Материалы сайта
www.evrey.com
Посещайте наш сайт ежедневно!
ГЛАВА «МИШПАТИМ»
Место в Торе: вторая книга Торы — Шемот, гл. 21, ст. 1 — гл. 24, ст. 18.
Почему глава так называется?
По слову в первой фразе: «И вот законы...»”.
На иврите законы — мишпатим
Обсуждение главы Мишпатим
Наша недельная глава начинается законами о рабе. Написано: «Если он (раб) налегке пришел, то и выйдет на свободу налегке... А если заявит раб: Я люблю моего господина... не выйду на свободу. То приведет его господин к судьям и подведет его к дверному косяку, и проколет его ухо шилом» (Шемот, гл. 21, ст. 3, 5-6).
Здесь речь идет не только о рабе, но иносказательно — и обо всем еврейском народе. Когда евреи в галуте (изгнании), Шехина (Присутствие Всевышнего) сопровождает их. Как сказано в Танахе: «С ним Я нахожусь в бедствии его» (Теилим — Псалмы царя Давида, гл. 91, ст. 15).
Настало время геулы (освобождения) — сыны Израиля возвращаются на свою землю. И Шехина возвращается вместе с ними.
В субботней песне Барух hу Элокейну ше-барану лихводо… («Благословен Всевышний, сотворивший нас Себе во Славу») есть такие слова: «И вместе с нами вернется, чтобы отверженных собрать».
Не сказано — «вернет». Сказано — «вернется».
Очевидно, что эти слова основаны на фрагменте из недельной главы Ницавим — «И вернется Всевышний вместе с твоими пленниками... И вернется с собранными и освобожденными из-под ига других народов» (Дварим, гл. 30, ст. 3).
Та же мысль, только на этот раз
— намеком, содержится и в нашем фрагменте.
Здесь мы читаем: «Если он налегке пришел, то и выйдет на свободу налегке». То
есть — Шехина простирает крылья свои над еврейским народом, когда он
отправляется в галут, и когда возвращается из него.
Далее написано: «Но если заявит раб: Я люблю моего господина... не выйду на свободу». Тут подразумевается, что евреи ассимилируются в чуждой культуре, приспосабливаются к жизни под властью другого народа, привыкают к такой жизни и старательно подражают чужим традициям, и даже получают от этого удовольствие. И отвернувшись от Иерусалима, начинают молиться в сторону, скажем, Берлина. Тогда «…приведет его господин к судьям», то есть — применит к таким евреям меру суда (в данном случае, выражение hа-элоhим, можно понять и как hа-Элоhим — «мера суда»). То есть пошлет Всевышний на них, на ассимилированных потомков, принявшихся портить свою родословную, на предателей отцовской веры — испытания и беды. Чтобы хоть таким образом — выбить из них желание остаться в галуте.
Но если и это не поможет — остается только воткнуть шило в ухо.
Раши (раби Шломо бен Ицхак — величайший комментатор Торы и Талмуда; Франция, 11-й век), комментируя этот отрывок, объясняет, почему должно быть проколото именно ухо. Потому, — пишет он, что ухо слышало на горе Синай слова Творца: «Сыны Израиля — служители Мои» (Ваикра, гл. 25, ст. 55).
И вот, несмотря на это, человек приобрел себе господина — продался в рабство другому человеку. Поэтому его ухо и должно быть пробито.
Возникает вопрос: если человек слышал, если его ухо слушало — почему же он нарушил?
Потому что только ухо и слышало.
Недаром у человека — два уха. Уши обладают интересной особенностью. То, что входит в одно — норовит тут же вылететь из другого.
Это происходит, когда, как уже сказано, слушает только ухо — голос и информация попадают только в него, но не в сердце. Слушал бы человек и ухом и сердцем — такого системного сбоя не случилось бы. Никогда он не оказался бы в рабстве у другого человека.
Этот вывод следует
распространить на все заповеди. Когда человек выполняет заповеди руками, ногами,
другими частями тела, но сердце в этом не участвует — в конце концов, его ухо
может оказаться пробитым.
на основе комментариев рава Меира Гурвица
(автор книги «Имрей Ноам», Галиция, 1819-1870 гг.)
и раби Авраама-Мордехая Алтера
(Имрей Эмет; Польша – Израиль, середина 20-го века)
В начале нашей недельной главы описана ситуация, когда раб не желает выходить на свободу — «А если заявит раб: Я люблю моего господина... не выйду на свободу. То приведет его господин к судьям и подведет его к дверному косяку, и проколет его ухо шилом» (Шемот, гл. 21, ст. 5-6).
В Мидраше Танхума рассказывается, как Моше молил и уговаривал Всевышнего разрешить ему войти в Израиль.
Вот один из его доводов.
В Торе, — говорит Моше, — написано: «И если заявит раб: Я люблю моего господина…». А я люблю — Тебя, Господина моего и Тору Твою люблю и Твоих сыновей, и не выйду на свободу. «Проколи мне ухо шилом, и я стану рабом Твоим навечно».
В случае с рабом, хозяину нечего ответить на подобное заявление. Он должен удовлетворить просьбу раба.
Как на это отреагировал Всевышний?
И мы читаем: «И сказал Творец: Хватит! Не говори Мне более об этом» (Дварим, гл. 3, ст. 26).
Этот ответ Всевышнего нуждается в разъяснении. А для этого надо обратиться к Талмуду.
Учителя в трактате Кидушин (лист 22) обращают внимание на то, что в отрывке, где говорится о рабе, использовано удвоение — «если говоря, скажет раб» (в переводе это удвоение выражено одним словом — «заявит»).
Нам хорошо известно, что Тора просто так не разбрасывается словами. Если есть удвоение — значит, раб должен не только попросить оставить его в рабстве, но затем еще и повторить свою просьбу. То есть, чтобы удостоится прокалывания уха, со всеми вытекающими последствиями, нужно дважды произнести формулу: «люблю я моего господина...».
Теперь понятно, почему Всевышний оборвал Моше, сказав ему: «Хватит! Не говори Мне более об этом». Тем самым Он не дал ему повторить свою просьбу второй раз.
Если мы внимательно рассмотрим фрагмент, где говорится о еврейском рабе, то увидим, что раб декларирует не только любовь к господину (он его упоминает на первом месте), но еще и к жене и детям (Шемот, гл. 21, ст. 5).
Бывает, человек очень тяжело работает — с утра до ночи, изо дня в день.
— Ты же подорвешь свое здоровье, — говорят ему. — Зачем тебе столько денег? Ты же их за всю жизнь не истратишь! Возьми лучше отпуск, отдохни по-человечески.
— Так я же не для себя стараюсь! — отвечает раб. — Это ради жены и детей. Люблю их!
Люблю их и поэтому никого не слушаю, но буду продолжать тащить ярмо своего добровольного рабства. И на свободу в ближайшие 120 лет выходить не собираюсь.
Это — типичный раб с пробитым
ухом. Он сожжет всю свою жизнь, работая не на себя. Ведь и дети, и жена, и тем
более — деньги, не будут с ним вечно. Рано или поздно они покинут его. Возможно,
самые близкие люди проводят его до могилы. А потом он останется совсем один.
Вечный раб.
на основе комментариев рава Моше-Иегошуа-Иегуды-Лейба Дискина
(духовный наставник ашкеназских евреев в Эрец Исраэль, вторая половина 19-го века; родился в Гродно, Беларусь)
и рава Эфраима-Шломо Лунчица
(составитель одного из наиболее известного сборника комментариев к Торе под названием «Кли Якар»; Польша, вторая половина 16-го — начало 17-го вв.)
3. Почему прокалывание уха откладывают на шесть лет
Если вор не в состоянии возместить причиненный ущерб, его продают в рабы. Пусть отрабатывает.
Однако пребывать в рабстве он должен не более шести лет. По истечении этого срока, хозяин обязан его освободить.
Но что делать, если раб свыкся со своим положением, и оно ему даже понравилось, причем, настолько, что он не желает выходить на свободу? Мол, люблю своего господина и хочу продлить свое пребывание у него.
Тогда по решению суда, господин подводит раба к двери и на дверном косяке «прокалывает ему ухо шилом. И будет тот служить ему навек» (Шемот, гл. 21, ст. 6).
Раши (раби Шломо бен Ицхак — величайший комментатор Торы и Талмуда; Франция, 11-й век) уточняет, что рабу пробивают именно правое ухо.
Откуда это известно? Ведь в Торе не сообщается, какое.
Здесь, в нашей недельной главе — не сообщается. Но в другом месте, там, где говорится об очищении человека, пораженного духовной болезнью цараат (о значении термина — см. на сайте, к примеру, в обзоре недельной главы Тазриа, первый годовой цикл обсуждения), написано: «На мочку уха очищаемого, правого уха» (Ваикра, гл. 14, ст. 25).
Там — мочка правого уха. Так же — и здесь.
Но почему должно страдать обязательно ухо?
И снова на помощь приходит Раши. Это ухо, — пишет он в своем комментарии, — слышало на горе Синай «не укради», а человек — украл. Значит, ухо и должно быть проколото.
Это объяснение не может не спровоцировать некое удивление. Ведь получается, что пробивание уха — наказание за кражу. Но его осуществляют не сразу после раскрытия преступления и поимки вора, но — спустя шесть лет, когда он уже искупил свою провинность честным рабским трудом на благо своего господина.
Более того, раб заявляет, что даже полюбил своего господина и хочет продолжить радовать его своей службой у него.
Чем вызвана эта задержка?
Постараемся разобраться в ситуации.
Человек, очевидно, решился на воровство не от хорошей жизни. Возможно, уже несколько дней у него во рту не было и маковой росинки.
«Не презирают вора, — сказал мудрейший из людей, царь Шломо, — если он крадет, чтобы насытить себя, когда он голоден» (Танах, книга Мишлей — Притчи царя Шломо, гл. 6, ст. 30).
Говорится тут — «не презирают». А ухо пробивать, значит, можно?
Впрочем, и этому воришке все же есть, что предъявить.
У него, допустим, не было еды, и он голодал. Но почему сразу надо было воровать? Ведь можно продать себя в рабство. И будет тогда и гарантированная крыша над головой, одежда и кусок хлеба.
На эту претензию вор мог ответить, что Всевышний сказал: «Мне, и только Мне сыны Израиля — слуги». Поэтому негоже заводить себе хозяина из плоти и крови.
По большому счету, на этот довод нам нечего возразить. Следовательно, с компостированием уха придется повременить.
Но вот, минули шесть лет, и наш гордый вор, не желавший иметь другого господина, кроме Всевышнего, заявляет, что отказывается выходить на свободу и требует продления рабства.
Тебе нравится быть рабом? Тогда почему шесть лет назад ты не продал себя в рабы, а совершил воровство?
Теперь у бывшего вора уже не
найдется, что сказать в ответ. И значит, быть его уху продырявленным.
на основе комментария рава Шломо Левинштейна
(Израиль, наше время)
4. Пробитое ухо — наказание за закрытую дверь
Если еврейский раб по окончании своего шестилетнего стажа в рабстве заявит, что любит своего господина и выходить на свободу отказывается — «То приведет господин его к судьям и подведет его к дверному косяку, и проколет ему ухо шилом, и тот будет служить ему вовек» (Шемот, гл. 21, ст. 6).
Тут речь идет о воре, который не смог возместить причиненный им ущерб и по приговору суда был продан в рабство, чтобы отработать и компенсировать убытки. Так же — и о случае, когда человек, оказавшись в тяжелой экономической ситуации, сам продал себя в рабство.
Возникает вопрос: почему так важно, чтобы в церемонии пробивания уха шилом, обязательно должна участвовать дверь?
Понять это поможет нам притча.
Заключенные, находящиеся в одной камере, сделали подкоп и сбежали. Все, кроме одного. Он почему-то решил остаться.
Заходит в камеру начальник тюрьмы с проверкой. Видит — подкоп, видит, что все заключенные сбежали. И вдруг замечает того, что остался. В полу зияет дыра, а тот преспокойно сидит себе на нарах и в ус не дует.
Хотя нет, при появлении начальника тюрьмы, он, как положено, встал и вытянулся во фрунт.
Начальник тюрьмы подошел к нему и стал от души охаживать его своей тростью из черного дерева, с набалдашником из слоновой кости.
Заключенному было обидно вдвойне. Он-то рассчитывал на поощрение или на похвалу, или хотя бы на доброе слово. Ведь он не последовал дурному примеру сокамерников. И даже если заключить, что оставшись в тюрьме, он не совершил ничего хорошего (ведь находиться в тюрьме — его обязанность), то и ничего плохого он уж точно не сделал.
Тогда, за что же побои?
Допущение, что на нем просто выместили злость за побег остальных заключенных — придется отвергнуть. Ведь не рядовой охранник его избил, но — начальник тюрьмы, человек умудренный и ответственный (другие этого поста не удостаиваются).
Попытаемся отыскать причину, которой руководствовался начальник тюрьмы. Он рассердился на заключенного, потому что тот не сбежал.
Как такое может быть? — спросите вы. — Ведь это против всякой логики, против здравого смысла! Какой закон, какое предписание он нарушил, оставшись в тюрьме?
Не воспользовавшись реальной возможностью сбежать на свободу, заключенный тем самым как бы заявил, что ему совершенно безразлично, где находиться — в тюрьме или на воле.
Эта притча из книги Шаарей Тешува. В ней иллюстрируется значение тешувы (раскаяние, возвращение на пути, указанные Всевышнм) в Десять дней раскаяния между Рош а-Шана и Йом Кипуром, когда человеку грозит строгий и неподкупный суд.
Но вдруг ему открывается возможность избежать сурового приговора.
Что это за возможность такая?
Тешува, раскаяние.
В эти дни ворота тешувы — распахнуты настежь.
Если человек не воспользуется ими, он получит двойное наказание. Во-первых, за те проступки, что накопились у него. Во-вторых, за то, что пренебрег открытыми вратами чудесного спасения, которые Всевышний открыл специально для него.
Эта притча подходит и для нашего случая с еврейским рабом.
Он отработал на своего хозяина из плоти и крови шесть лет. Теперь перед ним раскрывается дверь, через которую он может выйти на свободу и начать жизнь, что называется, «с чистого листа». Но он отказывается сделать это, пренебрегая добрыми намерениями Всевышнего.
Всевышний открыл перед тобою дверь, а ты не желаешь ею воспользоваться? Отвергаешь такую возможность?
Тогда тебя силой подведут к этой двери. И пробьют на ней твое ухо. И станешь рабом — навек.
Предыдущие шесть лет рабства должны были стать наказанием за воровство. Но когда человек изъявляет добровольное желание остаться в рабстве — этим он демонстрирует, что положение раба ему в радость. Стало быть, это — не наказание.
Тогда ему дают новое наказание —
пробивают ухо.
на основе комментария рава Бен Циона Сне из Монси
(США, наше время)
Автор текста Мордехай Вейц