Материалы сайта www.evrey.com
Посещайте наш сайт ежедневно!


Недельная глава Четырнадцатый цикл обсуждения

ГЛАВА «МАСЕЙ»

Место в Торе: Бамидбар, гл. 33, ст. 1 — конец книги

Почему она так называется?

По первой фразе, где сказано: «Вот этапы продвижения сынов Израиля после Исхода из Египта...» (гл. 33, ст. 1).

На иврите «этапы продвижения» — масаим, а если за этим словом следует дополнение (в данном случае это — «сынов Израиля»), оно принимает грамматическую форму масей.

Обсуждение главы Масей

1. Награда и еврейская мама

В нашей недельной главе говорится о сорокалетнем переходе сынов Израиля по пустыне — «Вот переходы сынов Израиля» (Бамидбар, гл. 33, ст. 1).

Возникает вопрос: для чего в Торе перечисляются все остановки, которые сделали евреи на своем пути в Эрец Исраэль (на Землю Израиля)? Для чего упоминают все их названия?

В Мидраше (Мидраш Раба на книгу Бамидбар, гл. 23) говорится, что в будущем Всевышний вознаградит эти места. И в Танахе об этом сказано: «Возрадуются пустыня и безводная земля, и возвеселится степь, и расцветет, как лилия» (книга пророка Йешаягу, гл. 35, ст. 1).

Само упоминание в Торе — нетривиальное событие. А тут, вдобавок — и благословения: веселье, расцвет, уподобление лилии. За то, что приняла сынов Израиля.

Но разве у нее был выбор? Разве ей это стоило хоть какого-то труда? Более того. 600 тысяч взрослых мужчин расположились станом, с Ковчегом Завета, со священными сосудами… Это — честь для любой точки планеты, любой географической территории. 

Так почему же пустыне обещана награда? 

Чтобы люди понимали и представили себе: если даже пустыня будет вознаграждена за то, что приняла сынов Израиля, несравнимо большая награда ожидает того, кто тратит свои средства и силы, оказывая гостеприимство мудрецам Торы.

В Пиркей Авот («Наставления отцов», гл. 4, мишна 17) написано: «Лучше один час покоя в Будущем мире, чем вся жизнь мира нынешнего».

«Один час покоя» — это награда, и, судя по контексту — весьма значимая.

Так за что, за какое деяние полагается «один час покоя в будущем мире»?

Этот вопрос Саба ми Кельм («дедушка из Кельма» — так ласково называли главу Кельмской йешивы раби Симху-Зиселя Зива его ученики; вторая половина 19-го века) и задал своим ученикам.

— Возможно, час покоя в будущем мире заслуживает тот, — попытался ответить один из учеников, — кто во время повторения молитвы в соответствующих местах произносит: «Благословен Он и благословенно Его Имя!».

— Стоит зайтись криком при рождении, пройти через все жизненные испытания, узнать лишения, боль и страдания, и в конце принять смерть — только ради того, чтобы один раз во время молитвы ответить: «Благословен Он и благословенно Его Имя!», — восторженно воскликнул Саба из Кельма. — Нужно также знать, — продолжил он, — что один «амен» равен тысяче произнесенных «благословен Он». А одно речение Торы — тысяче «аменей».

— Теперь я вам объясню, за что удостаиваются награды «час в Будущем мире», — торжественно заключил Саба из Кельма. — Представьте себе человека, который сидит на стуле, согнувшись в три погибели. И вдруг он понимает, что Всевышний, благословен Он — везде, а, значит — и перед ним. И вот, из уважения к Творцу, он поднимает голову и распрямляет плечи. За это он и получит награду.

Отсюда, отметим, можно понять, почему еврейские мамы постоянно твердят своим детям: «Сядь ровно! Выпрями спину! Не сутулься! Не горбись!».

на основе комментария Алтера  из Кельм

(раби Симха-Зисель Зив, глава йешивы в Литве; вторая половина 19-го века)

 

 

 

2. Когда выходить?

 

В описании перехода евреев по пустыне, в Торе упоминаются названия стоянок, в которых содержатся важные намеки. Попытаемся понять, о чем может рассказать одно из таких названий. В нашей недельной главе, к примеру, читаем: «И отправились в путь от Киврот-hа-Таавы, и расположились станом в Хацероте» (Бамидбар, гл. 33, ст. 17).

В книге Маор ва-шемеш («Светило и солнце»; ее автор — раби Келонимус-Калмиш бар Элимелех Шапиро, Польша, 1889-1943 гг.) говорится, что человеку, если в его сердце бушуют страсти и вожделения — лучше сидеть в шатрах Торы и не выходить наружу. Ведь он еще не научился справляться со своим дурным началом. Лишившись защиты, он тут же будет атакован и может не устоять. Такому не то, что выходить — «нос из укрытия нельзя показывать». Тот, кто победил свое дурное начало, одолел свои страсти и вожделения — называется праведником. Праведники умеют управлять своим сердцем. Поэтому их появление во дворе и на улицах не представляет для них опасности.

На это и намекает рассматриваемый нами фрагмент: «И отправились в путь от Киврот-hа-Таавы, и расположились станом в Хацероте».

Выражение «киврот-hа-таава» можно перевести как — «могилы страсти». А «хацерот» — дворы, открытые участки, прилегающие к строению.

Таким образом, мы можем понять урок, заключенный в нашем отрывке: тот, кто похоронил свои страсти, может покинуть укрытие и выйти на открытое место.

Учащийся йешивы должен стараться не покидать стен шатра Торы и не бродить по улицам. Во всяком случае — пока он окончательно не похоронит свои пагубные вожделения. Так говорил рав Давид Поварский (глава йешивы «Поневеж»; Литва – Израиль, 1902-1989 гг.).

Йешива «Поневеж» расположена в Бней Браке, на холме. Этот холм служил в наставлениях рава Поварского — метафорой, неким образом Храмовой горы, а стоящую на нем йешиву он так же, в метафорическом смысле, называл — «Кодеш Кодашим» (в условном переводе — «Святая Святых» в Храме). Человек или явление поверялись у него связью с "горой".

На вопрос ученика, может ли тот на некоторое время перейти в другую йешиву, чтобы приобрести определенные навыки в учебе, рав Поварский ответил, что «гора» простирается до той йешивы, а значит, переход будет полезным и безопасным.

Высшей похвалой в его устах было высказывание — «сын йешивы, накрепко связанный с горой»...

на основе комментария рава Давида Поварского

(глава йешивы «Поневеж»; Литва — Бней Брак, Израиль, 1902-1989 гг.)

 

3. Города-убежища

В нашей недельной главе рассказывается о том, что Моше велел сынам Израиля построить шесть городов-убежищ для укрытия тех, кто совершил непреднамеренное убийство. В тексте Торы читаем: «Шесть городов для укрытия, которые отведете, чтобы туда бежать убийце» (Бамидбар, гл. 35, ст. 6).

Три таких города были созданы за рекой Иордан и три находились на территории Эрец Исраэль (Земли Израиля).

В книге Дварим упоминаются три города-убежища, расположенные за Иорданом: Бэцер, Рамот и Голан. А в книге Иеhошуа бин Нуна — те три, что существовали в Израиле: Кадеш, Шехем и Кирьят Арба.

Рассказывается о сыновьях нашего праотца Яакова, что Реувен первым из братьев хотел спасти Йосефа. За это его потомки первыми удостоились, города-убежища на своей территории. Это — город Бэцер.

Рамбам (великий Учитель, комментатор Мишны и составитель полного Кодекса еврейских законов Мишнэ Тора; Испания – Египет, 12 век) писал, что города-убежища должны были функционировать во все времена.

Однако многие другие выдающиеся Учителя открывают в этом иную грань Истины, подчеркивая, что после разрушения Первого Храма человек, совершивший непреднамеренное убийство не может быть изгнан в город-убежище. На основании этого заключения Тур (Бааль а-Турим — раби Яаков бен Ашер, один из крупнейших раввинов Германии и Франции, автор предварительного текста Шульхан Аруха и многих комментариев к Торе; вторая половина 13-го – первая половина 14-го вв.) и Рама (раби Моше Иссерлес, великий Учитель Торы, автор основного Свода примечаний к Шульхан Аруху, определяющего особые обычаи ашкеназских евреев; Польша, 16-й век) установили закон для будущих поколений.

В книге Сефер hа-Хинух («Книга о воспитания еврея»; имя автора — неизвестно, мы знаем лишь, что он жил в 14-м веке, в Испании, в Барселоне, и принадлежал роду Леви) разъясняется, что в его и последующих поколениях не будет раввинского суда, компетентного в вопросах «жизни и смерти» (диней нефашот). А непреднамеренные убийства относятся именно к этой категории.

После окончательной геулы (освобождения), когда у нас появится Третий Храм, к шести городам-убежищам добавятся еще три. Потому что увеличится территория Эрец Исраэль. Она распространится на те земли, которые не удалось присоединить во времена Иеhошуа бин-Нуна (предводителя еврейского народа после смерти Моше Рабейну). Понятное дело: больше территория — значит, и городов нужно больше.

Но ведь во времена Машиаха, как сказано в Танахе — «не поднимет народ на народ меч, и не будут более учиться воевать» (книга пророка Йешаягу, гл. 2, ст. 4). Так для кого тогда будут эти города-убежища?

Объясняет Хида (раби Хаим-Йосеф-Давид бар Ицхак-Зрахья Азулай, Эрец Исраэль, 1724–1806 гг.), что все, кто совершил непреднамеренное убийство в период от разрушения Храма и до прихода Машиаха — отправятся в изгнание в города-убежища. Точно так же, как те, кто непреднамеренно нарушили в этот период закон Торы — совершат в Третьем Храме приношение хатат (символизирующее искреннее раскаяние и стремление исправить ошибку).

Шесть городов-убежищ входили в число сорока восьми городов, принадлежащих левитам. Все города левитов, в принципе, могли служить убежищами для убийц, случайно, не желая того, совершивших преступление и спасающихся от мстителей. Однако между городами-убежищами и городами левитов все же было отличие. Прячась в городе левитов, убийца должен был платить арендную плату за дом, а в городе-убежище он мог жить бесплатно.

Каждый год 15-го Адара посланники бет дина (раввинского суда) проверяли исправность дорог, ведущих в города-убежища. 

на основе комментария рава Матитьягу Дойча-Ашкенази

(Иерусалим, наше время)

4. Возвращаются души, возвращаются убийцы

 

Человек, совершивший непреднамеренное убийство, покидал свой дом и находился в городе-убежище, скрываясь там от родственников убитого, желающих отомстить за гибель близкого.

По поводу сроков пребывания непреднамеренно убившего в городе-убежище в Торе написано: «А после смерти коэна гадоль (главного коэна в Храме) возвратится убийца на землю владения своего» (Бамидбар, гл. 35, ст. 28).

Возникает вопрос: почему в Торе возвращение убийцы в родные края связывается со смертью коэна гадоль?

В книге Рамбама (великий Учитель, комментатор Мишны и составитель полного Кодекса еврейских законов Мишнэ Тора; Испания – Египет, 12 век) под названием Море Невухим («Путеводитель заблудших») говорится, что мир устроен так, что человек, у которого — беда, а потом нечто подобное случается у соседа, свое несчастье он воспринимает уже иначе. Его боль притупляется. Коэн гадоль любим и почитаем во всем народе Израиля. Его уход из земного мира для всех — большая утрата. На этом фоне потерю близкого родственники переживают уже менее болезненно. Желание отомстить постепенно гаснет. Поэтому убийца может, не опасаясь вернуться домой.

Иную грань Истины в этом открывает Хида (раби Хаим-Йосеф-Давид Азулай, Эрец Исраэль, 1724–1806 гг.). В своей книге Дваш ле-фи он пишет, что душа главного коэна, возносясь в духовные миры, собирает из нашего мира все блуждающие души.

В книге Зогаре (см. на сайте ответ «Зогар — когда и кем написан?», № 1449 — с материалами, обозначенными в нем ссылками) объясняется, что иногда малах а-мавет (в условном переводе — «ангел смерти») не получает приказ забрать чью-то душу. Но другой человек по ошибке, непреднамеренно убивает ее. Такая душа не отправляется в Будущий мир. Ведь ее там не ждут. Она до поры, до времени блуждает в нашем мире. А затем — возносится вместе с душой коэна гадоль.

Когда душа убитого обретает покой — тогда ослабевает боль потери и утихает чувство мести в сердцах его родственников. И убийце разрешается выйти на свободу.

на основе комментариев Рамбама

(великий Учитель, комментатор Мишны и составитель полного Кодекса еврейских законов Мишнэ Тора; Испания – Египет, 12 век)

и Хида

(раби Хаим-Йосеф-Давид бар Ицхак-Зрахья Азулай, Эрец Исраэль, 1724–1806 гг.)

 

Автор текста Мордехай Вейц