Материалы сайта www.evrey.com
Посещайте наш сайт ежедневно!


Недельная глава Четырнадцатый цикл обсуждения

ГЛАВА «Микец»

 

Место в Торе: Книга Берешит, гл. 41, ст. 1 - гл. 44, ст. 17.

 

Почему она так называется?

В первой фразе главы сказано: «И было по завершению двух лет, фараону снится сон...».

По завершению на иврите - микец.

 

Обсуждение главы Микец

 

1. Царский сон — не крестьянский

 

Из нашей недельной главы узнаем, что фараону приснились коровы и о колосья.

Он созвал всех толкователей, всех занимающихся ворожбой и ясновидящих — с тем, чтобы они разъяснили, что означают эти сны. И здесь мы читаем: «Рассказал им фараон свои сны, но некому было истолковывать их» (Берешит, гл. 41, ст. 8).

Как это — некому? Ведь во дворце фараона собрались чародеи и гадатели со всего Египта.

Египетские прорицатели, — пишет Раши (раби Шломо бен Ицхак — величайший комментатор Торы и Талмуда; Франция, 11-й век), — действительно пытались истолковать фараоновы сны. Только толкования эти были — не «для фараона», и он не принял их слова.

В Мидраше (Мидраш Раба на книгу Берешит, гл. 89) говорится, что египетские колдуны, пророчили, например, что будет у фараона семь дочерей, и семь дочерей он похоронит. Такое толкование его, как понятно, не удовлетворило.

Разобраться в ситуации нам, полагаю, поможет притча.

Как-то министры царя на совместной пирушке стали обсуждать, что для них самое дорогое и ценное.

Один признался, что деньги. Другой, назвал положение в обществе. Третий сказал, что самое ценное для него — семья, жена и дети.

— А я вам говорю — наш царь! — произнес самый принципиальный из них. — Ведь если бы не его царская власть — не было бы у нас сейчас ни денег, ни положения в обществе. А, может, даже и семьи не было бы.

Все присутствовавшие с ним согласились и подняли бокалы за царя.

Через несколько дней тот самый министр (министр сельского хозяйства) устроил прием для лучших крестьян царства. На приеме, когда было уже немало съедено и выпито, он спросил у крестьян, что для них самое ценное и дорогое.

— Мои племенные коровы, — отчеканил один.

— Выведенный мной сорт морозоустойчивой брюквы, — провозгласил другой.

— Вино и еще раз вино, — настаивал третий.

— А может, все-таки царь? — вставил свое слово министр.

Но на сей раз его никто не поддержал.

— Царь?! — удивились крестьяне. — Да мы с рождения не видали более бесполезной вещи в хозяйстве! Живет где-то в своем дворце — не видать его и не слыхать…

Теперь вернемся к сновидению египетского правителя.

Написано в нашей недельной главе: «И снилось фараону…» (Берешит, гл. 41, ст. 1).

Эка невидаль! Сны снятся практически всем. Только простым людям снятся индивидуальные сны — скажем, о брюкве или удоях. Но царю, как говорится в Мидраше Ялкут Шимони (к недельной главе Микец) снится то, что актуально для всех, для всего царства, или даже всего мира.

Египетские магистры оккультных наук взялись толковать сон фараона, как сон простого крестьянина, который ни во сне, ни наяву не видит дальше своей брюквы. Поэтому их толкования не устроили владыку Египта. Они были — не «для фараона». Ведь сны фараона имели масштабное значение. И только в толковании Йосефа фараон почувствовал глубину и размах, достойные объяснения смысла царского сна. Только толкование Йосефа не оставляло сомнений в истинности.

 

на основе комментария рава Хаима Пенстера

(автор книги «Шаар Бат Рабим», Польша, конец 19-го — начало 20-го вв.)

 

 

2. Идеологически верный сон

 

Итак, фараон рассказывает свои сны Йосефу, чтобы тот поведал ему, в чем их истинный смысл.

«Я стоял на берегу Нила, — рассказал Йосефу фараон. — Вдруг семь тучных коров вышли из Нила... А потом вдруг семь других коров вышли за ними... И тощие коровы пожрали семь тучных... И вот — семь полновесных колосьев, растущих на одном стебле. И семь других колосьев выросли за ними... И проглотили тонкие колосья семь хороших колосьев» (Берешит, гл. 41, ст. 17-24).

Вы, вероятно, обратили внимание, что содержание снов фараона дается в нашей недельной главе дважды. Один раз они описываются в Торе, и другой — со слов самого фараона. И слова Торы отличаются от слов фараона. Так в описании в Торе указано, что и тучные и тощие коровы вышли из Нила (там же, ст. 2-3). Фараон же о тощих коровах не сообщает, что они тоже вышли из Нила.

Возникает вопрос: почему есть расхождение в деталях снов?

В Талмуде (трактат Сангедрин, лист 39) приведен диалог колдуна и философа-нееврея по имени Амгуша с нашим Учителем Амеймаром (великий Учитель Талмуда, пятого поколения, конец 4-го века).

— Я знаю, что человек состоит из двух половин, — сказал колдун, — верхней и нижней. Приче,м одну создал Всевышний, и Он же ею управляет. Другая — создана и управляется демоном.

— Система пищеварения начинается в верхней части человека и заканчивается в нижней, — парировал Амеймар. — И кому она принадлежит, кто ею управляет? Если скажешь, что Всевышний, то, как тогда демон соглашается, чтобы она проходила и через его территорию?..

Так наш Учитель наглядно продемонстрировал полную несостоятельность философии Амгуши.

Эта философия широко распространена среди народов мира. Ее апологеты не верят в цельного и всеобъемлющего Творца, создавшего мир в его полноте, включая добро и зло. Один из основополагающих принципов ее заключается в том, что у добра — один создатель, у зла — другой.

Очевидно, что эта философия господствовала и в Египте. Нил считался там божеством. И фараон полагал, что один и тот же бог не может создать и тучных коров, и тощих — тех, что съедают тучных коров. Поэтому у него «семь тучных коров выходят из Нила». А тощие — просто «выходят за ними». И не говорит, что — из Нила.

Получилось, что правитель Египта подогнал свой сон под государственную философию. Чтобы он был идеологически выдержанным.  

 

на основе комментария рава Шломо Левинштейна

(Израиль, наше время)

 

 

3. Сколько голодных лет было на самом деле

 

В нашей недельной главе описаны сны, которые приснились фараону. И мы читаем: «Я стоял на берегу Нила. Вдруг семь тучных коров вышли из Нила... А потом вдруг семь других коров вышли за ними... И тощие коровы пожрали семь тучных... И вот семь полновесных колосьев, растущих на одном стебле. И семь других колосьев выросли за ними... И проглотили тонкие колосья семь хороших колосьев» (Берешит, гл. 41, ст. 17-24).

Когда появились тощие коровы, сказано, что их было семь. Но когда они пожирали тучных, их количество уже не указано, хотя число съеденных тучных тоже указано — семь. Ту же картину мы наблюдаем и с колосьями. Везде, где упоминаются колосья — толстые или тонкие — указывается их число (семь). И только в сообщении о том, что тонкие колосья съели толстые, количество тонких — не названо.

Наверняка замалчивание семерки в этих двух случаях не случайно. Значит, нам нужно попытаться это объяснить.

Тучные коровы и толстые колосья из фараоновых снов символизировали сытые годы, годы изобилия и небывало высоких урожаев. Их было ровно семь, и шли они друг за другом, подряд.

Тощие коровы и тонкие колосья — годы голода и неурожая. Согласно снам, их тоже должно быть ровно семь. И они "пожрут" весь доход и достаток, полученный в годы изобилия.

Два года из этих семи прошли как по плану, разорив все население Египта и приведя к Йосефу его братьев.

Открываясь братьям, Йосеф предупреждает их: «Уже два года голод на земле, и еще пять лет будет без пахоты и жатвы» (Берешит, гл. 45, ст. 6).

Йосефу это известно из сна фараона.

Однако Раши (раби Шломо бен Ицхак — величайший комментатор Торы и Талмуда; Франция, 11-й век) в своем комментарии (на Берешит, гл. 47, ст. 19) пишет, что, хотя Йосеф и сказал, что еще 5 лет будет без пахоты и жатвы — вместе с приходом Яакова, в Египет пришло благословение Свыше. И в стране начали засевать землю. Голод прекратился.

Таким образом, после 7-ми сытых лет, неурожайных было только два. Впрочем, и их хватило, чтобы поглотить все достояние людей, все их доходы от предшествующей семилетки благоденствия.

Поэтому не сказано: семь тощих коров пожрали семь тучных. Но говорится: «И тощие коровы пожрали семь тучных». Просто — «коровы», без упоминания их количества, это, как минимум — две. То есть — два голодных года.

То же самое и с колосьями.

Тогда возникает вопрос: почему тощих коров и тонких колосьев во сне было семь, а неурожайных лет только два года?

В Тосефте (трактат Сота, гл. 10) сказано, что недостающие пять лет голода, были восполнены после смерти Яакова.

Обратимся к еще одному комментарию Раши на книгу Берешит (гл. 41, ст. 26).

Сон фараона повторился два раза (один раз он видел коров, другой — колосья), потому что события были Свыше уже предопределены и должны произойти в самое ближайшее время.

О семи урожайных годах сказано: «изъяснил Он фараону» (Берешит, гл. 45, ст. 25), так как это было близко по времени. А о семи голодных годах сказано: «показал фараону» (там же, ст. 28). Поскольку это было отдалено по времени, то больше подходит слово «показать».

Интересно, о какой отдаленности по времени пишет Раши? Ведь голодные годы должны были идти сразу же вслед за урожайными.

Очевидно, что Раши имеет в виду, что последние пять лет голода наступят только после смерти Яакова.

Приведу еще одно косвенное доказательство того, что годы неурожая не шли подряд один за другим.

Во сне о колосьях толстые колосья росли на одном стебле. А о тонких колосьях такого не говорится. Потому что все семь сытых лет шли один за другим (росли на одном стебле). Но голодные годы не были подряд: сначала — два года, а остальные пять — после перерыва (нет единого стебля).


на основе комментария рава Йохаана Роденского

(Израиль, наше время) 

 

 

4. Египтяне не умели хранить зерно

 

В нашей недельной главе читаем, что фараон рассказывает свои сны египетским колдунам и провидцам, но никто из них не сумел дать этому вразумительное объяснение. Как сказано: «И рассказал фараон им свои сны, и некому истолковать их» (Берешит, гл. 41, ст. 8).

На самом-то деле, волхвы пытались истолковать фараоновы сны, но всякий раз их «расшифровки» были — не «для фараона». Потому что он не принимал их слов, их толкования его — не удовлетворяли. Ведь они, как рассказывается в Мидраше (Мидраш Раба на книгу Берешит, гл. 89) говорили: «Семь дочерей произведешь на свет, и семь дочерей ты похоронишь».

В связи с этим возникает несколько вопросов.

Почему все-таки египетские колдуны и астрологи не смогли правильно истолковать фараоновы сны? Ведь они уже добрались до семи дочерей, новорожденных и похороненных. А от них до голодных лет — рукой подать, пару шагов. Только они эту пару шагов, почему-то, так и не сделали.

Йосеф сумел дать верное толкование снам египетского правителя, только этим он не ограничился.

Завершив объяснение снов, он предложил еще и решение проблемы неурожая и голода.

Но ведь его вызвали не за этим, от него требовалось лишь растолковать значение снов.

Не понятна и реакция фараона.

С каких это пор человека, который отличился только тем, что правильно истолковал сон, назначают наместником царя, вторым человеком в государстве?

Гораздо логичнее было бы даровать Йосефу должность министра оккультных наук, или назначить главой гильдии толкователей.

Попробуем во всем этом разобраться.

Когда начался голод, египтяне пришли к фараону с жалобой на его наместника Йосефа. Он, мол, дает зерно только тому, кто соглашается сделать обрезание.

— А почему вы сами не сохранили зерно? — удивился фараон. — Ведь у вас в течение целых семи лет были невероятно богатые урожаи. И вы знали, что вслед за ними придут голодные годы. Могли бы проявить чуть смекалки и сами позаботиться о себе.

— Мы, конечно же, пытались сберечь излишки урожая на черный день. Только у нас все сгнило.

Получается, что египтяне могли выращивать и собирать высокие урожаи, но беречь их они не умели.

Сны фараона должны были сообщить ему о близящемся голоде, предостеречь и дать возможность хорошо подготовиться к этой ситуации. Однако египтянам была чужда тема о предосторожностях. Они не могли противостоять голоду. Поэтому никто из них и не истолковал сны правильно.

Истинный смысл снов мог открыться только тому, кто умел противостоять трудностям и знал, как справиться с голодом. Значит, у египетских магов и чародеев не было никаких шансов.

Когда Йосеф разъяснил фараону смысл снов, он подвел итог: «Всевышний показал тебе все это, чтобы ты смог подготовиться к голодным временам и встретить их во всеоружии».

Но в чем должна была состоять подготовка?

В том, чтобы «разыскать человека прозорливого и мудрого — такого, который сумеет сохранить излишки урожая — и поставить его над Египтом».

Фараон понял, что Йосеф — единственный человек, кто подходит для реализации этой цели. Поэтому он сказал ему: «Возвестил тебе все это Всевышний, и поэтому нет другого прозорливого и мудрого, подобного тебе. Должен ты возглавить мое правительство и распределять съестное народу моему согласно твоим распоряжениям» (Берешит, гл. 41, ст. 39-40).

 

На основе комментария рава Цви Зеэва Гольдберга

(автор книги «Керем Цви», США, конец 19-го — начало 20-го вв.)

 

 

 

5. Кому показывают дурной сон, кому — хороший

 

Итак, мы уже говорили о том, что ночью фараону снились сны. А утром, как сказано в Торе — «…всколыхнулся его дух. И послал он весть, созывая всех прорицателей и волхвов Египта. Рассказал им фараон свои сны, но никто не мог им дать приемлемого истолкования» (Берешит, гл. 41, ст. 8).

В своем комментарии к этому месту Раши (раби Шломо бен Ицхак — величайший комментатор Торы и Талмуда; Франция, 11-й век) пишет, что прорицатели действительно пытались истолковать фараоновы сны, только толкования эти были — не «для фараона». И он не принял их слова. Толкования египетских колдунов его не удовлетворяли, ведь они говорили, как написано в Мидраше (Мидраш Раба на книгу Берешит, гл. 89): «Семь дочерей произведешь на свет, и семь дочерей ты похоронишь» и т.п.

Возникает вопрос: почему фараон не принял объяснение своих снов ни от одного из волхвов и гадателей (среди них были весьма талантливые артисты разговорного жанра), но полностью доверился Йосефу, которого видел впервые? Даже тюремное прошлое (если не сказать настоящее) его не насторожило.

В конце трактата Берахот (лист 55) обсуждается тема снов. И там, в частности, говорится, что добрым людям не показывают хороших снов. Им демонстрируют — только плохие.

Происходит это по двум причинам.

Во-первых, чтобы хороший человек не расхолаживался, но — наполнился трепетом и переживаниями, чтобы и дальше удерживаться от дурных поступков и прегрешений.

Во-вторых, чтобы искупить (пройдя, через ночные кошмары) какие-то незначительные, микро-проступки, которые он наверняка допустил.

Плохим людям — не показывают дурные сны. Им снятся только приятные, красочные, веселые сновидения. Так с ними «рассчитываются» за те редкие добрые дела, что они удостоились совершить. Они получают награду уже в этом мире. А в Будущем мире их ждет только возмездие и наказание.

Все вышесказанное относится только к снам о себе. Если же человек видит сон о других, тут уже не имеет значения праведник он или злодей. В любом случае, ему может сниться и хорошее и дурное.

Впрочем, и у человека положительного есть возможность насладиться цветным, приятным сном. Только проснувшись, он ничего не будет помнить. Чтобы не радовался наяву, и тем самым — не разбазаривать свою награду еще при жизни.

Фараон понял, что тучные коровы — хороший сон. Тогда как тощие коровы же, да еще и поедающие тучных — неприятный кошмар.

Прорицатели с гадателями, рассказывая о рождении и смерти семерых дочерей и тому подобные ужасы — только все больше запутывали его и сбивали с толку. Ведь если он человек положительный — откуда в его сновидении взялись тучные красавицы коровы? А ежели он злодей — там делают коровы каннибалы?

Теперь мы понимаем, почему утром фараон встал в расстроенных чувствах, как сказано: «А утром всколыхнулся его дух».

Раши отмечает, что и о Невухаднецаре в Танахе сказано: «И всколыхнулся дух его» (книга пророка Даниэля, гл. 2, ст. 1). Но есть одно небольшое отличие. В оригинале нашей недельной главы написано — «ватипаэм" (и всколыхнулся), с одной буквой тав, а в книге Даниэля то же самое слово — с двумя тавами.

Две буквы «тав» в этом слове, как говорится в Мидраше (Мидраш Раба на книгу Берешит, гл. 89) указывают на два состояния — когда сон забывается и когда человек не знает разгадки сна.

Невухаднецару приснился странный сон. Но проснувшись утром — он его позабыл. Такое случается, когда злодею показывают дурной сон или праведнику — хороший.

В отличие от него, фараон свои сны помнил. И это добавляло ему беспокойства. Толкования же доморощенных гадателей, только плодили кашу, которая и так уже не умещалась в похожей на большое яйцо фараоновой голове.

Йосеф ясно понял корень проблемы. Поэтому и предварил свое толкование фразой: «Возвестил Всевышний фараону, что Он собирается сделать» (Берешит, гл. 41, ст. 25). Ведь, все эти правила с показом определенных снов в одних случаях и сокрытием их в других — относятся лишь к личным снам. Но властителю Египта было показано, что произойдет не только и не столько с ним, сколько с его страной, с его народом, с другими странами и народами. И это был, конечно же — не персональный сон, но — демонстрация планов Всевышнего по поводу судеб государств и народов.

Такое объяснение разрешило все вопросы фараона и все загадки.

 

на основе комментария рава Нафтали Каца

Автор текста Мордехай Вейц