? — сказала она, имея в виду, что до прихода пророка, она считалась относительно праведной женщиной.
Жила она впроголодь, но — спокойно. Сейчас же, на фоне абсолютной праведности Элиягу, стали заметны ее прегрешения. Совсем небольшие, а по местным понятиям — и не прегрешения вовсе. Но рядом с пророком, рядом с его цельностью, ее духовный облик имел жалкий вид. В сравнении с Элиягу женщина выглядела преступницей, заслуживающей сурового наказания. Каковое и не заставило себя долго ждать.
3. Может быть и так: человек сам, вроде — и неплохой. И на фоне других смотрится прекрасно, но вот дети его... Вполне вероятно, что ему придется расплачиваться за них, принимая удары судьбы.
Пример тому находим, например, в Талмуде (трактат Сангедрин, лист 93). Там, в частности, рассказывается, как Невухаднецер бросил главного коэна Йеhошуа, вместе с двумя лжепророками, в огненную печь. Лжепророки быстро сгорели, а Йеhошуа вышел из печи невредимым. Но одежды его были опалены огнем.
До него испытание огненной печью прошли Ханания, Мишаэль и Азарья. Ни они сами, ни их одежда никак не пострадала в огне.
Почему же одежда главного коэна подгорела?
Потому что его сыновья были женаты на женщинах из чужого народа.
Таким образом, мы видим, что мера суда может дать о себе знать и в том случае, когда отец праведник, но дети ведут себя недостойно.
Теперь вернемся к Ноаху.
Тора ясно показывает, что ни один из обозначенных выше пунктов не относится к Ноаху.
Прежде всего, написано, что Ноах — «праведный человек».
Но, может, по сравнению с другими у него не так уж все гладко?
Однако сказано, что он — «цельным был в своих поколениях».
То есть сравнение — в его пользу.
Может, не все у него благополучно с детьми?
Но в тексте читаем: «Перед Всевышним ходил Ноах. И родил Ноах трех сыновей».
Как видим, и его дети — в порядке.
Обратите внимание, что Тора
подчеркивает, что Ноах «ходил перед Всевышним». Здесь подразумевается мера суда.
Получается, Ноах вполне с ней уживался. И не просто уживался, но — пребывал в
гармонии с ней.
на основе комментария рава Ишаяhу Пинто
(автор книги "Хазон Ишаяhу", Израиль, наше время)
4. Ноах — муж
В нашей недельной главе говорится, что «Ноах — праведный человек, цельным был» (Берешит, гл. 6, ст. 9).
Прочтем эту фразу в оригинале — «Ноах — иш цадик тамим».
Мы видим, что Тора дает Ноаху, скажем так, хвалебную характеристику. И праведный (цадик) он и цельный (тамим). Но непонятно — для чего здесь используется слово «иш» (муж)? Ведь оно к похвалам не относится?
Чтобы ответить на этот вопрос — заглянем в духовное завещание, которое незадолго до смерти царь Давид составил своему сына Шломо.
Написано в нем: «И береги завет Всевышнего, ходя путями Его, соблюдая уставы Его, заповеди Его, законы Его и постановления Его, как сказано в Торе» (Танах, Мелахим I — «Первая Книга Царей», гл. 2, ст. 3).
Впрочем, открывается оно словами — «Я ухожу в последний путь всех живущих на земле, но ты крепись и будь мужем» (там же, ст. 2).
И снова — «муж», и опять — непонятно, как это связано с обязанностью соблюдать Тору и заповеди?
В своем комментарии раби Йонатан бен Узиель (Учитель Мишны, 1-й век) пишет, что выражение «крепиться и быть мужем» означает — «трепетать, боясь совершить неблаговидный поступок или прегрешение».
Это дает нам представление о том, что слово «иш» в каких-то случаях может определенным образом характеризовать человека. В данном контексте речь идет о трепете Ноаха, его боязни даже по ошибке совершить прегрешение.
В Мидраше (Мидраш Раба на книгу Берешит, гл. 30) говорится, что везде, где в Торе упомянуто слово «иш», подразумевается, что праведник, о котором идет речь, обладает особыми знаниями и умениями.
Ноах строил ковчег 120 лет. Он сажал кедры и выкорчевывал их, используя в качестве строительного материала.
Цель строительства Ноах не держал в секрете, но всем желающим объяснил, что будет Потоп. Только люди не верили Ноаху, считая, что будет затоплен дом Метушелаха.
Метушелах был долгожителем. И многие полагали, что он будет жить вечно. Перед самым Потопом, Всевышний призвал Метушелаха к себе. И люди решили, что смерть такого важного человека и есть наказание, и есть Потоп.
Имя Ноах в одной фразе упомянуто трижды. В этом содержится намек, что он был одним из трех людей, которые в течение своей жизни видели три мира.
Кто же они?
Начнем с Ноаха.
Он видел мир в его первозданном облике. Затем Ноах — в разрушении во время Потопа. И, наконец — удостоился видеть восстановление обновленного мира.
Затем идет пророк Даниэль.
Он видел мир до разрушения Бейт hа-Микдаша (Иерусалимского Храма). Девятого Ава над Храмом взвились языки пламени, и огонь уничтожил его. Даниель не отчаивался, и спустя годы — вернулся с остатком еврейского народа и отстроил Второй Храм.
Третьим в этой компании был Иов.
Его дом был полон богатства и
радости. Но Иов подвергся серьезным испытаниям, и от былого достатка не осталось
и следа. Вместе с богатством улетучилась и радость, уступив место боли,
несчастью и горестям. Но, в конце концов, с честью пройдя все испытания, Иов
смог вернуть себе былое богатство и прежнее счастье…
на основе комментариев раби Авраама-Мордехая Алтера
(Имрей Эмет; Польша – Израиль, середина 20-го века)
и рава Шломо Левинштейна
(Израиль, наше время)
5. Как попасть во врата жизнеспособного потомства
Рассмотрим начало нашей недельной главы: «Вот родословие Ноаха. Ноах — праведный человек, цельным был в своих поколениях. Перед Всевышним ходил Ноах. И родил Ноах трех сыновей: Шема, Хама и Йефета» (Берешит, гл. 6, ст. 9-10).
В этом небольшом фрагменте имя Ноаха упомянуто четыре раза. Намекая, тем самым, на субботу, точнее — тна три субботние трапезы и четвертую, устраиваемую в честь проводов царицы субботы, которая так и называется: мелаве малка (провожая царицу).
Шаббат — это завершение некоего этапа, некоего цикла, со всеми необходимыми исправлениями. И — переход на следующий уровень.
Ноах в мировой истории сыграл в какой-то мере роль шаббата. Он стал важным звеном в переходе от допотопного мира к его обновленному состоянию.
Интересная деталь — в оригинале Торы, за первым упоминаниемв Ноаха — тут же снова названо его имя («Ноах, Ноах»).
Какой посыл несет в себе это странное, на первый взгляд, повторение?
Соблюдение одного шаббата дает силы для соблюдения следующего. А если будут по всем правилам соблюдены два шаббата подряд — это приведет к полной и окончательной геуле (освобождению).
Раби Йеhуда Цадка (глава йешивы «Порат Йосеф»), из удвоения «Ноах, Ноах» вывел для себя важный принцип служения Всевышнему. Когда ночь достигала своей половины, раби Йеhуда оплакивал разрушенный и до сих пор не отстроенный Бейт hа-Микдаш и необычайно длительный, никак не завершающийся галут (рассеяние). А утреннюю молитву Творцу, он возносил на рассвете, с первыми солнечными лучами.
Но как это связано с Ноахом?
Имя «Ноах» на иврите состоит из двух букв «нун» и «хет». Удвоение дает нам две пары этих букв. Первую пару можно расшифровать, как — «никудат хацот» (точка разделения ночи на две половины), вторую — как «нец хама» (восход солнца).
Эти два элемента — разделение ночи и восход солнца — являются отправными точками служения Всевышнему.
В нашем фрагменте бросается в глаза, что главным порождением Ноаха назван он сам, то есть — его дела и поступки.
Раши (раби Шломо бен Ицхак — величайший комментатор Торы и Талмуда; Франция, 11-й век) в связи с этим отмечает, что добрые дела праведников — самое важное и значимое из всего, что они производят в течение жизни.
На Небесах — множество ворот:
ворота здоровья, ворота достатка и т.п. Ворота потомства расположены оч Автор текста Мордехай Вейц