Материалы сайта www.evrey.com
Посещайте наш сайт ежедневно!


Недельная глава Четырнадцатый цикл обсуждения

ГЛАВА «НОАХ»

Место в Торе: Берешит, гл. 6, ст. 9 — гл.11, ст. 32.

Почему она так называется?

В первой фразе недельной главы говорится: «Вот житие Ноаха — Ноах был человеком праведным и непорочным...».

Обсуждение главы Ноах

1. Ноах: что можно «в глаза», а что — «за спиной» 

В нашей недельной главе рассказывается о том, как был вынесен окончательный приговор поколению Потопа, и о решении Всевышнего спасти Ноаха.

Здесь мы читаем: «И сказал Творец Ноаху: Войди ты и весь твой дом в ковчег; ибо тебя увидел я праведным предо Мною в поколении этом» (Берешит, гл. 7, ст. 1).

Обсуждая этот фрагмент, Учителя в Талмуде (трактат Эрувин, лист 18) выводят правило, что «за глаза» можно человека хвалить больше, нежели в его присутствии.

В своих комментариях Раши (раби Шломо бен Ицхак — величайший комментатор Торы и Талмуда; Франция, 11-й век) отмечает, что в начале главы о Ноахе было сказано: «Hoax мужем праведным, цельным был в своих поколениях» (Берешит, гл. 6, ст. 9). Но в словах обращения Всевышнего к нему лично (наш фрагмент) эпитет «цельный» — отсутствует. Творец характеризует Ноаха, называя его — «праведным», но о «цельности» здесь не говорит.

Значит, в присутствии человека не следует перечислять все его звания, титулы, регалии и положительные черты, а вот «за глаза» — можно. 

Ибн Эзра (известный комментатор Торы, жил в Испании; конец 11-го — начало 12-го вв.) обращает внимание и на то, что в начале нашей главы «за глаза» о Ноахе написано, что он был «праведным, цельным в своих поколениях», то есть — во всех поколениях, которые ему довелось повидать за его долгую жизнь. Но обращаясь к Ноаху (а значит, говоря в его присутствии), Всевышний упоминает лишь его праведность — «в поколении этом» (поколении Потопа). Сказать о человеке, что он праведник во всех поколениях, совсем не то же самое, согласитесь, что назвать его праведным только в одном поколении.

Таким образом, сопоставляя два фрагмента, мы можем понять, чему учит нас Тора. В отсутствие человека можно не скупиться на похвалы, но говоря при нем — не следует расточать все похвалы, что приходят на ум. Кое-что надо оставить и про запас.

А теперь рассмотрим те же фрагменты в несколько иной плоскости.

В начале недельной главы Ноах назван «цельным праведником», то есть — человеком, прямодушным в помыслах и праведным в поступках. Противоположность праведнику — злодей, противоположность прямодушному — тот, кто замышляет недоброе. 

Вина поколения Потопа заключалась в их злодейских поступках. Как сказано: «И извратилась земля перед Всевышним, и наполнилась земля злодейством» (Берешит, гл. 6, ст. 11).

Следующее поколение, поколение Вавилонской башни, поколение раздора — тоже было наказано, хотя и — иначе. Люди того поколения строили преступные планы — за это и были наказаны, так и не успев до конца реализовать свои намерения.

Ноах жил и в поколении Потопа и в поколении раздора. Он умер через десять лет после наказания строителей Вавилонской башни.

В начале нашей главы, Тора дает общую характеристику Ноаху, подводит итог его жизни. И мы читаем: «Hoax мужем праведным, цельным был в своих поколениях». В поколении Потопа, где процветало злодейство, Ноах был — праведным. А в поколении раздора, поколении, замышлявшем выступить против Всевышнего, его помыслы оставались — чисты, цельны и прямодушны.

Когда Всевышний дает указание Ноаху войти в ковчег, написано: «Войди ты и весь твой дом в ковчег; ибо тебя увидел я праведным предо Мною в поколении этом».

Слово «поколение» здесь употреблено в единственном числе, поскольку речь идет лишь о поколении Потопа. По этой же причине не упоминаются цельность и прямодушие Ноаха. Эти качества он проявит в следующем поколении — поколении раздора.

на основе комментариев рава Иегуды Эйделя из Минска

(автор книги «Ией hа-ям», Беларусь, 19-й век)

и рава Хаима Берлина

(раввин в Москве, затем — в Иерусалиме, первая половина 20-го века)

2. В ковчеге были бесхозные животные?

Всевышний дает Ноаху указание взять с собой в ковчег животных. О чистых (в духовном смысле) животных сказано: «От всякого скота чистого возьми себе по семи (особей)» (Берешит, гл. 7, ст. 2). А о «нечистых» говорится: «По паре от всякого пусть войдут в ковчег» (Берешит, гл. 6, ст. 19).

Мы видим, что в повелениях о чистых и нечистых животных есть разница. И не только в количестве. О чистых написано: «возьми себе», о нечистых — «пусть войдут в ковчег».

Возникает вопрос: чем объясняется такое различие?

Из чистых животных Ноах потом должен был принести корбанот (приношения Всевышнему). А приношение должно быть только из своего, из того, что тебе принадлежит. Поэтому Ноах приобрел (на языке Торы совершил киньян, то есть — буквально ввел животных в ковчег своими руками, в чем, собственно и состоит один из способов приобретения скота) каждое чистое животное. Чтобы осуществить киньян (приобретение) животного, нужно произвести с ним некое действие. Например — сделать несколько шагов, ведя животное рядом с собой. Поэтому и сказано: «возьми себе» — сделай своим, приобрети, возьми в свои руки.

Другой способ приобретения — когда какая-то вещь или животное оказывается в частном владении человека (на языке Торы такой способ приобретения называется — «киньян хацер», то есть — приобретение с помощью огороженного двора или приусадебного участка).

Многие Учителя отмечают, что у Ноаха и его потомков не было (и нет) права совершать приобретение с помощью хацера. Что означает, что вещь или животное, оказавшись в частном владении потомка Ноаха, не приобретаются им автоматически. Так написано, в частности, в сборнике респонсов (вопросов и ответов) Нода бе-Йеhуда, составленном раввином Йехезкелем Ландау (главный раввин Праги, 1713 – 1793 гг.), в Шульхан Арухе hа-рав (его составитель — рав Шнеур-Залман бен Барух из Ляд, вторая половина 18-го – начало 19-го вв.), в Нетивот Мишпат (автор книги — рав Яаков Лобербойм из Лиссы, начало 19-го века) и в трудах рава Элиэзера-Менахема Шаха (глава йешивы «Поневеж» в Бней Браке; Литва — Израиль, 1899-2006 гг.).

Ковчег, конечно же, можно считать частным владением Ноаха. Но получается, что животные, которые были в ковчеге, автоматически не становились собственностью Ноаха.

Значит, нечистые животные, о которых сказано — «пусть войдут в ковчег», хоть и вошли в него, Ноаху, тем не менее — не принадлежали. Впрочем, в этом и не было нужды. Ведь они не годились для приношений. Поэтому и не сказано о них: «возьми себе».

Известно, что мясо кашерного животного запрещено употреблять в пищу, если после шехиты (когда животное режут обусловленным Торой, безболезненным способом) окажется, что в животном был некий скрытый внутренний изъян или порок. И для приношения Всевышнему оно тоже — не годится. 

Рама (раби Моше Иссерлес, великий Учитель Торы, автор основного Свода примечаний к Шульхан Аруху, определяющего особые обычаи ашкеназских евреев; Польша, 16-й век) в своей книге Даркей Моше («Пути Моше») пишет, что узнать, есть ли у животного скрытые пороки и изъяны, можно и до шехиты. Если провести рукой по голове и шее животного, — отмечает Рама, — и оно под рукой человека склонит голову к земле — значит, животное без дефектов. Если же животное не подчинится — в нем, стало быть, есть скрытый изъян, и оно не годится для приношения и есть его мясо нельзя.

Теперь нам понятно, что означал приказ Всевышнего — «возьми себе», когда речь идет о чистых животных.

Ноах должен был буквально взять каждое животное и проверить его рукой — нет ли в нем скрытых дефектов. Ведь животное с пороком не может служить приношением Всевышнему.

на основе комментариев рава Хаима-Шломо Розенталя

(глава раввинского суда, Иерусалим, наши дни)

и рава Цви-Песаха Франка

(главный раввин Иерусалима, середина 20-го века)

 

 

3. Почему обезьяны передразнивают людей?

В Талмуде (трактат Песахим, лист 21) написано, что хамец (квасное — подробнее см. на сайте в материалах, посвященных празднику Песах, раздел «Праздники») накануне Песаха следует уничтожить, точнее — сжечь.

Учителя добавляют, что разрешается также — раскрошить его на мелкие частички и развеять их по ветру.

В нашей традиции существует и еще один способ избавления от квасного: его можно выбросить в море.

На существование трех способов уничтожения хамеца дает намек уничтожение на заре человеческой истории — трех погрязших в грехах поколений.

Поколение Сдома было уничтожено огнем. Как сказано: «И Всевышний пролил на Сдом и на Амору серу и огонь» (Берешит, гл. 19, ст. 24).

Строители Вавилонской башни были рассеяны по миру. И об этом читаем: «И рассеял Всевышний их оттуда по всей земле» (Берешит, гл. 11, ст. 8).

Поколение Потопа поглотило море.

Рассмотрим наказание поколения раздора, возводившее Вавилонскую башню — более подробно.

Написано, что Всевышний спустился, чтобы увидеть город и башню, которые строили сыны человеческие (см. Берешит, гл. 11, ст. 5). Конечно же, от Всевышнего ничто не скрыто. Но когда Творец приближается к своему творению, становится более открытым для него — Он тем самым дает дополнительный шанс оценить и взвесить свои поступки, увидеть их порочность и открыть сердца для исправления, для возвращения на правильный путь. И если поколение не воспользуется предоставленной ему возможностью — оно будет наказано.

В Талмуде (трактат Сангедрин, лист 109) о поколении раздора сказано, что треть его была превращена в обезьян, треть — в слонов, а остальные заговорили на разных языках и были рассеяны по всей земле.

В Шульхан Арухе (раздел Орах Хаим, гл. 225, параграф 8) установлен закон, что при виде обезьяны или слона нужно произнести благословение — «Изменяющий творения». 

Меири (один из крупнейших комментаторов Талмуда; Франция, 13-й век) отмечает, что обезьяны копируют и передразнивают поведение людей, а слоны способны понимать человеческую речь.

Возникает вопрос: почему при виде остальных животных не нужно произносить это благословение? Введь они тоже отличаются друг от друга.

В свете вышесказанного нам становится ясно, что обезьяны и слоны не были сотворены вместе с остальными живыми существами. Они появились позднее — в качестве наказания, которое Небеса определили поколению раздора.

на основе комментариев раби Авраама-Мордехая Альтера

(Ребе Гурских хасидов; чаще упоминается под “псевдонимом”, образованным от названия серии его книг — Имрей Эмет; Польша – Израиль, середина 20-го века),

рава Иегуды-Арье-Лейба Алтера

(Ребе Гурских хасидов, известный как Сфат Эмет, Польша, 19-й век)

и рава Шломо Адани

(автор книги «Мелэхет Шеломо», Цфат — Иерусалим, 1567-1624 гг.)

 

 

4. Ноах проклинает своего сына Хама

 

В нашей недельной главе читаем: «И пробудился Hoax от вина своего и узнал, что сделал с ним его меньший сын. И сказал он: Проклят Кенаан! Рабом рабов будет он братьям своим» (Берешит, гл. 9, ст. 24-25).

Проклятие, адресованное Хаму и его потомкам, прародителям многих африканских народов — вечное. Даже в наше время, когда рабство официально отменено и запрещено международным законом, в арабских странах некоторых потомков Хама держат в рабстве. А те, что номинально считаются свободными, все равно находятся в большой зависимости и фактически подчинены потомкам других сыновей Ноаха — Шема и Йефета. 

Это вечное проклятие, довлеющее над ними, и вечное наказание, все же кажется более чем странным. Ведь обычно отец милостив к своим сыновьям и потомкам, включая тех, что ведут себя неподобающим образом.

«Смилуйся над нами, как милует отец своих сыновей!», — произносим мы в молитве в Йом Кипур.

Очевидно, что проклятие, произнесенное Ноахом — вовсе не было наказанием. Наоборот, Ноах заботился о своих детях, желал им добра. Он разглядел в Хаме и его потомках склонность к развитию весьма негативных качеств. И указал им путь к исправлению — подчинение Шему и Йефету.

Мы видим, что негры, которые жили в рабстве в США или находились под властью европейских народов — значимо преуспели в своем моральном и культурном развитии. Они пришли к вере в Творца мира, их поступки стали более человечными и гуманными. Те же, кто в большей мере сохранил свою самостоятельность, поражают дикостью, чудовищными формами идолопоклонства и даже встречающимся иногда каннибализмом. 

По закону Торы, вора, который не в состоянии возместить нанесенный им ущерб, могли продать в рабство. Делалось это не столько с целью вернуть украденное, но, главным образом — для того, чтобы вор под властью своего хозяина прошел курс исправления и перевоспитания. Рабство еврея ограничивалось по времени, и бывший вор имел возможность, выйдя на свободу, начать жизнь честного человека.

Ноах понял, что ни Хам, ни Кенаан в обозримом будущем не исправятся. В Талмуде (трактат Песахим, лист 113) сказано, что в наследство от Кенаана его потомкам достались пять склонностей — к распутству, грабежу, лжи, к любви между собой и ненависти к хозяевам.

Рашбам (раби Шмуэль бен Моше — комментатор Торы и Талмуда, внук Раши; 12-й век) разъясняет, что это не было завещанием в прямом смысле слова, что речь идет о качествах, которые укоренились в потомках Кенаана.

Свобода — один из общечеловеческих идеалов. Однако в некоторых случаях она — противопоказана. В Танахе находим высказывание царя Шломо (в русских текстах — Соломон), мудрейшего из людей. «Под тремя трясется земля, — пишет он. — четырех она не может носить: раба, когда он делается царем... и рабыню, наследующую своей госпоже" (Мишлей — Притчи царя Шломо, гл. 30, ст. 21-23).

Таким образом, Ноах проклял своего сына Хама и его потомков только потому, что это была единственная возможность, открывающая путь исправления.

на основе комментария рава Йоэля Шварца

(Израиль, наше время) 

Автор текста Мордехай Вейц