Материалы сайта
www.evrey.com
Посещайте наш сайт ежедневно!
ГЛАВА «МИШПАТИМ»
Место в Торе: вторая книга Торы — Шемот, гл. 21, ст. 1 — гл. 24, ст. 18.
Почему глава так называется?
По слову в первой фразе: «И вот законы...»”.
На иврите законы — мишпатим
Обсуждение главы Мишпатим
Наша недельная глава начинается словами: «И вот (в оригинале — вэ-эле) законы, которые им изложишь. Когда купишь раба еврея...» (Шемот, гл. 21, ст. 1-2).
Слово «эле» (вот) в Торе обычно указывает на начало новой темы, не связанной с предыдущей. Но если перед ним стоит союз «и» (вэ-эле), как в нашем случае, нам следует понимать, что данная тема — продолжение того, о чем говорилось в предыдущей недельной главе (Итро).
Мы помним, что в ней, в недельной главе Итро даны Десять Речений, заповедей, которые прозвучали при даровании Торы на горе Синай. Стало быть, и законы нашей недельной главы Мишпатим, как сказано в Мидраше Мехильта — тоже даны Всевышним на Синае.
Во время дарования Торы, сыны Израиля достигли невообразимых духовных высот. Всевышний раскрыл над ними все семь Небес духовных миров. Им открылась вся структура мироздания. В те великие моменты евреи видели Шехину (Присутствие Всевышнего, или на языке внутренней Торы — Малхут) и слышали наполняющий мир от края и до края Голос Всевышнего, который произнес: «Я — Создатель!».
Казалось, после такого, им будут даны повеления о чем-то столь же возвышенном, как например, заповедь: «Будьте выделены, будьте кедошим (святы)!». Но нет, в Торе заводится разговор на тему имущественных отношений и взаимоотношений между людьми.
Тем самым Всевышний сообщает, что межчеловеческие отношения — неотъемлемая часть Торы, которую нам предстоит постичь, выучить и соблюдать на практике в нашей жизни также трепетно, как и заповеди, выражающие наши обязательства перед Творцом.
И все же возникает вопрос: если Всевышний решил показать нам всю серьезность имущественного права, моральных и материальных отношений между людьми — почему же Он открывает эту тему с законов о рабе, с продажи в рабство за воровство (когда вор не имеет возможности вернуть краденое)?
Может, лучше было бы начать не с преступления (воровство) или позора (рабство), но — с чего-то полезного, благородного, доброго? Например — с законов о беспроцентной ссуде.
Ответить на вопрос поможет притча.
У человека было десять сыновей. Девять выросли прекрасными, праведными людьми, такими же, как их отец. А десятый — связался с плохой компанией и отбился от рук.
С момента, как отец узнал о проделках сына, он не жалел усилий, чтобы вернуть его на истинный путь — на тот, которым он шел сам и его остальные дети.
Между тем, плохая компания превратилась в настоящую банду, промышлявшую кражами и грабежами. И отцу сообщили, что его сын активно во всем этом участвует.
Тогда он совсем потерял покой. И стал заниматься исключительно своим заблудшим сыном. Посвятил ему всю жизнь. Если он что-то говорил, то с единственной целью — чтобы повлиять на непутевого отпрыска. Если что-то делал — то с надеждой на это. В остальное время он был погружен в невеселые мысли о нем.
Видя это люди спрашивали:
— Почему ты постоянно грустишь о распутном сыне, ведь Всевышний одарил тебя еще девятью сыновьями? И они — в полном порядке. Так почему ты не радуешься их успехам?
— Да, остальные сыновья действительно выросли достойными людьми, — отвечал опечаленный отец. — Но, что мне делать с вором?
В Торе открывается весьма солидный список законов и установлений о еврейском рабе. То есть — законов о человеке, который совершил кражу и не в состоянии возместить пострадавшему его потерянное имущество. Тогда, по приговору суда, его продают в рабство. В этом заключается его исправление.
И лишь затем нас знакомят с
остальными заповедями и законами, регулирующими отношения между людьми. Из этого
нам следует сделать вывод, что, прежде всего, надо оказать помощь человеку,
сбившемуся с верного пути…
на основе комментария рава Шломо Левинштейна
(Израиль, наше время)
Написано в начале нашей недельной главы: «И вот законы, которые им изложишь» (Шемот, гл. 21, ст. 1).
В своем комментарии Раши (раби Шломо бен Ицхак — величайший комментатор Торы и Талмуда; Франция, 11-й век) объясняет, что слово «эле» (вот) в Торе указывает на начало новой темы, не связанной с предыдущей. Но если, как в нашем случае, сказано «вэ-эле» (и вот) — значит, связь с тем, о чем говорилось раннее, есть. То есть начало нашей недельной главы — продолжение того, о чем речь в предыдущей недельной главе, в главе Итро. И это означает, что и законы нашей недельной главы Мишпатим — тоже даны Всевышним на Синае.
Возникает вопрос: почему Творцу так важно подчеркнуть, что законы, которыми изобилует наша глава, были даны во время дарования Торы на горе Синай?
Заповеди, изложенные в недельной главе Мишпатим, обуславливают межличностные отношения, взаимодействие людей в социуме. И Всевышнему было важно обозначить, что этим законам необходимо следовать не потому, что так принято, что сложилась такая традиция, что так установлено у многих. Но — потому лишь, что это повеление, которое дается в Торе.
В самом начале трактата Пиркей Авот (гл. 1, мишна 1) о получении и передаче Торы рассказывается: «Моше получил Тору на горе Синай и передал Иегошуа...».
На горе Синай Моше получил абсолютно всю Тору, включая Талмуд, частью которого является Пиркей Авот. Но сообщается об этом именно здесь в этом трактате. И — неспроста.
В трактате Пиркей Авот собраны морально-этические наставления, поведенческие нормы. Поэтому можно ошибочно подумать, что та или иная рекомендация дана в соответствии с общими правилами приличия, законами вежливости, этикетом.
Чтобы этого не произошло, любые наставления предваряются сообщением о даровании Торы на горе Синай. Ведь именно Торой и только ею — определено все изложенное в Пиркей Авот. И уж точно — не этикетом.
Используя эту идею, можно объяснить и высказывание, которое находим в Танахе: «Напротив себя всегда представляю Создателя» (Теилим — Псалмы царя Давида, гл. 16, ст. 8).
Бывает, что некоторые заповеди или повеления Торы и Учителей, человеку нелегко выполнить. Они могут противоречить его привычкам, его натуре. И когда ему кажется, что заповедь, как будто бы специально придумана «против него» — он должен «представить перед собой Всевышнего». И — выполнить эту заповедь, потому что такова Воля Творца.
Если же заповедь совпадает с
общечеловеческими нормами морали (например, о почитании родителей), ее все равно
нужно исполнять, помня, что это — не мировое культурное наследие, но — повеление
Творца.
на основе комментариев рава Иегуды Цадка
(автор книги «Коль Иегуда», глава йешивы «Порат Йосеф», Иерусалим,1910-1991 гг.)
и рава Овадии из Бартануры
(один из крупнейших комментаторов Мишны, родился в Италии — город Бартанура,
потом переехал в
Эрец Исраэль;
был главным раввином Иерусалима; середина 15-го — начало 16-го вв.)
3. Судья может ошибаться, но приговор все равно — справедлив
В нашей недельной главе дается множество законов, которые легли в основу судопроизводства. Как написано: «И вот законы, которые им изложишь» (Шемот, гл. 21, ст. 1).
Один человек вышел из зала суда рассерженный и недовольный вынесенным вердиктом. По дороге он встретил приятеля.
— Послушай, — начал он изливать ему душу, — по справедливости, закон был на моей стороне, но суд почему-то вынес решение не в мою пользу. Сам посуди...
И он кратко изложил суть дела.
— Ясно, как день, что суд должен был тебя оправдать! — воскликнул приятель.
По сути, он, в общем-то, был прав. В этом деле судьи допустили ошибку. Но имел ли он право на то, чтобы это говорить?
Конечно же, нет. Вместо того, чтобы заострять конфликт, он должен был сделать все, чтобы развеять сомнения в справедливости судебного приговора, и убедить своего приятеля принять решение, вынесенное судом. Объяснив, что оно полностью соответствует законам Торы. Ведь судья вынес приговор, исходя из того, что видели его глаза.
Действительно, порой случается, что закон на стороне одного, но победу в судебном процессе одерживает другой. Потому что так устроил Всевышний.
Из этого следует, что не нужно критиковать судебное решение, надо его принять, поскольку оно — от Всевышнего.
Получается, что приговор может быть вынесен по ошибке, но, вместе с тем, он — справедлив.
Почему Творец для установления справедливости иногда избирает столь странный путь?
Нам не дано это знать. Никто из нас не состоит на службе в Небесной бухгалтерии — ее расчеты и выкладки нам неведомы. И нам остается только признать, что они — абсолютно справедливы.
Расскажу случай, который внесет ясность в этот вопрос.
Как-то рава Леви-Ицхака из Бердичева (один из самых известных Учителей последних столетий; Западная Украина, вторая половина 18-го века) попросили разобраться в одном судебном деле. Истцом был торговец вином. Он поставлял владельцу гостиницы крупные партии вина. Отгрузив очередную партию в гостиницу, он повез товар другим клиентам. Когда через некоторое время торговец явился к хозяину гостиницы за деньгами, оказалось, что тот скоропостижно скончался. После него остались дети. Только по закону нельзя взыскивать долг с имущества сирот.
Раби Леви-Ицхак постарался объяснить эту мысль истцу.
— Твое требование об оплате поставленного вина справедливо. Но по закону Торы, мы не вправе взыскивать долг с сирот.
Ночью Леви-Ицхаку приснился сон, в котором голос произнес:
— Вынесенное тобой решение справедливо. Хотя в глазах человека из плоти о крови оно и не выглядит таковым. На самом же деле, торговец и хозяин гостиницы когда-то были партнерами в одном предприятии. Тогда торговец хорошо нагрел хозяина гостиницы, утаив от него значительную часть прибыли. Причем, украденные тогда деньги, чудесным образом оказались в точности равны размеру теперешнего долга…
Выходит, что это не хозяин
гостиницы задолжал за вино, но — торговец просто вернул старый долг наследникам
своего бывшего партнера.
на основе комментария Хафец Хаима
(раби Исраэль hа-Коэн, один из крупнейших Учителей Торы первой половины 20-го века)
Автор текста Мордехай Вейц