Материалы сайта www.evrey.com
Посещайте наш сайт ежедневно!


Недельная глава Четырнадцатый цикл обсуждения

ГЛАВА «МАСЕЙ»

 

Место в Торе: Бамидбар, гл. 33, ст. 1 — конец книги

 

Почему она так называется?

По первой фразе, где сказано: «Вот этапы продвижения сынов Израиля после Исхода из Египта...» (гл. 33, ст. 1).

На иврите «этапы продвижения» — масаим, а если за этим словом следует дополнение (в данном случае это — «сынов Израиля»), оно принимает грамматическую форму масей.

 

Обсуждение главы Масей

 

1. Чудеса ради потомков

 

Моше скрупулезно записал маршрут, по которому двигались сыны Израиля. Об этом в нашей недельной главе читаем: «И записал Моше их выступления в их переходы по слову Всевышнего, и вот их переходы по выступлениям их…» (Бамидбар, гл. 33, ст. 2).

Форма этой записи вызывает вопрос: почему сперва написано выступления в переходы, а потом — переходы по выступлениям?

После чуда с морем Суф (ныне оно называется — Красное), многие из сынов Израиля решили, что они оказались в этом месте, потому что таков маршрут. Что Всевышний рассек перед ними море, так как не представилось другой возможности избавиться от назойливых преследователей.

Только это — лишь часть Истины. Отныне и вовеки, если праведнику нужно будет преодолеть водную преграду — он сможет, подобно Моше, заставить воду расступиться перед ним.

В Талмуде (трактат Хуллин, лист 7) рассказывается, например, о раби Пинхасе сыне Яира. Когда он шел спасать своих плененных собратьев, ему надо было переправиться через реку. Он приказал воде расступиться, и в реке образовался проход. Пропустив праведника, воды снова сошлись, и река продолжила свое извечное течение.

Но тут Пинхас бен Яир заметил, что к реке вышел еврей, который нес пшеницу для выпечки мацы. Известно, что в ситуации, если зерна намокнут, пшеница станет непригодной для приготовления мацы. И праведник вновь приказал реке расступиться, и она позволила пройти тому еврею посуху, чтобы ни капли воды не попало на пасхальную пшеницу.

На этом эпопея с рассечением реки не закончилась. В третий раз реке пришлось расступаться перед арабом, сопровождавшим их в дороге.

Мы видим, что Пинхас бен Яир без особых усилий трижды заставлял реку рассечься и пропустить людей. Моше же проделал подобное лишь один раз, правда — не с рекой, но — с морем. И это ему далось не легко, потребовалось напряжение всех сил — духовных, разумеется.

Так что же? Выходит, Пинхас бен Яир в духовном плане был сильнее самого Моше?

Дело в том, что Моше действовал еще до дарования Торы, а именно благодаря ей, обладанию ею, приобретенными знаниями в ней — и происходит рассечение водной стихии.

Кроме того, нужно признать, что Моше был первым в рассечении моря, и этим он подал пример и создал возможность для остальных. Все последующие рассекатели, включая и Пинхаса, опирались на тот первый раз Моше и черпали из него силы.

Таким образом, все события и чудеса, произошедшие с евреями за время их переходов по пустыне, были предназначены не только для них, но и для их потомков в будущих поколениях.

Выйдя из Египта, сыны Израиля считали, что их выступления происходят ради переходов. То есть — что маршрут и особенности пути определяют происходящее в дороге.

Но по слову Всевышнего, согласно Его Замыслу, их переходы, то, что с ними происходило на пути из Египта — случилось ради их выступлений. Причем, не только тогдашних, но и будущих. Чтобы вписать чудеса в законы природы. Ведь, тогда их потомки смогут ими пользоваться.

 

на основе комментария рава Йегуды Асода

(автор книги «Йегуда Йале»; Венгрия, 1794-1866 гг.)

 

2. Странствие в пустыне и его отголоски

 

Написано в нашей недельной главе: «И записал Моше их выступления в их переходы по слову Всевышнего, и вот их переходы по выступлениям их…» (Бамидбар, гл. 33, ст. 2).

В Торе записаны все места, через которые прошли сыны Израиля — где они делали остановки и которые покидали во время переходов по пустыне.

Среди них встречаются и неприятные, с отталкивающими названиями.

Например — Мара (в переводе — «горькая»), что связано с нехорошими событиями. Или — Рефидим. Там не было питьевой воды. Там же сыны Израиля подверглись нападению амалекитян.

Но были и чудесные оазисы, вроде Эйлима, где евреев ждали 12 источников кристально чистой воды и 70 финиковых пальм.

Так вот, чтобы не сложилось впечатление, что сыны Израиля сами выбирали себе маршрут и спешили покинуть неприятные места, а в хороших старались задержаться подольше — в Торе находим свидетельства, что все это происходило в точности «по слову Всевышнего». То есть — именно Творец, и только Он, направлял евреев в пустыне.

Сыны Израиля во время своих переходов по пустыне попадали в разные передряги. Некоторые из них намеком представлены в названиях мест, через которые пролег их путь, о других в Торе непосредственно рассказывается.

Мы уже упоминали отсутствие воды для питья и враждебные поползновения со стороны амалекитян. Но было еще нашествие ядовитых змей и скорпионов.

Возникает вопрос: если евреев вел Всевышний — почему же Он не позаботился о том, чтобы сыны Израиля обошли опасные места с недружественной флорой и фауной?

Здесь следует принять во внимание, что в мире ничто не происходит случайно. Все происходящее — реализация Замысла Творца. Если внизу, на земле человек ушиб палец — значит, на Небе вынесли соответствующий приговор.

Выходит, тогда в пустыне и горькая вода, и воинственные амалекитяне, и змеи со скорпионами — осуществление Плана Творца. Но ради чего Он это устроил?

Ответ на этот вопрос мы находим в следующей книге Торы, в той, к чтению которой мы приступим по завершении чтения нашей недельной главы.

Итак, в книге Дварим (гл. 8, ст. 3) читаем: «И смирял Он тебя, и дал тебе голодать, и питал тебя маном (см. на сайте в ответе «Что такое ман (манна)?», № 706), о котором ты не знал и не знали твои отцы. Чтобы дать тебе возможность познать, что не хлебом одним живет человек, но — всем, что исходит из уст Всевышнего, он живет».

Получается, что Всевышний ставил нас перед испытаниями, чтобы научить нас жизни, чтобы преодолевая препятствия и невзгоды — мы извлекли правильные уроки, чтобы исправили и взрастили в себе определенные качества.

Теперь мы можем лучше понять наш фрагмент.

Сказано: «И записал Моше их выступления в их переходы».

Моше скрупулезно записал маршрут, по которому двигались сыны Израиля, и все, что с ними случилось в дороге. Только не следует заблуждаться, — предупреждает нас Тора, — что произошедшее с вами — это лишь стечение обстоятельств. Знайте, что все случается «по слову Всевышнего».

Творец провел евреев через те места, чтобы с нами произошло то, что произошло — в этом заключался Его авторский курс обучения.

Представим себе, что человек едет на поезде, пьет чай и читает газету, и вдруг поезд сталкивается с другим, происходит жуткая авария, люди гибнут, получают травмы, а наш герой, даже чаем не обжегся.

Тот, у кого есть разум — поймет, что человек оказался в этом поезде смерти не случайно. И уж совсем не случайно он вышел из него невредимым.

То же самое можно сказать и о переходях сынов Израиля по пустыне.

 

на основе комментария рава Дова Левловича

(автор книги «Дивувей хен»; Венгрия, 1899-1942 гг.)

 

 

 

 

3. Не только в пустыне — но и в духовности

 

Написано в нашей недельной главе: «И записал Моше их выступления (в оригинале — моцаэйhем) в их переходы по слову Всевышнего, и вот их переходы по выступлениям их» (Бамидбар, гл. 33, ст. 2).

Здесь идет речь о переходах сынов Израиля по пустыне после Исхода из Египта.

Возникает вопрос: почему путешествие из Египта в Израиль превратилось в длительное блуждание с места на место. И если целью Исхода было расселение в Эрец Исраэль (на Земле Израиля) — почему столько внимания уделяется в Торе промежуточным пунктам, которые в ней скрупулезно учтены и перечислены?

Слово «моцаэйhем» (выступления) можно перевести и как — «находки».

Если так — о каких находках идет речь?

Об искрах святости, которые в результате определенных поломок, произошедших в духовных мирах, попали в наш материальный мир и ждут возвращения.

Вернуть их способны только сыны Израиля. В этом состоит их основная задача. Об этом в Танахе сказано: «Потому что они — жизнь для того, кто нашел их» (Мишлей — Притчи царя Шломо, гл. 4, ст. 22).

Процесс поднятия и возвращения искр святости в духовные миры называется — «бирур» (отбор). Бирур может осуществляться с помощью рта или ног.

Рот, как известно, участвует в изучении Торы и в процессе еды. Речь идет, в первую очередь, о трапезе по случаю исполнения заповеди, скажем, обрезания, или завершения изучения трактата Талмуда, но не только. Во время обычной трапезы тоже может быть осуществлен бирур и поднятие искр святости, содержащихся в еде. При условии, что пища была приготовлена в соответствии с законами кашрута, произнесены соответствующие благословения на еду, и во время трапезы звучали слова Торы.

Бирур осуществляется во время ходьбы, связанной с выполнением заповеди — когда человек идет, например, в синагогу на молитву, или изучать Тору.

В Талмуде (трактат Сота, лист 22) рассказывается о вдове, возле дома которой была синагога, но она предпочитала ходить молиться в ту, что располагалась на отдалении. Раби Йоханан (величайший Учитель Талмуда в Эрец Исраэль, составитель Иерусалимского Талмуда; 3-й век) удивился и спросил женщину — почему она не молится рядом с домом?

— Разве вознаграждение за шаги, пройденные ради исполнения заповеди, уже отменили? — в свою очередь удивилась вдова.

— Хотя Тора заповедала всячески помогать и поддерживать вдову, но порой и вдова может вознаградить. Ведь знание — это лучшая награда! — с улыбкой резюмировал раби Йоханан.

О подъеме искр святости с помощью хождения сказано: «Счастливы прямодушные, идущие по Торе Всевышнего» (Теилим — Псалмы царя Давида, гл. 119, ст. 1).

Здесь подразумеваются те, кто идет выполнять заповедь, по велению Торы. Они идут, и этим поднимают искры святости, лежащие на их пути.

Известно, что каждая часть человеческого тела связана с одним из аспектов духовных понятий. Так правая нога связана с аспектом нецах (победный порыв), левая с hод (умение держать удар). 

Таким образом, поднятие искр святости благодаря ходьбе в первую очередь активизирует аспекты нецах и hод. Не удивительно, что с этими же аспектами связаны и Моше с Аароном, под предводительством которых евреи шли по пустыне.

Выходит, что целью этих странствий было извлечение искр святости из тех мест, в которые их направлял Творец.

 

на основе комментария раби Йосефа Хаима

(один из крупнейших Учителей Торы, открытой и закрытой ее части — каббалы, автор десятков книг, в том числе — краткого кодекса законов, под названием Бен Иш Хай; Багдад, Ирак, вторая половина 19-го века – начало 20-го)

 

 

4. От злословия — через окно

 

В нашей недельной главе перечисляются все места, в которых побывали евреи по пути в Эрец Исраэль (на Землю Израиля). Многие из них имеют «говорящие».

Например — «И отправились из Хацерота, и расположились в Ритме» (Бамидбар, гл. 33, ст. 18).

Раши (раби Шломо бен Ицхак — величайший комментатор Торы и Талмуда; Франция, 11-й век) пишет о Ритме, что это место названо так в связи со злословием разведчиков, посланных оттуда и возвратившихся туда.

И еще, о нем сказано: «Что даст тебе и что прибавит тебе лживый язык? Остры стрелы богатыря с углями дроковыми (ретамим)» (Теилим — Псалмы царя Давида, гл. 120, ст. 3).

Суровое наказание разведчиков не может никого оставить равнодушным. Раввины и духовные наставники во всех поколениях тщательно следили за тем, чтобы то, что они произносят и то, что слышат — не попадало под запрет на лашон hа-ра (злословие).

Праведник и глава поколения раби Исраэль Салантер (основатель движения «Мусар», приверженцы которого особое внимание уделяли этической стороне поведения человека; Литва, 19-й век), выступая перед учениками или даже, просто беседуя, часто прерывал свою речь на полуслове. И тут же подходил к книжной полке, брал оттуда книгу Хафец Хаима Шмират hа-лашон (законы лашон hа-ра) и погружался в ее изучение.

— Я должен проверить не нарушаем ли мы законы злословия, — объяснял он удивленному собеседнику. — Ты уверен, что в наших словах нет лашон hа-ра? А насчет авак лашон hа-ра (пыль от злословия, то есть, высказывание, еще не попадающее под запрет, но все же очень близко к нему находящееся)?

Величайший раввин, живший на стыке 19-го и 20-го веков, раби Исраэль Меир hа-Коэн, увидел, что злословие — настоящий бич последнего времени. Поэтому он написал книги о том, что можно говорить, и что запрещено, сформулировал законы достойной речи.

Одна из его книг под названием Хафец Хаим стала настолько популярной, что ее название стало его именем, под которым его знает большинство людей в еврейском мире.

Хафец Хаим не остановился только на написании книг. Он много ездил по городам и весям, распространяя эти книги. Чтобы знание о законах лашон hа-ра прочно вошло в массы.

В одной из таких поездок он оказался в польском городе Едвабне. В канун субботы евреи наперебой предлагали ему свое гостеприимство, и он решил остановиться у шохета (резника).

Шаббат проходил чудесно — в покое и гармонии. Но когда пришло время омыть руки перед третьей трапезой, Хафец Хаим услышал, как шохет рассказывает жене о мяснике, говоря, что он — пройдоха, ибо обманывает покупателей.

- Представляешь, перед шабатом под видом мяса высшей кашерности он продал нашему соседу- простачку просто кашерное.

В ту же секунду Хафец Хаим выскочил из дома, прямо через распахнутое окно, благо было невысоко.    

Хозяин уже собрался преломить хлеб и начать трапезу. Но вдруг заметил, что его именитый гость куда-то пропал.

Шохет не пожелал мириться с пропажей и отправился на поиски.

Вскоре он нашел известного раввина в доме у софера (переписчик святых текстов). Хафец Хаим сидел за столом.

— Почему рав решил сменить свое расположение? Ему пришелся не по душе мой прием?

— После того, как ты нелестно отозвался о мяснике, я больше не мог оставаться в твоем доме. Если у тебя есть к нему претензии — можешь либо вызвать его на суд Торы, либо, находясь с ним с глазу на глаз, попытаться наставить его на истинный путь. В любом случае, у тебя нет никакого права рассказывать о мяснике жене. Я покинул свой дом, чтобы научить людей законам лашон hа-ра. И уж точно, мне не пристало находиться в доме, где эти законы нарушают...

 

на основе комментария Хафец Хаима

(раби Исраэль-Меир hа-Коэн, один из крупнейших Учителей Торы первой половины 20-го века) 

 

 

Автор текста Мордехай Вейц