Материалы сайта www.evrey.com
Посещайте наш сайт ежедневно!


Недельная глава Четырнадцатый цикл обсуждения

ГЛАВА «МАСЕЙ»

 

Место в Торе: Бамидбар, гл. 33, ст. 1 — конец книги

 

Почему она так называется?

По первой фразе, где сказано: «Вот этапы продвижения сынов Израиля после Исхода из Египта...» (гл. 33, ст. 1).

На иврите «этапы продвижения» — масаим, а если за этим словом следует дополнение (в данном случае это — «сынов Израиля»), оно принимает грамматическую форму масей.

 

Обсуждение главы Масей

 

1. Евреи могли захватить Египет

 

Наша недельная глава начинается словами: «Вот переходы сынов Израиля, вышедших из Египта... под руководством Моше и Аарона» (Бамидбар, гл. 33, ст. 1).

Прежде чем мы поговорим об этом — расскажу притчу, актуальную во все времена.

У влиятельного министра был недостойный, испорченный сын (сейчас бы сказали: сын высокопоставленного чиновника, почувствовавший вседозволенность). И каждый раз, когда царь собирался судить зарвавшегося молодого оболтуса, влиятельный отец выпрашивал у него прощение для своего отпрыска. И царь из уважения к своему министру — прощал.

Однажды министр понял, что его сын — просто мерзавец, уверенный в своей безнаказанности. Тогда он предстал перед царем и подал в отставку.

Его сыну, лишенному высокого покровительства, пришлось крепко задумываться, прежде чем в очередной раз набедокурить (интересно, кто-то из современных бонз способен на подобный поступок?). На это бывший министр и рассчитывал...

Но вернемся к нашей фразе.

Всевышний вывел сынов Израиля из Египта на свободу. А от свободы может закружиться голова. Что не раз и происходило с евреями.

От головокружения — заносит. Но всякий раз, когда евреи сбивались с пути Всевышнего, Моше и Аарон вымаливали прощение.

Когда Творец увидел, что народ слишком уж полагается на своих верных защитников, Он принял решение о 40-летнем пребывании евреев в пустыне. По окончании этого срока сыны Израиля войдут в свою страну уже без Моше и Аарона — чтобы поняли, что не могут рассчитывать на высокое покровительство.

Кстати сказать, в том, что евреи шли за Моше и Аароном — есть и позитивные моменты.

Евреи по велению Всевышнего беспрекословно покинули плодороднейший Египет и отправились в бесплодную пустыню. Как написано в Танахе — «на землю не засеянную» (книга пророка Йермиягу, гл. 2, ст. 2).

Кроме того, когда Египет был повержен десятью казнями, и отборные отряды фараона во главе с ним погибли в Тростниковом море — еврейское ополчение могло без труда захватить эту обезглавленную, обескровленную страну, в которой еще недавно сыны Израиля были рабами.

Евреи могли примкнуть (и их с радостью приняли бы) к богатым царям, которых хватало на тех территориях. Или, к примеру — сделать царем своего Кораха, богатейшего человека того времени.

Но они пошли не за золотом и серебром, они устремились за Моше и Аароном, за духовными вождями — продемонстрировав, что хотят быть только с Всевышним, хотят получить Тору.

 

на основе комментария рава Видаля hа-Царфати

(автор книги «Цуф Дваш», Марокко, 1540-1619 гг.)

 

 

 

2. Населенные пункты — в пустыне?

 

В нашей недельной главе обозначены названия мест, где проходили сыны Израиля в течение 40 лет. И мы читаем: «И Моше записал названия мест отправления в походы по велению Всевышнего. И вот их походы и места отправления…» (Бамидбар, гл. 33, ст. 2).

В этой фразе, прежде всего, бросаются в глаза слова — «места отправления» (в оригинале это одно слово) и «походы».

В первой части фрагмента сначала упомянуты «места отправления», затем — «походы». В заключительной, наоборот: сначала — «походы», потом — «места отправления».

Возникает вопрос: чем вызвано это изменение порядка?

Итак, евреи за время переходов по пустыне совершили 42 остановки. Названия всех тех мест, где они побывали, указаны в Торе.

Но задумаемся. Место с названием подразумевает некий населенный пункт. Иначе, откуда взялось бы название? Кто его дал?

Откуда же в безжизненной пустыне 42 населенных пункта?

В Танахе (книга пророка Йермиягу, гл. 2, ст. 6) описывается Синайская пустыня, по которой шли сыны Израиля. Там, в частности, сказано: «И вел нас по пустыне, по земле степей и пропастей, по земле иссохшей и по земле могильной тьмы, где никто не проходил и где не жил человек».

Но если человек не жил там — кто дал названия всем этим местам?

И еще. Чтобы получить название, место должно как-то выделяться на ландшафте, должно быть заметно глазу. Но ведь пустыня потому так и названа, что там не за что глазу зацепиться, всюду одно и то же — пустота, да могильная тьма, нигде ничего нового.

Откуда же взялись сорок два топографических объекта?

Действительно, когда сыны Израиля, выйдя из Египта, оказались в Синайской пустыне, это было гиблое, безжизненное место — в точности такое, как его описывает пророк Йермиягу. Одно место было похоже на другое, без каких-то особенностей. Но евреев, как известно, чудесным образом сопровождали источники питьевой воды (см. комментарий Тосафот к трактату Хуллин, лист 88). Поэтому во время остановок, возле этих источников понемногу начинала прорастать трава и другая растительность.

Так в пустыне появились уникальные зеленые островки, к которым после ухода из них евреев потянулись люди и начали обживать их. А имена у этих мест остались еврейские.

Теперь понятно, почему сначала написано — «места отправления в походы», затем — «походы и места отправления».

Когда сыны Израиля отправились в путь, они еще не знали, где у них будут стоянки. Например, один из пунктов, в котором остановились сыны Израиля, называется Алуш (см. Бамидбар, гл. 33, ст. 13). До того как евреи там побывали — никакого Алуша не было. Название месту дали евреи — после того, как они пробыли там некоторое время, и место это приобрело свои черты, отличающие его от унылых и однообразных окрестностей.

Так, идя по безжизненной пустыне, евреи оставляли за собой зеленеющие оазисы.

В наше время, беспутные потомки тех евреев, порой проделывают нечто противоположное — приезжают на отдых в цветущее, живописное место, и оставляют после себя горы мусора...

Но вернемся в пустыню, к нашей фразе.

Первая ее часть описывает течение событий в реальном времени. Они не знали, какой маршрут им уготован и где будут остановки. Поэтому сказано — «места отправления в походы».

Вторая часть фразы — как бы взгляд назад. Оглянувшись на пройденный путь, можно четко определить маршрут, со всеми географическими названиями. Поэтому и сказано — «походы и места отправления».

 

на основе комментария рава Хаима Каневского

(один из самых выдающихся знатоков Торы нашего времени)

 

 

 

3. Из Рамсеса выходили дважды

 

В нашей недельной главе об Исходе сынов Израиля из Египта говорится: «И отправились они в путь из Рамсеса... на следующий день после того, как совершили пасхальное приношение. А жители Египта хоронили тех среди них, кого поразил Всевышний во время казни первенцев... и также над их божествами учинил Всевышний суды. И в путь отправились сыны Израиля из Рамсеса, и расположились станом в Суккоте» (Бамидбар, гл. 33, ст. 3-5).

Евреи покинули Рамсес, и этим ознаменовался Исход из египетского рабства. Выходит, Рамсес — важная веха Исхода.

И все же непонятно — почему в Торе он упоминается дважды? Ведь написано: «И отправились они в путь из Рамсеса... И в путь отправились сыны Израиля из Рамсеса».

Чтобы разобраться в этом — рассмотрим фразу из другой книги Торы, в которой тоже говорится об Исходе, об одном его аспекте.

Вот мы читаем: «И поднял вас на крыльях орлиных, и принес вас ко Мне» (Шемот, гл. 19, ст. 4).

О чем именно здесь идет речь — можно узнать из объяснения, которое дается в переводе-комментарии раби Йонатана бен Узиэля (один из крупнейших Учителей Мишны, 1-й век).

Когда настало время совершить пасхальное приношение, Всевышний перенес евреев на Храмовую гору, ведь только там и можно осуществить пасхальное приношение.

Итак, сыны Израиля резали своих пасхальных барашков на Храмовой горе. Им еще нужно было помазать кровью барашков свои двери, чтобы казнь первенцев не ударила и по ним. Поэтому Всевышний вернул их назад в Египет. Вернул, чтобы затем вывести окончательно.

Получается, что евреи покидали Рамсес дважды: первый раз чудесным образом, «на орлиных крыльях», второй раз — пешком, с тюками мацы за плечами.

Поэтому в Торе и сообщается об этом дважды.

Во время казни первенцев Всевышний не только покарал первенцев египтян, которые, как известно, особенно притесняли евреев, но и — разрушил египетских идолов и языческие капища. Как сказано: «И также над их божествами учинил Всевышний суды».

Однако, если мы снова заглянем в книгу Шемот, то обнаружим, что там тоже говорится об уничтожении идолов и божков, только в более категоричной форме — «И над всеми божествами и идолами Египта творить буду суды» (Шемот, гл. 12, ст. 12).

Здесь Всевышний объявил о грядущем наказании для абсолютно всех, без исключения, египетских культов. В нашей же главе эта мысль подана несколько сдержанней — «И также над их божествами учинил Всевышний суды». И не сказано, что — над всеми.

Как объяснить это расхождение?

Дело в том, что Всевышний уничтожил не всех идолов одновременно. Одного из них, под названием Бааль Цафон, Он — оставил, так сказать, «на десерт».

Он послужил приманкой. Фараон, узнав, что один идол все же устоял, усомнился во всемогуществе Всевышнего и бросился в погоню за евреями. Так он оказался на берегу Тростникового моря. А вскоре — и в морской пучине.

Теперь нам понятно, что в книге Шемот Всевышний декларирует, что все идолы будут уничтожены. А в нашей недельной главе — подводятся итоги первого этапа, когда были уничтожены все культы, кроме Бааля Цафона. Он будет уничтожен заодно с фараоном.

 

на основе комментария рава Ишайя Муската

(автор книги «Рошей Бесамим», Чехия, 1868- 1783 гг.)

 

 

4. Переходы в пустыне — подготовка к окончательной геуле

 

Написано в нашей недельной главе: «И Моше записал названия мест отправления в походы по велению Всевышнего» (Бамидбар, гл. 33, ст. 2).

Возникает вопрос: для чего нужно было давать названия тем местам, где сыны Израиля останавливались во время своих переходов по пустыне? Ведь это были лишь промежуточные пункты на их пути в Эрец Исраэль (на Землю Израиля), в которые они больше никогда не возвращались?

Раавад (раби Авраам бен Давид, один из крупнейших Учителей Торы в своем поколении; 12 век, Франция) пишет, что во времена Машиаха евреи диаспоры не сразу попадут в Израиль. Сначала Всевышний отправит их в «пустыню народов» — в соответствии с пророчеством Иехезкеля: «И приведу вас в пустыню народов» (Танах, книга пророка Иехезкеля, гл. 20, ст. 35).

В своем комментарии Раши (раби Шломо бен Ицхак — величайший комментатор Торы и Талмуда; Франция, 11-й век) отмечает, что здесь идет речь о той же пустыне, по которой сыны Израиля шли 40 лет, выйдя из Египта.

В другой книге Танаха (книга пророка Ошеи, гл. 2, ст. 16) сказано: «И приведу ее в пустыню».

В ту самую пустыню, Синайскую.

Таким образом, те, исходные странствия по пустыне были ничем иным, как подготовкой окончательной геуле. И те 42 остановки, что сделали сыны Израиля на своем пути — не просто географические названия, не просто пункты следования, но — результат определенных духовных усилий, внесения особых исправлений (на иврите — тикуним), которые должны привести мир к полной готовности к качественным изменениям, необходимых для перехода в новую эпоху, эпоху Седьмого тысячелетия.

Наши Учителя объясняют, что все беды и несчастья этого страшного галута (изгнания) предречены и уготованы заранее (как опции, разумеется). Намеки на них содержатся в названиях 42 остановок в пустыне, которые, в свою очередь, соответствуют сорока двум буквам Имени Всевышнего. Сами места остановок и их названия хранят тайны Торы и мироздания.

Эти тайны будут раскрыты с приходом Машиаха и наступлением новой эпохи, эпохи Седьмого тысячелетия, когда земля наполнится знанием о Всевышнем. А пока эти знания — «записал Моше по слову Творца».

Еще одна причина подробного описания 42-х остановок в пустыне состоит в том, чтобы научить нас, как приобрести удел в Эрец Исраэль.

Земля Израиля, как известно, не достается легко. Она приобретается испытаниями. Легко ею — не овладеешь. Ведь все, что легко приходит, легко и уходит.

Поэтому, если хочешь закрепиться на ней — придется за нее пострадать.

Все те страдания, которые перенесли сыны Израиля в жестоком изгнании, были предназначены для того, чтобы искупить их души и приблизить избавление.

 

на основе комментария рава Моше Штернбуха

(глава Раввинского суда «Эйда Хередит» в Иерусалиме)

 

 

Автор текста Мордехай Вейц