Материалы сайта www.evrey.com
Посещайте наш сайт ежедневно!


Недельная глава Четырнадцатый цикл обсуждения

ГЛАВА «МИШПАТИМ»

 

Место в Торе: вторая книга Торы — Шемот, гл. 21, ст. 1 — гл. 24, ст. 18.

 

Почему глава так называется?

По слову в первой фразе: «И вот законы...»”.

На иврите законы — мишпатим

 

Обсуждение главы Мишпатим

 

1. Старец из «Мишпатим»

 

Наша глава посвящена судопроизводству, в ней собрано множество законов, составляющих фундамент еврейского правосудия. И мы читаем: "И вот законы, которые ты разъяснишь им" (Шемот, гл. 21, ст. 1).

В книге Зогар приведен очень длинный комментарий на эту главу, и он носит неофициальное название Старец из «Мишпатим». Там рассказывается как ученикам раби Шимона бар Йохая встретился в дороге странный старик. Он заговорил с ними и предложил несколько загадок.

Что это за мир, у которого нет глаз? Кто те двое, что стали тремя? И что за гнездо летает по воздуху?

Ученики переглянулись и решили, что старец, видимо не в себе, поэтому и рассказывает бессмыслицы. И им лучше от него отделаться. Они ускорили шаг и направились к ближайшему постоялому двору устраиваться на ночлег. Ученики помолились вечернюю молитву и сели поужинать. И тут к их столу подсел старец, встреченный ими накануне. На этот раз он не стал загадывать загадки, а предложил им послушать мудрость Торы в его изложении. На лицах друзей появились скептические улыбки, но они как-то сами исчезли, едва лишь старец начал говорить.

А говорил он о законах Всевышнего, о Его правосудии. «И вот законы, которые ты разъяснишь им» - здесь имеются в виду также и законы душ и духовных миров. Незнакомец поведал о том, что душа приходит в наш мир с определенным заданием, с конкретной миссией. И если она «проваливается», или справляется только частично - ей дается другая попытка.

Таким образом, все знания о «круговороте» или реинкарнации душ (на языке внутренней Торы это называется гилгуль) получены из этого раздела в книге Зогар, от Старца из «Мишпатим».

Все это в дальнейшем получит развитие в книгах величайших раввинов, а также в пустых спекуляциях и досужих разговорах людей, не имеющих малейшего понятия об обсуждаемом предмете.

Но открытие темы путешествия душ и их исправления состоялось на постоялом дворе за столом с учениками Рашби, к которым подсел пожилой незнакомец, в начале показавшийся им весьма странным.

Поскольку в этом разделе Зогара поднимается тема тикуна, исправлений, ради которых душа спускается в наш мир, его принято читать при подведении итогов, в дни поминовения умершего - на седьмой день траура, в тридцатый день скорби и в годовщину смерти. Для вознесения души покойного родственника или друга очень полезно прочесть раздел о старце из «Мишпатим».

Духовность этого текста столь высока, что даже, если смысл прочитанного не понятен, душа в любом случае получит пользу. Есть обычай во время поминовения души умершего раздавать различные угощения, чтобы люди произносили благословения для поднятия его души. Так вот, от изучения комментария к главе «Мишпатим» в Зогаре, пользы для души будет даже больше, чем от багословений, хотя, конечно, лучше всего, когда есть возможность это совместить.

 

на основе комментария Хида

 

 

 

2. Вместо должности - рабство

 

В нашей главе рассматриваются законодательная деятельность и судопроизводство. И мы об этом читаем: "И вот законы, которые ты разъяснишь им. когда приобретешь раба еврея..." (Шемот, гл. 21, ст. 1-2).

Возникает вопрос: почему столь важная тема, посвященная еврейскому судопроизводству и правосудию, открывается законом о еврейском рабе?

Ответить на этот вопрос нам поможет история, приведенная в Талмуде (трактат hорайот, лист 10). Как-то рабан Гамлиэль и раби Йегошуа отправились в плавание на корабле, по общественным делам. Путешествие затянулось, и в какой-то момент у рабана Гамлиэля закончилась еда. А у раби Йегошуа оставались продукты, причем их хватило не только ему самому, но еще и своего коллегу он стал кормить.

- Я рассчитал сколько мне понадобится еды на это плавание и взял, даже с небольшим запасом, но мне все равно не хватило, - удивился рабан Гамлиэль, - у тебя же оказалось достаточно продуктов и для нас двоих. Причем, я вижу ты запасся едой длительного хранения. Можешь объяснить в чем я ошибся?

- Дело в том, что перед плаванием, - объяснил раби Йегошуа, - я произвел расчеты и увидел, что взойдет звезда, которая появляется здесь раз в семьдесят лет (в те времена еще не было ни вэйза, ни джи пи эс, ни даже просто подробных карт, поэтому вся навигация проводилась по звездам). Я понял, что это может ввести в заблуждение капитана, и он собьется с курса. И едой я запасся исходя из этого. Так что это вовсе не ты ошибся, дорогой коллега. Твоей ошибки тут нет.

- Ты столь умен и не при должности?! - в изумлении воскликнул рабан Гамлиэль. - Почему ты не станешь судьей, или на худой конец, раввином общины?

- Ах, оставь меня! Мне ни к чему власть и теплые места. Но раз уж зашла об этом речь, я лично знаком с двумя великими мудрецами, которые, при всей своей гениальности, еле сводят концы с концами. Вот им бы хлебные должности не повредили.

- Кто же они, и в чем заключается их мудрость?

- Это раби Йоханан бен Гудгода и раби Элазар бен Хисма. Каждый из них в мудрости превосходит меня. Спроси их, к примеру, сколько литров воды в море, и они тебе все точно рассчитают. Но несмотря на это оба прозябают в нищете.

Когда рабан Гамлиэль завершил дело, ради которого отправился в плавание, он разыскал обоих Учителей и предложил им хорошо оплачиваемые должности судей в раввинском суде. Но те категорически отказались:

- Мы не ищем ни власти, ни тепленьких местечек!

- Вы думаете я вам предлагаю власть и почет? Нет, вы заблуждаетесь! Я даю вам рабство. Судья должен вкалывать как раб на благо общины.

Нашу главу открывают законы о еврейском рабе. Чтобы все поняли: должность судьи — это не привилегия, не хлебное место и не власть. Судья должен видеть в себе раба, служащего благу общества.

 

на основе комментария Хида

 

 

3. Кто изучает Тору, того она сопровождает и оберегает

 

В нашей главе собрано множество законов, поэтому ее можно считать основой еврейского права. Интересно, что открывает список приведенных законов закон о еврейском рабе. И мы читаем: "Когда купишь раба-еврея, пусть шесть лет он работает у тебя, а на седьмой год - выйдет на свободу без выкупа. Если он пришел один, выйдет один, а если он женат, выйдет и его жена вместе с ним" (Шемот, гл. 21, ст. 2-3).

Казалось, этот закон не столь уж актуален для нашего времени. Тогда почему он стоит во главе?

Дело в том, что в нем содержатся в зашифрованном виде намеки на человеческую жизнь.

Написано: "Дни лет жизни нашей – семьдесят лет" (Теилим, гл. 90, ст. 10).

А продолжительность нахождения еврея в статусе раба - семь лет. И это намек на жизнь человека, средняя продолжительность которой составляет семьдесят лет.

«Когда купишь раба-еврея» - еврей, что бы ни говорили, может быть рабом только Всевышнему, как сказано: "Потому что Мне сыны Израиля рабы" (Ваикра, гл. 25, ст. 55).

Кроме того, слово «иври» (еврей) учит нас, что человек в этом мире лишь прохожий (в оригинале тот же корень).

«Пусть шесть лет он работает» - шесть лет намекают на шестьдесят. Человеку приходится совмещать изучение Торы с заботами о пропитании. Так проходят шестьдесят лет его жизни.

«А на седьмой год - выйдет на свободу без выкупа» - Когда же он разменяет седьмой десяток, то должен оставить работу, выйти на пенсию и всецело посвятить себя Торе, в преддверии перехода в грядущий мир.

«Если он пришел один, выйдет один» - если человек за свою жизнь не сделал ничего хорошего, то покинет этот мир налегке. Ведь сказано: "Нагим вышел я из чрева матери моей, нагим и возвращусь туда, куда назначено мне" (Ийов, гл. 1, ст. 21).

«А если он женат, выйдет и его жена вместе с ним» - под «женой» следует понимать Тору. Тот, кто полюбил Тору и обручился с ней, может быть уверен, что она его не оставит. Тора проводит, изучающего ее в последний путь, будет сопровождать и защищать его на Небесном суде и войдет с ним в Ган Эден (райский сад, в условном переводе).

 

на основе комментария Абарбанеля 

 

Автор текста Мордехай Вейц