Материалы сайта
www.evrey.com
Посещайте наш сайт ежедневно!
ГЛАВА «КОРАХ»
Место в Торе:
Бамидбар, гл. 16, ст. 1 — гл. 18, ст. 32.Почему она так называется?
По имени в первой фразе главы: «И взял Корах, сын Ицѓара, сына Кеѓата, сына Леви…».
Обсуждение главы «Корах»
1. Что взял Корах?
Начало нашей недельной главы кажется несколько странным. Написано в ней: «И взял Корах…» (Бамидбар, гл. 16, ст. 1). Но что именно он взял — здесь не сказано.
Теперь нам придется ломать голову в поисках ответа.
Учителя, конечно же, не бросают нас в трудной ситуации. Они, жалея наши головы, приходят на выручку. Каждый, открывая одну из граней Истины — со своим объяснением.
Раши (раби Шломо бен Ицхак — величайший комментатор Торы и Талмуда; Франция, 11-й век) пишет, в частности, что Корах «взял самого себя», сам повел себя в другую сторону — чтобы выделиться из общины и оспаривать место главного коэна (на которое был избран Аарон, брат Моше Рабейну).
Примерно то же самое подразумевает и Онкелос (великий Учитель Торы времен написания Мишны, 2-й век; был гером — неевреем, который принял еврейство; племянник римского императора Тита) в своем переводе. Он, Корах, как отмечает Онкелос — «отделился» от всей общины, чтобы инициировать и поддерживать раздор.
Рамбан (Рабейну Моше бен Нахман — Нахманид; великий комментатор Торы, Танаха и Талмуда; Испания – Эрец Исраэль, конец 12-го – начало 13-го вв.) говорит, что Кораха «взяло» его сердце — он был одержим пагубными страстями, с которыми не мог совладать.
А в Талмуде (трактат Сангедрин, лист 109) сказано, что Корах совершил плохую сделку, приобрел негодный товар — распрю, которая погубила немало людей.
Все эти объяснения, конечно же, служат прекрасным дополнением, но никак не отменяют простое, прямолинейное (назовем его так) понимание нашей фразы.
Написано: «И взял Корах…». А, что именно взял — не написано. Значит, ничего и не взял?
Случалось ли вам ловить муху?
Наверняка — случалось. И не всегда в этом вам, конечно же, сопутствовала удача. Бывало, резко сожмешь ладонь в кулак, а муха — вывернулась и успела улететь.
А вот, еще пример: охота на тигра.
Охотник натыкается на спящего тигра и бросается на него, хватает двумя руками... Можно ли сказать, что охотник поймал тигра? Скорее, мы скажем, что у тигра появился обед.
Корах решил спорить с Моше, слугой Всевышнего — с человеком, который заставил фараона отпустить евреев из Египта, велел морю расступиться и ради которого в пустыне выпадал ман (см. на сайте ответ «Что такое ман (манна)?», № 706). С тем самым человеком, который поднялся на Небеса и спустил народу Тору…
Был ли у Кораха хоть малейший шанс победить?
Корах затеял изначально провальную авантюру.
Написано: «И взял Корах…».
Так что же он взял?
Ничего он не взял. Земля — взяла его…
на основе комментария рава Дова Яффе
(Израиль, 1928-2017 гг.)
2. Воевать с Израилем и Торой — все равно, что с Всевышним
Написано в нашей недельной главе: «И поднял бунт Корах» (Бамидбар, гл. 16, ст. 1). Но против кого — не сказано.
Напрашивающийся ответ — против Моше и Аарона. На самом же деле — не только против них. И не столько против них.
Корах попытался подорвать устои Торы, поколебать веру в Творца. То есть — начал войну против Всевышнего и Торы. Войну, конечно же — безнадежную. Неудивительно, что Кораха ожидал полный, весьма глубокий провал.
Корах, нужно отметить, был в этом не первым. И — не последним. Первопроходцами в борьбе за безнадежное дело, в борьбе с Творцом мира, следует признать строителей Вавилонской башни. По их замыслу, как рассказывается в Мидраше (Мидраш Раба на книгу Берешит, гл. 38), башня главой должна была доставать до Небес. И венчал бы ее идол с обнаженным мечом в руке, которым он угрожал бы Небу.
Это было смешно и по-детски наивно. Есть ли шанс у комара против человека
Есть! Расчесанные, зудящие покраснения свидетельствуют об этом. Но у людей, восставших против Творца нет никаких шансов. Всевышний даже не убил их. Он, как сказано в том же Мидраше, только смешал языки, и они сами проломили друг другу черепа ломами и молотками.
Но человечество не извлекает уроков.
Фараон решил не уступать Всевышнему, и — получил десять казней. Фараон мог задирать Куша, воевать с Мидьяном, но Хозяин Мира — это уже слишком. Сильнейшая в мире Египетская империя была разграблена и разрушена.
Санхерив (ассирийский царь) привел свою огромную армию, насчитывающую 185 тыс. воинов, к вратам Иерусалима. Для чего? — Чтобы удобрить войском землю.
Аман решил уничтожить всех евреев персидского царства. Он отсчитывал серебро и бросал жребий им на погибель. Его предупреждали
— не связывайся!Но Амана нельзя было остановить.
— Тот Всевышний уже стар, — заносчиво отвечал Аман (Мидраш Раба на Мегилат Эстер, гл. 7).
Каков итог?
Аман не дожил до старости, а вместе с ним — были казнены и десять его сыновей.
В той же компании впоследствии оказались — Антиох, не выдержавший ударов еврейских ополченцев, затем — римский император Тит, которому комар выел мозг…
Так — вплоть до наших дней, включая поверженного Гитлера (да сотрется имя злодея!) и скоропостижно испустившего дух Сталина.
В каждом поколении находятся враги, пытающиеся нас уничтожить — окончательно решить набивший им оскомину «еврейский вопрос», ибо все остальные они давно уже решили. Но Всевышний — на нашей стороне. С нами — Его, переданное через пророка обещание: «Всякое орудие, сделанное против тебя, не будет успешно» (Танах, книга пророка Йешаягу, гл. 54, ст. 17).
Убедительное подтверждение этому, например — северокорейские «Скады», изготовленные по советской технологии и выпущенные по Израилю Саддамом Хусейном.
Вы, наверное, обратили внимание, что сначала мы говорили о злодеях, воюющих с Творцом, а потом плавно перешли на наших личных врагов. Так вот, сказано в нашей недельной главе: «Встань же, Всевышний, и рассеются враги Твои, и обратятся в бегство ненавистники Твои от лица Твоего» (Бамидбар, гл. 10, ст. 35).
Ненавистники Всевышнего, они же — ненавистники Израиля. Ибо всякий ненавидящий Израиль, ненавидит Того, Кто сотворил мир. Как написано в Танахе: «...и ненавистники Твои подняли голову» (Теилим — Псалмы царя Давида, гл. 83, ст. 3).
А кто они?
Это те, — отмечает в своем комментарии Раши (раби Шломо бен Ицхак — величайший комментатор Торы и Талмуда; Франция, 11-й век), — кто «против народа Твоего недоброе замышляют втайне».
Так что, все сказанное о ненавистниках Творца и Торы — верно и в отношении ненавистников Израиля. Ведь Творец, Тора и Израиль — единое целое.
Кораха, ополчившегося на Тору 3 тысячи лет назад, ждала незавидная участь
Потерпели фиаско греки, воевавшие с Торой во времена Второго Храма. Та же судьба ждет и современных «борцов с религиозным засильем», с еврейским образом жизни, с еврейским воспитанием, традициями, борцов с чистотой семейной жизни, с шаббатом, с кашрутом.
Очень горько осознавать, что среди них, наряду с разноплеменным сбродом, есть и наши братья — такие же евреи, как мы. Поэтому нужно их предупредить, дать им шанс опомниться. Опомниться, пока не постиг их жестокий провал.
Мы обращаемся к ним словами Моше (Бамидбар, гл. 16, ст. 7): «Рав лахем!» (не слишком ли много вы на себя берете).
Выступать против Торы и записанных в ней законов — все равно, что воевать с Всевышним. В этом еще никто не преуспел. И вам это тоже — не по зубам. Так что, лучше откажитесь от своей глупой затеи...
на основе комментария рава Дова Яффе
(Израиль, 1928-2017 гг.)
3. Победа: только без злорадства
Двести пятьдесят именитых мужей претендовали на место главного коэна в Храме (коэна гадоль), на место Аарона. Каждый из них мечтал скинуть Аарона и стать главным в Храме, вместо него. Но ничего у них не получилось
Читаем в нашей недельной главе: «И огонь вышел от Всевышнего, и пожрал двести пятьдесят человек, приносивших воскурение» (Бамидбар, гл. 16, ст. 35).
После этого было велено Моше сказать Элазару, сыну Аарона, чтобы тот собрал совки на которые бунтовщики положили воскурения, поскольку эти совки, соприкоснувшись с воскурением — освятились (Бамидбар, гл.17, ст. 2).
Далее в Торе (Бамидбар, гл.17, ст. 4) написано: «И взял Элазар медные совки... и сделал из них покрытие для мизбеаха (в условном переводе — «жертвенник»)».
Возникает вопрос: почему всем этим занимался не сам Аарон, но сын его Элазар?
Дело в том, что эти двести пятьдесят павших от огня Небесного, положили свои жизни, борясь против Аарона, споря с ним, переча ему. И если сейчас Аарон соберет их совки, это будет выглядеть как злорадство, как демонстрация силы. Тора же — запрещает подобное.
Если победил — сохраняй хладнокровие, не торжествуй, но — сожалей, сокрушайся о незавидной участи побежденных.
Однажды между рабаном Гамлиэлем (великий Учитель, глава Санѓедрина — Высшего Суда, 2-й век) и раби Иегошуа (великий Учитель Мишны) из-за несогласия в одном галахическом вопросе — возникла некая напряженность. Об их споре сказано, что он был — во Имя Небес.
Учителя приняли сторону рабби Иегошуа. И постановили на определенное время сместить рабана Гамлиэля с поста главы Сангедрина.
Кого же назначили вместо него?
Если бы на его место назначили бы раби Иегошуа — это бы выглядело бы как месть, как злорадство, как триумф. И Сангедрин возглавил раби Элазар бен Азария (великий Учитель Мишны, 2-й век), которому было тогда восемнадцать лет.
Приведем еще один пример из недавней истории.
Руководители политической партии «Поалей Агудат Исраэль» подверглись серьезной критике со стороны самых значимых раввинов и глав поколения. На выборах партия с треском провалилась, канув в небытие. По этому поводу, то здесь, то там, послышалось ликование.
Рав Элазар-Менахем Шах (
глава йешивы «Поневеж» в Бней Браке; один из религиозных лидеров Израиля; Литва – Эрец Исраэль, 20-й век) сделал все, чтобы это ликование прекратилось. «Мы считали своим долгом воевать с этой партией, — сказал он, в частности, — ибо велика была опасность, исходящая из нее. Теперь важно понять, что во главе ее стоят евреи, и евреи отдали за нее голоса. И те и другие удручены и чрезвычайно огорчены результатом выборов. Так как же можно радоваться, когда у другого еврея кошки на душе скребут?».Известно, что наши основные светила, солнце и луна, изначально были созданы одинаковыми по размеру. Но луна стала возмущаться — мол, не могут два царя быть под одной короной. Тогда Всевышний велел ей себя уменьшить. Но, чтобы облегчить наказание и в качестве компенсации, Творец придал луне еще и небесное воинство — планеты, звезды и кометы.
И не только это. Еще в виде примирительного жеста, Творец велел каждый рош ходеш (новомесячье) совершать особое повинное приношение — хатат. Приношение — в день, когда луна уменьшает себя до минимальных размеров.
Это приношение — тоже служит компенсацией луне. И этим Творец показывает нам, что наказание — вынужденная мера. Поэтому не радоваться нужно, а сожалеть о нем.
на основе комментария рава Дова Яффе
(Израиль, 1928-2017 гг.)
Автор текста Мордехай Вейц