Материалы сайта www.evrey.com
Посещайте наш сайт ежедневно!


Недельная глава Четырнадцатый цикл обсуждения

Глава «Ницавим»

 

Место в Торе: Дварим, гл. 29, ст. 9 - гл. 30, ст. 20

 

Почему глава так называется?

В первой фразе главы Ницавим сказано: «Все вы стоите сегодня перед Всевышним....».

Стоите перед... переводится на иврит одним словом — ницавим.

 

Обсуждение главы Ницавим

 

1. По закону о взаимной ответственности

 

Моше объявляет о Союзе с Всевышним. И мы читаем: «Все вы стоите сегодня перед Творцом: главы колен, старейшины и смотрители, каждый человек в Израиле, дети и женщины» (Дварим, гл. 29, ст. 9-10).

Итак, вначале перечислены руководители народа и силовые структуры, те, кто обеспечивает правопорядок. Затем идет обобщение — «каждый человек в Израиле». Дальше вновь дается перечисление — «дети и женщины».

И тут возникает вопрос — зачем после обобщающего оборота («каждый человек в Израиле), включающего в себя все категории, опять возвращаться к перечислению?

Дело в том, что таким образом Тора учит нас закону о взаимной ответственности, согласно которому все евреи в ответе друг за друга, и каждый, как сказано в Талмуде (трактат Швуот, лист 39) — гарант.

Иными словами — «один за всех и все за одного!». Этот девиз мушкетеров, как и большая часть мудрости народов мира, заимствован из Талмуда.

Когда сыны Израиля перешли Иордан, 6 колен в народе Израиле (из 12-ти) поднялись на гору Гризим. Остальные 6 — взошли на гору Эваль. Коэны и левиты с Ковчегом Завета расположились в низине между этими двумя горами. Они произносили благословения за соблюдение заповедей и проклятия за их нарушение. И весь народ отвечал «амен».

С этого момента закон о взаимной ответственности вошел в силу. Он влияет на порядок выполнения заповедей и на назначение наказаний за их нарушение.

Приведу примеры.

На город опустилась субботняя ночь. И это значит, что пришло время исполнить заповедь освящения шаббата — сделать Кидуш.

Эта заповедь распространяется на всех. Но заглянем в какую-нибудь квартиру — можно вон в ту, на втором этаже. И что мы видим?

Семья собралась за субботним столом, отец делает Кидуш, остальные внимательно слушают.

Кидуш сделал только один человек, но всем присутствующим засчитано выполнение заповеди. Так действует закон о взаимной ответственности.

Кстати, та же логика может быть применена и в отношении наказаний. Один человек совершил нарушение, а вина ложится на весь народ.

Так, во времена Йегошуа, Ахан взял себе какую-то мелочь из добычи, на которую он не имел права. А Гнев Всевышнего разгорелся на весь народ. В результате противник обратил в бегство отряд воинов, и сыны Израиля понесли потери (Танах, книга пророка Йегошуа, гл. 7).

Использовать закон о взаимной ответственности, чтобы помочь другим исполнить заповедь, может только тот, кто в равной мере разделяет с ними ответственность.

Так ребенок не может помочь взрослому и вывести его в выполнении заповеди, потому что детская ответственность — гораздо ниже. На ребенке, в отличие от взрослого — не лежит обязанность выполнять заповеди. Поэтому взрослый, реализуя заповедь, может распространить это свое действие и выполнение заповеди, соответственно, на всех, кто захочет — на других взрослых и на детей. Но выполнение заповеди ребенком никак не может быть распространено на взрослого.

Мера ответственности мужчин и женщин в заповедях — не всегда равнозначна. Поэтому мужчина почти всегда может распространить свое выполнение заповеди и на женщин, а вот женщине, в большинстве случаев, это не предписывается. В этом и состоит причина, объясняющая, почему женщины и дети в нашем фрагменте выделены в особую группу и отделены от «каждого человека в Израиле».

 

на основе комментария рава Бенциона Муцафи

(Израиль, наше время)

 

 

 

2. В момент истины выясняется, кто из железа, кто — из воска

 

Наша недельная глава открывается словами — «Все вы стоите сегодня (в оригинале — hайом) перед Всевышним» (Дварим, гл. 29, ст. 9).

Главу Ницавим всегда читают накануне Рош hа-Шана, потому что в ней есть намеки на главные аспекты Судного дня — трубление в шофар и Суд.

Вообще, слово «ницавим» означает — общий сбор и подъем. А о трублении в шофар в Шульхан Арухе (раздел Орах Хаим, гл. 428) сказано: встаньте и трубите. И это трубление — центральный элемент Рош hа-Шана. Как написано: «Трубите в шофар в новомесячье, в назначенное время — для праздничного дня нашего» (Танах, Теилим — Псалмы царя Давида, гл. 81, ст. 4).

Слово «hа-йом» мы перевели, как — сегодня. Но у него есть и другое значение — «день», с определенным артиклем «hа». Очевидно, что имеется в виду особый день года — Рош hа-Шана, когда люди собираются и выстраиваются по одному на Суд, чтобы пройти перед Всевышним и получить свой приговор — оправдательный или обвинительный.

Перед Судом Всевышнего проходят все. Просто одни придают этому событию значение и готовятся к нему, другие — рассчитывают на авось. Они не готовы, что-то менять в своей жизни.

Для иллюстрации расскажу такую историю.

Где-то лет 350 лет назад, когда Турция была могущественной империей, в городе Стамбуле устроили выставку, которая по замыслу устроителей должна была укрепить существующую власть.

Экспозиция той выставки включала фигуры всех известных пашей того времени и фигуру султана. Каждая фигура была изготовлена весьма реалистично и имела большое сходство с оригиналом. Всех пашей сделали из воска, а султана отлили из металла.

Лучшие художники довершили образы, придав им максимальное сходство с прототипами.

Когда работа была завершена, выставку открыли для посетителей. Каждый уважающий себя турок спешил на нее, чтобы просмотреть экспозицию и побыть в обществе государственных чинов (многие заводили с ними беседу).

В общем, выставка пользовалась невероятным успехом.

Но в один прекрасный, погожий летний денек, солнце припекло так сильно, что все восковые паши заметно оплавились и имели довольно жалкий вид. И только султан остался цел и невредим.

Воск таял на глазах, а вместе с ним, под громкий смех и улюлюканье, таяло уважение турок к своим пашам.

Авторитет султана остался незыблемым.

Подобно этому, в Рош hа-Шана, те, кто заранее готовятся к Суду, выдерживают его и по завершении, возвращаются без какого-либо ущерба для себя. Но тот, кто проигнорировал Рош hа-Шана может, не выдержав Суд — растаять...

 

на основе комментария рава Иегуды Розалиса

(автор книги "Мишне ле-мелех", Турция, 1657-1727 гг.)

 

 

3. Нельзя сердиться в Рош hа-Шана

 

Написано в нашей недельной главе: «Все вы стоите сегодня перед Всевышним» (Дварим, гл. 29, ст. 9).

Главу Ницавим всегда читают в субботу накануне Рош hа-Шана, потому что в ней есть намеки на главные аспекты Судного дня — трубление в шофар и Суд.

Вообще, выражение «ницавим» означает — «общий сбор и подъем». А о трублении в шофар в Шульхан Арухе (раздел Орах Хаим, гл. 428) сказано: встаньте и трубите. И это трубление — центральный элемент Рош hа-Шана. Как написано: «Трубите в шофар в новомесячье, в назначенное время — для праздничного дня нашего» (Танах, Теилим — Псалмы царя Давида, гл. 81, ст. 4).

В шаббат накануне праздника принято повторять законы, относящиеся к этому празднику. Вспомним и мы те, что относятся к Рош hа-Шана.

Очень важно в этот день — не злиться, не сердиться и не нервничать. Необходимо пребывать в полном спокойствии, радоваться и стараться максимально проявлять к окружающим доброту. Ведь мы хотим, чтобы именно это происходило с нами в наступающем году.

Если накануне Рош hа-Шана кто-то считает, что подготовка к празднику проходит не так, как ему хотелось бы, или, если он, вернувшись из синагоги вечером первого дня в праздничном настроении, застал в доме атмосферу, не соответствующую его пониманию торжественности момента — пусть несколько раз глубоко вздохнет. И тут же — улыбнется и скажет окружающим что-то приятное.

Сердиться и злиться в этот день — категорически нельзя. Даже молча, даже только в сердце.

Проиллюстрирую это историей.

В Рош hа-Шана в доме раби Иегуды Фетайи (жил на рубеже 19-го и 20-го веков) было очень жарко и душно, и он велел накрыть праздничный стол на крыше.

Когда рассаживались, кто-то из гостей сделал неловкое движение и опрокинул подсвечники. Чудом не начался пожар, но разбрызгавшееся масло испачкало праздничную одежду раби Иегуды. Но он не только не расстроился, но — обратил произошедшее в шутку. Так, что даже неуклюжий гость улыбнулся.

Во время трапезы жена раввина принесла из дома кастрюлю супа. Она поскользнулась на пролитом масле, и суп начал стекать с крыши обратно в дом.

Раби Иегуда бросился к жене, помог ей подняться и сам принялся устранять последствия ее падения.

Когда он вернулся к столу, то нашел на своем стуле кота, который с аппетитом уплетал запеченную в пряностях баранью ногу. Раввин мягко улыбнулся, подмигнул коту и спросил достаточно ли ему соли. А потом стал серьезным и обратился ко всем со словами:

— Кто-то очень хитрый сегодня из кожи вон лезет, чтобы вывести меня из себя. Только я вынужден его разочаровать — у него ничего не выйдет...

Этот год стал самым счастливым в жизни раби Иегуды Фетайи.

 

на основе комментария раби Иегуды Фетайи

(автор труда «Минхат Иегуда», конец 19-го – начало 20-го вв.)

 

 

4. Не заниматься ерундой в Рош hа-Шана

 

Недельную главу Ницавим всегда читают накануне Рош hа-Шана, потому что в ней есть намеки на главные аспекты Судного дня — трубление в шофар и Суд. И мы читаем: «Все вы стоите сегодня перед Всевышним: главы колен, старейшины и смотрители, каждый человек в Израиле... от дровосека до водоноса» (Дварим, гл. 29, ст. 9-10).

Слово «hа-йом» мы перевели, как — сегодня. Но у него есть и другое значение — «день», с определенным артиклем «hа». Очевидно, что имеется в виду особый день года — Рош hа-Шана, когда люди выстраиваются по одному на Суд, чтобы пройти перед Всевышним и получить свой приговор — оправдательный или обвинительный.

Поскольку речь идет о Судном дне, очень важно провести его подобающим образом. И если утро и первая часть дня заполнены возвышенными молитвами и великолепной праздничной трапезой — после нее еще остается время. И тут важно — не потратить его на какие-то пустячные глупости.

Чтобы избежать этой опасности, раби Цадка Хуцин (даян, духовный лидер еврейской общины в Ираке, затем — в Иерусалиме, 20-й век) сделал особое установление. Но прежде, чем говорить об этом установлении, расскажем историю рава Хуцина.

Много лет назад в Сирийском городе Арам Цова, он же Халеб, жила состоятельная еврейская семья — муж и жена. У них уже родилось несколько мальчиков, но все они умерли в младенчестве. Отец много думал о причине этих несчастий, и ему открылось во сне, что таков приговор Небесного Суда.

Когда родился очередной мальчик, родители, в попытке сохранить ему жизнь, объявили его цедакой (благотворительным пожертвованием). Его положили в кроватку, а рядом с ним мешочек с золотыми и серебряными монетами и отдали на усыновление бедной бездетной семье.

Новые родители были бесконечно рады и малышу и сумме, которая к нему прилагалась. Мальчика в память о цедаке назвали Цадка. Так было положено начало династии, потому что расчет оказался верным — ребенок не умер.

Благодаря богатым родителям (тем, что его родили) он получил прекрасное образование, и когда вырос — создал собственную семью.

Почти в каждом поколении, в память об основателе рода, одного из мальчиков называли Цадка. Чуть более 200-т лет назад, в соседнем Ираке, в Багдаде разразилась эпидемия холеры, унесшая много жизней. Она нанесла серьезный урон еврейской общине города. Часть раввинов умерла, а часть бежала, спасаясь от эпидемии. Когда болезнь, наконец, отступила, выяснилось, что в Багдаде нет возможности собрать раввинский суд, ввиду крайней нехватки раввинов.

Тогда главы общины обратились к общине Халеба с просьбой прислать им раввина. Выбор пал на молодого раби Цадка, потомка того усыновленного мальчика.

В первый же Рош hа-Шана новый раввин был неприятно удивлен местными обычаями. Вся община еще засветло заполнила синагогу и начала молиться не с восходом, как положено, а еще на рассвете. Как известно, Авраам установил утреннюю молитву на восходе. Поэтому самые ранние миньяны называют «миньяном Авраама».

Но вот выяснилось, что некоторые молятся еще раньше. Такой миньян можно в шутку назвать «миньяном Тераха» (Терах был отцом Авраама). Так вот, быстро отмолившись в «Миньяне Тераха» и насладившись праздничной трапезой, многие члены общины убивали оставшуюся часть дня, играя в нарды и карты — проверяя удачу.

Раби Цадка умел найти подходящие слова и для старейшины, и для дровосека. Сумел он повлиять и на багдадских картежников.

Он выяснил, что местные евреи больше всего боятся мертвых. Тогда раби Цадка выступил перед общиной и сказал: «В Рош hа-Шана судят всех, в том числе, и ваших умерших родственников. И в ваших силах помочь их душам».

После этого он постановил — в первый день Рош hа-Шана, после утренней трапезы община должна собраться для чтения книги Теилим (Псалмы царя Давида), а после этого — прочесть раздел из книги Зогар Идра Зута. А во второй день, после чтения Теилим община будет читать раздел Идра Раба.

Этот обычай был привезен в Эрец Исраэль (на Землю Израиля), где его подхватили и некоторые другие общины. Потому что даже усидчивому мудрецу, посвящающему большую часть времени изучению Талмуда и Шульхан Аруха, в дни месяцев элуль и тишрей, полезно добавить к своей учебе чтение Зогара, ибо эта книга, как ни что другое, готовит сердце для тешувы (возвращения на пути, указанные Всевышним) и раскаяния.

 

на основе комментария равв Хаимв-Йосефв-Давидв Азулая

(Хида, Эрец Исраэль,18-й век)

 

 

Автор текста Мордехай Вейц