Материалы сайта
www.evrey.com
Посещайте наш сайт ежедневно!
ГЛАВА «МАСЕЙ»
Место в Торе: Бамидбар, гл. 33, ст. 1 — конец книги
Почему она так называется?
По первой фразе, где сказано: «Вот этапы продвижения сынов Израиля после Исхода из Египта...» (гл. 33, ст. 1).
На иврите «этапы продвижения» — масаим, а если за этим словом следует дополнение (в данном случае это — «сынов Израиля»), оно принимает грамматическую форму масей.
Обсуждение главы Масей
В нашей недельной главе упомянут маршрут переходов сынов Израиля по пустыне. Написано: «Вот переходы сынов Израиля, вышедших из Египта... И Моше записал названия мест, из которых они отправлялись в походы по велению Всевышнего. И вот их переходы и места отправления…» (Бамидбар, гл. 33, ст. 1-2).
Возникает вопрос: для чего нам нужно знать маршрут их передвижений по пустыне с прилагаемым списком названий стоянок? Какое значение это имеет для нас? И еще: почему сделан акцент (через удвоение) на места отправления и переходы, переходы и места отправления?
В Танахе пророк предсказывает грядущее избавление (геулу) сынов Израиля — «И выведу вас из народов и соберу вас из стран, в которых рассеяны вы... И приведу вас в пустыню народов» (книга пророка Йехезкеля, гл. 20, ст. 34-35).
Раши (раби Шломо бен Ицхак — величайший комментатор Торы и Талмуда; Франция, 11-й век) пишет, что под «пустыней народов» следует понимать ту самую пустыню, в которой 40 лет пребывал еврейский народ после Исхода из Египта.
Получается, что в будущем сыны Израиля вновь пройдут по прежним «местам боевой славы». Намек на это содержится в повторении выражения, в котором упоминаются места отправления и походы (переходы).
«Места, из которых они отправились в походы» — это 40-летнее странствие по пустыне сразу же после Исхода из Египта. А «переходы и места отправления» — сообщение о грядущем Исходе из «пустыни народов», из галута (изгнания).
В Талмуде (трактат Берахот, лист 54) сказано, что, увидев место, на котором произошло чудо с Израилем, человек должен произнести благословение: «Благословен... Сотворивший чудеса нашим праотцам на этом месте».
Чтобы в будущем евреи смогли выполнить постановление Учителей и благословлять в каждом месте, где останавливались их отцы, Моше записал в Торе все их названия. И мы бережно храним эту традицию и передаем ее из поколения в поколение — пока не настанет черед тех, кто сможет благословить.
В Мидраше (Мидраш Раба на книгу Бамидбар, гл. 23) Учителя, комментируя рассматриваемый нами фрагмент, цитируют слова царя Давида: «Вел Ты, как овец, народ Свой рукою Моше и Аарона» (Теилим — Псалмы царя Давида, гл. 77, ст. 21).
Первый раз Всевышний вел сынов Израиля "рукою Моше и Аарона", которые должны были подготовить народ к будущим испытаниям.
Второй раз Творец сам поведет
народ. И это будет путь окончательного избавления.
Чтобы человек вошел во врата разума, врата понимания, врата бины — нужно
прежде, чтобы он покинул врата незрелости, врата зла, врата духовной нечистоты.
Для этого и потребовались переходы — переходы к самоочищению и постижению окружающего мира.
В тексте Торы не зря особо отмечено, что Моше записал все названия мест и все переходы сынов Израиля. Хотя известно, что он записал всю Тору — все, что в ней написано, каждое слово, а значит, и названия мест и переходы.
Так Всевышний подчеркнул, что у каждого еврея, во все времена — есть связь с теми местами и переходами от одного к другому.
Рамбам (великий Учитель, комментатор Мишны и составитель полного кодекса еврейских законов Мишнэ Тора; Испания – Египет, 12 век) в книге Морэ Невухим пишет, что чудо вызывает безоговорочное доверие у того, кто воочию его видел. Когда он, спустя несколько лет, станет о нем рассказывать другому, у того, вполне могут возникнуть сомнения в правдивости рассказа. Но если рассказчик указывает место и время произошедшего — это добавляет достоверности его словам.
40-летние переходы еврейского
народа по пустыне, по необжитым местам, по выжженной солнцем земле — было
настоящим чудом. Моше скрупулезно записал маршрут и указал все исходные и
отправные точки этого путешествия — чтобы в будущем ни у кого не возникло
сомнение в том, что чудо действительно произошло с сынами Израиля.
на основе комментария рава Давида Хаима Шлуша
(автор книги «Хемда Гнуза», Марокко – Израиль, 1920-2016 гг.)
Наша недельная глава — глава, в которой рассказывается о том, что происходило с сынами Израиля в пустыне. И мы читаем: «Вот переходы сынов Израиля, вышедших из Египта... И Моше записал названия мест, из которых они отправлялись в походы по велению уст Всевышнего. И вот их переходы и места отправления» (Бамидбар, гл. 33, ст. 1-2).
40-летнее пребывание в пустыне, со всеми его переходами из одного места в другое — все это были ниспосланные Всевышним испытания. И преодолеть их нужно было согласно требованиям и велениям Всевышнего.
Главы поколений, еврейские духовные лидеры и наставники, мудрецы Торы и значимые раввины взяли на вооружение это правило. Любой, даже самый будничный период своей жизни, они рассматривают как испытание. И стремятся пройти его «по велению уст Всевышнего».
В принципе каждому еврею (неважно, кто он — программист, врач и т.п.), в любое время дня, следует задаваться вопросом: «чего от меня ожидает Творец мира в эту секунду?».
Рав Йосеф-Хаим Зоненфельд (Главный раввин Иерусалима в начале 20-го века) жил в еврейском квартале старой части города. Когда он шел по узким улочкам и переулкам своего района, он старался не идти по краю, но шагал посередине дороги.
Ученики обратили внимание на эту его привычку и, конечно же, спросили, почему он ходит именно так.
«Из-за тесноты и скученности жилые дома подступают прямо к краю дороги, — ответил раввин, — И если я пойду по краю, то мой взгляд может случайно попасть в приоткрытую дверь или распахнутое окно. И тогда я могу ненароком увидеть, что-то, что видеть мне совершенно не следует. Идя посередине дороги, я стараюсь оберегать глаза от случайных прегрешений. А ведь этого от нас требует Всевышний».
К сожалению (и это не секрет), далеко не всем и не всегда удается в точности выполнять Волю Творца. У каждого в жизни бывают взлеты, но бывают и падения. Так же было и во время переходов сынов Израиля по пустыне. И это отразилось в названиях мест, через которые они проходили.
Когда сыны Израиля были на высоте, их мысли, эмоции и поступки соответствовали тому, что исходит из уст Творца, они шли под защитой меры милосердия. А она привела их на гору Шефер (от слова шипур — улучшение; см. например, Бамидбар, гл. 33, ст. 23).
Когда же евреи не оправдывали возложенных на них ожиданий, в включалась мера суда и вела их, например, в Хараду (паника; там же, ст. 24).
Как это работает в наше время?
Об этом расскажу такую историю.
Один молодой аврех (молодой человек, посвятивший себя глубокому изучению Торы) ютился со своей женой в крошечной однокомнатной квартирке. Из года в год семья увеличивалялась. И вот теснота стала невыносимой. А на расширение совершенно не было средств.
— Пойду, попрошу у папы, — сказал аврех жене, направляясь к двери.
— Если бы у него было, он бы уже давно сам дал, — возразила жена.
— Я имел в виду Небесного Отца, — уточнил аврех и отправился к Западной Стене (в нееврейском мире ее называют Стеной Плача).
Там он открыл книгу Теилим (Псалмы царя Давида) и начал читать с чувством и выражением.
— О чем ты так горячо молишься? — спросил его оказавшийся рядом незнакомец.
— Это чисто личное — между мной и Отцом.
— И все же... Ведь сказано: «Тревога на сердце человека — пусть забудется она» (Мишлей — Притчи царя Шломо, гл. 12, ст. 25).
И аврех рассказал, что его сюда привело.
— Пойдем со мной, — произнес незнакомец, — Я знаю, как тебе помочь.
Незнакомец проводил авреха до своей машины и отвез в агентство по торговле недвижимостью.
— Есть у меня чудесная квартира, большая и светлая, с палисадником, в прекрасном районе, — сказал маклер, улыбаясь и переводя взгляд с одного посетителя на другого. — Один недостаток: хозяева заломили цену, и сбавлять ее не намерены.
— Цена ничего не решает в этом деле, которое я намерен довести до конца, — произнес незнакомец.
Через некоторое время, растерявшийся от счастья аврех сжимал в руке ключи от своей новой квартиры.
— У меня просто нет слов, чтобы тебя поблагодарить! — бормотал он, сияя от счастья. — Ведь ты меня совсем не знаешь, да и я даже не обращался к тебе за помощью...
— Да, но ты обратился к Отцу, а
Он направил меня тебе навстречу и открыл мне сердце, чтобы я тебе помог.
на основе комментария рабейну Бехае бар Ашера
(известный комментатор Торы, автор нескольких трудов по вопросам еврейской
этики; Испания, 14-й век)
3. Испытания в пустыне — ради будущих поколений
О переходах сынов Израиля по пустыне написано: «И Моше записал названия мест, из которых они отправлялись в походы по велению Всевышнего. И вот их переходы и места отправления…» (Бамидбар, гл. 33, ст. 2).
Возникает вопрос: что первично — места отправления или переходы?
Мы видим, что в начале фразы на первое место поставлены места отправления.
Евреи думали, что Всевышний привел их к Тростниковому морю (Ям Суф), потому что таков был маршрут. А рассек Он его воды — потому что не было никакой другой возможности спастись.
Но на самом деле это рассечение было необходимо, чтобы в будущем, если какому-нибудь праведнику понадобится рассечь море или реку, он смог бы это сделать.
В Талмуде (трактат Хуллин, лист 7) рассказывается, как раби Пинхас бен Яир шел спасать плененных евреев. На его пути оказалась река. Он приказал реке расступиться, и она расступилась перед ним.
Когда раби Пинхас перешел на другой берег, ее воды потекли, как прежде.
В тот самый момент к реке подошел еврей, который нес муку для выпечки мацы на Песах. В такую муку, как известно, нельзя, чтобы до начала выпечки попала вода. И раби Пинхас бен Яир приказал реке расступиться и перед этим евреем.
Еврей перешел реку посуху, не намочив муку. И река — сомкнулась.
Но тут на берег вышел еще один человек. И раби снова рассек реку.
Получается, что Пинхас бен Яир превзошел Моше? Ведь он трижды рассек воду, а Моше, только один раз.
Да, действительно, Моше рассек воды моря лишь однажды. Но благодаря этому, раби Пинхас и смог остановить реку и развести ее воды в разные стороны. И те испытания, которые сыны Израиля преодолевали в пустыне, послужили основой знамениям и чудесам, которые произошли с их потомками в будущем.
Они полагали, что то, что случается с ними в тех местах пустыни, где они оказывались, происходит ради переходов, ради достижения конечного пункта их маршрута — Израиля. Но замысел Всевышнего, вышедший из Его уст, был шире. Он состоял и в том, что движение к цели тоже было целью — благодаря этому их потомки смогут выжить в тех местах, в которых им уготовано оказаться в будущем.
Если человек никак не может жениться или у него возникают проблемы с заработком — он идет к раввину и просит у него благословения. А раввин просит его обратить внимание на соблюдение законов шаббата или быть более сосредоточенным во время молитвы и т.п.
И действительно, испытание, свалившееся на человека — это ему знак Свыше, чтобы исправить то или иное качество характера или улучшить исполнение некой заповеди, усилить изучение Торы.
Намек на это содержится в мудрых словах царя Давида — «Голодны были и мучимы жаждой, ослабела душа их» (Теилим — Псалмы царя Давида, гл. 107, ст. 5).
Человек может голодать и страдать от жажды, а причина будет в том, что ослабела его душа. Душа ослабела и требует исправления (на иврите — тикун).
Теперь вернемся к нашему фрагменту — «И Моше записал названия мест, из которых они отправлялись в походы». Раввин, духовный наставник помогает обратившемуся к нему за помощью человеку определить «имя» причины (название мест), спровоцировавшей свалившиеся на него испытания (походы).
«И вот их переходы и места
отправления». Человек, к сожалению, часто отодвигает на задний план
необходимость исправления (места), сосредотачиваясь на благословении праведника
(переходы), которое, как по мановению волшебной палочки, должно решить все его
проблемы.
на основе комментария рава Йекутиеля-Иегуды Тейтельбаума
(автор книги «Йитав Лев», Украина, Венгрия, 1808-1883 гг.)
4. Как не стать дикарем
В нашей недельной главе говорится о переходах сынов Израиля по пустыне и приведены названия всех мест, через которые они проходили.
Переходы эти, наряду с топографическим значением, несут в себе еще и глубокий духовный смысл. Покажем это на примере некоторых.
Сказано: «И отправились в путь из Киврот-hа-Таавы, и расположились в Хацероте" (Бамидбар, гл. 33, ст. 17).
Оба пункта — о многом говорящие названия.
Киврот-hа-Таава, означает — могилы вожделения. А Хацерот — это дворы, приусадебные участки, хозяйства.
Если бы человек мог взглянуть на шикарную обстановку своего дома духовным зрением, он увидел бы там множество выдранных страниц и целиком растерзанные книги. Страницы Мишны глядят на него из серванта, вместе с праздничным сервизом, книги по Галахе (еврейскому закону) виднеются в дорогих стульях и даже в столе.
Это — не видение и не галлюцинация, так что, не следует падать в обморок, да и во враче нет необходимости.
В Мидраше (Мидраш Раба на книгу Мишлей, гл. 10) говорится, что человека, когда он по окончанию земных странствий предстанет перед Высшим Судом — подробно расспрашивают обо всем.
«Ты изучил Танах? А Талмуд? Выучил Галаху? Все освоил или есть пробелы?». И раз человеку задают такие вопросы — значит, изначально ему были даны способности, чтобы выучить все это. Так почему же он ничего не знает?
И действительно, нет у него настоящих, полновесных, основательных знаний, которые не стыдно показать. Если он что-то, когда-то и слышал, то уже забыл или спутал и смешал с другим.
Но на что тогда он потратил силы и способности, данные ему Свыше на освоение Талмуда и Шульхан Аруха?
Он использовал их на приобретение дорогой посуды, роскошных кресел и прочего шикарного барахла.
Сейчас он стоит перед Высшим Судом и не может объяснить, почему променял Мишну и Галаху на никому не нужную мишуру. Когда-то ему казалось, что приобретает дорогие, ценные вещи, но сейчас он хорошо понял, что ничем не отличался от дикаря, отдавшего золото и серебро за дурацкие, абсолютно бесполезные стекляшки.
Следующий переход был из Хацерота в Ритму (Бамидбар, гл. 33, ст. 18).
Раши (раби Шломо бен Ицхак — величайший комментатор Торы и Талмуда; Франция, 11-й век) пишет о Ритме, что это место названо так в связи с проступком разведчиков, посланных отсюда и возвратившихся сюда. Как сказано: «Что даст тебе и что прибавит тебе лживый язык? Остры стрелы богатыря с горящими углями (ратамим)» (Теилим — Псалмы царя Давида, гл. 120, ст. 3).
Как-то к Хафец Хаиму (раби Исраэль-Меир hа-Коэн, один из крупнейших Учителей Торы первой половины 20-го века) пришел за советом молодой аврех (молодой человек, посвятивший себя углубленному изучению Торы).
— Мне предложили быть раввином в двух общинах, и я не знаю, какое место выбрать. Первая община — совсем крошечная, и деньги там смешные. Зато люди на редкость хорошие — прямые, честные, богобоязненные. Другая община — побольше, и платят там, не в пример первой, хорошо. Но люди — далеки от идеала. Да, что там идеал, прямо скажем— людишки так себе, третий сорт...
— Я написал книгу о законах
лашон hа-ра
(злоязычие) и всячески стараюсь этого избегать, — неожиданно прервал авреха
Хафец Хаим. — А ты сейчас вверг меня в нарушение. Ведь я услышал поклеп на целую
общину...
на основе комментария Хафец Хаима
(раби Исраэль-Меир hа-Коэн, один из крупнейших Учителей Торы первой половины 20-го века)
Автор текста Мордехай Вейц