Материалы сайта www.evrey.com
Посещайте наш сайт ежедневно!


Недельная глава Четырнадцатый цикл обсуждения
ГЛАВА

ГЛАВА «Микец»

 

Место в Торе: Книга Берешит, гл. 41, ст. 1 - гл. 44, ст. 17.

 

Почему она так называется?

В первой фразе главы сказано: «И было по завершению двух лет, фараону снится сон...».

По завершению на иврите — микец.

 

Обсуждение главы Микец

 

1. Почему жрецы не смогли разгадать сны фараона

 

Фараону снятся странные сны о тучных и тощих коровах, о налитых колосьях, полных золотистых зерен и сморщенных полупустых. Фараон призывает к себе во дворец лучших волхвов и гадателей того времени, цвет египетского язычества и велит им разгадать его сны.

Об этом читаем: «И рассказал им фараон, то, что ему приснилось, и не получил он истолкования своих снов» (Берешит, гл. 41, ст. 8).

На самом деле у египетских чародеев не было недостатка в толкованиях. Наболтали фараону с три короба, байки на любой вкус — только выбирай. Но тот все отверг.

Например, говорили, что у правителя Египта родятся семь дочерей (по числу увиденных во сне коров), и всех их он похоронит. Еще сказали, что он завоюет и покорит семь царств, но семь государств восстанут против его власти.

Все эти толкования не удовлетворили фараона.

В Талмуде (трактат Берахот, лист 55) говорится: «как сон истолкуешь, так он и сбудется». Поэтому за толкованием сновидений нужно обращаться к добрым и позитивно настроенным людям.

Подтверждение, сказанному в Талмуде находим в нашей недельной главе — «И было: как он истолковал нам наши сны, так все и произошло» (Берешит, гл. 41, ст. 13).

Ну вот, придворные прорицатели из кожи вон лезли, чтобы истолковать сны фараона. Почему же их толкования не осуществились?

Чтобы толкование сна сбылось, оно должно удовлетворять двум условиям:

1) Необходимо, чтобы сновидец полностью доверял толкователю и верил в его предсказания.

2) Сбывается только то толкование, которое дал самый компетентный и уважаемый провидец. Если несколько толкователей одного уровня предложат каждый свое объяснение, несовпадающее с другими, то ни одно не сбудется.

Фараон был тертым калачом, его на мякине не проведешь. Поэтому он не поверил тому, что пытались втюхать ему штатные провидцы.

В Мидраше (Мидраш Раба на книгу Берешит, гл. 89) рассказывается, что во сне фараон увидел не только притчу с коровами и с колосьями, но и разгадку ее, полное объяснение. Только, вот незадача — к утру он напрочь забыл это объяснение и помнил лишь, как одни коровы поедали других, или то же самое, но — с колосьями. И еще не известно, что было страшнее.

Когда же днем собрались волхвы и завели свою шарманку об умерших дочках, победоносных войнах и революциях, фараон лишь морщился, понимая, что это все не то, хотя, вспомнить что именно то, он был не в силах. И от этого мучился еще больше.

Слова каждого следующего специалиста оккультных наук только увеличивали разочарование. Тем слаще была радость, когда он, услышав Йосефа, и сам вспомнил, что он на самом деле видел во сне. И это, конечно же, были никакие не умершие дочери, а годы небывалых урожаев, богатства и процветания, и годы засухи и голода, идущие им на смену.

 

на основе комментария рава Бенциона Муцафи

(Израиль, наше время)

 

 

2. Грешки виночерпия — тайные и явные

 

Фараон видит странные сны, и, понимая, что они связаны с судьбой его империи, приглашает во дворец лучших волхвов и провидцев, чтобы дали профессиональное заключение с объяснением и разгадкой. Но чем больше они говорили, тем муторнее становилось на душе у египетского правителя. Их бредовые речи действовали на фараона, как отравленное колдовское варево. И когда царь Египта был уже близок к обмороку, заговорил придворный виночерпий, тот самый, что два года назад был освобожден из тюрьмы.

Здесь мы читаем: «И обратился придворный виночерпий к фараону и сказал ему: Сегодня я вспоминаю мои прегрешения» (Берешит, гл. 41, ст. 9).

Но для чего было нужно виночерпию спасать своего царя? Ведь тот однажды засадил его в тюрьму. Может, настало время взыскать по счетам?

В Египте существовал закон: когда умирал фараон, вместе с ним уходили и его жены, и его слуги. Кто в переносном, а кто и в прямом смысле. И воцарившийся фараон обзаводился новыми придворными.

Таким образом, царский виночерпий опасался, что фараон умрет, а вместе с ним заодно похоронят и его жен и слуг. А если его и не похоронят, и даже в тюрьму снова не упекут, то места своего хлебного он точно лишится. Поэтому он срочно бросился спасать фараона из цепких лап жрецов и провидцев. И тут же виночерпий вспомнил свои прегрешения, как сказано: «Сегодня я вспоминаю мои прегрешения».

Но, позвольте, о каких прегрешениях идет речь?

Мы знаем о причине, по которой виночерпия бросили в тюрьму. В бокал египетского правителя попала муха, она и отправила виночерпия за решетку. Так, почему же он говорит о прегрешениях? Муха, ведь была одна!

На самом деле, муха была официальной и явной причиной заключения и злоключений виночерпия. Была еще и другая причина — тайная, не подлежащая обнародованию и широкому обсуждению. И состояла она в том, что виночерпий пытался соблазнить царскую дочь. Египетская принцесса стала основной причиной немилости для придворного, а муха — лишь дополнительной. Поэтому и написано: прегрешения, во множественном числе.

 

на основе комментария рава Бенциона Муцафи

(Израиль, наше время)

 

 

3. Истинная мудрость — только от Всевышнего

 

Фараон просит Йосефа истолковать ему сон. Но тот отвечает: «Это не в моей власти. Только Всевышний может дать ответ о судьбе фараона» (Берешит, гл. 41, ст. 16).

Напомню, что Йосефа привели к египетскому правителю из тюрьмы, в которой он отбывал бессрочное заключение. И теперь его дальнейшая судьба зависит от расположения фараона, от того, насколько он будет ему полезен.

Тогда, что означает фраза — «это не в моей власти»? Какой смысл ей придавал Йосеф, с какой целью произнес? Ведь фараон мог отреагировать достаточно жестко: «ну, раз не в твоей власти — зачем ты мне тогда нужен?! Возвращайся в темницу!».

Разве можно в положении Йосефа так рисковать?

В своем комментарии Раши (раби Шломо бен Ицхак — величайший комментатор Торы и Талмуда; Франция, 11-й век) так разъясняет ответ Йосефа: эта мудрость мне не принадлежит, но Всевышний даст ответ — вложит его в мои уста — на благо фараону.

Поясню это притчей.

В некой общине сосватали сирот и решили помочь им сыграть свадьбу. Только они были настолько бедны, что им элементарно не хватало средств на жизнь, не то, что на свадьбу. Даже самая скромная свадьба никак не сочеталась с их нищенским существованием.

Тогда решили устроить акцию по сбору пожертвований на благо молодоженов.

В общине был очень богатый предприниматель. Но насколько он был богат, настолько и скуп. И никогда не открывал для других ни свое сердце, ни свою руку, ни свой карман. Всякий раз, когда к нему приходили с просьбой пожертвовать деньги на благотворительность, он отвечал простым и резким отказом: «у меня нет!». Так что просители всякий раз уходили от него не солоно хлебавши.

Кто-то предложил разговаривать с ним не дома и не на улице, но в его конторе. Не далее, как вчера он получил товар, и его склады сейчас забиты под завязку, поэтому он не сможет отказать своим излюбленным «у меня нет!».

Сказано — сделано. И вот уже делегация из самых уважаемых людей общины заходит в двери торговой компании.

Хозяин быстро примерил маску из самого наглого и непроницаемого выражения лица, сделал лицо кирпичом и невозмутимо произнес:

— Весь товар приобретен в кредит, да и вообще вся моя компания существует в кредит, а у меня самого нет ничего!

— Послушай, — произнес один из визитеров, — я ведь тоже занимаюсь торговлей, пусть и не в таких масштабах. Но я точно знаю, что, приобретая в кредит, покупают все по самому минимуму, чтобы не разориться на выплате процентов. У тебя же все забито под завязку. Значит дело вовсе не в кредите. И посему, давай, раскошеливайся...

Йосеф сказал фараону: «это не в моей власти», потому что любая мудрость — во власти Всевышнего и от Него.

Как ни странно, фараон согласился с ним. Вот, что он ответил: «Найдем ли такого другого человека, в котором дух Всевышнего? Нет более разумного и мудрого, чем ты» (Берешит, гл. 41, ст. 38-39).

Фараон признал, что разумен и мудр тот, на ком дух Всевышнего. И отдельно от Него нет мудрости.

 

на основе комментария Магида из Дубно

(раби Яаков Кранц, автор множества поучительных историй, собранных в книге «Оѓель Яаков»; вторая половина 18-го – начало 19-го вв.)

 

 

4. О чем Всевышний извещает сам, напрямую

 

Фараон видит странные сны. Их никто не может разгадать, по крайней мере, так, чтобы разгадка удовлетворила фараона. Но вот за дело взялся Йосеф и сказал: «Все, что видел фараон ночью, имеет одно значение, одно истолкование. Ночью Всевышний возвестил ему, что Он собирается сделать» (Берешит, гл. 41, ст. 25).

Итак, Йосеф сообщает египетскому правителю, что ночью к нему обратился Сам Всевышний. Только ведь мы знаем, что за сны отвечают малахим (мн. ч. от слова малах, в условном переводе — ангел). Добрые, красивые сны — в ведении малаха Гавриэля, а кошмары — дело рук «самех мэм».

Так кто же из них двоих отметился во сне фараона? Или, может, действительно - Сам Всевышний, как сказал Йосеф?

В Талмуде (трактат Берахот, лист 55) сказано, что о голоде, изобилии и о лидере, готовом решить те или иные общественные проблемы — Творец объявляет лично.

Далее, там приводятся примеры.

Так, о голоде сказано: «Поднимись и пойди, ты и дом твой, и поживи там, где сможешь прожить, потому что объявил Всевышний о голоде, который пришел в эту страну на семь лет» (Вторая книга Мелахим — Царей, гл. 8, ст. 1).

Об изобилии находим: «И призову злаки и размножу их, и не предам вас голоду» (книга пророка Йехезкеля, гл. 36, ст. 29).

Теперь, пришло время общественного деятеля, специалиста в своей области, готового решить те или иные проблемы. Об этом читаем: «Смотри, Я призвал по имени Бецалеля» (Шемот, гл. 31, ст. 2).

Бецалель, как нам известно, обеспечил сынов Израиля храмовой утварью.

Сны фараона содержали все три фактора: семь лет изобилия, которые сменят годы голода и засухи, и наконец, Йосеф, который возглавил государственную программу спасения экономики и занялся выводом страны из кризиса. Как сказано: «А Йосеф — правитель над той страной, он же снабжает народ продовольствием» (Берешит, гл. 42, ст. 6).

Поскольку сон фараона включал в себя сведения об изобилии и о голоде, и о том, кто будет этому голоду противостоять, Сам Всевышний возвестил египетскому царю «о том, что Он собирается сделать».

 

на основе комментария рава Бенциона Муцафи

(Израиль, наше время)

 

 

 

5. Кого Всевышний изберет — тот справится с любой задачей

 

Йосеф разгадывает фараону его сны и объясняет, как тому поступить. И мы читаем: «Все, что видел фараон ночью, имеет одно значение, одно истолкование. Ночью Всевышний возвестил ему, что Он собирается сделать» (Берешит, гл. 41, ст. 25).

В Талмуде (трактат Берахот, лист 55) сказано, что о голоде, изобилии и о лидере, готовом решить те или иные общественные проблемы — Творец объявляет лично.

Далее, там приводятся примеры.

Так, о голоде сказано: «Поднимись и пойди, ты и дом твой, и поживи там, где сможешь прожить, потому что объявил Всевышний о голоде, который пришел в эту страну на семь лет» (Вторая книга Мелахим — Царей, гл. 8, ст. 1).

Об изобилии находим: «И призову злаки и размножу их, и не предам вас голоду» (книга пророка Йехезкеля, гл. 36, ст. 29).

Об общественном деятеле, специалисте в своей области, готовом решить те или иные проблемы, читаем: «Смотри, Я призвал по имени Бецалеля» (Шемот, гл. 31, ст. 2).

Бецалель, как нам известно, обеспечил сынов Израиля храмовой утварью.

Но что подразумевает выражение — «Творец лично объявляет»? Как это Он объявляет?

Проиллюстрирую это такой историей.

Много лет назад скончался хахам баши — главный раввин Турецкой империи, и все местные раввины собрались, чтобы выбрать нового.

Они, согласно традиции, выдвинули десять кандидатов, самых сведущих в законах Торы и самых праведных. Написали имена на листках бумаги, перемешали их и положили в специальный ящик для голосования. Затем обратились к Всевышнему с молитвой, чтобы помог выбрать самого достойного.

Пригласили юношу, еще не изведавшего вкус прегрешения, и попросили вытянуть листок с именем. Выпало имя раввина Моше Леви.

Это был действительно очень знающий и праведный человек, только он совершенно не подходил на должность хахам баши. Потому что — не разбирался в политике и вообще едва говорил на турецком. А ведь ему предстояло отстаивать интересы евреев в разных инстанциях.

Рав Моше Леви хорошо понимал причины замешательства, охватившего раввинов. Он объявил, что готов отказаться от должности.

Устроили повторное голосование. Однако, из уважения к статусу мудреца и праведника, листок с именем раби Моше изымать не стали.

При повторном голосовании мальчик снова вытянул листок с именем Моше Леви.

После короткого, бурного обсуждения решили проголосовать в третий раз, ведь дважды подряд выпавшее имя рава Леви, все-таки может оказаться совпадением. Но если оно выпадет и в третий раз — ни у кого уже не будет никаких сомнений, что такова воля Всевышнего.

Провели третье голосование, и опять жребий пал на рава Моше Леви.

Тут уже никто не усомнился, что такова воля Творца. Раби Моше представили султану, а тот пожаловал ему особые одеяния, подобающие его новому статусу.

Кроме того, к главному раввину приставили двух кавасов с серебряными посохами. Они должны были охранять его и сопровождать, куда бы он ни двинулся, громко возвещая о его приближении.

Вернувшись вечером домой Моше Леви лег спать, а кавасы встали на караул во дворе. В два часа ночи раввин проснулся и велел кавасам отправляться в путь вместе с ним. А путь его лежал в царский дворец. На входе дежурила охрана. Раби Моше велел стражникам разбудить правителя. Но те не решались — тому, кто разбудит султана в такой час, грозила смерть. В конце концов, солдаты разбудили своего командира, чтобы тот принял решение. Но тот отважился только разбудить своего начальника, а тот — своего.

В результате разбудили весь генеральный штаб, включая главнокомандующего. Раввин и главнокомандующий отправились вдвоем будить царя.

Султан, конечно же, пребывал в недоумении. Но раввин удивил его еще сильнее, когда сообщил, что завтра правитель отправится в поездку (об этом знал только очень ограниченный круг), и в момент, когда он будет проезжать по мосту, ему устроят засаду шесть заговорщиков и попытаются его убить.

Организовал это один из знатнейших людей Стамбула, задумавший свергнуть султана и воцариться вместо него.

— Откуда ты это все знаешь? — поинтересовался султан.

— Мне Всевышний открыл это во сне сегодня ночью.

Султан принял меры, и заговор раскрыли. Всех, кто принимал в нем участие — публично казнили. А раву Моше была дарована привилегия, благодаря которой он мог входить к султану в любое время дня и ночи и просить о чем угодно на благо евреям.

Так раби Моше Леви, почти не зная турецкого языка и совершенно не разбираясь в политике, стал самым успешным хахам баши за всю историю Турции. Потому что тому, кого изберет Всевышний — по силам любая задача...

 

на основе комментария рава Эзры Атия

(великий Учитель Торы, Халеб, Сирия – Иерусалим, Израиль, 1887-1970 гг.)

Автор текста Мордехай Вейц