Материалы сайта www.evrey.com
Посещайте наш сайт ежедневно!


Недельная глава Четырнадцатый цикл обсуждения

ГЛАВА «Лех Леха»

Место в Торе: Книга Берешит, гл. 12, ст. 1 - гл. 17, ст. 27.

Почему она так называется?

В первой фразе главы говорится: “И сказал Всевышний Аврааму - уйди из страны своей...”.

Уйди на иврите - лех леха.

Обсуждение главы Лех Леха

1. Израиль — как оленья шкура

Говорится в Талмуде (трактат Макот — слово «макот» можно перевести как удары, побои; лист 10): По какой дороге человек хочет идти, по той его и ведут (Свыше).

Значит, если человек на пути к намеченной цели постоянно сталкивается с проблемами и препятствиями (ударами судьбы) — это свидетельствует о том, что он не вполне искренен. В глубине души он вовсе не имеет желания двигаться в этом направлении. Ведь если бы он действительно жаждал достичь цели, Небеса оказали бы ему в этом помощь.

Важно, чтобы человек не рассчитывал только на собственные силы, но и — уповал на Творца, на Его поддержку. Тогда Всевышний пошлет ему малаха (в условном переводе малах — «ангел»), чтобы тот сопровождал человека и оберегал его на протяжении всего пути.

Авраам изъявил желание отправиться в страну Кенаан. Как сказано: «И вышли они вместе из Ур Касдим, чтобы идти в Кенаан» (Берешит, гл. 11, ст. 31).

И Всевышний тут же велит ему: «Иди — ради себя» (Берешит, гл. 12, ст. 1).

Если цель, которую поставил перед собой человек, совпадает с желанием Всевышнего, Всевышний не только помогает ему ее осуществить и одержать победу, но и — заботится, чтобы и потомкам его довелось насладиться ее плодами. Об этом в нашей недельной главе написано: «И явил Себя Творец Авраму и сказал: твоему потомству дам эту землю» (там же, ст. 7).

Итак, Всевышний велит Аврааму отправляться в путь — «Иди из страны твоей... в страну, которую покажу тебе» (Берешит, гл. 12, ст. 1).

Обратите внимание, — отмечает Раши (раби Шломо бен Ицхак — величайший комментатор Торы и Талмуда; Франция, 11-й век), — что Творец сразу не назвал ту страну, в которую предстояло отправиться Аврааму, чтобы тот проникся любовью к ней и, чтобы вознаградить его за исполнение каждого повеления в отдельности. Всевышний видит, что Авраам и сам собирается в Кенаан. Так почему бы не наградить его еще и за понимание с полуслова и за следование Воле Творца?!

Но не только поэтому название «Кенаан» не прозвучало в этом обращении Всевышнего.

В Талмуде (трактат Гитин, лист 57) Учителя называют Израиль — «оленьей землей» (эрец цви). И совсем не по той причине, что там в изобилии водятся олени. Название дано, благодаря одной интересной особенности, которой обладает оленья шкура.

Снятая с оленя, она не может быть надета на него вновь. Шкура просто не налезет на тушу. Пока шкура сидит на олене — она больше. Когда ее сняли — она уменьшается, сжимается.

Точно так же и Эрец Исраэль (Земля Израиля). Пока сыны Израиля живут на ней — она расширяется, увеличивается в размерах, прирастает территориями. Но если ее населяют другие народы — она, подобно шкуре, снятой с оленя, скукоживается. 

Всевышний хотел показать Аврааму Эрец Исраэль в ее расцвете. Какой она будет, когда там поселятся его потомки.

Тогда же страну Кенаан населяли разные народы, не имеющие отношения к евреям. И она имела соответствующий вид, которые не шел ни в какое сравнение с Израилем.

Поэтому Всевышний не сказал Аврааму — «Отправляйся в Кенаан!». Но — объявил, что путь его будет лежать «в страну, которую Он, Всевышний покажет ему», в прекрасную Эрец Исраэль.

на основе комментариев рава Симхи-Зиселя Зива (Бройде)

(один из основателей морально-этического течения Мусар; известен как Саба ми-Кельм — дедушка из Кельма; Литва, 1824-1898 гг.)

и рава Иеhуды Гейне

(автор книги «Ликутей Иеhуда», Израиль, ум. в 1989 г.)

 

 

 

2. Пророчество, которое сбывается на наших глазах

 

За исполнение повеления покинуть отчий дом и следовать в страну Кенаан, Всевышний подготовил Аврааму награду. Об этом читаем: «И Я сделаю тебя великим народом, и благословлю тебя, и возвеличу имя твое. И будешь благословением» (Берешит, гл. 12, ст.2). 

Учителя в Талмуде (трактат Песахим, лист 117) отмечают, что между нашей фразой и первым благословением молитвы Амида — есть соответствие.

Слова «И сделаю тебя великим народом» — соответствуют фразе «Всевышний Авраама». Фраза «И благословлю тебя» — находится в соответствии со словами «Всевышний Ицхака». А словосочетание «И возвеличу имя твое» — дает намек на слова «Всевышний Яакова».

Фраза «И будешь благословением» связана с завершением благословения — «Защитник Авраама».

Таким образом, первое, самое важное благословение молитвы — не завершается упоминанием всех праотцов, но только — именем Авраама. Имя Авраама как бы запечатывает это благословение.

И этим Всевышний дает обещание Аврааму, что народ Израиля унаследует его качество, и оно будет навечно впечатано в самую глубинную суть народа и никогда не переродится.

Всевышний позаботится об этом. Поэтому сказано: «Защитник Авраама» — защитник качества Авраама в его потомках.

Что же это за качество?

Доброта и любовь. Любовь гарантирует самую прочную связь с Творцом. Любовь Авраама — отличительная черта еврейского народа, запечатанная в еврейских сердцах.

Союз обрезания (брит мила) называют также — заветом Авраама. Обрезание — это знак, своеобразная печать, которую несут на себе потомки и последователи Авраама. Печать, удостоверяющая, что в сердце человека сокрыты качества, которыми обладал Авраам, и теперь они по праву унаследованы продолжателем его пути.

Неспроста Всевышний выделил так именно Авраама. Его роль — уникальна. И нам очень важно это понять.    

Традиция народа, самые сокровенные знания — всегда передавались от отцов сыновьям. Авраам передал свое еврейство Ицхаку, а тот — Яакову. Яаков дал своим детям еврейское воспитание, и они стали родоначальниками колен, составивших народ.

Но сам Авраам, отец нашего народа, был — исключением. Он не получил знаний о Творце и соответствующего воспитания от своего отца. Его отец, Терах, торговал идолами. Чему он мог научить Авраама?

Авраам самостоятельно открыл для себя Творца. Взрастил в себе знания о Нем. Когда Авраам понял, каким сокровищем он обладает, он не стал беречь его только для себя. Его шатер был открыт для гостей и учеников — для тех, кто странствует в поисках Истины и для тех, кто сбился с пути. 

Как будем завершать? — спросил Всевышний. — Запечатаем всеми? Все праотцы — Авраам, Ицхак и Яаков станут печатью?

То есть во время окончательного подписания союза и скрепления печатью, перед тем, как отправить проект под названием «мировая цивилизация» в архив, возникает вопрос: как будет соблюдаться традиция? Благодаря передаче от отца сыну?

Сказано в Талмуде (трактат Песахим, лист 117), что печатью будет только Авраам.

Накануне прихода Машиаха многие сыновья Израиля вернутся к своему Отцу и станут соблюдать Тору. Но не потому, что их научили этому в семье. Семьи зачастую будут оторваны от традиции. Они, подобно Аврааму — откроют Творца сами. И это пророчество сбывается уже сейчас, на наших глазах.

на основе комментариев раби Ицхака-Меира Альтера из г. Нова-Гура

(основатель движения Гурских хасидов; известен под именем Хидушей а-Рим — по названию написанной им книги Хидушей а-Рим; Польша, конец 18-го – первая половина 19-го вв.)

Пинхаса-Менахема Альтера (шестой Гурский Ребе, известен как Пней Менахем; Польша – Израиль 1926-1996 гг.)

и рава Шимона Шкопа

(глава йешивы в Гродно, Литва, Беларусь, 1860-1939 гг.)

 

 

 

3. Был ли Авраам богатырем?

Всевышний обещает Аврааму — «И я сделаю тебя великим народом» (Берешит, гл. 12, ст. 2).

Очевидно, что здесь идет речь о потомках Авраама. А, что же с ним самим?

В Танахе (книга пророка Йегошуа, гл. 14, ст. 15) встречается выражение — «Человек большой среди великанов».

В Талмуде (трактат Софрим, гл. 21) разъясняется, что это — Авраам. Там же сказано, что рост Авраама соответствовал росту семидесяти четырех человек. Авраам ел и пил как семьдесят четыре человека. И по силе своей он равнялся тоже семидесяти четырем.

Интересно, что в Торе мы не находим больше намеков на богатырскую силу Авраама и на его богатырский аппетит. Правда, мы знаем, что Авраам, освобождая плененного Лота, победил четырех царей. Но эту победу он одержал явно не из-за своей особой физической силы.

Так был ли в действительности Авраам богатырем и великаном? Был ли он ростом с семьдесят четыре человека? Съедал ли за раз семьдесят четыре обеда?

Попытаемся выяснить это.

В описании дарования Торы на горе Синай читаем: "И поднялись Моше, Аарон, Надав и Авиhу, и семьдесят старейшин Израиля. И увидели они Всевышнего... И созерцали они Творца, и ели и пили» (Шемот, гл. 24, ст. 9-11). 

Привлекает внимание фраза — «И созерцали они Творца, и ели и пили». Трудно представить себе, что человек, удостоившийся лицезреть Всевышнего, может при этом что-то жевать.

У меня, конечно же, нет подобного опыта, но мне почему-то кажется, что тот, кто оказывается перед Творцом, должен затрепетать так, что неясно, может ли он дышать в такой момент. При этом, несомненно, что кусок ему в горло не полезет.

Но почему же тогда в Торе написано «ели и пили»?

Очевидно, явление Творца, открыло такие запредельные возможности постижения, для определения которых и слов-то в человеческом языке еще нет. Поэтому в Торе они названы — «едой и питьем». «Еда и питье» в данном случае — эвфемизм, метафора для обозначения духовных явлений. 

Сообщая нам о невероятном росте Авраама, Учителя, конечно же, не хотели сказать, что он был более ста двадцати пяти метров в высоту. Они подразумевали его духовный рост, подчеркивая, что по своему духовному уровню Авраам был как Моше, Аарон, Надав, Авиhу и семьдесят старейшин Израиля, вместе взятые.

То же самое — и в отношении еды и питья. Речь идет не о богатырском аппетите Авраама, но — о его способностях совершать духовную работу. 

В духовном смысле Авраам действительно был великаном.

От Ноаха до Авраама в Торе перечислено семьдесят четыре имени. А в трактате Авот (гл. 5, мишна 2) Учителя отмечают, что в период между Авраамом и Ноахом сменилось десять поколений.

Все они, с большей или меньшей долей успеха, занимались одним и тем же — гневили Всевышнего. Их энергия, их жизнь была направлена на то, чтобы втоптать в грязь, в духовную нечистоту, исходящую от Творца духовность. Пока не пришел Авраам и не начал работу, направленную на высвобождение из духовного плена искр святости.

За это Авраам получил награду, которой не удостоились все предыдущие поколения с их семьюдесятью четырьмя лидерами во главе. 

Вот какие мысли хотели донести до нас Учителя о нашем праотце Аврааме, говоря о его гигантском росте и о богатырском аппетите.

на основе комментариев Виленского Гаона

(раби Элиягу из города Вильно, Литва, 18-й век; назван Гаоном — почетнейший титул — за исключительные знания всех разделов Торы и праведность)

и раби Авраама-Мордехая Алтера

(Ребе Гурских хасидов; чаще упоминается под “псевдонимом”, образованным от названия серии его книг — Имрей Эмет; Польша – Израиль, середина 20-го века)

 

4. Благодаря Аврааму в первом благословении Амиды есть малхут

 

Всевышний остался доволен Авраамом и пообещал ему награду. Как сказано: «И Я сделаю тебя великим народом, и благословлю тебя, и возвеличу имя твое. И будет благословение» (Берешит, гл. 12, ст.2).

В Талмуде (трактат Песахим, лист 117) Реш Лакиш (раби Шимон бен Лакиш; величайший Учитель Талмуда в Эрец Исраэль, 3-й век) объясняет, что слова «И Я сделаю тебя великим народом» связаны с фразой «Всевышний Авраама», которые мы произносим в молитве. Слова «И благословлю тебя» — соответствует фразе из молитвы — «Всевышний Ицхака». А слова «И возвеличу имя твое» — соотносится с выражением «Всевышний Яакова».

Тогда получается, что завершение (печать) относится ко всем праотцам — Аврааму, Ицхаку и Яакову?

Нет! Только благодаря Аврааму есть бераха (благословение), и слова «И будет благословение» — относятся именно к нему.

Возникает вопрос: на основании чего Реш Лакиш заключает, что слова «и будет бераха» подразумевают только Авраама? Ведь логично, казалось бы, предположить, что эта фраза — продолжение предыдущей: «И возвеличу имя твое», а она относится к Яакову («Всевышний Яакова»). Так может, слова «и будет благословение» — относятся и к Яакову?

Известно, что в Талмуде (трактат Берахот, лист 40) раби Йоханан (величайший Учитель Талмуда в Эрец Исраэль, составитель Иерусалимского Талмуда; 3-й век) говорит, что если в берахе не упомянут «малхут» (царский статус Всевышнего), то есть, если не сказано, что Всевышний — царь (на иврите — мелех), это и не бераха вовсе.

Согласно открытой им грани Истины, у фразы, содержащей в слово «барух» (благословен) и по форме напоминающей благословение — нет статуса благословения, если Всевышний не назван в ней царем. И берахой она — не считается. 

Учителя эпохи Тосафот (Франция, Германия, 12-13 вв.) отмечают, что великий раби Ицхак Альфаси (Риф, автор труда Сефер hа-галахот; Алжир – Испания, 11 в.), согласно открытой раби Йохананом грани Истины, установил закон. В благословениях молитвы Амида нет «малхута». Там Всевышний упомянут как Господин, но не назван Царем. Впрочем, все согласны, что выражение «Всевышний Авраама» — равносильно малхуту. Ведь Авраам, если так можно выразиться — воцарил Всевышнего над миром, распространил среди людей знание о Творце и о Его царстве.  

Теперь мы можем лучше понять смысл нашего фрагмента. Слова «И будет бераха» — относятся к Аврааму. Авраам рассказывал людям о Творце и Хозяине мира. Благодаря этому, упоминание Авраама в первом благословении молитвы Амида — заменяет малхут и придает этому благословению статус берахи.

Поэтому и сказано: «И будет бераха». Если назван Авраам — значит, будет бераха. Авраам, придав благословению статус берахи, как бы запечатывает его. Авраам стал печатью.

на основе комментария рава Меира Айзенштата

(автор книги «Паним Меирот», Литва, Польша, 1670-1744 гг.)

 

 

5. Авраама спас Яаков

 

В нашей недельной главе читаем об обещании Всевышнего, которое Он дает Аврааму, о благословении и проклятии. Как написано: «И Я благословлю того, кто благословляет тебя, а злословящего о тебе — прокляну» (Берешит, гл. 12, ст. 3).

В книге Хен Тов разъясняется, слова «кто благословляет тебя» подразумевают того, благодаря которому ты благословишься. В нашем фрагменте имеется в виду сын Ицхака Яаков, о котором все говорили: счастлив тот, кто его произвел на свет. Его и благословит Всевышний. А «злословящий, поносящий, позорящий тебя» — это Эсав. Он будет проклят Творцом.

Возникает вопрос: почему, Авраам не может благословиться своим сыном, Ицхаком, но только — внуком?

В Мидраше (Мидраш Раба на книгу Берешит) рассказывается, в частности, об одном из испытаний Авраама — огненной печью. И мы узнаем, что царь Нимрод велел Аврааму поклониться идолу. Авраам отказался. Его отказ расценили, как бунт против царя. Авраама приговорили к смертной казни через сожжение. Для приведения приговора в исполнение использовали огромную печь. К этой печи невозможно было даже приблизиться, настолько она была горяча. В нее и бросили Авраама. Тогда Всевышний совершил чудо и спас Авраама (ведь именно Он, Творец, и есть «Судья Истинный»). Из огненной печи Авраам вышел целым и невредимым.

В другом Мидраше, в Мидраше Ялкут Шимони, говорится, что Авраам был спасен в заслугу Яакова.

Намек на это содержится и в Танахе, где сказано: «Яаков, который выкупил Авраама» (книга пророка Йешаягу, гл. 29, ст. 22).

Чтобы лучше понять произошедшее с Авраамом — объясним это притчей.

Царь судил человека и приговорил его к смерти. Но потом по звездам увидел, что у этого человека должна родиться дочь, которая станет ему, царю, женой. И царь — отменил свой приговор.

Потомки Ноаха не должны жертвовать жизнью ради соблюдения заповедей, и даже — ради освящения Имени Всевышнего, — пишет Рамбам (раби Моше бен Маймон, великий Учитель, комментатор Мишны и составитель полного кодекса еврейских законов Мишнэ Тора; Испания – Египет, 12 век).

Поэтому тот, кто отдает жизнь во Имя Творца — просто гибнет.

У Авраама в те дни, когда все это происходило, был статус «бен Ноах» (потомок Ноаха). Он на свой страх и риск ослушался Нимрода — зная, что за это грозит смертная казнь.

Согласно сухой букве закона, у Всевышнего не было никаких оснований спасать Авраама. К тому же, Творец, разумеется, знал, что от него произойдет злодей Эсав, потомки которого прольют моря крови.

Стоп, но ведь, кроме Эсава, на свет появится и другой близкий потомок Авраама — его внук Яаков. Сыновья Яакова образуют еврейский народ, который впоследствии примет Тору. И этот народ уже не будет иметь статус потомков Ноаха. Это будут — сыны Израиля. А сынам Израиля в Торе заповедано отдать жизнь, но — не преступить определенные запреты, среди которых и запрет на идолопоклонство.

Заслуги Яакова и его потомков, принявших Тору — защитили Авраама от огня, благодаря им, Всевышний спас его из огненной печи.    

Эта мысль передана и в Танахе, где написано: «Если бы не Тора Твоя — отрада моя — пропал бы я в бедствии моем» — сгорел бы в огненной печи (Теилим — Псалмы царя Давида, гл. 119, ст. 92).

на основе комментария рава Яакова Гинцбурга

(глав

Автор текста Мордехай Вейц