Материалы сайта
www.evrey.com
Посещайте наш сайт ежедневно!
ГЛАВА «МИШПАТИМ»
Место в Торе: вторая книга Торы — Шемот, гл. 21, ст. 1 — гл. 24, ст. 18.
Почему глава так называется?
По слову в первой фразе: «И вот законы...»”.
На иврите законы — мишпатим
Обсуждение главы Мишпатим
Наша недельная глава начинается словами: «И вот законы, которые изложишь им» (Шемот, гл. 21, ст. 1).
Наши законы, которые мы получили более трех тысяч лет назад на горе Синай — не претерпели никаких изменений до сего дня. Ни одна буква в них не изменилась.
И это — нетривиальный факт. Ведь у народов мира принято время от времени менять свои законы. Многое из того, что им казалось естественным в прошлом, сегодня и вовсе неприемлемо, или же стало совершенно другим.
В одном городе решили построить жилой многоквартирный дом. С тем, чтобы сдавать жилье внаем, получая хорошую прибыль.
Для участия в этом проекте привлекли группу первоклассных архитекторов и инженеров. Они тщательно изучили местные реалии и воздвигли дом, идеально вписывающийся в городской ландшафт и отвечающий всем требованиям и запросам.
Жильцы охотно арендовали в нем квартиры, и городская казна хорошо пополнялась.
Шли годы, и вот, кто-то из главных инициаторов проекта решил, что город больше нуждается в больнице, нежели в доходном доме.
Для реализации проекта опять пригласили инженеров и архитекторов. Правда, на сей раз — не самых лучших. И начали перестраивать здание, чтобы приспособить для нового предназначения.
Какие-то квартиры объединили, другие укрупнили, разрушили кухни, переделали ванные... И хотя новая вывеска была готова, больница в городе так и не появилась. Выяснилось, что электропроводка то здесь, то там замыкает, система канализации и водоснабжения совершенно не приспособлена под новые потребности, а носилки не помещаются в лифт…
Мир создан в соответствии с Торой. Это соответствие носит божественный характер. Его создал Всевышний, как говорится в Мидрашах — в момент, когда приступал к Сотворению мира. И все это — для того, чтобы люди могли принять Тору и жить по ее законам, жить по Торе.
Более того, качества, которыми наделен человек — предназначены для выполнения этой задачи.
Таким образом, Тора создает гармонию между человеком и миром. Жизнь согласно Торе — наиболее естественное для человека состояние. Живя Торой, он выражает свое стремление к идеалу.
Когда же люди решают строить общество и свою жизнь по придуманным ими законам и нормам — они оказываются в неприспособленном здании, которое приходится постоянно перестраивать. То здесь подлатать, то там подогнать.
В Советском Союзе то и дело затевались гигантские стройки коммунизма. Люди ощущали себя, будто они живут на стройплощадке. Они скученно ютились друг у друга на головах в коммунальных квартирах, без элементарных удобств, точнее, с удобствами на улице. Да и это было не у всех. Миллионы провели значительную часть своей жизни в тюрьмах и лагерях. И все потому, что власти решили поставить над людьми чудовищный эксперимент. Тора и все, что с ней связано, объявили вне закона. Зато насилие над личностью и подавление ее, низведение до стадного образа жизни, обрели законодательную поддержку.
Общественное здание активно перестраивалось и вскоре стало походить на тюремный барак. Население одной шестой части суши попало за колючую проволоку.
Когда во второй половине 80-х годов прошлого века власти поняли, что со строительством коммунизма ничего не выходит, они объявили перестройку.
Перестройка была призвана исправить ошибки и «строительный брак», допущенный раньше. Но и она велась по законам, весьма далеким от наставлений Всевышнего Перестройка 80-х привела к чудовищному беспределу 90-х.
Это наглядный урок, демонстрирующий, что происходит, когда законы Торы пытаются заменить другими, чуждыми ей.
Нужно понять, что о нашем благе заботятся не власти, но — только Всевышний, говоря: «И вот законы, которые изложишь им».
Лучшее, что могут сделать власти
— не препятствовать распространению законов Творца, не вступать с Ним в
конфронтацию. Ведь мы уже много раз убеждались, что воинствующее безбожие ни к
чему хорошему не ведет.
на основе комментария рава Исраэля-Йосефа Бронштейна
(Израиль,
наше время)
Наша недельная глава называется Мишпатим — законы. В ней, как следует из названия, собраны законы, регламентирующие жизнь еврея.
Перечень законов открывают те, что формируют статус раба. Об этом в тесте читаем: «Если купишь еврейского раба, то шесть лет будет служить, а на седьмой год безвозмездно выйдет на волю» (Шемот, гл. 21, ст. 2).
Но почему свод еврейских законов начинается с законов о рабе?
Сыны Израиля только что вышли из Египта, из дома рабства. Их спины еще помнят боль ударов египетских плетей, а с шей пока еще полностью не сошли следы от ошейников. Это самое подходящее время, чтобы объяснить, что такое рабство, с точки зрения Торы.
Проиллюстрирую это притчей.
В одном государстве оппозиция устроила заговор против законного монарха. И тому пришлось, спасая жизнь, в спешке покинуть дворец. Он бежал, в чем стоял, ничего не прихватив с собой. Ему удалось ускользнуть, но заговорщики оцепили район его предполагаемого местонахождения и, методично прочесывая местность, сжимали кольцо.
Царь в отчаянии постучался в дверь первого попавшегося дома. Его глаза молили о спасении, а губы взывали к вышедшему на порог хозяину:
— Пожалуйста, спрячь меня!
Тот быстро все понял, оценил ситуацию и завел царя в старый, запущенный сарай, где хранился всякий хлам. Он велел монарху лечь на пол и навалил на него кучу рваного тряпья.
Царь скрючился в неудобной позе, стараясь не дышать. От аллергии на пыль у него слезились глаза, и потекло из носа.
Вскоре в дверь забарабанили преследователи.
— Открывай, иначе выломаем дверь!
Хозяин вынужден был отпереть. И те, бросив «посторонись!» — оттолкнули его и ворвались в дом. Обшарили каждый угол, перевернули все вверх дном. А потом потребовали открыть сарай.
Один из них подошел к куче тряпья, под которой прятался царь и несколько раз ударил по ней прикладом. Царь заскрипел зубами от боли, но все же не вскрикнул и даже не застонал.
Бунтовщик, к счастью ничего не заметил. Все вооруженные люди покинули дом.
Выждав какое-то время, царь поблагодарил своего спасителя и под покровом темноты отправился восвояси. Ему удалось собрать сохранившие верность войска и подавить мятеж.
И вот, он уже восседает на троне и принимает от подданных поздравления и заверения в верности. Монарх очень обрадовался, когда перед ним предстал хозяин дома, спасший ему жизнь.
— Как мне отблагодарить тебя? Проси все чего пожелаешь!
— По правде говоря, у меня и так все есть, я ни в чем не нуждаюсь. Но если позволишь, хотел бы знать, что ты чувствовал, лежа под кучей тряпья, и особенно — когда тебя охаживали прикладом?
Лицо царя исказилось от гнева.
— Схватить наглеца и повесить!
— Пощадите! Забудьте мой дурацкий вопрос! Как будто я ничего не спрашивал. Черт дернул меня за язык! — испугался спаситель.
— Поздно! Сказанного не воротишь. За такую наглость тебе придется держать ответ!
Никакие мольбы не помогли. Бедолагу выволокли из дворца на площадь, соорудили виселицу и одели на голову мешок, а на шею петлю. Зазвучала барабанная дробь, и палач начал обратный отсчет.
При счете «один» царь взмахом сабли перерубил веревку.
— Надеюсь, теперь ты понял, что я тогда чувствовал?..
Никакие слова не могут описать,
что значит быть рабом. И только сыны Израиля, вышедшие из рабства на свободу,
чьи тела еще помнили боль ударов, и мышцы ныли от непосильного труда — были в
состоянии это понять. Поэтому, пока воспоминания свежи, пока не начали
забываться — Тора, используя момент, поставила законы о рабе во главу угла.
на основе комментария рава Хаима Шмулевича
(глава йешивы «Мир» в Иерусалиме, 1901-1978 гг.)
3. Воду выпей сам, подушку отдай рабу
В нашей недельной главе даются законы, регламентирующие рабство и определяющие статус раба. Написано: «Если купишь еврейского раба, то шесть лет будет служить, а на седьмой год безвозмездно выйдет на волю» (Шемот, гл. 21, ст. 2).
Законы, регулирующие отношения между рабом и его хозяином, приведены и в недельной главе Реэ, где, в частности, сказано: «Ибо хорошо ему с тобой» (Дварим, гл. 15, ст. 16).
В Талмуде (трактат Кидушин, лист 22) на основании этой фразы Учителя выводят важное правило.
Что означает выражение «хорошо ему с тобой»?
Хорошо с тобой в еде и питье. Чтобы не получилось, что ты сам ешь хлеб из тонкой муки, а ему даешь из муки с отрубями и опилками, сам пьешь воду сельтерскую или минеральную, а ему даешь просто из-под крана.
Мы видим, что в еде и питье раб должен быть «с тобой», то есть — равен тебе. И более того. Если у хозяина есть только одна подушка, только один матрас, только одна кровать, он должен отдать это рабу, а сам пусть спит на земле, подложив под щеку кулак.
Поэтому тот, кто приобретает себе раба, на самом деле, приобретает хозяина, — не без иронии отмечают Учителя.
В другом трактате Талмуда (Бава Мециа, лист 62) Учителя рассматривают такой случай.
Двое оказались в пустыне. Причем, фляга с водой есть только у одного. И воды в ней обоим не хватит. Так что, если они воду разделят — оба умрут. А если пить будет только один— он выживет.
Как поступить?
Раби Акива (величайший Учитель Мишны, 2-й век) постановил, что в этой ситуации только хозяин фляги будет пить воду и благодаря этому выживет. А его бедный, оставшийся без воды друг — умрет.
Раби Акива обосновывает свое постановление словами Торы — «И будет жить твой брат с тобой» (Ваикра, гл. 25, ст. 36).
То есть, для тебя твоя жизнь должна быть на первом месте, и жизнь брата или друга, или кого бы то ни было — не ценнее ее.
Маѓарша (великий комментатор Талмуда, Польша, 16-й век) отмечает, что в данном случае имеется в виду, что хозяин фляги — главный, а его попутчик, оказавшийся без нее — второстепенный. Когда жизнь в опасности, человек, прежде всего, должен позаботься о себе, и уже потом — о других.
Это правило получило свою интерпретацию и в наше время.
Так в самолете, при разгерметизации салона, родитель должен, прежде всего, надеть кислородную маску сам, и лишь после этого позаботиться о ребенке. Потому что, если он начнет с ребенка, то может потерять сознание, не доведя начатое до конца. И в итоге, оба останутся без масок, и оба погибнут.
Если же родитель, в соответствии с предписанием Торы, поставит свою жизнь на первое место, то и он, и его ребенок будут иметь хорошие шансы на спасение.
Но вернемся к рабу и его хозяину.
Написано: «хорошо ему с тобой». А о взаимоотношениях двух свободных людей сказано: «и будет жить твой брат с тобой».
И там и тут использовано выражение «с тобой». Только в первом случае оно указывает на равенство, а во втором — на превалирование одного над другим.
Как это объяснить?
Написано: «И будет жить твой брат с тобой». Но, если ты ему отдашь свою воду, условие не выполнится. Ведь он не будет жить с тобой, в лучшем случае, он будет жить без тебя, потому что ты умрешь от жажды. Значит, прежде необходимо сохранить жизнь себе, и только после этого, если есть такая возможность — позаботиться о «брате».
В случае с рабом, тот желает остаться в рабстве, потому что «ему хорошо с тобой». Ему — хорошо, и он не хочет выходить на свободу.
Но если хозяин будет спать на
кровати, а раб на земле, ему уже хорошо не будет. Поэтому кровать придется
уступить рабу.
на основе комментария рава Яакова Райшера
(автор книги «Швут Яаков», Чехия, Франция, 1661-1733 гг.)
4. Даже самое строгое наказание — не устрашает
Написано в нашей недельной главе: «Если купишь еврейского раба, то шесть лет будет служить, а на седьмой год безвозмездно выйдет на волю» (Шемот, гл. 21, ст. 2).
В своем комментарии к этой фразе Раши (раби Шломо бен Ицхак — величайший комментатор Торы и Талмуда; Франция, 11-й век) объясняет, как еврей может стать рабом.
Вор, которого поймали с поличным, должен вернуть двойную стоимость украденного. Если у него нет такой суммы — раввинский суд продает его в рабство.
Приобретение еврейского раба — весьма хлопотное дело. Статус раба регламентируют множество законов. Власть хозяина над ним строго ограничена. К условиям содержания раба в Торе предъявляется большое количество требований. Вплоть до того, что Мудрецы предупреждают: «Ты думаешь, что приобретаешь себе раба? Знай, что ты приобретаешь хозяина на свою голову!».
Если в доме — одна кровать, хозяин обязан уступить ее рабу. Все время, что раб служит своему господину, на том лежит обязанность обеспечивать его супругу и кормить детей. Кроме того, еврейского раба запрещено использовать не по назначению.
Например, если хозяин захотел попить чаю, он вправе приказать рабу приготовить стакан этого чудесного напитка. Но если хозяину показалось, что его раб прохлаждается без дела, и, чтобы занять его, он ему велит вскипятить воду для чая — тем самым он нарушает запрет, обозначенный в Торе — «Не властвуй над ним жестоко» (Ваикра, гл. 25, ст. 43).
Выходит, положение раба не такое уж и плохое!
Но тогда получается, что рабство не может быть устрашением для воров. И в ответ на наставление «не смей воровать, а то продадут тебя в рабство», вор дерзко ответит — «тогда-то я и заживу!».
В этой сфере законы народов мира, на первый взгляд, кажутся более строгими.
Например, в США, в стране, которая считается образцом демократии, за уклонение от уплаты налогов предусмотрены весьма внушительные сроки тюремного заключения. Такие, что человек трижды подумает, прежде чем скрывать свои доходы.
Что же удержит руку вора от посягательств на чужое имущество в обществе, живущем по законам Торы?
Прежде чем ответить на этот вопрос, мысленно посетим те страны мира, в которых хорошо развита система наказаний. Искоренены ли преступления там, где среди мер пресечения присутствует смертная казнь?
Способно ли пожизненное заключение и длительные тюремные сроки повлиять на преступников и заставить их отказаться от своих замыслов и намерений?
Конечно же, нет! Одних преступников казнят, других надолго упекают за решетку, но очень быстро на их место приходят новые. Даже самое строгое наказание — не устрашает.
Из Торы мы узнаем, что боязнь совершить преступление никак не связана со строгостью наказания. Она произрастает из другого источника. Из трепета перед Тем, Кто сотворил мир и даровал Тору.
Если Десять заповедей, которые звучали на горе Синай, расположить в две колонки, в каждой по пять, то напротив первой заповеди «Я — Всевышний» окажется запрет на убийство.
Значит, тот, кто искренне верит в Творца — не может совершить убийство. А у убийцы вера либо вовсе отсутствует, либо в высокой степени ущербна
Напротив заповеди «Да не будет у тебя богов иных» — запрет на прелюбодейство.
Смена истинной веры в Творца на веру рукотворную, в бога, выдуманного людьми — сродни прелюбодеянию. А тот, кто не изменяет Всевышнему, не изменит и супругу.
Запрет на клятвы Именем Всевышнего, впустую или ложно, в чем-то соответствует запрету на воровство.
Таким образом, отвратить человека от преступлений и неблаговидных поступков могут не смертная казнь и колючая проволока тюрем строгого режима, но — только настоящая богобоязненность и трепет перед Творцом.
В Торе не зря есть установление,
согласно которому человек, совершивший кражу, должен пожить в доме своего
господина, и там пройти курс обучения, как должен себя вести верующий еврей. И
только хорошо усвоив урок, бывший вор способен порвать с прошлым и не
соблазняться больше тем, что «плохо лежит».
на основе комментария рава Йосефа-Шалома Эльяшива
(один из величайших раввинов нашего времени; Иерусалим, 1910-2012 гг.)
5. Если рабство не наказание — нужно пробить мочку уха
Если еврей, проданный в рабство за воровство, отработав положенный срок — не хочет выходить на свободу, ему пробивают шилом мочку уха. Как написано: «И проколет его господин ему ухо шилом» (Шемот, гл. 21, ст. 6).
Комментируя этот фрагмент, Раши (раби Шломо бен Ицхак — величайший комментатор Торы и Талмуда; Франция, 11-й век) объясняет, почему именно ухо. «Это ухо должно быть проколото, — пишет он, — ибо слышало оно на горе Синай “не укради”, и все же человек пошел и совершил кражу».
Но ведь человек совершил кражу не сейчас, он украл шесть лет назад. Так почему же ему пробивают ухо только сейчас?
Для ответа перескажу притчу.
Еврей легкомысленно относился к выполнению заповедей. Этаким мотыльком он порхал над ними, соблюдая только те заповеди, которые ему нравились, да и то — от случая к случаю.
Изредка появляясь в синагоге и многое нарушая, он считал, что все у него в полном порядке.
Однажды он совершил серьезное прегрешение и был пойман раввином на горячем. Рав общины вызвал его на ковер и заявил без обиняков:
— На этот раз тебе так просто не отделаться. Я больше не могу закрывать глаза на твою безответственную, лишенную всякого смысла жизнь. Ты должен многое исправить и начать с чистого листа. Но прежде — заплати штраф в пять тысяч долларов. Выбери сам благотворительный проект, в котором ты хотел бы участвовать.
— Пять тысяч — слишком высокая цена! Дай мне другое исправление.
— Хочешь другое? Хорошо. Постись каждый понедельник и четверг в течение года.
— Я? Поститься? А если у меня проснется скрытая язва? А если разыграется сахарный диабет? Нет, это мне не подходит.
— Ладно, если ты так опасаешься за свое здоровье — не постись. Только с сегодняшнего дня больше не укладывайся в свою роскошную кровать. Три месяца спи на земле.
— Я не могу. А если мне скрутит спину?
— Ты не хочешь платить, не желаешь поститься, опасаешься за спину... Выбери сам себе исправление.
— Я готов к тому, чтобы в качестве наказания меня целый год не вызывали к Торе.
— Но ты же и так почти не бываешь в синагоге, и вызовы к Торе, за которые надо платить, тебя мало интересуют. Тебя не интересует ни Тора, ни ее заповеди. Ты бы с радостью от них совсем отказался. Так что лишение вызовов к Торе для тебя может служить, скорее, не наказанием, но — поощрением…
Теперь вернемся к нашей недельной главе.
Человек совершил кражу, и в качестве наказания его продали в рабство. Прошли шесть лет, и вот его освобождают.
— Твое наказание завершено, — говорят ему. — Можешь возвращаться домой.
— Но мне здесь хорошо. — возражает он. Хочу остаться.
Но если ему хорошо — значит, это
не было наказанием. Придется снова наказать. Об этом и сказано — «И проколет его
господин ему ухо шилом».
на основе комментария рава Шломо Левинштейна
(Израиль, наше время)
Автор текста Мордехай Вейц