Материалы сайта
www.evrey.com
Посещайте наш сайт ежедневно!
ГЛАВА «Лех Леха»
Место в Торе: Книга Берешит, гл. 12, ст. 1 - гл. 17, ст. 27.
Почему она так называется?
В первой фразе главы говорится: “И сказал Всевышний Аврааму - уйди из страны своей...”.
Уйди на иврите - лех леха.
Обсуждение главы Лех Леха
Всевышний велит Аврааму: «Уходи из своей страны, со своей родины, из отчего дома, в страну, которую Я тебе укажу» (Берешит, гл. 12, ст. 1).
Если мы внимательно обдумаем порядок действий человека, покидающего родные края — увидим, что сперва он выйдет из отчего дома, затем покинет город, в котором родился и вырос и лишь после этого, оставит свою страну. Почему же в Торе дается прямо противоположный ряд?
Многие исследования показывают, что место жительства оказывает влияние на здоровье людей. Есть заболевания, которые на одной территории получили распространение, а на другой — весьма редки. Порой восприимчивость к тем или иным болезням — тоже зависит от того, в какой местности обитает человек.
Интересно, что влияние места жительства прослеживается не только в материальной сфере, но и в духовной.
Наши великие Учителя открывают нам, что сама атмосфера Эрец Исраэль (Земли Израиля) делает человека мудрей.
Конечно, дураков везде хватает, и Израиль — не исключение. Одними лишь дыхательными упражнениями — не сделаешь карьеры на ниве умственного труда. И все же, если человек жаждет настоящих знаний — у него гораздо больше шансов приобрести их в границах Земли, избранной Всевышним.
В Торе находим: «И поселился Израиль в Шитим, и стал народ блудить с дочерями Моава» (Бамидбар, гл. 25, ст. 1).
Мы видим, что тяга к разврату здесь связана с определенной местностью.
В Мидраше (Мидраш Раба на книгу Бамидбар, гл. 20) говорится о свойствах воды в источниках. Так, иногда замечали, что в каком-то поселении вблизи родника родятся сплошь богатыри, а где-то от воды из ручья — наоборот, слабеют.
Краше не было людей, что жили в долине одной небольшой речушки, а воды другой реки, как будто награждали уродством тех, кто пил их и в них купался.
Даже скромность можно впитать вместе с родниковой водой. Ну а воды Шитим побуждали к разврату.
Таким образом, особенности местности — ее почва, вода, ветер, растения — могут влиять на живущих там людей. И не только в физическом плане, но и — в духовном.
Если человек ощущает на себе дурное влияние места и хочет изолировать себя от него, он должен покинуть эту страну.
Бывает, что наряду с территорией, негативное воздействие оказывают еще и обычаи его соплеменников — тогда необходимо отказаться от родины и всего, что связано с этим понятием.
Порой, отрицательные черты впитались в кого-то с молоком матери, укоренились на уровне генов. В этом случае, придется забыть даже о своей семье, «покинуть отчий дом».
Получается, что порядок, указанный в Торе — верен, он говорит о пути духовного исцеления, который, бывает, нужно пройти человеку.
на основе комментария рава Бенциона Муцафи
(Израиль, наше время)
2. Отправься в странствия, чтобы о тебе узнали
В нашей недельной главе говорится об отправной точке путешествия Авраама. И началось все с повеления Всевышнего — «Уходи из своей страны, со своей родины, из отчего дома, в страну, которую Я тебе укажу» (Берешит, гл. 12, ст. 1).
Возникает вопрос: для чего понадобилось снимать Авраама с насиженных мест и отправлять странствовать, даже не сообщив ему конечный пункт назначения?
Учителя в Мидраше (Мидраш Раба на книгу Берешит, гл. 39) используют интересную метафору. Они пишут, что Авраам подобен стеклянному пузырьку с тонкими и редкими благовониями. Этот пузырек плотно закрыт хорошо притертой пробкой и запечатан сургучом. Он стоит в прочном шкафу под замком. Комната со шкафом заперта на ключ. Так что никому не известно о хранящемся там чудесном аромате.
Домочадцы ходят по дому, кто-то иногда отпирает дверь дальней комнаты, подходит к шкафу, смотрит сквозь стекло на пузырек. Этим все и ограничивается.
И вот, в один прекрасный день, хозяин раскрыл настежь дверь комнаты, распахнул окно, отпер шкаф, достал пузырек, сломал печать и вынул пробку. Теперь чудесным ароматом могли наслаждаться даже прохожие на улице. И люди его запомнили, они начали о нем говорить, его искать и возвращаться к нему.
Авраам был выдающейся личностью, только пока он сидел в своем доме в Ур Касдим — почти никто о нем не знал. А ведь у него можно было многому научиться.
Тогда Всевышний велел ему отправляться в путь, странствовать по свету, чтобы люди постепенно стали с ним знакомиться, чтобы его имя обрело крылья и стало известным.
Но прежде Авраам освятил Имя Всевышнего.
Дело было так. Местный правитель Нимрод возомнил себя богом и требовал всеобщего поклонения. Но Авраам поставил на место зарвавшегося гордеца. Причем, сделал это публично.
За это Нимрод приказал бросить Авраама в горящую печь. И Авраам пошел в огонь с непоколебимой верой в Творца мира.
Тогда Всевышний совершил чудо, и Авраам вышел из печи целым и невредимым.
Это чудо нанесло престижу Нимрода сильный удар и унизило его в глазах многих людей. Что, в свою очередь — повлекло за собой возвеличение Творца.
Авраам унизил заносчивого царя и высмеял его. Многие из тех, кто восхищался Нимродом и преклонялся перед ним, теперь ни во что его не ставил. Поэтому Всевышний решил прославить Авраама на весь мир и вознести его даже над царями.
на основе комментария рава Шломо Левинштейна
(Израиль, наше время)
3. Родство с «большим» человеком
Всевышний обещает Аврааму — «И Я сделаю тебя великим народом, и благословлю тебя, и возвеличу имя твое. И быть тебе благословением» (Берешит, гл. 12, ст. 2).
в своем комментарии Раши (раби Шломо бен Ицхак — величайший комментатор Торы и Талмуда; Франция, 11-й век) цитирует Талмуд (трактат Песахим, лист 117), объясняя, что в этом фрагменте содержится намек на первое благословение молитвы Шмоне Эсре: «Всевышний Авраама, Всевышний Ицхака и Всевышний Яакова».
Если человек находится в родственных связях, пускай и не самых близких, с каким-нибудь раввином, он будет об этом постоянно говорить. Ведь родство возвышает его в глазах других людей и дает ему некоторое чувство превосходства, хотя сам он при этом может быть полным ничтожеством.
Такова человеческая природа, и с этим ничего не сделаешь.
Но вот, в самой главной молитве мы видим, что слова «Всевышний Авраама» служит Творцу восхвалением. Получается, что Авраам — важный и уважаемый человек. Настолько, что в случае, если кто-то хочет получить информацию о Всевышнем, ему сообщают, что это Всевышний Авраама.
В Мидраше Пиркей де-раби Элиэзер (гл. 1) рассказана история раби Элиэзера.
Его отец был крупным землевладельцем, и он работал у него в поле.
Однажды отец обратил внимание, что сын слишком грустный. Отвечая на расспросы, тот объяснил, что хочет вместо работы в поле изучать Тору. Отец поднял его на смех — «Тебе уже 28 лет! Куда тебе учиться?! Женись, роди детей, отдай их в школу, и они будут изучать Тору, восполняя и твои пробелы».
Только Элиэзера такой вариант не устроил. Он плакал, постился и взывал к Всевышнему. И Он ответил ему через пророка Элиягу: «Сын мой! Отправляйся в Иерусалим к раби Йоханану бен Закаю (один из крупнейших Учителей Мишны, 1-й век) и учи у него Тору».
Когда Элиэзер предстал перед раби Йохананом, тот, прежде всего, обучил его основным молитвам и стал ежедневно преподавать ему по два закона в день.
Через какое-то время отцу удалось разыскать блудного сына. Он пришел в йешиву раби Йоханана и объявил ультиматум: либо Элиэзер возвращается к земледелию, либо он исключит его из завещания, в пользу остальных братьев.
Раби Йоханан устроил трапезу, на которую были приглашены самые известные раввины Иерусалима. Отца раби Элиэзера с почетом усадили рядом с ними.
Во время трапезы раби Элиэзер стал произносить слова Торы. В этот момент его лицо озарилось неземным светом. Раби Йоханан встал позади своего ученика, поцеловал его голову и сказал: «счастливы наши праотцы: Авраам, Ицхак и Яаков, что у них есть такой потомок».
Получается, что Всевышний восхваляется тем, что Он — Всевышний Авраама. А Авраам восхваляется в его потомке Элиэзере и в каждом, кто самоотверженно изучает Тору во Имя Небес.
Это и есть самые «большие и уважаемые» люди...
на основе комментария рава Хаима Паладжи
(один из крупнейших сефардских раввинов, знаток Галахи и Каббалы; Измир, Турция, 1787-1867 гг.)
Автор текста Мордехай Вейц