Материалы сайта
www.evrey.com
Посещайте наш сайт ежедневно!
ГЛАВА «МЕЦОРА»
Место в Торе: книга Ваикра — гл. 14, ст. 1 — гл. 15, ст. 33.
Почему глава так называется?
В первой определяющей фразе говорится: «Вот законы (о человеке в статусе) мецора, день, когда он перейдет в статус таѓор…» (Ваикра, 14:2).
Обсуждение главы Мецора
Написано в нашей недельной
главе: «Это будет учением о прокаженном (в оригинале — мецора) в день очищения
приведут его к коэну» (Ваикра, гл. 14, ст. 2).
В Талмуде (трактат Эрахин, лист 15) Учителя разъясняют, что слово мецора — происходит от выражения «моци шем ра» (что в переводе означает — «рассказывает дурное о других»). То есть язва цараат — наказание за злоязычие (на иврите — лашон hа-ра).
Как-то раби Леви-Ицхак из Бердичева услышал, как женщина публично злословит о своем муже.«Разве можно ломать тефилин Всевышнего?!», - начал выговаривать ей раввин. И в ответ на удивленный возглас, он пояснил ей и всем собравшимся, охотникам до бесплатных зрелищ, что Всевышний не только велит нам соблюдать заповеди, но и Сам их тщательно выполняет. Конечно, на духовном уровне. В том числе, Он конечно же накладывает тефилин. И какой же текст находится в Его тефилине? "Кто подобен тебе Израиль, народ единственный и единый!" (вторая книга пророка Шмуэля, гл. 7, ст. 23).
Итак, сыны Израиля накладывают тефилин, в котором провозглашается единство Всевышнего, а Он, в свою очередь, накладывает тефилин со свидетельством о единстве еврейского народа. Только злословие это единство разрушает. Получается, что злословящий, как бы разламывает тефилин Всевышнего.
Слово «как бы» оставляет, хоть какую-то надежду. Если бы не оно, нарушающим законы лашон hа-ра пришлось бы гораздо хуже. «Как бы» и «как будто» не раз смягчали приговор нарушающих тот или иной запрет. Например: "Проживающий за границей и отказывающийся жить в Эрец Исраэль (стране Израиля), как будто занимается идолопоклонством и служит идолам (трактат Ктувот, лист 110). Как бы язычник, это все же еще не совсем язычник. «Как бы» и «как будто» - как бы служат нам утешением, но ни в коем случае не следует на них полагаться. Никому не советую разламывать тефилин Всевышнего, пусть, даже «как бы», или «как будто».
Замечу, что это правило работает и в другую сторону.
Написано, что если судья так ведет дело, что ему удается выявить истину, то он как бы становится партнером Всевышнего по творению мира (трактат Шаббат, лист 10).
На месте судьи, я бы не слишком не обольщался, хотя стремиться выяснить истину, конечно же необходимо.
Материально поддерживающий мудрецов Торы безусловно имеет большие заслуги, и засчитывается ему, как будто бы он тоже Тору изучает. И все-таки не мешало бы ему и самому поучиться, а не всецело полагаться на «как будто».
на основе комментария раби Леви-Ицхака из Бердичева,
автора «Кдушат Леви» (1740-1809) Украина, Польша, Беларусь
В нашей недельной главе читаем: «Это будет учением о прокаженном (в оригинале — мецора) в день очищения его приведут его к коэну» (Ваикра, гл. 14, ст. 2).
Говорится здесь о человеке, подвергшемся наказанию за злословие (в оригинале - лашон hа-ра). Он не воровал, не грабил — только молол языком, поливал грязью, обсуждал, перемывал кому-то косточки. И вот — на теле его появились покраснения, коросты, припухлости — духовного происхождения.
Всему виной, оказывается — необузданный язык. Отсюда мы видим, какое большое значение Тора придает речи человека.
Виленский Гаон наставлял женщин своей семьи - жену и дочерей, по возможности не ходить в синагогу в субботу и праздники, а молиться дома. Сейчас, нам такое указание может показаться странным, но давайте постараемся его понять. Некоторые женщины воспринимают синагогу, как некий аналог женского клуба, места для приятных встреч с подругами, где можно обсудить все самые важные вопросы и темы, такие как наряды и украшения, ситуацию дома, детей, мужей и дальних родственников. Подобные разговоры не могут не привести к зависти, а зависть порождает злословие. Стоит какой-то женщине прийти в новом платье, и она тут же превращается во всеобщего врага и мишень для кривых взглядов и ухмылок. Все это под аккомпанемент злобных и завистливых перешептываний. Даже, если женщина ничего не сказала, а только вздернула брови при виде новых туфель соседки, она уже нарушила запрет на лашон hа-ра.
Также и женщина, что только слушала чужое злословие, а сама не произнесла ни слова, также попала в разряд нарушительниц.
Все-таки женщины могут встретиться одна с другой и начать обсуждать знакомых и на улице. Получается, нет особого смысла, отговаривать женщин молиться в синагоге. Им нужно просто запретить выходить из дома. Да и это не всегда может помочь. Ведь если в доме проживают несколько женщин, никто не может им помешать сплетничать и злословить прямо по месту жительства, не выходя из дома, без отрыва от занятий домашней работой. Тогда какой смысл рекомендовать им воздерживаться от посещения синагоги в субботы и праздники и оставаться молиться дома?
Но смысл все же есть. Ведь одно дело, когда нарушение закона происходит где-то
на нейтральной территории, и совсем другое, если прямо в царском дворце. А
синагога — это малый Храм, дом Всевышнего, там находится Шехина (присутствие
Всевышнего). Кроме того, прогневить Творца не в обычный день, а в особый,
избранный Им для покоя (суббота) или для радости (праздник) — это гораздо более
серьезное нарушение. Так что мотивы Виленского Гаона в субботу и праздники
оставлять женщин дома, даже ценой молитвы в синагоге - вполне понятны.
на основе комментария раби Элиягу из Вильно,
назван Гаоном — почетнейший титул — за исключительные знания всех разделов Торы и праведность,
Литва, вторая половина 18-го века
3. Всевышний дорожит репутацией людей
В нашей главе говорится об очищении прокаженного духовной проказой: «Это будет учением о прокаженном (в оригинале — мецора) в день очищения приведут его к коэну» (Ваикра, гл. 14, ст. 2).
В Талмуде (трактат Эрахин, лист 15) Учителя разъясняют, что слово мецора — происходит от выражения «моци шем ра» (что в переводе означает — «рассказывает дурное о других»). То есть язва цараат — является наказанием за злоязычие (на иврите — лашон hа-ра).
Подчеркну, что сказанное о другом, может быть правдой, и вместе с тем, иметь статус лашон hа-ра.
Злословящий желает своим рассказом произвести впечатление на слушателей. Он даже может быть совершенно правдив. В Талмуде (трактат Псахим, лист 113) рассказана очень поучительная история. Человек по имени Товия скрытно от всех нарушал галаху, впрочем, Зигуд все-равно его засек. Он пришел в суд и там выложил всю правду о злостном нарушителе. В суде председательствовал рав Папа:
— Кто-нибудь еще это видел? Можешь привести второго свидетеля? - спросил он.
Но Зигуд был единственным. Тогда рав Папа велел его высечь.
— Гевалд! Нарушал Товия, а бит Зигуд! — возмутился горе-свидетель. — И это справедливый суд?!
— Тебе не надо было свидетельствовать в одиночку, — ответил рав Папа. — Привел бы еще одного свидетеля, и тогда Товия не мог бы сидеть, а не ты.
Мы видим, что Зигуд страстно желал выглядеть пламенным обличителем, борцом за
социальную справедливость, и в конечном итоге, он сказал правду, только
из-за этого должна пострадать репутация Товии. А Всевышний заботится о репутации
людей, и чтобы исключить личные счеты и конфликт интересов, требует, как минимум
двух свидетелей. Поэтому, одиночное свидетельство не принимается, ему запрещено
верить, а правдолюб одиночка, даже подлежит наказанию. Наказание полагается и
тому, кто его слушает и верит.
на основе комментария рава Бенциона Муцафи
(Израиль, наше время)
4. Почему в наше время не встречается язва цараат
Написано: «Это будет учением о прокаженном (в оригинале — мецора) в день очищения его приведут его к коэну» (Ваикра, гл. 14, ст. 2).
В Талмуде (трактат Эрахин, лист 15) Учителя разъясняют, что слово мецора — происходит от выражения «моци шем ра» (что в переводе означает — «рассказывает дурное о других»). То есть болезнь цараат — наказание за злоязычие (на иврите — лашон hа-ра).
Подчеркнем, что хоть мы болезнь цараат к обычной проказе (лепре) — не имеет никакого отношения. И поскольку эта болезнь — духовного свойства, от нее, соответственно исцеляет не врач. Не он ставит диагноз, и не он делает заключение о выздоровлении. Это происходит только по слову коэна.
Но почему наказанием за лашон hа-ра служит именно язва цараат? И почему она не встречается в наше время? Лашон hа-ра есть, причем, благодаря средствам коммуникации, СМИ и интернету - в невероятных масштабах. А язвой цараат никто не отмечен. Никто не покидает стан, не прячется за городской чертой, вдали от людей и не кричит: «нечист, нечист!».
Чтобы разобраться в этих вопросах, нужно понять, что движет хулителем, что побуждает его покуситься на репутацию товарища?
В основе злословия лежит желание возвыситься за счет унижения другого. Злословящий может говорить правду, с тем чтобы привлечь внимание, чтобы выглядеть осведомленным и привлекательным на фоне формирующегося отрицательного образа того, о ком он рассказывает.
За это Всевышний наказывает его язвой цараат. Хотел выделиться, отметиться? Вот, пожалуйста! Жаждал внимания? Посиди в одиночестве, вдали от людей. Мечтал возвыситься? Стань нечистым, таме.
Ну и где это все сейчас?
Когда-то, женщину, подозреваемую в супружеской неверности, подвергали проверке, называемой «сота». Ей давали пить особую «горькую воду», которая становилась наказанием для изменщицы и благословением верной жене. Только когда разврат резко вырос, и произошел, выражаясь языком Учителей, «прорыв ограды», проверка «сота» утратила свой смысл и была упразднена (трактат Сота, лист 47).
Тоже самое можно сказать и в отношении лашон hа-ра. Пока это были единичные случаи, язва цараат играла роль наказания, но, вместе с тем, и лекарства.
Когда же злословие охватило весь мир, цараат перестала лечить и стала невидимой для физического зрения.
В наше время здравомыслящие люди должны пугаться не человека, покрытого язвами,
а отсутствия язв на журналистах, блогерах, политиках, коллегах, соседях, но
прежде всего, на отражении в зеркале. Ведь это свидетельствует о невероятных
масштабах поражения нашего общества злословием. Общество тяжело больно, и сможет
излечиться, только с введением жесткой самоцензуры.
на основе комментария рава Моше Альшиха
(один из выдающихся комментаторов Торы и
Танаха; Эрец Исраэль, город Цфат, 16-й век)
5. Наказание за наглость
Наша недельная глава открывается учением о пораженном духовной болезнью, которая в нашей традиции называется — цараат. И мы читаем: «Это будет учением о прокаженном (в оригинале — мецора) в день очищения приведут его к коэну» (Ваикра, гл. 14, ст. 2).
В Талмуде (трактат Эрахин, лист 15) Учителя объясняют этимологию слова «мецора». Это, — пишут они, — человек, рассказывающий о ком-то дурное (в оригинале — «моци шем ра»).
Итак, духовная болезнь (цараат) была наказанием за лашон hа-ра (злословие). Но не только за это. Язвой цараат еще наказывались наглость и дерзость по отношению к мудрецам Торы.
Для лучшего раскрытия темы, приведу историю, произошедшую с Магидом из Дубно. Он жил в одно время с Виленским Гаоном и проводил свою жизнь в странствиях, разъезжая по городам и весям и наставляя евреев на путь Торы и заповедей. Как-то он гостил в одной общине и не жалел сил давая уроки Торы. Его выступления были захватывающе интересны и пользовались большой популярностью. Однажды, он по своему обыкновению преподавал в самом конце шаббата, перед вечерней молитвой. Синагога была заполнена от края до края, и пришедшие наслаждались словами мудрости. Время летело быстро, и вот уже часы показали, что настал час вечерней молитвы. Магид был увлечен повествованием, а вместе с ним и все присутствующие, поэтому урок продолжился. Однако, там был один еврей, которому не терпелось завершить субботу и покурить свою трубку. Он стал громко выкрикивать первые слова вечерней молитвы, намекая, что настало время молиться. Остальные присутствующие начали шикать на наглеца, а Магид сказал следующее.
Глава Матот завершается фразой: "И назвал ее Новах по имени своему" (Бамидбар, гл. 32, ст. 42).
Слово «ла» (ее) состоит из букв ламед и hей, начальных в выражении «лашон hа-ра». А «новах» можно прочесть и как «навоах» (лает). Таким образом в этой фразе содержится намек, что тот, кто злословит, подобен гавкающему псу.
А Ари hа-кадош пишет, что душа человека, погрязшего в лашон hа-ра, а также дерзкого наглеца, может в качестве наказания переродится в лающую собаку, как сказано: "И псы эти дерзкие, не знающие сытости" (Йишаягу, гл. 56, ст. 11).
Всем известно, что для начала молитвы словами: «Благословим Всевышнего!», нужен миньян (как минимум десять мужчин). Но мы слышали здесь одинокий голос, призывавший к молитве. Все остальные в это время были на уроке Торы. Так разве он не знал, что нужен миньян?
Дело в том, что во времена Ари hа-кадош, наглость и злословие были еще явлениями
относительно редкими, поэтому наглеца Всевышний мог отправить на исправление в
собаку. О нашем же поколении сказано, что его лик подобен морде пса. И наглость
так Автор текста Мордехай Вейц