Материалы сайта
www.evrey.com
Посещайте наш сайт ежедневно!
ГЛАВА «НАСО»
Место в Торе: Четвертая книга Торы — Бамидбар, гл. 4, ст. 21 — гл. 7, ст. 89.
Почему она так называется?
Во второй фразе главы говорится: «Произведи подсчет потомков Гершона…».
Произведи подсчет на иврите — насо.
Обсуждение главы «Насо»
1. Начать с правой ноги
Недельную главу Насо обычно читают в субботу после праздника Шавуот, а иногда, как, например, в этом году — накануне этого праздника.
А вот недельную главу Бехукотай всегда читают до Шавуота.
С чем это связано?
Недельная глава Бехукотай содержит проклятия, которые могут осуществиться, если народ будет нарушать законы Торы (см. книгу Ваикра, гл. 26, ст. 14).
Праздник Шавуот ознаменован дарованием Торы. В этот день в мир нисходит особый Свет, Свет Торы — начинается новый период, новая эпоха.
Таким образом, Шавуот как бы делит время на «до» (до дарования Торы) и «после» этого. И, конечно же лучше, чтобы все проклятия остались в периоде до дарования Торы. Незачем брать их в то время, когда еврейский народ Тору уже получил.
Поэтому недельную главу Бехукотай и читают всегда до Шавуота, до дарования Торы.
В недельной главе Насо находим благословение (на иврите — бераха) коэнов (см. Бамидбар, гл. 6, ст. 24-26). Этой берахой и по сей день коэны благословляют еврейский народ. И очень важно, чтобы она было связано со Светом праздника, Светом Торы — чтобы она наполнилось им.
Шавуот еще называют праздником первинок (на иврите — хаг hа-бикурим). Потому что в этот день в Храм начинают приносить первые плоды нового урожая.
Первые плоды на языке Торы — решит. Хорошо, когда решит, начало, базируется на прочном фундаменте — на фундаменте из благословений. Когда все негативное, все разрушающее остается в прошлом, а в будущее берут исключительно берахот. В этом случае можно сказать, что движение начато с правой ноги.
После Песаха отведено семь полных недель на подготовку к Шавуоту. 49 дней сыны Израиля готовят себя к принятию Торы. И вот наступает 50-й день, который одновременно — первый день в мире нового качества, в мире, наполнившемся Светом Торы.
На том же принципе основан порядок прочтения недельных глав — когда стараются горькие нравоучения главы Ки Таво прочесть до Рош hа-Шана. Чтобы оставить их в уходящем году. Закончится год — и с ним отойдут в прошлое все проклятия.
После Рош
hа-Шана
читают недельную главу Ве-зот
ha-бераха
— чтобы наполнить наступивший год благословениями.
на основе комментария раби Ицхака-Меира Альтера из г. Нова-Гура
(основатель движения Гурских хасидов; имя Хидушей а-Рим получил по названию написанной им книги Хидушей а-Рим; Польша, конец 18-го – первая половина 19-го вв.)
Наша недельная глава называется Насо — по первому слову фразы: «Сосчитай (в тексте оригинала — насо) также число сынов Гершона» (Бамидбар, гл. 4, ст. 22).
А в конце прошлой главы было дано указание сосчитать сынов Кеhата. Как сказано: «Сосчитай сынов Кеhата» (Бамидбар, гл. 4,, ст. 1).
Кеhат был моложе Гершона. И этот факт провоцирует нас на вопрос: почему подсчет в его семействе надо было произвести раньше? Ведь в Торе обычно отдается предпочтение старшим,
Анализируя фразу — «Она дороже жемчуга» (Мишлей — Притчи царя Шломо, гл. 3, ст. 15), Учителя замечают, что в ней содержится намек на Кеhата и Гершона.
Гершон был первенцем. А первенцы, по Торе — имеют особый статус, который дает им право на уважительное и даже почтительное отношение.
Тем не менее, в данном случае, Кеhат был предпочтен первенцу Гершону. Подсчет его семейства описан раньше. Потому, — говорится в Мидраше (Мидраш Раба на книгу Бамидбар, гл. 6), что сыны Кеhата несли Ковчег Завета, в котором были Скрижали и Тора. И эта обязанность оказалась важней и почетней статуса первенца.
Итак, Кеhат упомянут в Торе раньше первенца Гершона, потому что ему была поручена более важная миссия — нести Ковчег Завета.
Но тут возникает новый вопрос: почему самое почетное и ответственное задание не было возложено на первенца? Ведь обыкновенная логика подсказывает, что именно так и должно было быть.
Так почему же Ковчег нес Кеhат, а не Гершон?
Прежде чем возложить на колено Леви священную обязанность по транспортировке Мишкана (Переносного Храма) во время переходов еврейского народа по пустыне, Всевышний захотел очистить его от прегрешений и изъянов — даже, казалось бы, совсем незначительных.
Вспомним историю, как братья продали Йосефа. Почти все они (кроме Биньямина) в этом участвовали. Но зачинщиками были Шимон и Леви. С них все и началось. Как сказано: «И говорил один другому (Шимон говорил Леви): Вот, этот сновидец» (Берешит, гл. 37, ст. 19).
Шимона и Леви ослепила тогда зависть. Они завидовали тому, что Йосеф видит пророческие сны, завидовали, что у Яакова, их отца, к Йосефу — особое отношение.
Брызги этой зависти долетели и до потомков Леви, осев пятнами на их духовности. И было крайне важно — вывести эти пятна, прежде, чем семейства колена Леви приступят к своему служению.
Когда Всевышний на карьерной
лестнице возвысил Кеhата
над первенцем Гершоном, и тот ни словом не возразил, но принял все как должное —
все пятна улетучились без следа, словно их и не было.
на основе комментария рава Ицхака Гохгальрентера
(глава раввинского суда города Хелма, автор книги «Зихрон Ицхак», Польша, 1771-1826 гг.)
3. Учишь Тору — трудись
В повелении Всевышнего — «Сосчитай также число сынов Гершона по их отчему дому» (Бамидбар, гл. 4, ст. 22) привлекает внимание слово «также».
Перед сынами Гершона, Всевышний велел определить численность сынов Кеhата, а после Гершона — были исчислены семейства Мерари. Но ни в том, ни в другом случае нет слова «также».
Мы видим, что мужчин колена Леви считали не с двадцати лет, как во всех остальных коленах, но начиная с 30-летнего возраста. Складывается впечатление, что в отношении семейств Кеhата и Мерари было решено, что в подсчете участвуют мужчины, начиная только с 30-ти лет.
А вот, семейство Гершона, вероятно, могло быть сосчитано как другие колена — от 20-ти лет и старше. Но все же постановили также и его считать наряду со всеми остальными левитами. Поэтому и сказано: «Сосчитай также число сынов Гершона».
Почему же именно в семействе Гершона возникло сомнение по поводу возраста мужчин, подлежащих исчислению?
В трактате Пиркей Авот (гл. 5, мишна 21) сказано, что в 30 лет у человека появляется сила.
Семьи Гершона, Кеhата и Мерари вместе занимались транспортировкой составных элементов Мишкана (Переносной Храм). Но между ними была существенная разница: сыны Кеhата и Мерари переносили их на плечах, а семейство Гершона — перевозило на повозках.
Таким образом, мужчины семей Кеhата и Мерари должны были быть физически крепкими и обладать недюжинной силой. А сила, как говорится в Пиркей Авот, по-настоящему появляется к 30-ти годам.
Поэтому понятно, что мужчин из семей Кеhата и Мерари привлекали к работе в Мишкане только по достижении ими 30-летнего возраста. Семейству же Гершона для служения особая физическая сила не требовалась. И можно подумать, что их принимали на службу уже с 20-ти лет.
Поэтому в Торе подчеркивается — «также и их», также и сынов Гершона исчисляйте от 30-ти лет и старше.
Говорится в Талмуде (трактат Сота, лист 35), что Ковчег Завета — «сам нес несущих его». То есть он не только чудесным образом самостоятельно перемещался, но еще и помогал идти тем, кто был назначен ему носильщиками.
Отсюда следует, что от сынов Кеhата, которые несои Ковчег, особая физическая сила — не требовалась. Ковчег нес себя сам, помогая еще и носильщикам.
Тогда почему не написано «исчисли также их» о сыновьях Кеhата?
Мы привыкли изучать и анализировать то, что написано в Торе. Но оказывается можно многое выучить и из отсутствия той или иной фразы.
В Ковчеге хранилась Тора. Чтобы постичь ее мудрость, необходимо прилагать усилия, нужно трудиться.
Ковчег с Торой нес себя сам. И, несмотря на это, Всевышний потребовал, чтобы сыны Кеhата не начинали служение, не достигнув 30-летия.
Помощь с Неба — была, но Творец желал, чтобы мужчины были способны нести Ковчег и без этой помощи.
В этом требовании содержится важный урок.
При изучении Торы, самый способный ученик, тот, что хватает все на лету и которому все легко дается, все равно должен прилагать в учебе не меньшие усилия, чем самый посредственный ученик. Только тогда он действительно чего-то добьется.
И при наличии дарованных Свыше талантов и при их отсутствии — изучение Торы требует труда, постоянного, ежедневного.
на основе комментария рава Моше Файнштейна
(один из авторитетнейших в области ѓалахи Учителей; родился в России, умер в Нью-Йорке; середина и вторая половина 20-го века)
Автор текста Мордехай Вейц