Материалы сайта www.evrey.com
Посещайте наш сайт ежедневно!


Недельная глава Четырнадцатый цикл обсуждения

ГЛАВА «Лех Леха»

 

Место в Торе: Книга Берешит, гл. 12, ст. 1 - гл. 17, ст. 27.

 

Почему она так называется?

В первой фразе главы говорится: “И сказал Всевышний Аврааму - уйди из страны своей...”.

Уйди на иврите - лех леха.

 

Обсуждение главы Лех Леха

 

1. Влияние среды

 

Всевышний велит Аврааму: «Уходи из своей страны, со своей родины, из отчего дома, в страну, которую Я тебе укажу» (Берешит, гл. 12, ст. 1).

Если мы внимательно обдумаем порядок действий человека, покидающего родные края — увидим, что сперва он выйдет из отчего дома, затем покинет город, в котором родился и вырос и лишь после этого, оставит свою страну. Почему же в Торе дается прямо противоположный ряд?

Многие исследования показывают, что место жительства оказывает влияние на здоровье людей. Есть заболевания, которые на одной территории получили распространение, а на другой — весьма редки. Порой восприимчивость к тем или иным болезням — тоже зависит от того, в какой местности обитает человек.

Интересно, что влияние места жительства прослеживается не только в материальной сфере, но и в духовной.

Наши великие Учителя открывают нам, что сама атмосфера Эрец Исраэль (Земли Израиля) делает человека мудрей.

Конечно, дураков везде хватает, и Израиль — не исключение. Одними лишь дыхательными упражнениями — не сделаешь карьеры на ниве умственного труда. И все же, если человек жаждет настоящих знаний — у него гораздо больше шансов приобрести их в границах Земли, избранной Всевышним.

В Торе находим: «И поселился Израиль в Шитим, и стал народ блудить с дочерями Моава» (Бамидбар, гл. 25, ст. 1).

Мы видим, что тяга к разврату здесь связана с определенной местностью.

В Мидраше (Мидраш Раба на книгу Бамидбар, гл. 20) говорится о свойствах воды в источниках. Так, иногда замечали, что в каком-то поселении вблизи родника родятся сплошь богатыри, а где-то от воды из ручья — наоборот, слабеют.

Краше не было людей, что жили в долине одной небольшой речушки, а воды другой реки, как будто награждали уродством тех, кто пил их и в них купался.

Даже скромность можно впитать вместе с родниковой водой. Ну а воды Шитим побуждали к разврату.

Таким образом, особенности местности — ее почва, вода, ветер, растения — могут влиять на живущих там людей. И не только в физическом плане, но и — в духовном.

Если человек ощущает на себе дурное влияние места и хочет изолировать себя от него, он должен покинуть эту страну.

Бывает, что наряду с территорией, негативное воздействие оказывают еще и обычаи его соплеменников — тогда необходимо отказаться от родины и всего, что связано с этим понятием.

Порой, отрицательные черты впитались в кого-то с молоком матери, укоренились на уровне генов. В этом случае, придется забыть даже о своей семье, «покинуть отчий дом».

Получается, что порядок, указанный в Торе — верен, он говорит о пути духовного исцеления, который, бывает, нужно пройти человеку.

 

на основе комментария рава Бенциона Муцафи

(Израиль, наше время)

 

 

2. Отправься в странствия, чтобы о тебе узнали

 

В нашей недельной главе говорится об отправной точке путешествия Авраама. И началось все с повеления Всевышнего — «Уходи из своей страны, со своей родины, из отчего дома, в страну, которую Я тебе укажу» (Берешит, гл. 12, ст. 1).

Возникает вопрос: для чего понадобилось снимать Авраама с насиженных мест и отправлять странствовать, даже не сообщив ему конечный пункт назначения?

Учителя в Мидраше (Мидраш Раба на книгу Берешит, гл. 39) используют интересную метафору. Они пишут, что Авраам подобен стеклянному пузырьку с тонкими и редкими благовониями. Этот пузырек плотно закрыт хорошо притертой пробкой и запечатан сургучом. Он стоит в прочном шкафу под замком. Комната со шкафом заперта на ключ. Так что никому не известно о хранящемся там чудесном аромате.

Домочадцы ходят по дому, кто-то иногда отпирает дверь дальней комнаты, подходит к шкафу, смотрит сквозь стекло на пузырек. Этим все и ограничивается.

И вот, в один прекрасный день, хозяин раскрыл настежь дверь комнаты, распахнул окно, отпер шкаф, достал пузырек, сломал печать и вынул пробку. Теперь чудесным ароматом могли наслаждаться даже прохожие на улице. И люди его запомнили, они начали о нем говорить, его искать и возвращаться к нему.

Авраам был выдающейся личностью, только пока он сидел в своем доме в Ур Касдим — почти никто о нем не знал. А ведь у него можно было многому научиться.

Тогда Всевышний велел ему отправляться в путь, странствовать по свету, чтобы люди постепенно стали с ним знакомиться, чтобы его имя обрело крылья и стало известным.

Но прежде Авраам освятил Имя Всевышнего.

Дело было так. Местный правитель Нимрод возомнил себя богом и требовал всеобщего поклонения. Но Авраам поставил на место зарвавшегося гордеца. Причем, сделал это публично.

За это Нимрод приказал бросить Авраама в горящую печь. И Авраам пошел в огонь с непоколебимой верой в Творца мира.

Тогда Всевышний совершил чудо, и Авраам вышел из печи целым и невредимым.

Это чудо нанесло престижу Нимрода сильный удар и унизило его в глазах многих людей. Что, в свою очередь — повлекло за собой возвеличение Творца.

Авраам унизил заносчивого царя и высмеял его. Многие из тех, кто восхищался Нимродом и преклонялся перед ним, теперь ни во что его не ставил. Поэтому Всевышний решил прославить Авраама на весь мир и вознести его даже над царями.

 

на основе комментария рава Шломо Левинштейна

(Израиль, наше время)

 

 

 

3. Родство с «большим» человеком

 

Всевышний обещает Аврааму — «И Я сделаю тебя великим народом, и благословлю тебя, и возвеличу имя твое. И быть тебе благословением» (Берешит, гл. 12, ст. 2).

в своем комментарии Раши (раби Шломо бен Ицхак — величайший комментатор Торы и Талмуда; Франция, 11-й век) цитирует Талмуд (трактат Песахим, лист 117), объясняя, что в этом фрагменте содержится намек на первое благословение молитвы Шмоне Эсре: «Всевышний Авраама, Всевышний Ицхака и Всевышний Яакова».  

Если человек находится в родственных связях, пускай и не самых близких, с каким-нибудь раввином, он будет об этом постоянно говорить. Ведь родство возвышает его в глазах других людей и дает ему некоторое чувство превосходства, хотя сам он при этом может быть полным ничтожеством.

Такова человеческая природа, и с этим ничего не сделаешь.

Но вот, в самой главной молитве мы видим, что слова «Всевышний Авраама» служит Творцу восхвалением. Получается, что Авраам — важный и уважаемый человек. Настолько, что в случае, если кто-то хочет получить информацию о Всевышнем, ему сообщают, что это Всевышний Авраама.

В Мидраше Пиркей де-раби Элиэзер (гл. 1) рассказана история раби Элиэзера.

Его отец был крупным землевладельцем, и он работал у него в поле.

Однажды отец обратил внимание, что сын слишком грустный. Отвечая на расспросы, тот объяснил, что хочет вместо работы в поле изучать Тору. Отец поднял его на смех — «Тебе уже 28 лет! Куда тебе учиться?! Женись, роди детей, отдай их в школу, и они будут изучать Тору, восполняя и твои пробелы».

Только Элиэзера такой вариант не устроил. Он плакал, постился и взывал к Всевышнему. И Он ответил ему через пророка Элиягу: «Сын мой! Отправляйся в Иерусалим к раби Йоханану бен Закаю (один из крупнейших Учителей Мишны, 1-й век) и учи у него Тору».

Когда Элиэзер предстал перед раби Йохананом, тот, прежде всего, обучил его основным молитвам и стал ежедневно преподавать ему по два закона в день.

Через какое-то время отцу удалось разыскать блудного сына. Он пришел в йешиву раби Йоханана и объявил ультиматум: либо Элиэзер возвращается к земледелию, либо он исключит его из завещания, в пользу остальных братьев.

Раби Йоханан устроил трапезу, на которую были приглашены самые известные раввины Иерусалима. Отца раби Элиэзера с почетом усадили рядом с ними.

Во время трапезы раби Элиэзер стал произносить слова Торы. В этот момент его лицо озарилось неземным светом. Раби Йоханан встал позади своего ученика, поцеловал его голову и сказал: «счастливы наши праотцы: Авраам, Ицхак и Яаков, что у них есть такой потомок».

Получается, что Всевышний восхваляется тем, что Он — Всевышний Авраама. А Авраам восхваляется в его потомке Элиэзере и в каждом, кто самоотверженно изучает Тору во Имя Небес.

Это и есть самые «большие и уважаемые» люди...

 

на основе комментария рава Хаима Паладжи

(один из крупнейших сефардских раввинов, знаток Галахи и Каббалы; Измир, Турция, 1787-1867 гг.)

 

 

 

 

4. Благословение под видом проклятия

 

Написано в нашей недельной главе: «И благословлю Я тебя благословляющих, и злословящих о тебе — прокляну» (Берешит, гл. 12, ст. 3).

Эта фраза состоит из двух частей, и вторая часть не соответствует первой. Кажется, что логичней было бы написать — «И благословлю Я тебя благословляющих, и прокляну злословящих о тебе». Почему же Тора использует именно такую грамматическую форму?

В Талмуде (трактат Моэд Катан, лист 9) рассказывается о двух учениках раби Шимона бар Йохая (Рашби; великий Учитель Мишны, составитель книги Зоѓар; 2-й век), которые завершили важный этап учебы, и он благословил их.

На следующий день они снова пришли к нему за благословением (на иврите — бераха).

— Но ведь вы уже получили мою бераху?! — удивился Рашби.

— Так мы остались в городе и никуда не ушли. Значит, имеем право на еще одно благословение. Ведь сказано: «На восьмой день он отпустил народ. И благословили они царя, и пошли в шатры свои радостные и с веселым сердцем» (Первая книга Мелахим — Царей, гл. 8, ст. 66). И еще сказано: «И в двадцать третий день месяца седьмого он отпустил народ в шатры свои, радостный и с веселым сердцем» (Вторая книга Диврей hа-Ямим — Хроники дней, гл. 2, ст. 7).

Речь идет о царе Давиде и сынах Израиля. В праздник Шмини Ацерет он разрешил им себя покинуть. Только они не воспользовались этим разрешением и остались до окончания праздника. А после праздника снова пришли к Давиду, чтобы просить разрешение разойтись.

Отсюда видим, что в ситуации, если благословляющий и тот, кто получил бераху, остались в том же месте — на следующий день можно снова прийти за берахой.

Рашби понравился ход мыслей его учеников, и он отправил к ним своего молодого сына Элазара за благословением.

— Сей, но не собирай урожай, — благословляли они его. — Принимай, но не отдавай. Отдавай, но не принимай. Чтобы был разрушен твой дом и отстроена гостиница, чтобы перевернулся стол, и всегда не хватало стакана и тарелки. И чтобы не увидел нового года...

Юноша вернулся к отцу в слезах.

— Папа, они прокляли меня, — пожаловался он.

— Что же они тебе пожелали? — спросил Рашби.

Когда он услышал, о чем речь, он успокоил сына.

— На самом-то деле они благословили тебя! Чтобы ты родил детей, и никто из них не умер при твоей жизни. Сказали, что твои дети женятся и приведут своих жен в дом, и дом будет расширен, и его никто не покинет, то есть не умрет и не разведется. Твои дочери, выйдя замуж, покинут твой дом и больше в него не вернутся, потому что не овдовеют и не разведутся при твоей жизни. Место для твоей могилы, твоего последнего постоянного пристанища, будет долго пустовать, и могильная плита не будет положена, потому что ты удостоишься многих лет жизни. Также и твоя жена будет долго жить, и тебе не придется жениться на другой и веселить ее первый год вашей совместной жизни.

Таким образом, все «проклятия» на поверку оказались благословениями.

Но зачем понадобилось маскировать благословения под проклятия? Почему нельзя было благословить открыто?

Дело в том, что рядом, в ожидании берахот (мн. число от слова бераха) находился Сатан (о сути этого понятия — см. на сайте, к примеру, в ответе «Сатана и его место в иудаизме», № 1410). Он страстно желал сглазить Элазара, чтобы все полученные им благословения превратились в проклятия. Но услышав какими пожеланиями награждают юношу ученики его отца, он молча аплодировал, ничего, вопреки обыкновению, не предприняв.

Так удалось благословить под самым носом у Сатана.

Теперь вернемся к нашей фразе.

Всевышний обещает благословить тех, кто благословляет Авраама и его потомков, а также — тех, кто маскирует благословения под проклятия, чтобы запутать Сатана.

 

на основе комментария рава Хаима-Йосефа-Давида Азулая. (известен как Хида — аббревиатура из первых букв его полного имени; Эрец Исраэль,18-й век)

 

 

 

Автор текста Мордехай Вейц