Материалы сайта www.evrey.com
Посещайте наш сайт ежедневно!


Недельная глава Четырнадцатый цикл обсуждения

ГЛАВА «Ки Таво»

 

Место в Торе: Дварим, гл. 26, ст. 1 — гл. 29, ст. 8.

 

Почему она так называется?

В первой фразе главы сказано: «И будет, когда придешь в страну, которую Всевышний дает тебе...». Когда придешь на иврите — ки таво.

 

Обсуждение главы Ки Таво

 

1. Земля Израиля может принадлежать только тому, кто с ней духовно связан

 

В нашей недельной главе говорится о заповеди бикурим (заповедь о первых плодах, которые нужно было приносить в Иерусалимский Храм). Об этом читаем: «И приди к коэну, который будет в те дни, обратись к нему и скажи: Поведаю сегодня Всевышнему, что пришел я на землю, о которой Он клялся нашим отцам (обещая) дать ее нам» (Дварим, гл. 26, ст. 3).

Возникает вопрос: почему нужно сначала обращаться к коэну и только после этого — к Всевышнему? Почему нельзя обратиться сразу к Творцу, минуя посредничество коэна?

И еще, дальше сказано: «И привел Он нас на это место, и дал нам эту землю» (там же, ст. 9).

«На это место» — имеется в виду Бейт hа-Микдаш (Храм).

«И дал нам эту землю» — речь об Эрец Исраэль.

Но ведь хронология событий была иной. Всевышний сначала привел евреев в Израиль, и лишь спустя несколько столетий они построили Иерусалимский Храм (а до этого служили Творцу в Мишкане, переносном Храме, который располагался в разных местах).

Так почему Бейт hа-Микдаш упомянут раньше Эрец Исраэль?

Чтобы никто не подумал, что главное в Эрец Исраэль — вкусные фрукты, что именно за них нужно благодарить Всевышнего.

За них, конечно — тоже. Но в первую очередь — за возможность выполнять заповеди, связанные с Землей Израиля.    

В недельной главе Ваэтханан мы читали о том, как Моше молил Творца разрешить ему попасть в Израиль. Для чего ему это было так нужно?

Насладиться необычайно вкусными плодами, которыми так славится эта земля? Отведать от щедрот Эрец Исраэль?

Конечно же, нет! Всевышний дал еврею много заповедей и указал место для их осуществления. Это — Израиль. За его приделами многие заповеди вообще невозможно выполнить, а те, что вроде имеют смысл в любой точке пространства — дают вне Израиля столь мизерный эффект, что понятие «выполнение» становится просто неуместным. Репетиция, тренировка, только не выполнение.

К сожалению, нужно признать, что те, кто пытается исполнять заповеди в диаспоре, особенно в наше время, когда народы мира сняли все запреты и ограничения для пребывания евреев на Святой Земле — вовсе не выполняют заповеди. Они лишь упражняются в их исполнении, чтобы заповеди не забылись, чтобы по прибытии в Израиль знать, как их выполнять.

Моше не хотел ограничиваться жалким суррогатом, он жаждал исполнять заповеди во всей их полноте. А это осуществимо только в Эрец Исраэль.

Написано: «С приношением первых плодов и доли посвященной не запаздывай» (Шемот, гл. 22, ст. 28).

Под «посвященной долей» подразумеваются десятины, отделяемые от урожая, и трума — часть плодов земли, которую отделяют для коэна.

Таким образом, мы видим, что заповедь о бикурим — первая среди всех заповедей, что связаны с землей. Ведь она упомянута перед «посвященной долей» коэнов и левитов.

Когда у еврея в саду поспевают первые плоды, он не набрасывается на них, не спешит их съесть, но — отправляется в Иерусалим, чтобы предстать перед Всевышним и поблагодарить Его.

За что он благодарит?

Не за вкус и сочность. Ведь он еще их не попробовал сам. Он благодарит за возможность выполнить заповедь.

Получается, что приход в страну Израиль и обещание этой земли праотцам в наследие для их потомков — все это вращается вокруг исполнения заповедей, связанных с Эрец Исраэль. Поэтому за них и нужно благодарить в первую очередь. А затем уже — за «землю, текущую молоком и медом», за всевозможные вкусные плоды, которыми славится Израиль.

Чтобы исполнить заповеди, относящиеся к земле Израиля и к урожаю, снятому с нее, нужно иметь во владении земельный надел, а также — возможность вырастить и собрать урожай.

Такие возможности есть далеко не у всех жителей страны. Поэтому благодарность за исполнение заповедей нужно произносить спокойным голосом — так, чтобы слышал только коэн. Чтобы не обидеть того, кто эти заповеди исполнить не в состоянии.

Произнося благодарность за вкусные и сочные плоды, нужно, наоборот — повысить голос. Чтобы эту благодарность Всевышнему слышали все присутствующие. Ведь даже самому горькому бедняку доводится поесть сладкие плоды Эрец Исраэль. И услышав восхваление Всевышнего за это, он с радостью присоединится к благодарящему...

 

на основе комментария рава Шауля Ловинштама

(автор книги «Биньян Ариэль», раввин Амстердама, Голландия, 1717-1790 гг.)

 

 

 

2. От влияния общества не застрахованы даже великие

 

Каждый еврей должен помнить прошлое, свое и своего народа, в том числе — и то, что «египтяне творили нам зло» (Дварим, гл. 26, ст. 6).

В продолжении фразы говорится об истязаниях, угнетении и подневольном труде. Значит, под словами «египтяне творили нам зло» следует понимать нечто качественно другое.

Учителя говорят, что египтяне дурно влияли на сынов Израиля и способствовали тому, чтобы они стали такими же злодеями.

На этом примере мы видим, что человек подвержен влиянию среды. И очень важно, в каком окружении он находится. Потому что, если его окружают злодеи, мерзавцы и подонки — он обязательно, хочет он того, или нет, будет впитывать от них дурное.

Рамбам (раби Моше бен Маймон, великий Учитель, комментатор Мишны и составитель полного кодекса еврейских законов Мишнэ Тора; Испания – Египет, 12 век) пишет, что человек устроен так, что он подвержен влиянию со стороны друзей, родных и близких, обычаи и нравы его страны отпечатываются на нем. Как сказано: «Кто идет с мудрыми, тот поумнеет. Кто дружит с глупыми — испортится» (Мишлей — Притчи царя Шломо, гл. 13, ст. 20).

Поэтому, чтобы противостоять дурному влиянию общества, в котором человек оказался против своего желания, ему нужно молиться о спасении. Так — чтобы молитвы рассекали Небеса, ведь с точки зрения здравого смысла, у него практически нет шансов.

Для иллюстрации расскажу здесь историю.

Когда только что женившийся рав Каневский посетил своего тестя, рава Эльяшива, тот ему показал балату (мраморная плитка, используемая в качестве покрытия для пола в большинстве домов Израиля), на которой стояла в девушках жена Каневского Батшева, читая каждую ночь Теилим (Псалмы царя Давида). И не сходила с места, пока не закончит читать всю книгу.

Вернувшись домой, раввин начал расспрашивать свою жену о причинах ее обычая. Та долго отнекивалась, но потом все же рассказала, что в их доме царила бедность. Все старания матери были направлены на то, чтобы рав Эльяшив мог спокойно учиться, и чтобы ему никто не мешал, и никто его не отвлекал. Мать добровольно стала добрым стражем Торы, благодаря ей, раввин Эльяшив, со временем стал главой поколения.

Батшева была старшей из детей.  Когда она подросла, решила устроиться на работу, чтобы помочь матери латать семейный бюджет, напоминающий одну сплошную прореху. В то время практически невозможно было найти место работы, в котором царила бы атмосфера Торы и заповедей. И она начала работать в конторе, где трудились люди далекие от еврейского образа жизни.

— Весь тот период моей жизни, я вставала засветло, прочитывала книгу Теилим и просила Всевышнего, чтобы этот день я провела в соответствии с верой и воспитанием, полученным в нашей семье, и чтобы он принес радость мне и моим близким. Чтобы не люди, окружающие меня в конторе, влияли на меня, но я влияла бы на них...

 

на основе комментария рава Элиягу Бронера

(Израиль, наше время)

 

 

 

3. Наблюдая, как другие нарушают, сам начинаешь хуже соблюдать

 

Написано в нашей недельной главе: «Египтяне творили нам зло» (Дварим, гл. 26, ст. 6).

Злодеи не могут терпеть рядом с собой праведника. Вот и египтяне не успокаивались, пока евреи не стали такими же, как они.

С каждым годом, проведенным на чужбине, сыны Израиля все больше утрачивали свою народную идентичность. И вот, уже почти ничего не осталось — остались лишь одежда, имена да язык. Еще немного — и из Египта некого будет спасать. Евреи станут неотличимыми от египтян.

Угроза ассимиляции на протяжении всей еврейской истории была для нашего народа тяжелым бичом. И по сей день она представляет самую большую опасность существования сынов Израиля. Потеря своей идентификации может произойти не только в среде других народов, но даже и в среде — собственного.

Проиллюстрирую это такой историей.

Два брата Иегуда и Шауль Кравец жили со своими семьями в Тель-Авиве. Им было там удобно — нетрудно найти работу поблизости.

Они старались привить детям любовь к Торе и заповедям. Когда те стали подрастать, возникло опасение, что поведение соседей, далекое от норм скромности, и повсеместное нарушение субботы, негативно скажутся на молодых неокрепших душах.

Может, стоит перебраться в Бней-Брак?

С этим вопросом братья обратились к раву Ицхаку-Зеэву Соловейчику (один из крупнейших раввинов середины 20-го века; Бриск или Брест-Литовск — Иерусалим). Тот их внимательно выслушал, а затем взволновано сказал:

— Неужели вы думаете, что только на детей могут негативно влиять картины нарушения шаббата? Разве взрослые привиты от этого? Отсутствие скромности у соседей и осквернение ими субботы, влияет на вас в не меньшей степени, чем на детей! Поэтому переезжайте! Немедленно переезжайте! Переезжайте туда, где ни ваши дети, ни вы сами не будете подвергаться ежедневному испытанию.

И еще он им поведал о случае, которому сам был свидетелем.

Однажды в Радине, городе, где жил Хафец Хаим (раби Исраэль-Меир hа-Коэн, один из крупнейших Учителей Торы первой половины 20-го века), пустили автобус. Он возил людей из города на станцию и обратно.

Проблема заключалась в том, что это сообщение работало семь дней в неделю.

Соответственно, евреи, пользовавшиеся им в субботу, тем самым нарушали шаббат.

Хафец Хаим очень страдал от такого осквернения субботы. Как-то он решил поделиться своими чувствами с равом Ицхаком-Зеэвом.

— Ты думаешь, я переживаю только из-за того, что евреи нарушают шаббат? Конечно, это ранит меня в самое сердце. Но я чувствую, что и мое личное соблюдение тоже страдает. С ростом популярности новшества, увеличивается и мое охлаждение к соблюдению субботы.

— Вы видите, — обратился раввин Соловейчик к братьям Кравиц, — даже у Хафец Хаима нет прививки от подобных влияний, значит, и у вас — подавно.

Человек так устроен, что он вначале воспринимает негативные поступки своих соседей, как нечто из ряда вон выходящее. Но быстро привыкает к этому. И через некоторое время, его уже это особо не волнует. А пожив там еще, он может почувствовать, что его соблюдение заповедей начинает ослабевать.

Об этом нас предупреждает Тора в словах — «Не оскверняйтесь ими, чтобы нечистыми не быть вам из-за них» (Ваикра, гл. 11, ст. 43).

Не пытайся приблизиться к туме (духовной нечистоте). Ведь очень скоро она начнет прилипать к тебе, чтобы сделать тебя нечистым.

 

на основе комментария рава Ицхака-Зеэва Соловейчика

(один из крупнейших раввинов середины 20-го века; Бриск или Брест-Литовск — Иерусалим) 

 

 

4. Чтобы есть мацу, нужен хотя бы один зуб

 

В нашей недельной главе есть фраза, которую мы встречаем и в Пасхальной Агаде. Эта фраза — «И вывел нас Всевышний из Египта сильной рукой и твердой мышцей, и великим страхом, и знамениями, и чудесами» (Дварим, гл. 26, ст. 8).

«Сильная рука» и «твердая мышца» — свидетельства грандиозности миссии, исполнение которой требует напряжения.

Слова «знамения» и «чудеса» призваны показать, что миссия эта, в сущности — невыполнима и может реализоваться только с помощью чудес.

Но для чего понадобилось здесь слово «страх», да, еще и — «великий»?

Объясню это притчей.

Один весьма знатный и влиятельный человек, обладающий несметными богатствами, решил выдать замуж свою единственную дочь, большую праведницу, умницу и красавицу.

И вот, после длительных поисков и тщательного отбора, нашли жениха под стать ей — умного, с прекрасными качествами и с огромным потенциалом на будущее. То, что парень рос в ужасной бедности, где-то в жуткой глуши — не смущало богача.

Ударили по рукам и объявили о помолвке.

По этому случаю был устроен грандиозный пир, доселе невиданный. Отец невесты расстарался на славу, как-никак — единственная дочь. Да и на зятя хотелось произвести впечатление.

Столы ломились от самых изысканных яств и деликатесов. Дорогие, выдержанные вина лились рекой в бокалы богемского хрусталя.

Самые уважаемые люди, сливки общества, элита, почли за честь принять участие в торжестве.

Отец невесты надеялся, что его зять оценит роскошь, почет и уважение, которыми, казалось, был пропитан даже воздух. Только жених не замечал ни изобилия на столах, ни важности и помпезности восседавших за ними. Единственное, что привлекло его внимание — это плетенная корзинка со свежими белыми булками.

Когда торжество завершилось и корзинку с булками унесли, жених решил поинтересоваться, что же за положение занимает его будущий тесть, если может себе позволить сразу несколько свежайших булок за раз.

Об этом его интересе тотчас сообщили отцу невесты.

— Сейчас он решил навести обо мне справки, — недовольно буркнул богач. — Неужели во время помолвки, подобной которой он никогда в жизни не видел и вряд ли еще когда увидит, у него в голове не созрел ответ на вопрос о моем статусе?..

Всевышний вывел сынов Израиля из Египта — сильной рукой и твердой мышцей, совершая знамения и творя чудеса, подобных которым никто никогда не видел. Только те не уделили должного внимания чудесам, совершенным ради них. Как сказано: «Отцы наши в Египте не уразумели чудес Твоих» (Теилим — Псалмы царя Давида, гл. 106, ст. 7).

Теперь же мы усиленно ищем чудеса, даже там, где их нет.  И самым банальным случаям пытаемся придать «вкус» волшебства.

Когда после Исхода из Египта, чудеса, происходившие с евреями, в их восприятии, стали тускнеть и уменьшаться, Всевышний воспользовался опцией страха, через явление Шехины (Присутствия Творца).

Яаков-Ицхак Рабинович был учеником Провидца из Люблина. Он сидел на Пасхальном Седере у своего учителя, который читал Агаду. С большой торжественностью и в трепете. По своему обыкновению, он с головой был закутан в талит — так, что не было видно лица.

Когда Провидец дошел до слов «и великим страхом — это явление Шехины», он открыл лицо и посмотрел на своего ученика. Тот так перепугался от выражения глаз Учителя, что у него выпали все зубы, кроме одного.

Он сначала очень расстроился, что один зуб все-таки уцелел и серьезно разозлился на него. Но потом понял, что этот зуб ему нужен для того, чтобы есть мацу...  

 

на основе комментариев Магида из Дубно

(раби Яаков Кранц, автор множества поучительных историй, собранных в книге Оѓель Яаков; вторая половина 18-го – начало 19-го вв.)

и рава Яакова-Ицхака Рабиновича из Пшисхи

(Польша, 1766-1813 гг.)

 

 

5. Что было раньше — место или страна?

 

Написано в нашей недельной главе: «И привел Он нас на это место, и дал нам эту страну» (Дварим, гл. 26, ст. 9).

В своем комментарии к этому отрывку Раши (раби Шломо бен Ицхак — величайший комментатор Торы и Талмуда; Франция, 11-й век) пишет, что под словом «место» подразумевается Бейт hа-Микдаш (Иерусалимский Храм), а под словом «страна» — Израиль.

Но ведь в хронологической перспективе сыны Израиля вначале осваивали страну, продолжая служить Всевышнему, используя Мишкан (Переносной Храм), а Бейт hа-Микдаш они возвели, лишь спустя сотни лет.

Но если так, почему «место» (то есть Бейт hа-Микдаш) упомянуто раньше «страны»?

Раби Йонатан бен Узиэль (один из крупнейших Учителей Мишны, 1-й век) разъясняя сказанное — «И поднял вас на крыльях орлиных, и принес вас ко Мне» (Шемот, гл. 19, ст. 4) — сообщает, что речь здесь, оказывается, идет о самом первом Песахе в истории евреев, когда они еще находились в Египте. Тогда, по словам раби Йонатана бен Узиэля, Всевышний удостоил сынов Израиля величайшего чуда — Он перенес их на Храмовую гору, чтобы пасхальное приношение было совершенно, как положено, именно там. После этого Творец, в тот же день, точнее — в ту же ночь, вернул всех в Египет.

Таким образом, получается, что «место» неспроста упомянуто раньше «страны».

Известно, что Всевышний ненавидит воровство и все, что с ним связано. Мы узнаем об этом, в частности, из слов пророка — «Ведь Я, Творец, люблю правосудие, ненавижу грабеж и несправедливость» (книга пророка Йешаягу, гл. 61, ст. 8).

Приношение ола (всесожжения) полностью, без остатка — сжигалось. От него ничего не перепадало людям, все шло Создателю. Так что, не было никакого смысла пытаться что-то украсть.

Тем не менее, если приношение было хоть как-то связано с воровством, Всевышний его отвергал. И если Творец распростер Шехину над каким-то местом, то это, среди прочего, означало, что в этом месте — не может быть ни воровства, ни грабежа, ни даже какого-то сравнительно честного способа, позволяющего отнять деньги у населения.

Народы мира, постоянно, на протяжении всей истории обвиняют евреев, что они украли у них землю Израиля, землю, принадлежавшую раннее семи народам. Поэтому Всевышний являет Шехину в Иерусалиме — чтобы подтвердить абсолютную законность владения евреев этой землей.

То, что вначале упомянут Бейт hа-Микдаш («И привел Он нас на это место») — доказывает что евреи владеют Эрец Исраэль на законных основаниях.

 

на основе комментария раби Йосефа Хаима

Автор текста Мордехай Вейц