Материалы сайта
www.evrey.com
Посещайте наш сайт ежедневно!
ГЛАВА «МАСЕЙ»
Место в Торе: Бамидбар, гл. 33, ст. 1 — конец книги
Почему она так называется?
По первой фразе, где сказано: «Вот этапы продвижения сынов Израиля после Исхода из Египта...» (гл. 33, ст. 1).
На иврите «этапы продвижения» — масаим, а если за этим словом следует дополнение (в данном случае это — «сынов Израиля»), оно принимает грамматическую форму масей.
Обсуждение главы Масей
Нашу недельную главу открывают слова: «Вот этапы продвижения сынов Израиля после Исхода из Египта...» (Бамидбар, гл. 33, ст. 1).
Во время своих странствий по пустыне сыны Израиля удостоились множества чудес. Таких, как облачный столп и столп огня. Об этом читаем: «А Всевышний шел пред ними, днем в облачном столпе, чтобы направлять их в пути, а ночью — в огненном столпе, чтобы светить им, чтобы они могли идти днем и ночью» (Шемот, гл. 13, ст. 21).
Когда нужно было сделать перерыв в движении, облачный столп останавливался и опускался. И сразу начинали разбивать лагерь. Потом можно было отдохнуть.
Но вот, наступало время снова отправиться в путь. Тогда облака поднимались ввысь. Тут же сыны Израиля начинали сворачивать шатры, собирать и укладывать пожитки, навьючивать ослов. И когда последний из них заканчивал с погрузкой своих вещей, облака устремлялись вперед, и весь народ шел вслед за ними.
Облака, кроме прочего, следили за одеждой и обувью евреев в пустыне. Как сказано: «Платье твое не ветшало на тебе, и нога твоя не опухала вот уже 40 лет» (Дварим, гл. 8, ст. 4).
У евреев, которые родились в Египте, была обувь, в которой они вышли оттуда. Чинить ее или изготавливать новую — не было необходимости. Их сандалии не изнашивались, и если надо было — увеличивались в размере. Так продолжалось до самого вхождения в Эрец Исраэль. Как сказано: «И обувь не ветшала на твоей ноге» (Дварим, гл. 29, ст. 4).
Однако в пустыне рождались дети. И поскольку сапожников там не было, они, подрастая, оставались без обуви и ходили босыми. Обычно от такой ходьбы ноги распухают и образуются мозоли. Но за 40 лет ничего подобного не происходило. Об этом в Торе прямо написано: «И нога твоя не опухала вот уже 40 лет» (там же).
В Танахе есть интересный, связанный с этим отрывок. В нем читаем: «И будет: в каждое новомесячье (на иврите — рош ходеш) и в каждую субботу приходить будет всякая плоть, чтобы преклониться предо Мной, – сказал Всевышний» (книга пророка Йешаягу, гл. 66, ст. 23).
Но разве Иерусалим может вместить «всякую плоть»?
В будущем, Иерусалим разрастется, как сказано в Мидраше Псикта Рабати, до размеров Эрец Исраэль. И евреи со всего мира в шаббат и в рош ходеш будут собираться в Иерусалиме.
Но как? Ведь в субботу запрещено ездить и летать.
Запрещено летать самолетом, а на облаках летать разрешается. В будущем евреев со всего мира в Иерусалимский Храм будут доставлять облака...
на основе комментария рава Бенциона Муцафи
(Израиль, наше время)
Написано в нашей недельной главе: «Вот этапы продвижения сынов Израиля после Исхода из Египта...» (Бамидбар, гл. 33, ст. 1).
Переходы по пустыне, открывшие начальный этап еврейской истории, оказались знамением времени на многие последующие периоды. 40 лет в пустыне были серьезным испытанием, они закалили народ и подготовили его к бедствиям и несчастьям, которые обрушатся на него в будущем.
После возвращения в Эрец Исраэль началась оседлая жизнь. Но спокойные годы были подточены злодеяниями и преступлениями.
Земля Израиля — не географическое понятие, не точка на карте. Она наделена особой духовностью — только соблюдая заповеди Всевышнего на ней можно жить. А за нарушения она исторгает своих жителей.
Когда чаша терпения переполнилась, был разрушен Храм — сыны Израиля с насиженных мест отправились в изгнание. Впрочем, срок его окончания был известен заранее. По истечении его, евреи возвратились на свою родину и отстроили Второй Храм.
В Талмуде (трактат Йома, лист 9) сказано, что в ситуации, когда не пытаются скрыть преступление — открыто и наказание. То есть — сроки его. А значит, известно и время избавления.
Когда же преступление тщательно скрывают — то и длительность наказания нельзя узнать, и никто не ведает, когда закончится галут (изгнание) и наступит геула (освобождение).
Преступления евреев во времена Первого Храма были на поверхности — идолопоклонство, разврат и убийства. Люди отдавали себе отчет в том, что сделали, и особо ничего не пытались скрывать. Поэтому и продолжительность наказания четко была обозначена пророком — «Так сказал Всевышний: когда исполнится 70 лет Вавилону, вспомню Я о вас и исполню для вас доброе слово Мое о возвращении вас на это место» (Танах, книга пророка Йермиягу, гл. 29, ст. 10).
Итак, на месте Первого Храма был возведен Второй Храм. Но со временем евреи снова стали совершать преступления. На этот раз это была беспричинная ненависть. Она спрятана глубоко в сердце, и на поверку — ее не так просто распознать. Как сказано: «Язык их — стрела заостренная, говорит коварно. Устами своими мирно говорят с ближним своим, а в сердце готовят ему засаду» (книга пророка Йермиягу, гл. 9, ст. 7).
Внешне все выглядело благопристойно. Люди вежливо здоровались, поздравляли друг друга, желали добра, благодарили, улыбались... А в глубине души — проклинали.
Обычно ненависть не торопятся показывать, предпочитают, чтобы она была невидна. Поэтому, сроки галута, наступившего в качестве наказания — скрыты от нас. И никто не знает, когда именно завершится изгнание и придет избавление.
Единственное, что известно абсолютно точно, так это то, что от ненависти необходимо избавиться. Без этого геула — не наступит.
на основе комментария рава Бенциона Муцафи
(Израиль, наше время)
Автор текста Мордехай Вейц