Материалы сайта www.evrey.com
Посещайте наш сайт ежедневно!


Недельная глава Четырнадцатый цикл обсуждения

ГЛАВА «КИ ТИСА»

 

Место в Торе: книга Шемот, гл. 30, ст. 11 — гл. 34, ст. 35.

 

Почему глава так называется?

По начальным словам: “Когда будешь подсчитывать сынов Израиля” (гл.30, ст. 12).

Когда будешь подсчитывать на иврите — ки тиса.

 

Обсуждение главы Ки Тиса

 

1. Мордехай и Аман в двух главах Торы

 

Наш праздник Пурим (о нем — см. на сайте посвященные ему материалы — в разделе «Праздники») обычно выпадает на один из дней перед субботой, когда читают недельную главу Ки Тиса. А в високосном году (текущий год как раз високосный) Пурим отмечают на неделе главы Цав.

Очевидно, что есть некая сущностная связь между Пуримом и этими главами. Наша задача — понять, в чем она состоит.

В начале недельной главы Ки Тиса, Всевышний велит Моше произвести подсчет взрослых мужчин. Причем, подсчитывать нужно было не напрямую, не поголовно. Каждый еврей, которому на момент подсчета исполнилось 20 лет, должен был дать в виде пожертвования серебряную монету стоимостью в пол шекеля. Все эти деньги затем использовали на нужды Мишкана (Переносного Храма).

В Торе об этом написано: «Когда будешь проводить всеобщий подсчет сынов Израиля для определения их числа... пусть каждый принесет искупительный дар за душу свою... половину шекеля» (Шемот, гл. 30, ст. 12-13).

В другом тысячелетии злодей Аман был готов пожертвовать в государственную казну из личных средств десять тысяч серебряных монет. Чтобы покрыть издержки тотального уничтожения еврейского народа.

Тогда его серебро — не возымело действия. Оно было нейтрализовано этими половинами шекелей, собранных сынами Израиля для Мишкана.

Всевышнему, в равной степени, открыто и прошлое, и будущее. Дав указание о подсчете сынов Израиля и о сопутствующем ему сборе половин шекелей, Он тем самым упредил смертельную опасность, которая в будущем будет исходить от Амана. То есть — создал защиту еще до того, как возникла угроза.

В Талмуде (трактат Хуллин, лист 139) говорится, что в главе Ки Тиса присутствует намек на героя пуримских событий — Мордехая.

В нашей недельной главе упомянут мор дрор (мирра). Это один из видов благовоний. В переводе на арамейский язык его название звучит как «мейра дахья». Из букв этих слов можно составить имя Мордехай.

И еще в нашей недельной главе говорится и о смеси для воскурения, в состав которой входило 11 ингредиентов. Десять из них были благовониями. А один, хельбена (гальбан) обладал резким, отталкивающим запахом. Обычно подобные запахи принято называть — «вонью». Интересно, что гематрии (числовые значения) слова «хельбена» и имени Аман — совпадают. Подобно тому, как дурной запах хельбены нейтрализуется и не ощущается в общей смеси благовоний — так же и злодейство Амана лишается силы, если направлено против сынов Израиля.

В високосный год Пурим отмечают на неделе, в которую читают недельную главу Цав.

Слово «цав» можно перевести как — «приказ».

Сказано в книге Зогар: где «цав» — там и идолопоклонство. Слепое, бездумное подчинение приказам ведет к идолопоклонству.

Очевидно, что не случайно гематрия имени Аман с добавочной единицей — соответствует гематрии слова «цав». Где цав — там идолопоклонство. Аман требовал, чтобы перед ним преклонялись, как перед идолом.

Кроме того, в недельной главе Цав встречается фраза, в которой соседствуют Мордехай и Аман. Не они сами, конечно, но — намеки на них.

Написано: «Тот из сыновей Аарона, кто кропит мизбеах (в условном переводе — «жертвенник») кровью приношения шломим (мирного), ему будет правая голень долей» (Ваикра, гл. 7, ст. 33).

Слово «доля» (на иврите — мана) заключает в себе имя Амана. Ведь слова «ману» и «Амана» состоят из тех же букв, только порядок — разный.

Именно правая голень станет долей сына Аарона. Слово «правый» (на иврите — ямин) дает намек на Мордехая, который был из колена Биньямина. Поэтому он и назван в Торе — «иш емини», то есть — потомок Биньямина (Мегилат Эстер — Книга Эстер, гл. 2, ст. 5). 

Слово «ямин» предшествует слову «мана». Так Мордехай — всегда превосходит Амана и всегда побеждает его.

 

на основе комментария рава Шломо Левинштейна

(Израиль, наше время)

 

 

2. Бочка на ухе

 

В указании сосчитать взрослых мужчин в народе Израиля Всевышний предупреждает, что подсчет не должен быть поголовным. Ведь людей считать нельзя.

Но как же тогда произвести подсчет?

Написано в Торе: «Пусть каждый принесет искупительный дар за душу свою... половину шекеля, и не будут поражены мором» (Шемот, гл. 30, ст. 13).

Людей считать нельзя, но монеты — можно.

Над подсчетом (т.е. над сосчитанным) властвует дурной глаз, — пишет Раши (раби Шломо бен Ицхак — величайший комментатор Торы и Талмуда; Франция, 11-й век). — И если считать людей — среди них может начаться мор. 

В Талмуде (трактат Таанит, лист 8) сказано, что бераха (благословение) нисходит лишь на то, что сокрыто от людских глаз.

Впрочем, один невероятный случай, тоже описанный в Талмуде (трактат Хуллин, лист 105), заставляет усомниться в правильности этого утверждения.

Рассказывается, что два грузчика взялись доставить бочку с вином по указанному адресу. Они несли ее довольно быстро.

День выдался знойный. Пот заливал глаза, и грузчики решили немного передохнуть. Они поставили бочку под водосточной трубой, а сами сели в тени и развернули свою нехитрую снедь.

Вдруг выяснилось, что целостность бочки нарушена, и все вино из нее вылилось.

Дело в том, что в этом месте находился «бес». Он дремал под водосточной трубой, пока наши грузчики не поставили бочку с вином ему прямо на ухо. Возмущенный демон продырявил бочку, так что все вино из нее вытекло.

Оба незадачливых грузчика предстали перед Мар бар рав Аши. Тот сразу понял, что дело нечисто. Он достал шофар и вызвал демона.

— Почему безобразничаем, имущество чужое портим? — строго спросил рав.

— А чего они ухо мне бочкой придавили? Разве уши для того созданы, чтобы на них бочки ставили?! — вопросом на вопрос ответил демон.

— Ты не должен был устраиваться на отдых в месте, где находятся люди. Поэтому возмещение ущерба за вытекшее вино лежит на тебе…

Демон попросил установить ему крайний срок расчета. С этим и отбыл.

В назначенный день бес не появился. Он прибыл намного позже и сказал в свое оправдание, что никак не мог найти, чем расплатиться. Ведь ему запрещено касаться того, что измерено, подсчитано, связано и опечатано. 

Отсюда следует, что демонам (под демонами следует понимать деструктивные, разрушающие силы, способные облачаться и в материальные формы) — дано право брать из того, что скрыто от глаз.

Но как же так! Ведь на том, что сокрыто от глаз, есть бераха. Значит, деструктивные силы не должны к этому приближаться?

Демонам запрещено воровать, — отвечают на этот вопрос Учителя эпохи Тосафот (Франция, Германия, 12-13 вв.). — Поэтому они не притрагиваются к тому, что измерено, подсчитано, скреплено и опечатано. То же, что сокрыто от глаз и, соответственно, не подсчитано — на нем действительно покоится бераха. Что позволяет ему расти и увеличиваться. Этот возникший сверхъестественным образом прирост — никому не принадлежит. Следовательно, демоны могут на него покуситься.

Теперь вернемся к сынам Израиля

 Если их сосчитать — на них не будет благословения. А если — не считать, то будет бераха, но и деструктивные силы окажутся тут как тут. 

Что же делать?

Выход подсказывает Всевышний.  

«Пусть каждый принесет искупительный дар за душу свою... половину шекеля и не будут поражены мором».

Если считать не людей, а пожертвованные ими монеты по пол шекеля — получится, что, поскольку народ непосредственно не пересчитывали, то на нем будет благословение.

С другой стороны, раз численность его известна, значит, деструктивным силам вход воспрещен.

 

на основе комментария Хатам Софера

(раби Моше Софер; Братислава, Словакия, вторая половина 18-го – первая половина 19-го вв.)

 

 

 

Автор текста Мордехай Вейц