Материалы сайта www.evrey.com
Посещайте наш сайт ежедневно!


Недельная глава Четырнадцатый цикл обсуждения

ГЛАВА «НАСО»

 

Место в Торе: Четвертая книга Торы — Бамидбар, гл. 4, ст. 21 — гл. 7, ст. 89.

 

Почему она так называется?

Во второй фразе главы говорится: «Произведи подсчет потомков Гершона…».

Произведи подсчет на иврите — насо.

 

Обсуждение главы «Насо»

 

1. В постижении Торы у всех равные возможности

 

Всевышний велит организовать пересчет левитов. И мы читаем: «Определи также число сынов Гершона по дому их отцов, по их семействам» (Бамидбар, гл. 4, ст. 22).

У Леви, родоначальника колена, было трое сыновей: Гершон (первенец), Кеhат и Мерари. Каждый из них дал начало семейству.

В конце предыдущей недельной главы (Бамидбар) о семействе Кеhата написано: «Вот служение сынов Кеhата» (Бамидбар, гл. 4, ст. 22, ст. 4).

В нашей недельной главе говорится уже о сынах Гершона — «Вот служба семейств Гершона» (там же, ст. 24).

Возникает вопрос: почему Кеhат в данном случае опережает первенца Гершона?

Дело в том, что сыны Кеhата несли Ковчег завета со Скрижалями, представляющими квинтэссенцию Торы, и из уважения к Торе они упомянуты первыми.

В мире нет никого и ничего, чей статус может быть приравнен к статусу Торы. Ни возраст, ни ученость, ни происхождение — никакие другие показатели не дают преимущества перед Торой.

Когда Всевышний обращается к Моше и Аарону, Моше, обычно, несмотря на то, что Аарон старше — ставится на первое место. Тора была дарована сынам Израиля через Моше, и он был самым сведущим в ней. Это оказалось решающим фактором.

На протяжении всего изгнания в Египте, все колено Леви хранило святость. Левиты не были порабощены, они не занимались идолопоклонством, но изучали Тору, передавая из поколения в поколение знания, полученные от праотцов. Так почему нести Ковчег завета было поручено не сынам первенца Гершона, но — семейству Кеhата?

Чтобы никто не мог сказать, что статус знатока Торы, статус рава передается по наследству. Чтобы никто не подумал, что Тора — удел только первенцев.

Тора в равной степени открыта всем, кто ее изучает. И в учебе ни у кого нет преимуществ. Всевышний поручил нести Ковчег завета семейству Кеhата, чтобы все поняли — ни у кого нет особых прав на Тору, любой еврей может ее получить.

В Талмуде (трактат Недарим, лист 81) говорится, что у бедняков есть больше шансов преуспеть в Торе, по сравнению с состоятельными людьми. Ведь есть пророчество Билама — «Растекаются воды из ведер его» (Бамидбар, гл. 24, ст. 7).

Билам, как известно, выражался иносказательно, притчами. Поэтому его слова нуждаются в расшифровке.

Тора уподоблена воде. А выражение «мидальяв» (из ведер его) намекает на «далим» (бедняков).

Значит, Билам имел в виду, что именно бедняки будут способствовать распространению Торы, именно из их среды выйдут раввины и мудрецы.

Также и гер, усердно изучающий Тору, способен весьма в ней преуспеть. Пример тому — Шмайя и Автальон, которые поднялись на самый высокий духовный уровень в раввинской «иерархии».

Если бы Ковчег завета было поручено нести сынам первенца Гершона, то у потомков младших братьев опустились бы руки.

«Не видать нам короны Торы», — думали бы они.

Чтобы продемонстрировать равные возможности для всех, Всевышний возложил столь почетную миссию на семейство Кеhата.

 

на основе комментария рава Хаима-Йосефа-Давида Азулая

(Хида; Эрец Исраэль,18-й век)

 

 

2. Старший не всегда умнее

 

В нашей недельной главе о пересчете левитов сказано: «Определи также число сынов Гершона по дому их отцов, по их семействам» (Бамидбар, гл. 4, ст. 22).

Все годы египетского изгнания, колено Леви хранило святость. Левиты не были порабощены, они не занимались идолопоклонством, но изучали Тору, передавая из поколения в поколение знания, полученные от праотцов. Поэтому колено Леви было выделено среди других колен и особо подсчитано.

У Леви, родоначальника колена, было трое сыновей: Гершон (первенец), Кеhат и Мерари. Каждый из них дал начало семейству.

В конце предыдущей недельной главы (Бамидбар) содержится обращение к семейству Кеhата — «Вот служение сынов Кеhата» (Бамидбар, гл. 4, ст. 4).

В нашей недельной главе упоминается семья Гершона — «Вот служба семейств Гершона» (там же, ст. 24).

Возникает вопрос: почему Кеhат здесь «опережает» первенца Гершона?

Возможно, из-за того, что сынам Кеhата была доверена самая почетная миссия — переносить Ковчег завета, в котором хранились те самые Скрижали с десятью заповедями, квинтэссенцией всей Торы.

Такой ответ удовлетворит многих, но не самых дотошных. Те, скорее всего, спросят — почему нести Ковчег завета поручили не сынам первенца Гершона, но — семейству Кеhата?

Чтобы показать, что старший — не обязательно самый умный, — объяснят им. Чтобы дать шанс и младшим, чтобы у них не опустились руки, чтобы они не отчаивались.

Раби Хаим из Цанза (глава хасидской общины, составитель известного сборника вопросов и ответов под названием «Диврей Хаим»; 1797–1876 гг.) рос в многодетной семье. Хаим был седьмым ребенком. Когда он родился, его отцу было уже хорошо за пятьдесят.

У Хаима были старшие братья, но он, в соответствии с фрагментом из Мишлей, который принято петь в субботу — «превзошел их всех».

Когда Хаиму исполнилось 20 лет, его отец умер.

Все братья Хаима стали известными знатоками Торы. Когда они собирались вместе и обсуждали какой-то галахический вопрос или аспекты выполнения какой-либо заповеди, Хаим обычно приводил мнение отца или рассказывал, как поступал отец.

— Откуда ты можешь это знать?! — удивлялись братья. — Ведь ты прожил с ним только 20 лет, а мы — почти пятьдесят.

— Вы учились у отца, — говорил на это раби Хаим, — когда он еще был молод, а я — когда он, подобно дорогому выдержанному вину, достиг полной зрелости и мудрости. Вы знакомы, лишь с промежуточными результатами его поисков, а я — с окончательными выводами.

Царь Шломо, мудрейший из людей, сказал: «С утра сей семя свое, и вечером не давай отдыха руке своей, поскольку не знаешь, что удастся, это или то, или оба — хорошо в равной степени» (Танах, книга Коэлет, гл. 11, ст. 6).

В Талмуде (трактат Йевамот, лист 62) говорится: «Были у него в молодости сыновья — будут и в старости. Были у него в молодости ученики — будут и в старости».

Порой самый младший удостаивается короны Торы, потому что Тора никому не принадлежит. Она лежит в дальнем углу. И каждый, кто пожелает овладеть ею, может сделать это. Главное — желание и упорство, прилежание и старательность.

Кеhат не был старшим из детей Леви, но именно от него произошли Моше и Аарон — два столпа еврейского народа. Без них сыны Израиля не вышли бы из Египта и не получили бы Тору. Ведь Моше получил Тору на горе Синай и обучил ей Аарона, а тот передал ее своим сыновьям, которые занимались Торой со старейшинами, старейшины же передали ее каждый своему колену. Так Тора стала неотъемлемой частью Израиля.

Кеhат не был старшим, но Всевышний видел его потенциал, который реализовался в Моше и Аароне. Поэтому именно потомкам Кеhата было поручено нести Ковчег завета.

 

на основе комментария раби Хаима из Цанза

(глава хасидской общины, составитель известного сборника вопросов и ответов. под названием «Диврей Хаим»; 1797–1876 гг.)

 

 

3. У каждого — свое призвание

 

Всевышний определяет рамки возрастных ограничений службы левитов в Мишкане и Иерусалимском Храме: «От тридцатилетнего и старше, до пятидесятилетнего исчисли их, всех идущих нести службу» (Бамидбар, гл. 4, ст. 23).

Колено Леви состояло из трех семейств: Гершона, Кеhата и Мерари. У каждого был свой круг обязанностей, исходя из призвания и предназначения.

Сыны Кеhата несли и охраняли утварь Мишкана (Переносного Храма). Семейство Гершона было ответственно за перенесение полотнищ для покрова и Шатер Откровения, с его покрытиями и пологами. Семейству Мерари доверили нести столбы, их подножия.

И ни одно семейство не вмешивалось в дела другого, не пыталось выполнить чужую работу и от своей не отлынивало.

В Талмуде (трактат Арахин, лист 11) рассказывается, что однажды раби Йегошуа бен Хананья решил подсобить раби Йоханану бен Гудгеде закрыть Храмовые ворота.

Но тот не принял его помощь.

— Ты сопровождаешь службу пением, — сказал он, — а я слежу за воротами. Каждый должен заниматься своим делом, и не лезть в дела другого. Поэтому вернись к своим обязанностям, а я продолжу заниматься своими...

Левиты заканчивали службу и «выходили на пенсию», достигнув 50-летнего возраста. После пятидесяти силы человека начинают иссякать.

Те, что сопровождали приношения пением, также завершали свою «карьеру» в том же возрасте. Ведь за пятидесятилетним рубежом, голос человека теряет свою приятность. Его звучание становится хуже.

Левиты начинали служить в Мишкане и Храме в 25 лет. Как сказано: «Вот что подобает левитам: от 25-ти лет и старше должны они приходить для несения службы в Шатре Откровения» (Бамидбар, гл. 8, ст. 24).

Но почему тогда их пересчитывали не с 25-ти лет, но только с 30-ти?

Потому что молодые и неопытные левиты в 25 лет поступали Мишкан или в Храм на учебу, которая продолжалась 5 лет (впоследствии этот обычай переняли университеты).

Молодежь наблюдала за старшими товарищами и набиралась опыта. Каким бы талантливым и способным ты ни был — изволь отучиться 5 лет.

С 30-летнего возраста левиты непосредственно приступали к служению.

Творец неспроста требовал, чтобы обучение продолжалось полных 5 лет. За это время проявлялись способности молодого человека.

Если все 5 лет он не блистал своими достижениями, значит, и дальше уже не будет. 5 лет — время, необходимое для полного раскрытия таланта и определения предназначения.

За пятилетку вполне можно определить, к чему лежит душа.

 

на основе комментария рава Бенциона Муцафи

(Израиль, наше время)

 

 

 

4. Пока не выучишь Танах — не пойдешь торговать

 

Наша недельная глава продолжает тему пересчета левитов. И мы читаем: «От тридцатилетнего и старше, до пятидесятилетнего исчисли их, всех идущих нести службу» (Бамидбар, гл. 4, ст. 23).

Колено Леви состояло из трех семейств: Гершона, Кеhата и Мерари. Левиты начинали служить в Храме в 25 лет. Как сказано: «Вот что подобает левитам: от 25-ти лет и старше должны они приходить для несения службы в Шатре Откровения» (Бамидбар, гл. 8, ст. 24).

Но почему тогда их пересчитывали не с 25-ти лет, но только с 30-ти?

Левиты в 25 лет поступали на учебу и проходили курс служения в Храме. Учеба продолжалась 5 лет (впоследствии этот обычай переняли университеты). Только после прохождения полного курса, левита допускали к служению.

Пятилетний цикл обучения выбран Учителями, как самый оптимальный, и взят за основу при изучении торанических дисциплин.

В трактате Авот (гл. 5, м. 21) сказано, что ребенка начинают обучать Письменной Торе, когда ему исполняется 5 лет.

Обучение длится 5 лет, и за это время он успевает освоить весь Танах.

В 10 лет с ним приступают к изучению Мишны, которое также рассчитано на 5 лет.

Раби Хаим Паладжи (автор книги Каф hа-Хаим; Измир, Турция, 1787-1867 гг.) запрещал забирать ребенка из Талмуд Торы (начальное учебное заведение для мальчиков), пока тот не выучил как следует Танах. Он требовал, чтобы прежде, чем заняться ремеслом, еврейские юноши хорошенько выучили Танах, молитвы, законы благословений и Пасхальную Агаду.

Еще 170 лет назад в Турции еврейские дети знали все это наизусть.

Некоторые семьи испытывали материальные затруднения. Обычно отец был ремесленником — кузнецом, гончаром, сапожником. Он занимался производством, а старший сын — сбытом.

Раби Хаим часто устраивал «облавы». Он ходил по базару и, увидев еврейского мальчика, занимающегося торговлей — спешил проэкзаменовать его. И если результат был так себе, раби Хаим лично устраивал взбучку родителям за то, что раньше времени забрали мальчика из Талмуд Торы, не дав ему доучиться. Он требовал вернуть ребенка за парту. Пока не выучит необходимый минимум — никакой торговли.

Благодаря усилиям раби Хаима Паладжи, в еврейской общине Турции процветала всеобщая грамотность. Поколение, выросшее при раби Хаиме, отличалось твердыми знаниями.

Дети, беседуя друг с другом, цитировали наизусть отрывки из книги Иова или из Коэлет. Они могли ошибиться в одной букве, или огласовке, а проходивший мимо пожилой зеленщик поправлял их...

 

на основе комментария раби Хаима Паладжи

(автор книги «Каф hа-Хаим»; Измир, Турция, 1787-1867 гг.)

 

 

5. Знание Танаха может спасти жизнь

 

Написано в нашей недельной главе: «От тридцатилетнего и старше, до пятидесятилетнего, исчисли их, всех идущих нести службу» (Бамидбар, гл. 4, ст. 23).

Здесь идет речь о пересчете левитов.

Колено Леви состояло из трех семейств: Гершона, Кеhата и Мерари. Левиты начинали служить в Храме в 25 лет. Как сказано: «Вот что подобает левитам: от 25-ти лет и старше должны они приходить для несения службы в Шатре Откровения» (Бамидбар, гл. 8, ст. 24).

Но почему тогда их пересчитывали не с 25-ти лет, но только с 30-ти?

Левиты в 25 лет приступали к учебе, которая продолжалась 5 лет (впоследствии этот обычай переняли университеты). Только после окончания учебы левита допускали к служению.

Пятилетний цикл обучения выбран Учителями, как самый оптимальный и взят за основу при изучении торанических дисциплин.

В трактате Авот (гл. 5, м. 21) сказано, что ребенка начинают обучать Письменной Торе, когда ему исполняется 5 лет. Обучение длится 5 лет, за это время он успевает освоить весь Танах.

В 10 лет с ним приступают к изучению Мишны, которое также рассчитано на 5 лет.

Значение изучения Танаха трудно переоценить. Ведь эти знания порой могут спасти жизнь.

Приведe пример такого спасения.

Когда-то в Испании жил кардинал, который лютой ненавистью ненавидел евреев. Он постоянно затевал с ними споры, стремясь доказать истинность своей веры.

У еврейской общины был раввин, обладавший глубокими познаниями во всех областях Торы. Он часто приходил на выручку своим собратьям, и кардинал возненавидел его.

Раввин имел обыкновение давать самые полные и исчерпывающие ответы, чтобы ни у кого не возникало никаких сомнений, и никто не мог их опротестовать.

Перед тем, как начать отвечать, он тщательно выверял каждое слово, не давая своему оппоненту ни единого шанса извратить или исказить смысл. Для этого он брал небольшую паузу, прося собеседника подождать.

Кардинал решил этим воспользоваться. Он объявил об очередном диспуте в присутствии короля. Согласно установленным им условиям, отвечать нужно было мгновенно, без промедления. Поскольку промедление, — с язвительной улыбкой заявил он, — смерти подобно. Поэтому тот, кто задумается, тут же будет обезглавлен.

Раввин принял это условие, а монарх стал гарантом его выполнения.

Диспут открыл кардинал. Он задал сложный вопрос по второй книге Диврей hа-Ямим. Равин прекрасно знал весь Танах. Поэтому смог без промедления дать ответ.

Теперь была его очередь задавать вопрос.

— Знаешь ли ты, о чем говорится во второй фразе 36-й главы книги Иова? — спросил раввин.

— Подожди немного, я объясню тебе, — быстро ответил кардинал.

И тут же телохранитель короля взмахнул мечом и отрубил кардиналу голову. Так, что тот ничего не успел объяснить, в особенности — то, что, лишь озвучил перевод фразы, о которой спрашивал раввин.

Так, благодаря прекрасному знанию Танаха раввину удалось спасти свою общину от очередного ненавистника.

Автор текста Мордехай Вейц